Ночное приключение

 Олег даже не успел испугаться, когда его "девятка" внезапно заглохла, а над ней появился шарообразный объект метров десяти в диаметре. Столп света, разрезав ночную тьму, окутал автомобиль, и тот медленно начал подниматься вверх.
 Метрах в двух от поверхности подъем прекратился, и машина зависла в воздухе. Ещё через пару секунд она плавно опустилась на дорогу.
 - Блин, мужик, у меня подъемник барахлит, выйди из машины, пожалуйста, - прозвучал откуда-то голос.
 Только сейчас до Олега дошло, что происходит.
 - Кто вы? – едва не заикаясь от страха, промямлил он.
 - Да не боись, просто прокатить хочу. Через часок-другой верну на это же место! – успокаивающе произнёс голос.
 - Нет, спасибо, я, пожалуй, останусь тут…
 Олег был приличным парнем и не садился в незнакомые летающие тарелки.
 - Да не будь занудой, - в голосе проскользнули нотки обиды. – Хочешь, электрику в твоей машине починю? У тебя при включенных габаритах, когда глушишь, сильная детонация ещё несколько секунд продолжается. Так?
 Олег молчал, но такая проблема действительно была, и ни в одном автосервисе не могли помочь избавиться от этого недуга. И стоп-сигнал один не горит, и ещё куча мелких неисправностей.
 - Всё тебе починю, обещаю, - уговаривал голос.
 Олег призадумался. С одной стороны, лететь неизвестно с кем, неизвестно куда, страшновато, но с другой, тачку на халяву починить тоже хотелось.
 - А точно вернешь обратно, не обманешь? - почти решился Олег.
 - Да чтоб облысеть мне с головы до пят! - заверил голос.
 «Наверное, страшная клятва», - подумал парень.
 - Ладно, выхожу…
 Человек с опаской покинул автомобиль.
 Яркий пучок света захватил его и плавно поднял вверх. «Бум» - глухо стукнулась голова о днище НЛО.
 - …ля! – невольно сорвалось с губ человека.
 - Блин, прости, прости, говорю же, барахлит, промазал чуток... Сейчас.
 Со второй попытки тело Олега попало в открытый проём, и парень очутился внутри.
 Потерев ушибленную макушку и почувствовав под ногами твёрдый пол, Олег огляделся: просторное светлое помещение без углов. Глянцевые потолок и пол приятного нежно-молочного цвета. Стены темней, но такие же гладкие.
 Олег развернулся, чтобы посмотреть на обстановку за спиной. Четверть стены занимали мониторы, на которых переливались космические пейзажи. Перед мониторами находился пульт управления с множеством кнопок и несколько кресел. В одном расположился обыкновенный человек, одетый несколько вызывающе: ярко-малиновые штаны, ядовито-желтая куртка, серебристые кроссовки. На вид лет тридцати - ровесник Олега.
 - Иди сюда, присядь, - дружелюбно улыбаясь, пригласил водитель тарелки, - пивка тяпнем, любишь пиво?
 - Так за рулём нельзя… - возразил гость, присаживаясь в одно из кресел. Умное сиденье тут же приняло форму тела, подстраиваясь под каждый изгиб фигуры, и начало мелко вибрировать.
 - А где ты тут руль увидел? - искренне удивился гостеприимный хозяин.
 - Ну, ладно, можно и по пиву…
 - Вот, держи, - инопланетянин протянул Олегу голубую банку. – Давай, за знакомство. Меня зовут Ю.
 - Просто Ю? – уточнил Олег.
 - Ага. Просто Ю. А что, не нравится?
 - Да нет… - пожал плечами Олег. - Имя как имя… А я Олег.
 Умелым движением он вскрыл банку. Послышалось шипение, и банка мгновенно охладилась. Даже руке зябко стало. Олег неимоверно удивился и даже позавидовал инопланетным технологиям. Умеют же люди! Хотя – люди ли? С другой стороны – на зелёного человечка Ю тоже не походил.
