И у меня был БАМ. Ч - 1

Владимир Островитянин
 
                Особо важное задание
    Во время моей работы в отделе снабжения  было несколько заданий руководства,  выполнение которых я выделяю в особый ряд.

   Одно из них это фанера и ДВП.  Фанера – это понятно. А другое  ( не путать с ДСП)  сокращенное название тонкой  прессованной древесно-стружечной плиты.  Такие  материалы получало наше предприятие для изготовления донышек картонно-навивных барабанов, в которые упаковывались товары бытовой химии.

   Но этот дефицитный материал был очень  востребован и в  системе соцкультбыта предприятия – детские  садики,  медучреждения и пр.  А так же  для ремонтно-отделочных работ  на самом  заводе.

   Получали мы все это от поставщиков в больших количествах.  Система снабжения предприятия успешно контактировала с планово -распределительными отделами  главка.  Вот и не было проблем у нас  с этими материалами.
          Но  тут наступила вторая половина 80-х и  дыры в народном хозяйстве  страны бросились лихорадочно затыкать под безграмотным, но громким  лозунгом -  «Экономика должна быть экономной».
 
     Кампания по «экономии»  ресурсов и средств набирала обороты  на всех уровнях.  Доходило, порой,  до полнейшего абсурда.
     Помню совещание  у коммерческого директора,  где он   удивленно вытаращив  глаза,   зачитывал нам циркулярное письмо из министерства. В нем, как вариант экономии  бензина и дизтоплива, предлагалось  использовать на внутризаводских перевозках гужевую тягу.

       Дурдом,  полный! Это как же лошадки будут тягать многотонные  сырьевые контейнеры между цехами! Как их запрягать – по две,   четыре или по шесть зараз? А конюшни? А заготовка сена и фуража? А  лечебное доп питание  лошадкам за вредные условия труда?  А на некоторых складских участках кислотно-щелочные проливы, а потому какую защитную обувку скотинке одевать  на копыта? А если выброс хлора на территории, то какой  и как на нее противогаз одеть?  В общем, на том совещании - полное веселье! А на самом-то деле это были не приколы, а наши предложения секретарю совещания, что готовил ответ на эту указивку из центра!   И ведь кто-то там наверху на полном серьезе этот циркуляр составлял! А большой начальник там это подписывал и  указывал сроки исполнения!

        Но бывали вещи и покруче,  что и получилось с нашей фанерой.  Группа стройматериалов главка минхимпрома напрягла извилины и под тот лозунг об экономии  выдала  свой вариант бережливости.   Там попросту посчитали количество выпущенной нашим заводом продукции товаров  народного потребления и вычислили количество упаковки для нее.  Далее,   площадь  донышек для барабанов,   разделили на площадь полученных нашим предприятием листов фанеры и ДВП.  А  потом,   завернули нашу  материальную  заявку   на текущий и  следующий годы.  Что было  израсходовано на  ремонтные работы,  в расчет никак не принималось.
  И оказалось, что по этим выкладкам мы получили той фанеры на несколько лет вперед. Вот такая математика!

     Консультации на уровне руководства нашего предприятия и и главка положительных результатов не дали. А поскольку  тогда я был в отделе снабжения ответственным по этой позиции, а положение с упаковкой  сложилось критическое,  то  мне  была поставлена задача    - Обеспечить материалы любой ценой!

     Наша ссылка на размеры листа, в результате чего оставались неприемлемые для дальнейшего производства отходы после раскроя донышек, положительного эффекта  поначалу не дали.  Но настойчивость в этом направлении  привела нас к отраслевой науке. Была и такая в нашей бывшей великой стране. В Калуге находился НИИ картонной тары и упаковки.  На территорию института, как на секретный объект,  можно было попасть только по специальному предписанию.  В  коридорах и лабораториях наблюдалось  большое количество серьезных и занятых теток в белых халатах.

     В  отдельном кабинете  сидел остепененный  (судя по табличке на двери) завлаб – натуральный  еврейчик.  Времени у меня было в обрез, а потому за пару бутылок коньяка и нескольких  банок супердефицитного растворимого кофе контакты были быстро налажены и завлаб благосклонно разрешил мне присутствовать на ускоренных тестах по моему вопросу.
           Все те же тетки, той же титульной нации, клеили недостающие сегменты к урезанным донышкам, а потом снабженные ими барабаны сбрасывали с разных высот, под различными углами,  имитируя  раздолбайство  непохмеленных грузчиков. Конечно,   чай, сахар, конфеты - печеньки на их  посиделках,  обеспечивались мной.

      Прошел и это. Получил официальное заключение того картонно - авосечного НИИ о невозможности использовать клееные донышки и положил его на стол начальнику главка. Почесались там задумчиво  и направили к нам на завод своего представителя  для окончательного решения вопроса.

    Вскоре  прибыла  к   нам   дама  бальзаковского возраста из того же отдела стройматериалов. Крупная, неулыбчивая и очень деловая.  Встретил я ее у вагона московского поезда. Устроил в гостиницу и привез к нашему коммерческому директору. Тот сделал ей экскурсию по заводу,  обед в закрытом кафе, переговоры  с главным инженером и стало  понятно, что дама настроена весьма серьезно и никаких поблажек нашему предприятию давать не намерена.

   А потому во второй половине дня мой начальник отдела привел меня в кабинет  коммерческого директора и тот изложил мне следующее:
 - Значит так. Нужный протокол надо подписать -  «Кровь из носу!». А потому в той же гостинице, где она живет, снят для тебя номер люкс. Там в холодильнике коньяк, шампанское, икра и все остальное.  Жене твоей мы скажем, что пошел на ночь помогать товарищу  из своего отдела,  клеить обои  (он только что получил квартиру,  и телефона там пока нет).  В общем, везешь ее туда и РЕШАЕШЬ вопросы КАРДИНАЛЬНО! А кому же еще, как не тебе! И ждем тебя с ней  завтра с завизированным экземпляром протокола.
 
   Итак – она звалась Татьяной! Повез. И почти через сутки привез.  И ее и протокол с ее подписью.  Вопрос решился положительно,   и нужные материалы вновь пошли на наше  предприятие.  А я получил хорошую премию. В приказе по предприятию было сказано – За выполнение особо важного задания.
 - Сложные вопросы  так и надо решать - комплексно!    Именно это, подняв указательный палец в небо, изрек  наш коммерческий директор.

   А  позднее   на одной из планерок,   генеральный директор предприятия  привел меня в пример кому-то:
    –  Не получается у вас! А вот! Он указал на меня. - У него получилось!  Решил ТАКУЮ проблему! Не побоюсь назвать – это был его настоящий БАМ!
 Мои коллеги, кто был в курсе, зафыркали в воротники.

*БАМ (Байкало – Амурская Магистраль)  В то время синоним трудового подвига.

    Часть вторая - http://www.proza.ru/2016/05/25/742