Осень Олигархов. Президент Сенегала

Олег Пернай
Основано на реальных событиях.

  Осень Олигархов. Продолжение романа-нарратива: «Весна Олигархов. Оккупация».
   «Осень Олигархов»,  описывает некоторые моменты деятельности олигархической «Евразийской группы», после  того, как олигархи (дали деру)_, разумно предпочли покинуть Лондонскую фондовую биржу (London Stock Exchange, сокращённо LSE) и по настоящее время. 
 Здесь  можно встретиться с заинтересовавшими многих персонажами: Саней, Аликом, Алмазом и др.

 «Президент Сенегала».

  Конечно, Алик остро переживал уход Евразийской группы с Лондонской фондовой биржи.    При этом если бы кто ни будь, спросил, а, собственно говоря, почему ты переживаешь, Алик, то Алик не смог бы ничего внятного ответить. Просто потому что  рассуждения на подобную тему  были за пределами разрешенного, да и, кроме того, Алик сам не понимал, почему его это так волнует. Ведь, в конце концов, все осталось по-старому. Алик продолжал «президентствовать», там, куда его посадили. Хотя «селекционеры, Мичурины, Павловы» вероятнее всего даже предположить не могли, что вырастет из безобидного, в общем, то  «ответственного сотрудника Бишкекской потребкооперации», в силу ряда неприятных обстоятельств из ОБХСС, постоянно балансировавшего на грани между «посадкой» и «платить нужно». Но, как говориться, «…что выросло, то выросло».
  Сложности, испытываемые Аликом, усугублялись стремительно приближающимся пенсионным возрастом, что при определенной, не самой положительной известности, внушало сомнения на счет достижимости этой самой пенсии. Хотя сам Алик прекрасно понимал, что пенсия от государства, ему не грозит, поскольку все денежки платились в совершенно другой, независимый ни от какого государства фонд, но в том то и дело, что с какого то момента это мероприятие тоже стало сильно напрягать Алика.
 Так как все эти частные, высокодоходные пенсионные фонды, как  оказалось, в определенно смысле лишь сказки, для «лохов», схожесть с поведением которых иногда улавливал в своих мыслях и Алик.
  Дескать, работал, на государство, сил не жалел, надрывался на производстве. Так что сейчас пусть это самое государство тоже надрывается, достойно содержит заслуженного пенсионера. Рассуждения типичные для «ватники» и «совка», а отнюдь не для высокооплачиваемого сотрудника транснациональной корпорации. Но,  как пока еще мог понимать Алик, все это обстояло именно  так, и дальнейшее благополучие Алика-пенсионера зависело от такого множества, самых разных факторов, сколько  не было даже в его молодости, а он ведь уже далеко не молод, во всяком случае, телом, увы.
    Пришлось даже сделать подтяжку лица, чтобы выглядеть еще более привлекательным, для окружившей его стайки молоденьких вертихвосток. Хотя, разумеется, самый веский аргумент привлекательности, деньги, имелся, но, к сожалению, он стал уже, не всегда  решающим.
   Молодое поколение, девиц,  не хлебнувшее горя, начала девяностых, потеряло буквально всякий страх и уважение к деньгам, а значит и к их гордому носителю, Алику, Да что там, Алик, они даже, безусловного олигарха из олигархов, Саню, ни в грош не ставили. Какое вопиющее падение нравов!
    А ведь в начале лихих девяностых, бабенки, с завистью, делились друг с дружкой, сплетнями, о том, что какая, то, совершенно обычная сотрудница Холдинга, случайно встретившись с Саней, соблазнила его. И получила в результате стремительной близости столь существенный гешефт, что ей на года хватило, да плюс к этому, еще и, сохранив служебное место, смогла занять высшую ступень в иерархии Холдинга.
    Какой были времена, полное раздолье! Как это непохоже на сегодняшних «курочек». Во всяком случае, как следовало, из однажды подслушанного  Аликом, щебетанья, казалось бы, самых легкомысленных, и доступных  «курочек», «…надоел этот старый, вонючий импотент! Мужики, считают, что если у них есть деньги, то им каждая просто обязана, дать. Но иногда, несмотря, даже на деньги, хочется, послать, старого мудака,,,,».
   Тем не менее, Алик продолжая делать вид, что оптимистично смотрит в будущее, поддерживал все действия Сани и прочих олигархов, хотя были отдельные моменты, которые его серьезно напрягали. Так, почти на всех предприятиях «Евразийской группы», старые, заслуженные кадры, были выведены «из- под удара», заменены на «молодняк», ну то есть как «молодняк», «молодята» возрастом под «полтинник», считалось «пацанами». Были заменены все, кроме…Алика. Это очень сильно Алика тревожило, не давало спокойно спать ночами, поскольку обо всем ином, он, в связи с наступившими изменениями физического мужского состояния (стояния) он уже и не вспоминал.
 Тем более, особенно тщательно Алик анализировал, конечно, в силу доступных ему возможностей, информацию от «Евразийской группы», которая могла  превратиться из друга, во врага, причем очень быстро.
  Такими были, некоторые моменты, типа информации размещенной на сайте «Евразийской группы» где сообщалось, что Алик опять перепутал даты, сообщив о начале  борьбы с мухами, уже после  ее окончания.
«АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» объявляет о проведении закупа следующих услуг способом запроса ценовых предложений.
