Не тревожьтесь, граждане!

Кросс Роуд
Эксперты США пришли к шокирующему выводу. Сравнив ядерное оружие Америки  и России, они обнаружили, что в настоящее время  новые ракеты России не просто превосходят, а разительно превосходят американские.

Ещё лет  десять назад, почти любой офицер ВС России мог  без запинки назвать количество носителей ядерного оружия ( боеголовок)  США - 1054 единицы.  Казалось бы, за прошедшие годы было заключено много различных ограничительных мер, договоров, соглашений, исписаны кучи бумаг, выпито за успех переговоров немало виски, но - что это? Как? Странным образом количество американских боеголовок возросло! Теперь их 1481 штука. И разворачиваются они на 741 пусковой платформе.

Ладно. А что же есть у России? А у России 1735 боеголовок и 521 пусковая платформа. Платформ меньше, потому что больше и не надо.  Дело в том, что наши ракеты несут не 1-2 боеголовки , а десять! Так что пусковых платформ нам хватает.

Получается, что паритет есть. (А точнее -  преимущество у нас). 

Давайте присмотримся к ядерному оружию США повнимательнее.
Сразу бросается в глаза, что межконтинентальные  баллистические  ракеты (МБР) этой страны как бы застряли в семидесятых годах прошлого века. МБР наземного базирования  у США всего лишь одного типа. Это  "Минитмен-3" (LGM - 306G). Самой "молодой" ракете " Минитмен-3" тридцать восемь лет! И завершат свою "службу" они уже просто в  ракетной старости - в 2030 году.
Новая система взамен Минитмену называется "Средство стратегического сдерживания" (GBSD), но её разработка застопорилась и зависит теперь от исхода президентских выборов в США в 2020 году. Пытались, правда, американцы сделать что-то новое. Сделали в 1986 году ракету " Пискипер" ( Миротворец). Изготовили  50 штук , но по своей воле все с боевого дежурства сняли. Отказались американцы и от разделяющихся головных частей (РГЧ) с индивидуальным наведением. А Причины  две - во-первых, сложно, дорого. И второе - компания-производитель системы наведения  в течение четырёх лет скрывала задержку с разработкой этой системы и ракеты четыре года стояли просто как макеты. Дело закончилось грандиозным скандалом. 

У России совершенно другой подход и новые технологии МБР. Эти технологии учитывают гарантированное преодоление любых систем ПРО.
В 2020 году планируется заменить все  ракеты "Тополь" на систему "Ярс" (РС-24) в шахтной и мобильной версии. " Ярс" несёт 3-4 РГЧ индивидуального наведения и преодолевает любую ПРО противника.
Есть у России тяжелая жидкотопливная ракета "Воевода" (Р-36М2). Она уже несет не одну боеголовку, как Минитмен, а десять, каждая мощностью до  750 килотонн. Впечатляет!  Сейчас  испытывается ракета " Сармат" - она придет на смену Воеводе.
Интересно отметить, что новые ракеты будут выводить заряды не на круговую, а на суборбитальную орбиту, которая ниже и короче круговой. Это позволяет ударить по противнику откуда угодно, через любой полюс, хоть Северный, хоть Южный. А вот создать систему защиты от таких ракет - черезвычайно сложно и очень дорого.  Даже для США.
Можно добавить, что боеголовки входят в атмосферу  на гиперзвуковой скорости и при этом маневрируют при скорости около 7,5 км/секунду. Предстартовая подготовка ракеты к пуску занимает время менее минуты. Тоже впечатляет!

Ну  и последнее - испытывается малоизвестная ракета "Рубеж" (РС-26). Это дальнйшая разработка Ярсов. Её дальность 2000 км - как раз для прорыва ПРО США в Европе.

Таким образом, уважаемые граждане, особенно те, кто опасаются скорого начала войны, позвольте ещё раз напомнить вам, что у США есть единственная ракета "Минитмен-3", способная нести всего одну боеголовку. А в России МБР обновляются регулярно. Процесс у нас  по-сути поставлен на поток. Похоже на то, что в Америке на самом деле начинают понимать, что прямое столкновение с Россией - просто  разрушительно и гибельно  для самой Америки, а строящаяся в Европе их система ПРО уже становится неэффективной и неспособной перехватывать наши новые ракеты даже  на разгонном участке  траектории.

Не тревожьтесь, дамы и господа! В Пентагоне есть, конечно, дураки, но в массе  люди там понимают расклад сил в мире и осознают абсолютную бесперспективность войны с Россией.

Несколько слов о ПЛАРБ США.

Трайдент 2 UGM-96А ( или Трайдент 2 D5) - заменившая Трайдент 1, составляет только 30% от всей ядерной мощи США. ( Вообще-то это дальнейшая разработка ракеты Посейдон). Система установлена на ПЛАРБ " Огайо" и " Лафает". Создана в 1980 году. Было много неудачных пусков .На ходу сейчас 14 лодок. Несут по 16 и по 24 ракеты. Система серьёзная, может закидывать 8 боеголовок по 475 килотонн или 14 по 100. Дальность от 7600 до 11000. Круговое отклонение от цели при нормальных условиях полета, без сбоев, 100-500 метров.

Но...вот тут начинаются проблемы с РДТТ(ракетные двигатели твердого топлива) Топливо - заливается и потом затвердевает.Оно не выносит ударов - образуются трещины и режим горения меняется. Попасть тогда в цель невозможно. Вообще хранение ракет на лодке требует постоянного мощного кондиционирования, постоянной влажности и температуры. Микроклимата. Даже постоянного давления и защиты от радиации. Особо пагубно влияет на точность пуска малейшее отклонение температуры топлива от нормы. Пуск делается с глубины 30-40 метров и ракета выталкивается из стакана паром на высоту 10 метров. При этом ход лодки снижается до нуля узлов. ( лодка при подвсплытии, между прочим, видна с воздуха).
А теперь о недостаках РДТТ. 1.Зависимость скорости горения топлива от начальной температуры, мы это уже засекл. 2.Низкий удельный импульс тяги. 3.Сложность управления тягой. 4. Большая вибрация в полёте, что опять-таки плохо для топлива.5. Опасная агрессивность выхлопа( топливо-перхлорат аммония + полиуретан с алюминием) - т.е. при неудачном пуске часть экипажа будет смертельно отравлена.
Но самое, пожалуй главное, это то, что пока нет маневрирующей боеголовки. Её только пытаются создать.
Способов борьбы с ПЛАРБ уже много. Об одном случае я написал "Белые сандалии в океане". Всё там произошло случайно...но это было давно...!!!) Там о моём друге и родственнике...(фамилия изменена) ...Сейчас он адмирал, Герой России.


 А.Домин
25.05.2016