 Не став заморачиваться над вопросами ксенологии, он запрокинул голову и сделал несколько больших глотков прохладного напитка с приятным необычным вкусом. Оторвавшись от банки, удовлетворённо крякнул:
 - Хорошо пошло…
 - Ну, тогда давай по второй, - в руке Ю как бы сами собой появились ещё две банки. Одну он протянул Олегу, второй изобразил жестом воздушный «чок».
 Новые знакомые снова приложились к пиву.
 Нежный массаж кресла и действие напитка приятно расслабляли. Олег бросил рассеянный взгляд на мониторы.
 - Куда летим-то?
 Он уже не испытывал ни страха, ни дискомфорта.
 - На мою планету.
 - А-а-а… Далеко, наверное?
 - Нет, рукой подать. Ялмез - моя планета – Солнце и Земля выстроены в одну линию, так, что вы нас видеть не можете. Вот если бы отлетели чуток в сторону от своей планеты и заглянули за солнце, то сразу бы увидели нас, - объяснил Ю. – Наша цивилизация немного опережает вас в развитии, но и вы скоро сможете путешествовать по солнечной системе свободно.
 - Ялмез, ну и название, - хмыкнул Олег.
 - Нормальное название, - вступился за планету Ю. - Вообще-то, думаешь, почему вы свою «Земля» зовёте? Это же тупо - называть планету тем, что в цветочные горшки насыпают. Ещё бы «Галька» звали или «Песок». А это всё мы. Когда открыли вашу планету, недолго думая, взяли и дали название своей, но наоборот. И, опачки, теперь вы - земляне, - Ю заулыбался, довольный собственной шутке.
 - Ясно, - Олег отхлебнул из банки, - ну, а зачем тебе катать меня понадобилось?
 - Исправительные работы, - вздохнул Ю. - Мусор на Солнце выкинул. Ну, что ему будет, солнцу-то? А эти учёные: вот пятна растут из-за мусора, который мы на него выкидываем! По мне, так хрень полная, но попался, теперь ничего не поделаешь, надо отрабатывать.
 - А в чём отработка заключается? - уточнил Олег.
 - Ну, как я тебе уже сказал, вы скоро тоже сможете путешествовать по системе, а значит, обнаружите Ялмез. Наши умники и придумали, таскать с вашей планеты людей к нам на экскурсию, чтобы вы посмотрели, как мы живём, что такие же простые люди, и угрозы вам не представляем. А кто оплачивать эти экскурсии будет? Вот за мелкие провинности и заставляют нас, простых ялмезян, работать.
 Теперь для Олега кое-что прояснилось.
 Следующий час они хлебали пиво и жаловались друг другу на тупых учёных, которые ничего не понимают в пятнах на солнце, и на правителей, которые только и думают, как испортить жизнь простым работягам. Олег выдал всё, что думает об АвтоВазе. Ю хмурился и понимающе кивал, а когда человек закончил, произнёс захмелевшим голосом:
 - Я тебе в тачку одну штуковину поставлю: ломаться больше не будешь вообще никогда!
 - Спасибо, братан, - чуть не пустив слезу, искренне поблагодарил Олег новоиспеченного друга.
 Ю, допив из банки последнее, смял её и, не глядя, бросил за спину. Банка покатилась по полу. Но, едва она замерла, из металла выросли три ножки, и банка резво куда-то потрусила.
 Несмотря на алкогольную расслабленность и полную адаптацию к обстановке, Олег едва не подпрыгнул в кресле, увидев улепётывающую тару.
 - Э… Там банка куда-то побежала… - изумлённо пролепетал он.
 - Не обращай внимания, - небрежно отмахнулся Ю. - Это она в утилизатор отправилась. Наши учёные давно поняли, что проще приделать мусору ноги, чем приучить народ пользоваться мусоросборниками.
 
 Вскоре Ю, бросив взгляд на мониторы, довольно крякнул:
 - Приехали! Пойдём, прогуляемся?
 Землянин и ялмезянин прошли в центр корабля. Ю нажал кнопки на ручном пульте, и оба, в столпе света, отправились наружу.
 Они оказались на улице города. Она не сильно отличалась от оживлённых улиц земных мегаполисов: смесь из мелькающих цветных вывесок и рекламных баннеров, движущихся во всех направлениях жителей и транспорта, летающего над головой.
