Ответ на основной вопрос философии

Карик
О первичности материи или сознания.

МАТЕРИЯ тоже ЧЕЛОВЕК тоже СОЗНАНИЕ - есть правильное тождество, соответственно МАТЕРИЯ тоже СОЗНАНИЕ.

Материальное человеческое тело сознательно (материя-человек-сознание);
Если бы материальное тело было ТОЛЬКО материальным, то оно не могло бы мыслить.
Соответственно - СОЗНАНИЕ МЫСЛИТ СЕБЯ материальным телом (материя=сознание).

Материальное человеческое тело обладает сознанием, это само собой разумеется и не требует каких-либо дополнительных доказательств. Таким образом, обладающая сознанием материя не может не обладать сознанием.

Например, некий генератор энергии (бензиновый, дизельный и т.п.) сам по себе не является не только энергией, но даже генератором энергии, т.к. он её лишь преобразовывает, извлекает, утилизирует. Сознание же является самой энергией и источником всякой мыслимой энергии, которая им мысленно преобразуется в материю.

Таким образом, если материя обладает качеством сознания, то и сознание обладает качеством материи, а значит качественное разделение материи и сознания на не тождественные понятия невозможно - материя и есть сознание. Если материя и есть сознание, то "первично" именно сознание, так как иначе материальное человеческое тело не обладало бы сознанием и соответственно не могло бы мыслить, а сознание может мысленно находить себя в том или ином мыслимом материальным теле.

Далее: http://www.proza.ru/2017/01/25/895