Экскьюзми или о превратностях судьбы

Алексей Беседин
- Семен Львович,  к Вам курьер, - защебетал телефон  голосом секретарши Советника по экономическим вопросам «ТрастБанка» Качинского.

- Да, Леночка, проводите его в мой кабинет, я жду, - ответил он, оторвавшись  от компьютера, где увлеченно изучал варианты отделки загородных домов.

Вскоре появился  на удивление возрастной курьер, который с интересом осматривал презентабельный  интерьер кабинета Качинского.  «Наверняка из тех неудачников, которые вылетели с работы,  оповещая этим о первой волне кризиса», - подумал о нем снисходительно Семен Львович, подписывая акт получения посылки.

- Ну, не будем больше друг друга задерживать, вот возьмите - вслух сказал он,  протянув небрежно 50 рублей сверху указанной суммы на чай.
 
Оставшись один, Качинский с нетерпением  вскрыл пакет и достал диск с записью своего юбилея.  Вставив его в компьютер, он начал отматывать до того самого крайне неприятного инцидента.

Поначалу все шло замечательно, он даже иногда останавливал перемотку и с удовольствием смотрел, как тамада в белом костюме рассказывал  про его заслуги, предоставлял слово тостующим, а в паузах очень недурно пел дуэтом со своей сексуальной напарницей по имени Татьяна, на декольте которой неодобрительно косились приглашенные дамы.  И вот уже почти в самом конце торжества  тамада наконец-то предоставил слово юбиляру. Смен Львович очень готовился к этой речи, все же 50 лет – это ответственная дата. Он хотел поблагодарить всех гостей за теплые слова и прежде всего Президента «ТрастБанка», где работал уже почти 10 лет.  Но, микрофон почему-то не работал:
- Фу, фу, - дунул в него Качинский,  затем произнес,  ---  Один, один, раз..., -  и влупил по нему щелбан…

 И тут со свистом, оповещающим,  о включении микрофона в зале раздался волнительный голос юбиляра: «Один раз» и громкий щелчок по микрофону.

- Один раз – не пидорас, - громко отозвался изрядно пьяный звукорежиссер, - И нефиг тут стучать,  пальцы свои вон для сисек Танькиных прибереги, она это дело очень одобряет.

И несмотря на то, что звукооператор был моментально нейтрализован тамадой,  аки белая сова атакует полевку, торжественность момента была безнадежно смазана. 
Отмотав наконец диск до этого момента, Семен Львович, с облегчением выдохнул, так как оператор ловко вырезал эту пьяную выходку звукорежиссера.  Сразу после объявления тамады, юбиляр со смущением, которое вполне можно объяснить волнением, начал свою речь.

Но, тут камера зафиксировала как Президент банка то еле сдерживал смех от выходки звукооператора, глядя на Качинского, то с нескрываемым интересом рассматривал шикарные груди певицы,  видимо размышляя о её сексуальных пристрастиях. «Вот ведь гад похотливый» , - подумал было Семен Львович, как опять  зазвонил телефон и Леночка сообщила, что его вызывает Президент банка. «Легок на помине», - ухмыльнулся Качинский и буквально через 5 минут уже входил в кабинет хозяина.

- Привет ,-  поприветствовал его Президент, - тут такое дело…  В общем, сам понимаешь, кризис на дворе. Приходится по живому резать.  Вчера на Правлении приняли решение сократить твою должность.

- Как это сократить? , - не верил своим ушам Качинский,  - Ведь я 10 лет верой и правдой. И только два года, как Советник, а до этого в кредитном отделе, как на галерах…

- Ну, ты уж тоже, не перегибай. Да, если бы остался в кредитном отделе, то никто бы тебя не тронул. Но, ситуация изменилась. В общем, пиши заявление, выходное пособие за три месяца тебе выдадут, я уже распорядился. Всё, свободен, мне некогда, - закончил беседу приказным тоном Президент.

