Рассуждения над Доктором Живаго Б. Пастернака

Мари Трекло
  Если бы у тебя было бы только Одно самое глубинное желание -
для немедленного воплощения в жизнь, чего бы ты пожелал? Я вот - смирения.
  И еще вопрос: порядочный ли ты человек?
  И твое Желание не противоречит таковому самоощущению?
  Бывают такие люди, которых не забывают, бывают другие...Просто есть Один такой человек, что никогда и ни с кем не было так хорошо - духовно, физически, - как с ним.
  Для кого-то главное - это вера в бога. Что есть бог? Любовь. Мы поклоняемся не конкретному Человеку, не своему страху - его власти надо всем сущим; но подлинно любви и возможности эту любовь чувствовать в себе, получать, отдавать, оправдывать.
  Кого вы любите больше всего на Свете? - Президента, власть, деньги...варианты. - Никого, кроме единственно себя.А все эти патетические рассуждения на счет достоинства в несчастье. Пожалуйста, кто так рассуждает, -будьте, будьте несчастливы. Хуже ничего нет. Никто не должен страдать. Ведь лучший день: прямо сейчас, а в страдании - нету Смысла. Не страдайте, люди, не надо, - дарите себя тем, кого вы любите, кого цените, кто рядом. Ведь говорят же: "Не страшно умирать,- страшно умереть не простившись с..."
  Зачем доктор Живаго жил так долго после Лары? Мне кажется, он верил, что еще когда-нибудь встретит ее. Ведь любовь - это вера, и Сверхидея; и все, чем ты захочешь ее увидеть...ее Одной уже очень много, потому будь у меня Одно желание для исполнения...я подарила бы его прохожему.