Первый российский агроном

Юрий Боченин
   Андрей Тимофеевич Болотов (1738 – 1833) родился в селе Дворяниново Тульской губернии. С детства по заведенному тогда обычаю был зачислен в армию и в девятнадцатилетнем возрасте поступил на службу офицером в чине подпоручика. Когда началась Семилетняя война (1756-1763) отправился с полком в поход и участвовал в сражении при Гросс-Егерсдорфе.

   Болотов вскоре вышел в отставку, несмотря на блестящую карьеру флигель-адьютанта и поселился в своём небольшом родовом имении Дворянинове Тульской области, где стал заниматься сельским хозяйством.
 
   Андрей Болотов  по праву после Михаила Ломоносова считается выдающимся российским энциклопедистом. Перу его принадлежит множество печатных трудов (свыше 350 томов обычного формата),  Он был выдающимся полеводом, основателем многопольной системы земледелия, художником и архитектором, усовершенствователем сельскохозяйственных орудий, ботаником и метеорологом, лесоводом и садоводом, педагогом и философом, экономистом и, наконец, замечательным   бытописателем своего времени.

    Множество статей по сельскому хозяйству от опубликовал в трудах Вольного Экономического общества, затем сам издавал журналы "Сельский житель"и "Экономический магазин".
 
   Ещё в древности было известно, что для роста растений, употребляемых для питания, необходима почва, вода и солнечный свет. Но считали вплоть до средних веков, что почва служит только для того, чтобы растение укоренилось в ней, а само оно питается только водой.

    До Болотова европейские агрономы были убеждены, что можно обойтись без удобрений, важно лишь много раз рыхлить почву и глубоко пахать. «Болотов впервые разработал теорию минерального и воздушного питания растений и доказал значение навоза для выращивания сельскохозяйственных культур.
 
   «Как скоро верхний рост выйдёт на поверхность земли, то начинает уже произрастание сколько от земли, сколько и снаружи получать себе пищу».

    Отвлечёмся на некоторое время от рассказа о Болотове и поговорим о качестве выращенного урожая.

   В последние годы в средствах массовой информации много говорят об экологически чистых продуктах.  Что такое «экологически чистый продукт» обычно не расшифровывают, но подразумевают о продукте, выращенном без применения удобрений, даже без навоза.

   Для справки сообщу общеизвестные истины, что растения  для своего роста берут из окружающей среды много минеральных веществ, такие как углекислый газ, азот, фосфор, калий, сера, натрий и много других химических элементов. Нет ни одного растения, которое не содержало в себе всю таблицу «Периодической системы элементов Д.И.Менделеева», включая, правда, в ничтожно малых количествах йод, хлор, серебро, золото, ртуть,  и даже радиоактивные элементы.  Употребляемые в пищу растения всё это выносят из почвы, обедняя её. Так что для получения более или менее сносного урожая надо восполнять в почве потерю вещества, внося в неё или продукты жизнедеятельности животных (навоз), или минеральные удобрения.

   В дикой природе растения и животные, умирая превращаются в перегной, содержащий все необходимые минеральные вещества, которые используется повторно растениями.   Получается своеобразный круговорот веществ.  Но он может быть нарушен непродуманными действиями человека. Неоправданно растёт городское население. Урожай собрали, съели, а продукты жизнедеятельности организма спускают в городскую канализацию, вместо того, чтобы удобрять почву.
 
   Да, есть поля орошения, где отходы человеческого организма подвергаются длительной аэрации. Получается своеобразный перегной.  Этот перегной настолько загрязнён токсичными тяжелыми металлами от городских производств (кадмий, свинец,. ртуть и др.). что многим не приходит в голову употреблять его в виде удобрения.

    Когда говорят о получении экологически чистых продуктах питания, то нужно иметь в виду не запрет на применение химических удобрений и навоза, а их обоснованное использование, то есть их допустимое количество и правильное соотношение минеральных веществ.

   В реальной практике ведения растениеводства определить допустимое количество вносимых минеральных веществ и их соотношение - задача чрезвычайно трудоёмкая. Есть много разнообразных почв, и нужно провести кропотливый и дорогостоящий анализ наличия в ней необходимых для растения минеральных веществ.  Кроме того, по истечении времени  анализы надо повторять.