Семен Львович сидел в своем кабинете в последний раз, судорожно размышляя, как быть дальше. К хорошему быстро привыкаешь.  На должности Советника он имел приличный оклад и массу свободного времени, которое позволяло ему заниматься реконструкцией старой дачи в загородный коттедж. «Как же быть с домом? Ведь стройка в самом разгаре. А с отдыхом в Испании? Жена уже новый купальник купила. Да и вообще на что жить дальше?  Суки, сволочи. Такие речи лестные на юбилее говорили, а через неделю выкинули, как…  как… , - Качинский немного задумался, не зная как  кого, - даже с собаками так не поступают». Он схватил визитницу и стал судорожно её листать, бегло рассматривая логотипы компаний и фамилии должностных лиц на карточках.   Семен Львович вдруг осознал, что ему не к кому обратиться, что все его окружение – это лживые, лицемерные халявщики, а настоящих друзей, кто мог бы ему помочь, у него нет.  Уже было совсем отчаявшись, он  вдруг прочитал:  «Онлайн Трейдер» , Петров  Дмитрий Николаевич, генеральный директор.
И перед глазами Качинского возник образ здорового светловолосого парня в джинсах и небрежном свитере, который пытался взять кредит в их банке на открытие виртуального магазина через Интернет. Семен Львович достаточно скептически поначалу отнёсся к этой затее, но Дима очень упорно и аргументированно обосновывал свой проект. В конце концов, за чисто символический откат в 10%  Качинский помог Петрову получить кредит, который он успешно вернул, а затем взял второй на развитие бизнеса…  Таким образом у них сложились хорошие деловые отношения, а «Онлайн Трейдер» превратилась в одну из ведущих компаний в своем сегменте.

- Алло, Дмитрий Николаевич?  Это – Семен Львович беспокоит, -  по-глупому начал беседу Качинский, звоня на мобильный телефон, где наверняка высветился его номер.

- Привет тебе, - ответил Дима, - ты извини, старик, не мог к тебе на юбилей вырваться. В командировке в Англии был, мы свои акции на Лондонской бирже размещаем,  очень муторный это процесс.

- Ну, ничего. Я понимаю, - тут же отреагировал Качинский., - у меня к тебе просьба. Помнишь, ты как-то предлагал мне перейти к тебе работать? Предложение еще в силе?

- Ну, когда это было? Года три назад, - выдохнул Петров, - Хотя погоди. Мне как раз сейчас бы подошел солидный мужик для общения с этими английскими снобами. Видите ли  я не соответствую их понятиям о дресс-коде. Уроды.  Значит так, давай завтра в 11 утра встретимся у гостиницы Марриотт на Новом Арбате, там кофе попьем и переговорим.

- ОК, обязательно буду, пока, - попрощался Качинский.

Вечером дома Семен Аркадьевич сообщил жене две новости, хотя она так и не поняла, почему одна из них хорошая. Но,  приняла самое активное участие в формировании гардероба для встречи с Петровым, чтобы преподать ему пример изысканности и вкуса. Для начала она принесла ему белоснежную сорочку и строгий классический костюм, который был приобретен к юбилею. Лаковые полуботинки , несмотря на еще прохладную апрельскую погоду и приталенное полупальто в виде клубного пиджака бордового цвета, которое было приобретено в именно Англии еще в 90-е годы, когда в моде были малиновые расцветки.  Это пальто так и провисело в шкафу и вот сейчас оно дождалось своего часа.   Блестящие пуговицы в два ряда нисколько не потускнели.
 
Когда Качинский оделся и причесал свою еще густую, хоть и поседевшую шевелюру, то жена буквально ахнула:
- Сеня, ты сейчас вылитый командир лайнера. Не важно: морского или воздушного, но очень большого и дорогого. Если бы я не была с тобой знакома, то от такого благородного прикида я бы не устояла, - сказала она, чуть ли не со слезами на глазах.

Придя чуть раньше, Семен Львович выглядывал из-за угла, чтобы не дать понять Петрову, что он его ждет, решив сразу обозначить свое солидное положение.  Ровно в 11 часов он увидел большую фигуру Петрова в какой-то мешковатой куртке стиля милитари и потертых джинах с дырками. Выйдя из своего укрытия, он радостно улыбался:
- Привет, Дима, рад тебя видеть, ты прямо не меняешься.

- Привет Львович, а ты стал еще солиднее, - протянул ему  руку Петров.

