Пауза. Жаба под листьями сныти

Жаба под листьями  сныти

     После тепла и майских дождей поднялась сначала над первоцветами крепкая листва сныти-травы, а потом и над ландышами.
- Вырвать придется.

   От цветов и высокой травы поднимался тяжелый влажный воздух, в котором не было ароматов, которые можно было уловить, но были другие скрытые, тяжелые, наполненными силами земли.
    Длинные нити стеблей сныти бугорками ввинчивались во влажную землю и держались там крепко, не поддавались резким рывкам.
- Теперь ландыши видно.

    Из тугих, словно восковых листьев ландыша, поднимались белые кулечки цветков  точно прикрепленных к одному светло-зеленому стебельку.
- А это что?

   На край клумбы выпал комок земли, шершавый, словно сжатый рукой. Только по блестящей водянистой точке с желтоватой полоской сверху можно было определить, что это глаз жабы.
- Потревожили тебя?

    Среди листков поникшей сныти, что тут же теряли свой блеск и силу, сидела неподвижно жаба. Уже не сонная, но и не быстрая. Ожидая, когда закончится все, что ей мешало. Потом медленно, пряча мордочку под сорванные листья, вытянула ногу и столкнула себя с места.
- Нора близко.

     Так поднимая свое землистое тело, подползла жаба к углублению в земле. Опустила туда свою морду, проверила, можно ли ее еще использовать. Потом развернулась, делая остановки после каждого движения, и упала в норку всем своим широким телом.
- Успокоилась.

  Увидеть жабу можно было только по приметам норки, что была между несколькими корневищами сныти, оставшейся без своих листьев и узкими листами ириса, что свечкой поднимались за норой жабы. Желтые ободки ее глаз были неподвижны. Жаба грелась под майскими лучами солнца, что прятались на небе, по которому ползли белые облака, с серыми дождевыми донцами.


Рецензии
Прекрасно написано, Екатерина! С таким вниманием к деталям и с такой любовью ко всему живому. Перечитал несколько раз!
С уважением,

Александр Сизухин   25.05.2016 12:10     Заявить о нарушении
Слышу такое от мастера деталей в описании всего. Занята совсем другими темами, которые далеки от любования природой. Но маленькие встречи остаются. Рада вас слышать, тому, что даже читаете беспомощных любителей литературного творчества. Мне от этого радостно.

Екатерина Адасова   25.05.2016 12:18   Заявить о нарушении
Не бросайте писать свои "Паузы", - они хороши!

Александр Сизухин   25.05.2016 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.