Гримасы демократии-8 - Политический пиар

Александр Белислав
25. ДЕМОКРАТИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПИАР. Высшее достижение представительной демократии - выборы, всеобщие, открытые, честные и далее все те определения, само наличие которых в пропаганде разоблачает то явление, что выборы не обходятся без мухлёжа, который надо тщательно скрывать при совершении и обелять при обнаружении. Из последних примеров наблюдаем всероссийские "праймериз" (опять американизм!) вроде бы российской политической правящей партии Единая Россия.
 По сути, мероприятие должно быть сугубо внутрипартийным, и тогда нечего возразить - имеют демократическое право. Но... декларируется, что любой(!) гражданин РФ, имеющий избирательное право, может баллотироваться в этих праймериз как кандидат в кандидаты от ЕР в Думу на сентябрьских (официальных) выборах, а также и голосовать.  И все это могут сделать и беспартийные (подчеркнём!) граждане. Что-то до боли знакомое! Ну да, это же нерушимый блок коммунистов и беспартийных, многократно ошельмованный либерал-демократами, как формальный, пропагандистский и лукавый. Но в социалистическом СССР всё-таки была социальная всенародная политика с правом на труд и гарантией жизнеобеспечения за счёт общественных фондов потребления для всех, по праву рождения. Ныне, в капиталистической РФ, действует антинародная либеральная политика, без права на труд и с немалым денежным эквивалентом личного жизнеобеспечения, с расширяющейся бедностью и наличием нищеты и безработицы. Считается большим достижением   балансирование (тут не до развития!) на грани необратимого кризиса, и не видно, чтобы намечались подвижки к изменению  фактической ориентации такой политики на наживу узкого круга правящей олигархической элиты и её обслуги, в том числе, в лице партии "Единая Россия". На этом фоне "всенародный" партийно-беспартийный блок вновь востребован! Действительно, история повторяется в виде фарса.
 Официально поясняется, для особо бестолковых, что партия ЕР хочет освободиться от пассивного балласта, от дискредитировавших себя деятелей (злоупотребивших адмресурсом и коррупционностью) и "влить свежую кровь", привлекая новые (на смену примелькавшимся за двадцатилетие) лица,  которые являются специалистами своего дела от станка, земли (таких мало), учебного класса, лечебного заведения, артистической и спортивной гильдий, чиновников, отставных силовиков (таких много, и все из них претендуют на ренту от ограбления страны олигархами). Все они соглашаются с внутренней политикой либеральной власти  и обещают "бороться" в Думе и на местах (с кем, не говорится!) за организацию "конкретных" (давний, но уже потускневший, ввиду бездоказательности, лозунг ЕР!) дел в сферах их узкой деятельности. Но либеральный финансово-экономический блок верных последователей Гайдара и Чубайса, тех ещё демократов, допускающих потерю десятков миллионов людей, "не вписавшихся в рынок", никак не затрагивается, то есть задаваемая ими финансово-экономическая антинародная политика правительства ЕР останется прежней. Ну пробьют новые думцы в своих регионах отдельные школы, детсады, молодёжные лагеря, больницы, стадионы, спортивные центры (именно это обещают политические нувориши, специалисты в своих узких областях деятельности), но вопрос о финансовой доступности обещанных услуг для простого народа остается (а ведь по факту, покупательная способность средней зарплаты и пенсий снижается). Так каким будет характер этой "свежей крови", патриотическим, народным или либеральным
(продажным)? Вопрос риторический, но насущный.
 Кураторы Единой России заявляют, что они за честные и прозрачные выборы, что изгоняют из кандидатов всех, кто практикует чёрные выборные технологии. Ну, это на местах. Но сами  всероссийские праймериз, на которые не жалеют денег на услуги, организацию, аренду помещений, рекламу и уличные билборды, красочную печатную продукцию, навязчивую популяризацию по всем каналам ТВ и СМИ, отвлечение массы людей на встречи и программные заявления, как прикажете рассматривать? Ведь всё это происходит ДО официальной предвыборной кампании всех партий, когда одновременно борются РАЗНЫЕ политические программы. Так вот, сами эти праймериз можно рассматривать, как чёрную выборную технологию, использование всероссийского административного ресурса, включая самого Президента, и лукавую демократию. И куда смотрит ЦИК и даже Конституционный Суд? Видимо, туда же, куда и Президент. Возможно, что из-за этих праймериз, с уже полученным, запрограммированным, "одобрямсом" своих кандидатов, на открытые предвыборные дебаты с политическими оппонентами от других политических парламентских партий, предлагающими иной курс социального и экономического развития страны, Единая Россия в лице верхушки партии не пойдёт (они всегда, видите ли, заняты "неотложными" делами по повышению благосостояния людей, не конкретизируя, каких). Либеральный-то король голый, весь в кризисах и противоречиях, раздираемый вопиющим неравенством и грызнёй за наживу мафиозных кланов, а его курс обанкротился - закрыть срам нечем, так прикрываются пиаром и прячутся за авторитет Президента и демагогию "конкретных" дел. Вот в ВПК  вопреки либерализму, с его ожиданием пресловутых инвесторов (заточенных на наживу и ограбление страны), перешли на курс бюджетного планирования с жёстким контролем со стороны политической воли высшей власти, и дело пошло! Вот так бы, да на всю страну! Но для этого нужны в Думе люди патриотического духа, думающие за будущее всей страны, а не только своего частного кармана или престижа, и здесь без ответственного коалиционного правительства, держащего курс на действительное развитие, а не на удобную либералам сырьевую иглу, не обойтись.

P.S. 22 мая прошло под новостным прессингом праймериз по всем каналам. Программа "Время" в прайм-тайм уделила этому информационному поводу целых 17 минут, и муссировались мелкие конкретные дела, но не главные проблемы экономики, о которых просто кричат патриотические эксперты, в том числе советник Президента академик Сергей Глазьев. Кстати, в этих сомнительных праймериз он сам не участвует!  Или не допущен? Сколько денег потрачено! А больным детям собирают СМС-ками на дорогущие  "рыночные" операции. Это ли не лицемерие? Проголосовало 10 процентов избирателей. Ну и что? Выявились некоторые персональные неожиданности для правящей партии, но уже ведутся разговоры об аннулировании таких результатов под предлогом нарушений. Деньги потрачены, и видимо зря. Теперь предлагается законодательное затягивание и других партий в такие праймериз. Хотят, видимо, чтобы те тоже потратили заранее свои финансовые ресурсы впустую ДО основной борьбы за места в Думе.