- Погода сегодня классная,  первый день такой солнечный, ты не против, если я здесь покурю, -  предложил  Качинский  свою домашнюю заготовку, тем самым давая понять, что он имеет право на свои желания.

- Давай постоим на солнышке,-  щурясь от ярких лучей и блеска  пуговиц Качинского, согласился Дима, чуть отойдя в сторону, чтобы дым даже таких дорогих сигарилл  не мешал ему наслаждаться приходом весны.

И тут их молчаливую идиллию прервал звук тормозов  белой А5, которая резко остановилась буквально в полуметре. За рулем сидела какая-то взлохмаченная блондинка средних лет, которая очень пристально смотрела на Семена Львовича.

 - Это твоя знакомая? – Спросил его Дима.

- Не знаю, скорей всего нет, - неуверенно с глупой улыбкой отвечал Качинский,  а затем добавил на всякий случай ей – Здрасти…

- Фигасти, - раздраженно парировала вышедшая из машины незнакомка, одергивая, юбку, -  В багажнике пакеты, номер 3012, - добавила она, протянув ключи от машины Семен Львовичу.

- Экскьюзми, - удивленно произнес Качинский, принимая ключи…

- Ты что ирландец? – Спросила его мадам.

- Почему ирландец?  Вовсе нет, -  отвечал окончательно ошарашенный Семен Львович.

- Так фигли ты со мной по-шотландски изъясняешься?

- Экскьюзми, - опять вырвалось у Качинского…

- Номер 3012, пакеты в багажнике, ты меня понимаешь? – раздраженно  повторила мадам.

- Хорошо, - поперхнувшись дымом, неожиданно согласился он.

Что-то возмущенно восклицая,  незнакомка подошла ко входу в отель, откуда выскочил швейцар в черном мундире и фуражке и услужливо открыл ей дверь в полупоклоне.

- Погоди, - обернулась к Семену Львовичу дама,  - так ты не халдей?
 
- Нет, конечно, с чего Вы так решили? И заберите свои ключи от машины, - возмутился Качинский…

- Ты, это, не обижайся, перепутала просто, - дружелюбным тоном сказала незнакомка, -  а номер мой запомни, 3012. Я тебя карточки хороших магазинов дам, где сможешь купить хорошую одежду со скидкой вместо этого лакейского мундира.

- Вот сука, - сказал возмущенно  Семен Львович, лишь только дама скрылась за дверью отеля, а  Петров еле сдерживался, чтобы не заржать в голос.

После этого рассуждать о каких-то представительских функциях Качинскому показалось нелепо. Они переговорили о кризисе, договорились, что Дима будет к нему обращаться за консультациями и привлекать для решения отдельных проблем,  типа оформление документов для получения кредитов.  На этом они и расстались.  Петров ушел по своим делам,  а Качинский сидел в холле отеля совершенно удрученный.  Постепенно злость на взбалмошную дуру на А5 приобрела такую силу, что он не задумываясь поднялся на третий этаж и постучал в номер 3012.

- Да, кто там? – услышал он из-да двери...

- Я – ответил он решительно.

- Кто я? Головка или конь? – раздраженно спросила та самая незнакомка, открывая замок, - А, это ты мужик.  Заходи, - сказала она буднично одетая в халат и  поправляя полотенце на мокрой голове.

Войдя в номер, Семен Львович слегка оторопел от раскиданных повсюду  предметов одежды, включая нижнее белье.

- Не обращай внимание,  - приободрила его хозяйка номера, - не знала точно время твоего прихода, вот и не прибралась. Ты присаживайся – добавила она, освобождая кресло.

- Я хотел Вам сказать, я пришел, чтобы высказать Вам,  нет, чтобы спросить: по какому праву? – запутался  Качинский.

- Я же извинилась перед тобой. Чего ты возмущаешься?

- Вы своим беспардонством  сорвали мне важную встречу, от которой зависела моя судьба. Вы это можете понять? – наконец сформулировал суть своих претензий Семен Львович.

- Да ладно тебе, что не делается все к лучшему. Это все? А, я же обещала тебе карточки и адреса  проверенных бутиков, чтобы ты подобрал себе приличный прикид наконец-то.

