Молоко и мясо

Израиль Рубинштейн
      В моё время капиталистическому миру во главе с США противостоял лагерь социализма, предводимый Союзом Советских Социалистических Республик (СССР).  Управляла сей империей коммунистическая партия Советского Союза (КПСС).  Поскольку она была единственная, то и называлась просто Партия. Предначертания высших инстанций КПСС становились обязательными к исполнению всеми низшими звеньями: исполнил - отрапортуй. Отрапортовал в сроки – значит справился, крути дырочку в лацкане пиджака для ордена «Герой Социалистическего Труда». Считай, что ты - уже кандидат на повышение. По всей стране, в любом месте висели транспаранты «КПСС – честь, совесть и слава нашей эпохи!» и «Вперёд – к победе коммунизма!».  Высказываться в противовес линии Партии не смей. Партия никогда не ошибается. А высказался, - сразу следуют оргвыводы:  «Товарищ не понимает! Товарищу нужно разъяснить!»  И великая страна привыкла. Всё исполнялось по приказу сверху. Даже сроки посева яровых и озимых на местах определялись в правительстве великой державы. Да, что-то не заладилось у нас с противостоянием США. Особенно в сельском хозяйстве: год за годом ни молока, ни мяса. Климат у нас другой, что ли? А может и ещё что? Центральные газеты во всём винили капризы погоды.

       Съездил как-то генеральный секретарь КПСС Никита Сергеевич Хрущёв в США. Посмотрел на ихнее сельское хозяйство: узрел огромные плантации кукурузы да тучные стада крупного рогатого скота. Вот в чём дело, - решил: в кукурузе! Вернулся в Союз и на заседании Политбюро предложил-приказал сеять кукурузу повсеместно. И чтобы через пару лет мы утёрли нос этим американцам по производству мяса и молока на душу населения! И по всем городам и весям великой страны распространили лозунг «Догоним и перегоним США по производству мяса и молока на душу населения!». А народ у нас исполнительный: пришло указание сеять кукурузу заместо бобовых в торфяной Белоруссии – сеет. И в солнечной Украине заместо пшеницы, и в России на подзолах - заместо ржи, и в дождливой Прибалтике – заместо овощей. Ходили слухи о посевах кукурузы даже на Кольском полуострове.  Ну там – заместо ягеля.

      Кажется, через пару лет раздались-таки робкие протестующие голоса. Что мы творим? Но против линии партии не моги! Партия, она завсегда права! В конце концов, Никиту Сергеевича отправили на заслуженную персональную пенсию. А мы пошли к коммунизму теми же семимильными шагами, но уже под предводительством «всё так же горячо любимого Леонида Ильича Брежнева». Пресловутый лозунг-программа «Догоним и перегоним...» затянулся политической ряской. Ни молока, ни мяса не прибавилось.
 
      Да бог с ним, с Союзом-то.  Уже более двадцати лет мы живём в земле обетованной. В Израиле, при нашей многопартийной избирательной системе, верховный орган власти может быть только коалиционным. У каждой партии должна быть своя политическая платформа, отличная от других. Однако, израильское общество строго поляризовано от «Мир с палестинцами любой ценой, включая перманентные уступки территории!» до «О каком мире можно говорить с палестинцами, главной профессией которых является вооружённая юдофобия?» К этому «единству противоположностей» суммируются вопросы повышения уровня жизни среднего класса и бедноты, религиозного равноправия, ассимиляции всё новых и новых волн репатриантов. Поэтому политические платформы израильских партий достаточно сходны между собой. Если бы в политические программы был включён и призыв к мясо-молочному благоденствию страны, он подвергся бы некоторому разветвлению:
      Правящие партии:
      1. «Догоним и перегоним США по производству мяса и молока на душу населения!»
      2. «Не станем соревноваться с США по производству мяса и молока на душу населения!

      Непримиримые позиции радикалов не исключают некоторой дихотомии, отклонений и нюансов в политических платформах других партийных фракций:

     А) «Догоним США по производству мяса и молока на душу населения! Но перегонять не станем!»
     Б) «Догоним и перегоним США по производству мяса на душу населения! По производству молока соревноваться не станем!»
     В) «Догоним и перегоним США по производству молока на душу населения! По производству мяса соревноваться не станем!»
     Г) «Догоним США по производству мяса на душу населения! Перегонять не станем! Мы также отказываемся соревноваться с США по производству молока!»
     Д) «Догоним США по производству молока на душу населения! Перегонять не станем! По производству мяса соревноваться отказываемся!»
     Е) «Не желаем соревноваться с США! Мясо и молоко нам подаст Всевышний щедрой рукой правительства!».
      
     Сочетание политических принципов определяет состав коалиции, например (1+А+Б), или (2+Г+Д). Партия (Е) всегда готова влиться в лоно правящей коалиции на очень хороших условиях.
 
     Возьмём первый вариант коалиции (1+А+Б) и присоединившуюся к ней партию (Е). Но даром "Не желающие соревноваться с США" к коалиции не присоединятся. Только за очень-очень большую долю государственного бюджета. А также за принятие Закона о Гегемонии Паразитов.

      Представим вариант (1+А+Б+Е) в действии. Лишь половина коалиции рвётся догнать и перегнать США по производству мяса. Другая половина не интересуется положением Израиля в области производства молока. Но ведь существует и оппозиция (2+Г+Д). Эти, несогласные партии рассаживаются на заборе и мешают правительству выполнить хотя бы один из выдвинутых лозунгов. Вплоть до внеочередных выборов в кнессет. Нет, многопартийность в Израиле никак не влияет на производство в стране мяса и молока. И чем же политическая система еврейского государства лучше однопартийного «рая» почившего в бозе СССР?       

                Израиль, 2016