Чаепитие у Розы

Наталья Катаева-Вергес
       В саду росла Чайная Роза. Все её так называли, потому что она очень любила устраивать чаепития. Как только утром на лепестках Розы нагревалась роса, так сразу же к ней прилетали Оса, Пчела и Шмель.
       - Доброе утро, царица цветов! - говорили они и рассаживались на её лепестках. - Как Вы прекрасны!
       Розе нравились комплименты, и в ответ она начинала источать нежный аромат.
       - Какие у вас новости? - спрашивали Чайную Розу насекомые.
       - Да какие новости! - отвечала Роза. - Я же всё время нахожусь на одном месте. Вот вы везде летаете, у вас и новостей много. Расскажите что-нибудь интересное!
       - Ну, тогда слушайте! - и насекомые начинали сообщать ей то, что видели и слышали.
       В одно прекрасное утро Оса сказала:
       - Я вчера побывала на показе мод. Какие великолепные наряды у Бабочек в этом сезоне!
       - Кто модельер? - поинтересовалась Роза.
       - Жук-Усач. Он представил свою новую коллекцию.
       Роза вздохнула.
       - Ах, как обидно, что я не смогла это увидеть.
       - Вы расстроились? - спросила её Оса. - Не переживайте, милая Роза! Бабочки обязательно прилетят к Вам.
       - Конечно! - с уверенностью сказал Шмель. - Ни одна Бабочка не упустит возможность показать Вам свои наряды.
       Роза улыбнулась.
       - Передайте им от меня приглашение на чай!
       - Непременно! Они очень обрадуются! - ответила Оса.
       - Да, да, они будут очень рады! - согласился с ней Шмель, и они принялись за угощение.
       Оторвавшись от нектара, в разговор вступила Пчела.
       - А вы слышали о том, что Лягушонок Квак вчера вернулся из кругосветного путешествия?
       - Так быстро? - удивилась Оса. - Через три дня?
       - Он сказал, что Земля, действительно, круглая, потому что он скакал всё время вперёд, пробираясь через немыслимые препятствия, и снова вернулся на то же место.
       - Значит, Земля не такая уж и большая, - сказала Роза.
       - Конечно! И знаете, он за время путешествия так много интересного повидал, что хочет издать книгу под названием «Путевые заметки».
       - А вот ещё одна новость, - сказал Шмель. - Крот решил поставить спектакль.
       - Да что Вы говорите? - удивилась Пчела. - И как же он будет называться? 
       - «Власть тьмы».
       - Наверное, он является и автором пьесы? - усмехнулась Оса.
       - Вы правы! Кто, как не он, знает обо всех тонкостях подземной жизни.
       - И кто же пойдёт к Кроту на этот спектакль? - спросила Пчела.
       - Все желающие. Кроме того, многим захочется взглянуть на прекрасную подземную галерею, которую он вырыл.
       - Мне что-то не хочется, - сказала Оса.
       - И мне тоже, - отозвалась Пчела.
       - А я обязательно посмотрю этот спектакль, - прогудел Шмель, - очень хочется узнать, какие страсти кипят у жителей подземелья.
       - Что-то давно не слышно пенья Соловья, - сказала Роза, - вы, случайно, не знаете, почему?
       - О, Соловью теперь не до песен, - ответила Оса, - в его семье появились птенцы, и ему нужно о них заботиться.
       - Кстати, дорогая Роза, мы разучиваем симфонию, которую сочинил Кузнечик, - сказала Пчела.
       - Видели бы Вы его! - зажужжал Шмель. - Он так великолепен в роли дирижёра! У него новый фрак.
       - А как называется симфония? - спросила Роза.
       - «Маленький принц и прекрасный цветок».
       - Эта симфония написана в честь Вас, дорогая царица, - сказала Пчела.
       Роза засмущалась.
       - Ждите, скоро мы все прилетим к Вам в сад и сыграем её, - сказала Оса. 
       - Ну, нам пора на репетицию! Спасибо за угощение! - поблагодарила Розу Пчела.
       - До завтра! - и насекомые помахали ей крылышками.
       - Прилетайте! - ответила Чайная Роза и стала ждать новых гостей, чтобы узнать от них последние известия и рассказать об этом всем обитателям сада.

     КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.