- Да при чем здесь мой гардероб? Что вы привязались к моему английскому пальто?  Мне теперь вовсе не до обновок, уволили меня, а Вы меня так опозорили перед потенциальным работодателем - удрученно сказал Семен Львович.

- Не переживай ты так. Хочешь, выпей чего-нибудь. Я бы тоже с тобой за компанию, но мне скоро на встречу деловую выезжать.

- Спасибо, но мне сейчас не до выпивки, да и не пью я в одиночку, тем более в такую рань.

- А чем тебе время не угодило? Уже почти полдень. Я бы сейчас с удовольствием коньяк жахнула. Голова болит, спасу нет. А тут ты еще со своими обидами мне мозг выносишь, но не могу, надо через полчаса выезжать на деловые переговоры -  недовольно сказала незнакомка, поправляя полотенце на голове.

- Так вызовите трезвого водителя, какие проблемы? – предложил Семен Львович.

- А  что здесь есть такая услуга?  - удивилась женщина, - А у тебя есть с собой права?  Ты бы, кстати, очень гармонично смотрелся в этой роли, - хихикнула она.

- Ну, знаете ли,  мне надоели ваши однообразные шуточки, - выпалил возмущенно Качинский, намереваясь покинуть эту взбалмошную хамку.

- Погоди, чего ты опять обижаешься?  Ну, не хочешь мне помочь, тогда давай выпьем,  только помоги мне водителя вызвать. Я же почти  десять лет в России не была, - попросила  она.

- Ну, хорошо, - согласился Семен Львович, -  мне все равно некуда больше спешить…

- Мне некого больше любить, ямщик не гони лошадей, - неожиданно чисто пропела незнакомка, -  ямщик- это не ты, просто романс вспомнила. Ну, разливай, чего стоишь? А почему только одну рюмку?

- Я не пью в это время, - не стал поступаться своими принципами Семен Львович, - кроме того,  давайте уж я буду за рулем. Только вы мне объясните: куда мы едем и зачем…

- Ок, только ты отвернись, я одеваться буду и тебе рассказывать, -  сказала незнакомка, выпив залпом коньяк, - Тебя кстати как зовут?

- Семен Львович Качинский, теперь уже бывший Советник по экономическим вопросам «ТрастБанка», - отрекомендовался он,  -  с кем имею честь?

- Ольга Пердюпьяно,  это фамилия итальянская, а не констатация фактов по-русски, - ответила она  и,  наблюдая за абсолютно серьезным выражением лица Семен Львовича, добавила, -  не так уж и плохо, когда мужик туповат.

- Экскьюзми, - опять вырвалось у него, -  я между прочим кандидат экономических наук,  был доцентом.

- Ладно,  проехали, - развязывая халат, начала переодеваться Ольга, - итак, чтобы тебя ввести в курс дела, я немного расскажу о себе.
Это было в 2001 году. Закончив здесь Институт Мориса Тореза, никак не могла найти нормальную работу. В  Волгоград возвращаться было тоскливо, так и перебивалась случайными заработками, снимая однушку в Выхино на пару с подругой.  И тут удача:  порекомендовала меня преподаватель из института в качестве переводчика к итальянскому бизнесмену Лучано Пердюпьяно. Еле смех сдерживала от такого звучания, но он оказался владельцем торговой марки обуви Триволина. Слышал наверняка о такой?  И уже до знакомства с ним я его полюбила всем сердцем, понимая, что вот он тот самый шанс, который мне преподнесла судьба.  И меня вовсе не смутило, что ему уже было чуть за пятьдесят и внешне он напоминал Дэни Де Вито, для меня он был идеален, как  Шварцнеггер из фильма «Близнецы». Короче, как ты понял, я смогла в итоге стать его женой…. О, коньяк начал чудотворствовать, голова уже меньше болит. Пожалуй, еще рюмку жахну. Ох, хорошо.  Сейчас я только накрашусь и в путь...   А тогда, в 2001-м году, он решил здесь открыть производство, так как фабрика в Италии уже не справлялась с объемом заказов из России.  И в итоге, в 2003 году на базе «Красного башмака» была открыта линия Триволина, а я стала сеньора Пердюпьяно. Поначалу  все было отлично,  объемы продаж росли вместе с прибылью. В одной Москве открыли шесть фирменных бутиков в Центре.  А сейчас вся эта затея – сплошной убыток.  Лучано  не очень здоров, вот я приехала сюда, чтобы разобраться, а точнее поскорей избавиться от этого кошмара. Сейчас поедем на совет директоров, послушаем что эти воры будут лепетать в оправдание,  но это уже чистая формальность. Надо срочно продавать этот убыточный балаган.  Ну что? Я готова, пора в путь. – закончила свой рассказ Ольга, выпив и на дорожку еще рюмку коньяка.

