Пауза. Жаба под листьями сныти

Екатерина Адасова
Жаба под листьями  сныти

     После тепла и майских дождей поднялась сначала над первоцветами крепкая листва сныти-травы, а потом и над ландышами.
- Вырвать придется.

   От цветов и высокой травы поднимался тяжелый влажный воздух, в котором не было ароматов, которые можно было уловить, но были другие скрытые, тяжелые, наполненными силами земли.
    Длинные нити стеблей сныти бугорками ввинчивались во влажную землю и держались там крепко, не поддавались резким рывкам.
- Теперь ландыши видно.

    Из тугих, словно восковых листьев ландыша, поднимались белые кулечки цветков  точно прикрепленных к одному светло-зеленому стебельку.
- А это что?

   На край клумбы выпал комок земли, шершавый, словно сжатый рукой. Только по блестящей водянистой точке с желтоватой полоской сверху можно было определить, что это глаз жабы.
- Потревожили тебя?

    Среди листков поникшей сныти, что тут же теряли свой блеск и силу, сидела неподвижно жаба. Уже не сонная, но и не быстрая. Ожидая, когда закончится все, что ей мешало. Потом медленно, пряча мордочку под сорванные листья, вытянула ногу и столкнула себя с места.
- Нора близко.

     Так поднимая свое землистое тело, подползла жаба к углублению в земле. Опустила туда свою морду, проверила, можно ли ее еще использовать. Потом развернулась, делая остановки после каждого движения, и упала в норку всем своим широким телом.
- Успокоилась.

  Увидеть жабу можно было только по приметам норки, что была между несколькими корневищами сныти, оставшейся без своих листьев и узкими листами ириса, что свечкой поднимались за норой жабы. Желтые ободки ее глаз были неподвижны. Жаба грелась под майскими лучами солнца, что прятались на небе, по которому ползли белые облака, с серыми дождевыми донцами.