Мир удивительных растений 55

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  55


В  моём  питомнике  сейчас  такая  запарка  с  растениями,  что  времени  нет  для  написания  новых  миниатюр  посвящённых  расти­тельному  миру.
Хочу  начать  с  редчайшего  растения — Энцефалартос  Вуда.
Смотрите  фото  вверху  слева.

Растение  похоже  на  пальму,  и  из  мною  написанного,  вы  по­нимаете,  что  это  растение  не  пальма.  Да,  именно  так,  это  не  паль­ма.  Растение  относится  к  Саговниковым.  Энцефалартусов  почти  семьдесят  видов,  но  наш  Энцефалартос  Вуда  уникален.
В  тысяча  девятисот  седьмом  году  на  Северо  Востоке  Юж­ной  Африки,  в  лесах   Нгойе,  Медли  Вудом  было  открыто  единственное  растение  этого  вида.  Все  попытки  найти  хотя  бы  ещё  один  экземпляр  не  увенчались  успехом.

Но  беда  была  ещё  и  в  другом,  это  был  единственный  муж­ской  экземпляр.  Из  прикорневой  поросли  был  выращен  в  Ботани­ческих  Садах  мира  этот  редчайший  уникум.  Сейчас  известно  около  пяти  ста  экземпляров.  Но  это  все  родные  братья.  Ведутся  попытки  со  скрещиванием  с  женским  растением  близкого  вида.
Увы  чистую  линию  пока  не  удалось  вывести.

Растение  достигает  шести  метров  в  высоту  с  листьями  длиной  почти  два  метра.  Но  если  присмотреться  то  видно  что  на  двух  метровом  черешке  находятся  десятки  продолговатых  листочков  которые  так  отличаются  от  листьев  настоящих  пальм.  Толщина  ствола  доходит  до  полуметра.  И  в  отличии  от  саговника,  в  основа­нии  ствол  толще.  И  всё  же,  принадлежность  к  саговникам  просле­живается.  Внутри  ствола  находится  крахмалистое  вещество,  из  кото­рого  получают  саго.

Мы  часто  пеняем  на  варварское  отношение  к  растениям.  Но  в  данном  случае,  совершенно  иная  история.  Благодаря  усилию  многих  людей , спасено  уникальное  растение,  и  даже  размножили,  пусть  пока  только  одни  мужские  растения.  Низкий  поклон  этим  лю­дям.
Теперь  на  фото  вверху  справа.

В  тысяча  девятисот  девяносто  четвертом  году,  в  Австралии,  в  национальном  парке  Уллеми,  было  открыто  ранее  неизвестное  растение,  родственник  араукарий.  Всего  около  ста  экземпляров.  Ме­сто  засекречено,  чтобы  сохранить  это  удивительное  растение.  Но  за  счёт  семян,  Ботанические  Сады  активно  выращивают  это  растение.
Открыл  сотрудник  заповедного  парка  -  Девид  Нобл.  Его  фа­милия  входит  в  название  этого  растения.  Воллемия  благородная.  Так  переводится  фамилия  Девида.  «Нобл -  благородный»
Растение  достигает  в  высоту  до  сорока  метров. 

На  фото  внизу  слева.  Ещё  одно  редкое  растение.  Перед  вами  дерево  Франклина.

В  тысяча  семьсот  шестьдесят  пятом  году  в  штате  Джор­джия  два  ботаника  Джон  и  Уильям  Бартрам  открыли  растение  с  белыми  душистыми  цветками.  В  честь  друга  отца  Бенджамина  Франклина  (будущего  президента  США)  и  назвали  это  растение.
И  можете  себе  представить,  уже  в  тысяча  восьмисотом  году  это  дерево  стало  редкостью. 

И  сейчас  практически  только  в  двух  местах  оно  растёт  в  диком  виде.  Но  из-за  своих  душистых  цветков  и  красивой  листвы,  дерево  широко  культивируется.
И  опять  оскал  времени — все  культивируемые  растения  происходят  от  одного  растения.

На  фото  внизу  справа,  ещё  один  исчезнувший  вид.  Все   вы   знаете  неприхотливые  травянистые  однолетние  цветы  наших  пали­садников  - конечно  же   всем  нам  известная  космея.
Это  тоже  космея, из  Мексики,  полюбуйтесь,  перед  вами  шо­коладная  космея. 

В  природе  её  не  существует.  Благодаря  собран­ным  семенам  она  культивируется.  Присмотритесь  как  она  красива.  Она  и  правда  цвета  горького  шоколада,  с  невероятно  удивительным  насыщенным  ароматом  ванили  и  шоколада.

Каждый  год  исчезают  сотни  видов  растений  и  в  этом  не  только  повинны  люди,  изменение  климата,  но  и  элементарная  вы­живаемость.
Борьбу  видов  за  выживаемость  никто  не  отменил.

Но  согласитесь,  странное  дело,  много  растений  исчезло  с  лика  Земли,  но  почему  не  открыты  новые  растения  которые   бы по­явились  исторически  недавно.  И  это  загадка.  Почему  не  происходит  видообразование.
Леса  сокращаются  не  только  из-за  вырубок.  Слава  Богу,  те­перь  на  вырубках  создают  новые  посадки. 

Будущее  планеты  трава.  Я  не  оговорился.  Посмотрите  на  «сорняки»,  вот  она  выживаемость,  многоразовая  вегетация.  Устойчивость  к  экстремальным  погодным  ситуациям.  У  меня  есть  фантастический  рассказ  о  планете  -  степи — Фрезия.

Вот  я  и  познакомил  вас  с  невероятными  растениями.  Мы  всегда  стремимся  к  чему-то  заоблачному,  а  рядом  такая  изумительная  красота.


24  мая  2016