Современный корпус с логотипом Триволина смотрелся как-то вызывающе нелепо на фоне старых  облупленных зданий «Красного башмака» с почти черными кривыми окнами, словно аристократ в парадном костюме среди бомжей. Ольгу и Качинского, в роли сопровождающего, любезно встретило руководство предприятия и вскоре они оказались в большой переговорной.

Смен Львович усердно конспектировал выступления директора и его замов, суть которых сводилось к объяснению причин временных неурядиц на предприятии.  Экономический кризис и введенные санкции негативно отразились на покупательной способности населения России, а замораживание торговых отношений с Турцией привело к подорожанию  конечной продукции, так именно там закупается кожаное сырье. В качестве предложений по сохранению производства и специалистов они просили  открыть им кредитную линию, а по сути субсидий. В конце совещания, забрав у них массивную папку с документами,  Ольга сказала, что обязательно все передаст сеньору Пердюпьяно и он вскоре сообщит о своем решении.

Лишь только они  выехали за пределы фабрики,  она начала возмущаться:
- Нет, ну ты видел? Какие только оправдания не придумают? А надо просто не воровать и честно работать…

- А что нельзя каким-то образом осуществлять контроль за фабрикой? – спросил Качинский.

- Ты предлагаешь мне вернуться в вонючую Москву? – с нескрываемым сарказмом вопросом ответила она.

- Почему это Москва вонючая? – обиделся Семен Львович.

- Потому что бульвары здесь пропитаны выхлопом, а не душистыми ароматами цветов. Ладно, закончим тему. Лучано уперся и не хочет продавать фабрику вместе с торговой маркой,  а просто станки мало кому сейчас нужны. А ты молодец, умное лицо даже смог состроить.

- Перестаньте меня оскорблять, иначе я сейчас просто выйду, а Вы добирайтесь как хотите.

- Ну ладно, ладно… чего ты?   Я же тебя похвалила.   Надеюсь, что ты не откажешься со мной пообедать?  Я тебя приглашаю в свой номер. Туда закажем, я не люблю пафосные рестораны.

Семен Львович почувствовал, что проголодался и любезно принял приглашение.  Заказав еду, он поддержал Ольгу и  мелкими глотками цедил коньяк в качестве аперитива. И тут ему пришла в голову идея.

- Ольга, а можно я напишу свои соображения как спасти вашу фабрику ?

- Вот он тот самый момент, когда вместо «чего» чертовски захотелось ляпнуть твое  «экскьюзми» , - удивилась она,  - на фига это тебе?

- Ну, я  все таки экономист, у меня есть свои предложения на сей счет.

- Валяй пиши, только завтра днем я улетаю, в 13.40 рейс.

- Я успею,  заодно приеду Вас проводить, - закончив обед, собрался уходить Семен Львович.

- Эй, куда ты собрался? Посиди еще немного, составь мне компанию. А то мне скучно одной коньяк пить, - закапризничала Ольга,  - ты же не будешь ко мне приставать?

- Экскьюзми, - вырвалось у Качинского, - нет не буду.

- А у тебя есть с собой презервативы, так на всякий случай? –  придвигаясь к нему, спросила она.

- Зачем? – поперхнувшись фальцетом удивился Семен Львович, - Экскьюзми..

- Ну, многие мужчины носят с собой. Но, это так чисто риторический вопрос, я бы все равно тебе не дала. Интересно, а  здесь можно заказать презервативы в номер? Просто любопытно вдруг стало.

- Я не знаю, - опешил Качинский, - никогда не был в подобной ситуации.