Оригинально, но факт -  дата и время окончания приема ценовых предложений согласно объявления на русском языке  истекли к моменту объявления закупа!!!»
  О, Аллах! Кто же мог думать о таких мелочах, размещая какое то там объявление? Но вот заметили, недоброжелатели, завистники… Алик переживал по этому поводу, до такой степени, что когда Саня приехал в  место, где расположены предприятия Евразийской группы, чувствовал себя не вполне уверенным, почтит ли посещением, не забыл ли, не разгневался ли, не наступила ли опала !?
  Но как оказалось,  опалы не было. Саня приехал не, только «лишь сам», но и даже привез с собой  Целого Президента  Республики Сенегал Маки Салл. Алик, откровенно говоря, ничего не знавший до этого времени не только о Макки, «какеготам» Сале, но и о Сенегале вообще, очень волновался,  в том смысле, что, а вдруг не привезет Саня, высокопоставленного сенегальца к нему, Алику, на станцию? Побрезгует? Но как, оказалось, зря переживал, Саня не только приехал, лично, но еще и привез этого самого, Маки, и Алик, демонстрируя свой электроэнергетический талант, показав  Сенегальскому Президенту,  переход и центральный блок управления электрической станцией, испытал определенное чувство успокоения, что есть еще кто то, кто понимает электроэнергетические таланты  Алика.
  Готовясь к знаменательному визиту высокой иностранной делегации, Алик даже планировал организовать  силами цехов подведомственной ему электростанции праздничную встречу высоко гостя, ну как положено, с флажками, с хлебом-солью, или, как там это сейчас называется? Но Саня  все запланированные  мероприятия быстро похерил, сказав, что визит этот, неофициальный.
  Насчет инвестиций, вообще полный мрак, потому что откуда в Сенегале  инвестиционные средства? Да и вообще пусть Алик не волнуется, а просто без всяких флажков,  чинно и благородно встретит президента Сенегала. Как Президент, Президента в конце то концов! О, это Алик понимал, так как уже не один десяток лет был Президентом, и как он понял: «президент, президенту, друг, товарищ и брат». Да и, кроме того, как объяснил Саня, махание флажками  пусть даже самого независимого Сенегальского государства, сопряженное со столпотворением работников цехов, предприятия, возглавляющегося  Аликом, может быть не правильно понято.
   Тут ведь как дела то обстоят? А не очень хорошо, они обстоят, между прочим, потому что, Саня, соизволил показать Алику текст, санкционированный на появление в официальных известиях, дескать: «21 мая город Павлодар посетил Президент Сенегала Маки Салл. В сопровождении губернатора Павлодарской области Б. Б. и председателя правления ERG S.a.r.l Александра М. он ознакомился с технологическим процессом производства алюминия на АО «Казахстанский электролизный завод» и АО «Алюминий Казахстана», а также побывал на Аксуском заводе ферросплавов».  Сопроводив доступными для понимания Алика, комментариями, дескать, «..успогойся, Алик!», сам видишь, никакого Алика здесь нет, так что все нормально, это о чем, а о том, что визит  Президента Сенегала Маки Сала был как бы неофициальный. Да и вообще как бы не вполне ко времени, потому что 21 мая 2016 года как говорят, есть желающие устроить митинги против Закона о земле, ну типа, чудится им что землю, решили китайцам продавать, хотя это конечно неправда, но кто их убедит? Так что вот эта встреча президента  Сенегала, Маки Сала, с флагами и транспарантами, не вполне уместна сейчас. Да и, кроме того, есть серьезные сомнения в том, что Сенегал, вообще может быть инвестором чего либо. Так что не нужно…. На этом и порешили. Алик, проведя Президента Сенегала, по заумным, еще в давешние советские время, построенным переходам электростанции,  в центральный щит управления,  как мог, рассказал  об истории предприятия, производственных достижениях подразделения и применении современного энергетического оборудования. Полный цикл выработки электроэнергии всего одним предприятием произвел на господина Маки Салл неизгладимое впечатление. Хотя не вполне понятно, как собственно этот ярко выраженные  представитель, совершенно иностранной расы, населяющий Сенегал, смог понять рассказа Алика, но, так, во всяком случае, написали  штатные журналюги,  работники пера, обитающие в Евразийской группе, после чего группа лиц, возглавляемая председателем Совета менеджеров ERG S.a.r.l. Александром М., удалилась, сопровождать прибывшего с частным визитом Президента Сенегала на  Аллею металлургов КЭЗ (Казахстанский электролизный завод), где этому Высокому гостю была просто таки  оказана честь посадить «именное дерево на аллее металлургов, начатой в апреле текущего года», от которой он не нашел сил отказаться.
  Хотя Алик конечно порадовался  такому достижению, но то обстоятельство, что его сажать деревья на «Аллее металлургов КЭЗ», не взяли, очень сильно  расстроило. Да еще и мухи эти! Вот ведь как иногда не специальные ошибки могут превратиться в  злобное клеймо. Алик, например, не один раз за последнее время слышал  плохо скрываемое: «Борец с мухами», вот он - «Везельвул-повелитель Мух». Вот же прицепились!
 Да и Аллах с ними. Пусть говорят что хотят, а сегодня Алик, опять на вершине международной известности, вместе с самим Саней, общается с президентом совсем уже зарубежной страны, Сенегала!