    Считается, что экологически чистым удобрением считается навоз, особенно крупного рогатого скола и лошадей. Навоз создаёт не только  нужное количество минеральных веществ в почве, но и делает её комковатой, способной долго удерживать влагу.  Но не надо, как говорят, переборщить - вносить избыток в  почву навозного нитрата, который впитывают в себя растения.  Каждый замечал, как на пастбище, где паслись коровы и оставляли после себя зелёные «лепешки», как на этих местах даже не растёт трава в течение всего вегетативного сезона.
   
   Но вернёмся к Болотову.

   Болотов одним из первых способствовал внедрению посевов картофеля и томатов в России.
 
      Известно, что царь Пётр привёз мешок картофеля из Голландии и дал наказ разослать клубни для развода в нескольких губерниях.  Однако, крестьяне всячески отбивались от посевов этой странной культуры, получившей в народе название «чёртово яблоко».

   Неприятию картофеля способствовало отравления им из-за незнания, как его хранить. В отличие от зерновых культур на свету картофель зеленеет, и в нём образуется соланин –ядовитый алкалоид.
 
   В семилетней войне, которая Россия вела с Пруссией (1756-1763 годов)     происходили случаи отравления солдат позеленевшим картофелем. Солдаты страдали диареей. Она явилась причиной смерти нескольких сот человек.

     В России картофель приживался с трудом. Крестьяне считали за грех употреблять привезенное неизвестно откуда «чёртовое яблоко» и даже под страхом каторги отказывались его разводить.

   В то время одним из основных овощей была репа.

   В последствие крестьянские бунты в знак протеста против посадок картофеля охватили множество губерний Центральной России и Урала.  Многочисленные статьи Болотова по правильному выращиванию и хранению картофеля постепенно способствовали распространению этой культуры.  Стали картофель считать вторым хлебом, который спасал во время голодовок сотни тысяч жителей.
 
  Правда, крестьян пришлось иногда приучать к этой продовольственной культуре хитростью. Когда картофель созревал, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне тайком выкапывали клубни, пробовали варить и есть.

   Кстати, слово "картофель" было применено Болотовым впервые.  Немцы назвали эти клубни  составленным из двух слов крафт- сила и тойфель – дьявол, то есть в сочетании эти слова означали –дьявольскую силу.  Болотов дал этому сочетанию слов  русское название - картофель.
 
   «Лучшею наградою за весь подъятый столь великий труд  было для меня собственное сознание, что я трудился не в пустом, а в полезном и таком деле, которое не сынам нашим и внукам, но и правнукам и дальнейшим потомкам обратится в пользу».

   Болотов впервые в мире дал подробное описание около тысячи сортов яблок и груш, и свёл это описание  в строгую систему.

   Он был основателем фенологии – науки о сезонных явлениях в живой природе.

   Андрей Тимофеевич исследовал механизм роста оврагов -  «водороинах» и предложил  способы борьбы с водной эрозией. Он написал –первый  русский оригинальный ботанический труд: «Руководство к познанию трав».

   Его девизом было:

   «Сколь скоро просвещенный разум с трудолюбием трудится совокупно, то нельзя не быть тут великих успехов».

   Можно поспорить с мнением Болотова о целесообразности распахивания разнотравных лугов.

   Против распахивания лугов, особенно в береговой зоне, резко возражал известный русский поэт и писатель Владимир Солоухин. Так в своей повести «Трава» распахивание лугов он считал преступлением.

   Болотов же утверждал , что с экономической точки зрения луга следует распахивать и делать посев клевера.

  «Не надеяться на дикие травы, а подсевать наилучшие»,- утверждал он.

  Им впервые была предложена загонная система выпаса  скота.
 
   Первый русский агроном практикой своей работы показал тесную связь между животным, растительным и минеральным миром.

   Научные и практические советы Болотова в области агрономии были впоследствии переосмыслены и существенно дополнены выдающимися учеными-почвоведами:В.В.Докучаевым и его последователями С.Х Захаровым,Н.М.Сибирцевым Б.Б.Полыновым, Д. Н. Прянишниковым,  К.А. Тимирязевым, В.Р.Вильямсом  и  многими другими учёными.

   До сегодняшнего времени труды Андрея Тимофеевича Болотова  не потеряли своего значения, а его многостраничная книга под заглавием: "Жизнь и приключения Андрея Болотова"  занимает исключительное место в русской мемуарной литературе.