- А я позвоню, ради любопытства, - схватила трубку Ольга, - Алло, это номер 3012, вы можете принести презервативы?  Да? Отлично… Ну, я не знаю даже. Давайте клубничный.  Прикинь, - добавила она, - они сейчас принесут,  неудобно как-то было отказываться уже. Я клубничный вкус заказала, хотя тебе-то какая разница.

- Ну, я пожалуй пойду, - встал с дивана Семен Львович.

- Ага, сейчас,  разбежался, - властно остановила его она, -  сейчас принесут презервативы, а ты меня оставишь одну? Они же смеяться будут надо мной.  Секса не будет, но ты должен еще хоть час со мной здесь посидеть, чтобы не выглядеть перед прислугой неудачницей.

Вскоре постучался портье и с понимающим взглядом передал Качинскому презервативы , которые он небрежно бросил на столик перед Ольгой.

- Интересно, а какие они? – спросила она Качинского

- Экскьюзми, - опять было вырвалась у него, как Ольга крепко обняла его, увлекая на диван.

- Я тебе все равно не дам, - прошептала она, снимая с Качинского пиджак и галстук.

Затем последовала рубашка , штаны и остальные части одежды, которые она разбрасывала по дороге к кровати. Неожиданно для самого себя Семен Львович возбудился и уже сам активно принимал участие в раздевании Ольги, завалив её на кровать.
 
Нельзя сказать, что секс был долгим, но такой страсти он давно не испытывал.
 
- А ты ничего, самец еще в силе, - отдышавшись похвалила его Ольга.

- А как же презервативы? – зачем-то спросил Качинский

- Экскьюзми, а они тебе нужны? – засмеялась она.

- Нет, просто так спросил….

Вернувшись вечером домой, Семен Львович позвонил Диме Петрову приступил к написанию предложений по спасению фабрики Триволина.  Прежде всего надо снизить производственные издержки путем закупки кожи в России. Далее, закрыть все нерентабельные  бутики, открыв совместно с Петровым интерет-магазины.  Пересмотреть ассортимент, сделав акцент не на престижную, а на повседневную молодежную обувь и так далее. Почти всю ночь Качинский с увлечением работал, обосновывая каждое предложение конкретными цифрами, строя диаграммы возможного развития.

Утром, позавтракав, он чмокнул удивленную жену и помчался  проводить Ольгу, передав й свои предложения.

- Входите, не заперто,  - услышал он недовольный голос сеньоры Пердюпьяно, - А, это ты… привет.

-  Вот как и обещал, - радостно протянул Семен Львович результат своей ночной работы.

- Что это? – удивилась Ольга,  - Предложения по выходу из кризиса …  Ты что серьезно думаешь, что это можно сделать?

- Уверен, - начал было Качинский, -  вся суть в том, что…

- Вся суть в том, что надо избавится от этой фабрики. Вопрос решен, - сказала она, Выпить хочешь?

- Нет, я утром не пью, -  опешил Семен Львович, - а как же?  Ведь ты сама вчера, а я всю ночь не спал.

- Не переживай,  давай на прощание по рюмашке, может еще и встретимся, Чао, Бамбина, сори…

Жена встретила Качинского настороженно:
- Что с тобой, Сенечка? – встревоженно спросила она.

- Ничего, - ухмыльнулся он, - понимаешь? Ни-че-го не получилось. Теперь мне одна дорога в курьеры. Буду развозить товары и с интересом рассматривать интерьеры кабинетов счастливчиков, радуясь 50 рублям на чай. У нас водка есть?

Эпилог.

Больше месяца Семен Львович Качинский еще искал работу, рассылал резюме, ходил на собеседования. И с каждым днем он все отчетливее представлял себя курьером. И эта перспектива уже не казалось такой ужасной, как поначалу, а объяснялась лишь превратностью судьбы. Как вдруг однажды  поздно вечером раздался звонок и женский голос произнес:
- Буона сера, сеньорэ Качинский?

- Экскьюзми, - удивился он

- Привет, это Ольга Пердюпьяно,  Лучано очень понравился твой план по спасению фабрики, он хочет поговорить с тобой и предложить тебе стать кризис-менеджером. Послезавтра мы прилетаем в Москву.