 Многие, как и Ю, щеголяли яркими одеждами, другие, наоборот, красовались в уныло-сером и мрачно-чёрном.
 - Ну, что, давай быстро прогуляемся, а потом обратно полетим, - предложил Ю.
 Новоиспечённые друзья двинулись по улице. Олег с любопытством вертел головой во все стороны.
 - Ещё пива хочешь? - поинтересовался Ю.
 - Давай, - охотно согласился Олег.
 - Землянам в такие магазины нельзя. Считается, что вы не умеете себя контролировать, когда добираетесь до алкоголя, так что ты тут постой, я быстро…
 Олег кивнул, и Ю шмыгнул в дверь, около которой они остановились.
 Землянин осмотрелся вокруг. Никто не обращал на него внимание.
 Вдруг взгляд остановился на фигуре впереди, облачённой в чёрный плащ и чёрную шляпу. Фигура стояла неподвижно, только, как и Олег, крутила головой во все стороны, оглядываясь вокруг. Вот абориген посмотрел на Олега и их взгляды встретились. Мгновение он внимательно глядел на человека, затем полез за пазуху и быстро двинулся в его строну, на ходу вынимая руку, в которой, к ужасу Олега, оказался здоровенный пистолет.
 - Гони деньги, - зарычал незнакомец, приблизившись и направив ствол прямо в лицо оторопевшего гостя планеты.
 - У меня нет с собой, - промямлил парень.
 - Я тебе прямо в рот сейчас выстрелю, гони деньги, быстро, - почти переходя на крик, угрожающе требовал грабитель.
 Прохожие не обращали никакого внимания на разыгравшуюся трагедию, словно не видя происходящего. Они равнодушно обтекали грабителя и замершую от ужаса жертву и спешили по своим делам.
 Из дверей алко-маркета показался Ю с несколькими, уже знакомыми, голубыми банками в руках.
 - Что, жвачку купить решил? – поинтересовался.
 - Он денег от меня хочет, - испуганно косясь на пистолет, пролепетал Олег.
 - Гони деньги, сказал! - уже почти визжал мужчина.
 - Ну, так жвачки не бесплатные ведь, - Ю перехватил банки в одну руку, а другой, порывшись в кармане, выудил и протянул вымогателю в чёрном монетку. - Одну давай. Олег, открой рот, не бойся. Это всего лишь киборг-продавец, он к тебе и пальцем прикоснуться не имеет права.
 Олег медленно открыл рот. Торговый аппарат взял монетку и нажал на спусковой крючок. Маленькая жвачка прыгнула Олегу в рот.
 - Покорнейше благодарю, уважаемые господа, - киборг-продавец убрал пистолет и его голос стал раболепным и воркующим. - Спасибо большое за покупку. Да будут года ваши долгие. Здоровья вам и благ всех прочих. Спасибо, больше спасибо.
 Он так и продолжал кланяться и благодарить, пока Олег с Ю уходили дальше по улице.
 - Ну, у вас и продавцы страшные, - посетовал Олег. – Я чуть не обмочился, блин!
 - Да, с каждым годом реклама становится всё агрессивней, - согласился с ним товарищ.
 Во время неторопливой прогулки по городу, Ю рассказывал гостю историю их планеты. Олег с удивлением узнал, что у землян и ялмезян общие предки древнеславянского происхождения, поэтому русский язык был одним из основных языков общения на двойнике Земли, что не могло не порадовать.
 Внезапно Ю насторожился.
 - Сейчас к нам приставать будут, - предупредил он. – Ты на них не смотри и не разговаривай. Вообще не смотри!
 - Кто «они»? – подобрался Олег. – Хулиганы?
 - Если бы, - раздражённо махнул рукой Ю. – Эти похуже будут. Адепты, мать их… Вон, в сине-красных одеждах.
 Олег вгляделся в толпу и увидел двух человек в синих балахонах с красными рисунками.
 - Они тоже киборги?
 - К сожалению, нет… Всё, тихо…
 Вскоре они поравнялись со странными типами. Один из них протянул Олегу цветной листок и затараторил:
 - А что вы знаете про святого Супермена и его апостолов: Бетмена и Спайдермена?
