Наука ли теология?

Николай Евгеньевич Аблесимов
С удивлением, граничащим с изумлением, узнал, что создаются государственные диссертационные советы для присуждения ученых степеней по теологии?! Президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России 25 сентября 2015 г. одобрил паспорт новой научной специальности «теология». Шифр специальности: 26.00.01. Что это? Возврат в средневековье? Слияние церкви с государством? Давайте разбираться кому это нужно?

В свое время коммунисты возвели философию в ранг науки и открыли соответствующее отделение в Академии Наук в 1930-х гг. Появились кандидаты и доктора философских наук. Понятный ход в рамках существовавшей тогда идеологии.
Во времена перестройки в 1989 г. организовалась и политология как наука со своими диссертационными советами. Тоже понятно. Надо же депутатам и госчиновникам остепеняться!

Но теология! Вспомним четыре признака науки. Первый – наличие объекта познания. Второй – истинное суждений о нем, проверяемое опытом. Третий – универсальность и обязательность установленных закономерностей. Четвертый – системность, последовательность вытекающих друг из друга понятий. Только одновременная реализация этих признаков и определяет научность известного результата познания.

Богословие или теология (калька с греч. ;;;; – о Бог и греч. ;;;;; – слово, учение, наука) – систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания. Теология опирается на догматы церкви и идею откровения. Это отрасль религии. А религия суть мировоззрение.
Направления в теологии: триадология – учение о Святой Троице; ангелология – учение об ангелах; хамартология – учение о грехе; понерология – учение о зле; иконология – учение об иконе; сакраментология – учение о таинствах; эсхатология – учение о последних судьбах мира.
Заметим, что ранее, в том числе и во времена Российской империи, теологи обучались только в духовных учреждениях. И никаких противоречий не было. Теперь же им зачем-то понадобилось признание научного сообщества. Может и в РАН появится соответствующее отделение?!

Предметом (объектом) теологии объявляется изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношение религиозных организаций и традиций к государству и обществу, к различным направлениям светской мысли. Но, чем тогда она отличается от религиоведения?

Что истинно? Католицизм или православие? Суннизм или шиизм? Проверка опытом. Каким опытом? Религиозным? Вот где поле для разгула субъективизма!

Универсальность закономерностей. Только что, «не убий» и «не укради». Но это мораль, а не наука. Теологических систем столько же, сколько религий. А их крупных как минимум четыре: иудаизм, христианство, ислам и буддизм. И сотни разновидностей, течений и сект (см. мою таблицу – «Мировые религии, церкви, культы» http://www.twirpx.com/file/439287). Какая универсальность, если православные для католиков – схизматики»! Сунниты на шиитов предпочитают смотреть через прицел Калашникова! И т.д. и т.п.

В системности, наверное, будет трудно отказать этому направлению религиозной мысли, так как теология развивается тысячи лет.

Как известно, соискатели кандидатской степени должны сдавать кандидатские экзамены. С языком все ясно. А специальность в свете вышеуказанной таблицы? Из комментариев священнослужителя 21 мая 2016 г. следует, что теологией могут заниматься только верующие. Так, что экзамен должен включать «Символ веры», «Заповеди блаженства» и «Отче наш»?

Таким образом, ответ однозначен. Нет, не наука. Не отвечает второму и третьему критериям. Значит, это, с одной стороны – продолжение слияния церкви с Российским государством. С другой – удовлетворение тщеславия священнослужителей, а это грех! Слаб человек.