Репетиция оркестра Монолог дирижера

Мишаня Дундило
(Спагетти на уши) - 2001-04-30
 
_____ Мы бандито, гангстерито...
_____ (Из известной песенки)


…Ощущаю себя в городе своей мечты – Милане, по макушку погруженным в волшебные звуки музыки… воображение рисует сцену репетиции, деловито озабоченных оркестрантов, дирижера – страстного, энергичного, порывистого, по итальянской манере без умолку говорящего - разумеется, идеальным кандидатом на эту роль был бы великий Марчелло Мастроянни…


- Синьоры, синьоры – аттендо, старто реппетицио! Старто иммедьяте, пер фаворе! Наччинале!… Инструменто, партитура! Старто ла увертюра!…

О, о… странно - уна канистра тутто… Аль тутто место канистре? Пьетро - в канистре пусто? О да, пусто, пусто - просто уна минута как выдуто!! Вестимо – то пьянка, пьянка! О, мадонна!... Уно секундо поччему-то Витторио удиралле за портьеру, прячча стакан-то! В стакан-то, видимо, водка налита, иль мартини! И поччему-то тутто закуска - капуста, спагетти! Пицца! Консерва банка открытта! Признацца, се нон оркестро – се кабакко и бардакко!

О, уна дракка в труппе – Карло далл’Антонио по морде! О, Антонио дал Карло сдаччи! О, нон морда Карло – инструменто Гварнери пострадало от удара по морде Карло… О порка мадонна – инструменто уникале, реликто поломато!… Да и морда разбитта – морда стала тутта росса, я вам тутто не д’альтонико… Аль то допустимо – драцца на работте, в составе оркестра, накануне кончерта?!!

О да, да – Бьянка, Бьянка – причина дракки! Бьянка! Серджио! О, мольто срамо – при народе столь проворно раздевацца, бросацца в объятья!… целовацца... кусацца… царапацца...  щипацца...  О, пьянка, пьянка – вот оно, результато … Срамо натурале! Приспиччило?.. Аморе? Аль то аморе – то аморале!!

Все на место! Наччинале!

Джузеппе, аль то аккордо – то какофонио! Бьянка – иль то пьяно – то фортиссимо! Рикардо – то нон вокале профундо, то нон бельканто - то фальцетто спьяну! Джанбаттиста, миска перца и лукка нон э виолина, нон просто добицца звукка оттудова! Нечча скрывацца кон миска и вилка!... Свиньи! Канальи! Троппо! Террибле! Токко растрата нерва! Аль не ругацца тутто? О, порка мадонна!.. О, кончина миа!.. Срамо! Срамиссимо! Экскременто! Экскременто! А-а-а-а-а-!…

(Яростно взмахивает палочкой, теряет равновесие и с воплем сваливается в оркестровую яму.)