 Олег, старательно отворачиваясь, прошел мимо.
 - Мы покажем вам путь на Криптон, где вы вечность сможете качаться в небесных сетях, познавая лишь счастье и радость! – крикнул им вслед второй человек в сине-красном. – Уверуйте, ибо грядет Апокалипсис, и никто не спасёт вас, кроме святого Супермена!
 К счастью они не последовали за друзьями. Ю с облегчением вздохнул:
 - Уф, пронесло, а то могли бы и надолго привязаться, бывает, пинками не отгонишь.
 - Они больные, что ли, в Супермена и других комиксных героев верить?! - изумился Олег.
 - Несколько тысяч лет назад, и правда, жил какой-то чувак, называвший себя Суперменом, и апостолы были. Учёные подтвердили этот факт. Вроде, даже летать мог, говорят. Но бог он или нет, это так и не установили. Но с тех пор фанатиков извести так и не удалось. Они даже на вашу Землю учение занести сумели, пока в форме комиксов и фильмов, но, поверь, и у вас начнётся эта канитель религиозная.
 - А я в эти дела вообще не лезу, - заверил собеседника Олег.
 - Ну и правильно, - поддержал такой настрой Ю. - Ладно, загулялись мы уже, тебе домой пора.
 Ю достал пульт и нажал кнопку. Оказалось, корабль всё время плавно следовал за ними, так что необходимости возвращаться и рисковать стать целью религиозных фанатиков, не было.
 Столп света поднял их на борт. «Бум, бум» - послышались два глухих удара.
 - Да чтоб тебя! - ругнулся Ю, потирая ушибленную макушку.
 - Как же ты мне машину починишь, если у самого подъемник не работает, - потирая свою макушку, съехидничал Олег.
 - Не, ну ты не сравнивай, - слегка обиделся Ю, усаживаясь за пульт управления, - твоя машина - примитивная телега, а у нас антигравитационные технологии и что-то там ещё крутое, в этом я тоже не особо разбираюсь. В общем, твою починим за пять минут.
 - Ладно, ладно, - примирительно поднял руки Олег.
 Обратный путь прошел в приятной беседе за всё тем же пивом.
 
 НЛО зависло над пустой ночной трассой. Ю дал команду роботу-механику починить автомобиль землянина.
 - Пока идёт ремонт, подпиши вот тут, - ялмезянин протянул планшет и электронную ручку.
 - А что это? - насторожился Олег.
 - Бюрократия. Мне нужно отчитаться, что я тебя возил к нам и ты доволен остался. Ты ведь всем доволен?
 - Ну, вроде бы да, - Олег усмехнулся, вспомнив, как перетрусил, когда киборг сунул в лицо пистолет. Но хорошее пиво и добрый товарищ помогли быстро пережить и забыть стресс. Недаром, наверное, Ю постоянно его подпаивал! - Кстати, а вы не боитесь, что побывавшие у вас, расскажут об этом?
 Ю хмыкнул:
 - Да пусть рассказывают! Полгодика в психушке напрочь отобьют у них охоту болтать. Бывают, конечно, совсем упёртые, но только им всё равно никто не верит.
 - Ремонт закончен, - прозвучало с панели управления.
 Олег поставил подпись и вернул планшет Ю.
 - Ну, пока, что ли, - немного с грустинкой попрощался землянин.
 - На вот, таблетку выпей, прежде, чем ехать - мгновенно нейтрализует весь алкоголь в крови, - Ю протянул Олегу красную таблетку. – Ну, прощай! Как говорят фанатики: даст Супермен, ещё свидимся.
 Товарищи обнялись.
 В столпе света Олег спустился на дорогу.
 Летающая тарелка, быстро набрав скорость, скрылась в ночном небе.
 Олег проглотил таблетку, сел за руль и отправился домой, с удовольствием вспоминая ночное приключение.




Остальное на Целлюлозе - https://zelluloza.ru/register/36609/


Рецензии
Умереть люди всегда успевают, а в жизни тотальный цейтнот!

Олег Рыбаченко   26.12.2017 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.