Судьба военспеца и его семьи

Дмитрий Анатольевич Овчинников
"Военным специалистам должна быть обеспечена возможность добросовестно и честно прилагать свои силы в деле создания армии".

(Л.Д. Троцкий, Председатель Высшего Военного Совета, Народный Коммисар по военным и морским делам, 18 мая 1918 года).


Общеизвестны факты массовых репрессий в 1937-1938 годах в отношении военных специалистов (так называемых «военспецов») – бывших офицеров Царской армии, перешедших на службу в Красную армию. Чудом избежал этой участи один из военспецов, мой земляк Владимир Павлович Сомов, хотя его из-за скудности информации ошибочно также записали в число репрессированных. Попытаемся же по крупицам собрать оставшиеся факты о нем. Для истории, для памяти…

РОД  СОМОВЫХ

Дворянский род Сомовых, разделившийся на несколько ветвей, прочно вошел в родословные книги Тульской губернии. Это потомство выехавшего из Золотой Орды мурзы Ослана, принявшего в 1389 году (через 9 лет после Куликовской битвы, свершившейся на Тульской земле) крещение с именем Прокофия, внук которого, Андрей Львович, по прозвищу Сом, был родоначальником Сомовых.

Иван Иванович Сомов в 1616-1619 годах был воеводой в городе Лихвине, который сейчас известен в Тульской области как Чекалин – один из самых малочисленных по населению городов России (около тысячи человек). Потом дворяне Сомовы расселились по многим уездам Тульской губернии…

В наше время петербуржец Михаил Глебович Сомов на специальном сайте в Интернете ведет свою подробнейшую родословную. Используя многочисленные источники информации, он установил более 14 тысяч персоналий. Но на Владимире Павловиче Сомове, родившемся 15 июля 1885 года, колено родословной безнадежно обрывается…

Про его отца Павла Владимировича, родившегося 5 сентября 1858 года, также мало сведений. Только лишь то, что его «дети Владимир и Надежда внесены 31.3.1892 в 2-ую часть дворянской книги Тульской губернии». О матери - только имя и отчество - Софья Михайловна. О сестре Наде – только дата рождения – 22 августа 1884 года. А вот дед Владимир Михайлович, 1836 года рождения, окончил курс в Константиновском межевом корпусе в 1854 году, имел чин статского советника и имение село Баршево Веневского уезда Тульской губернии в 273 десятины, служил гласным Веневского уездного земского собрания, его жену звали Софьей Павловной. Кадровым военным был прадед Михаил Матвеевич, родившийся в 1805 году, который в службу вступил в Финляндский драгунский полк юнкером в 1823 году, ушел в отставку штабс-ротмистром Псковского кирасирского полка в 1834 году. Также и прапрадед Матвей Григорьевич, 1781 года рождения, «поступил в службу в гвардию унтер-офицером в 1796 году, переведен прапорщиком в армию в 1796 году, подпоручик – в 1798 году, поручик – в 1800 году. Был в походах в границах Римской Империи в 1798 году, в Италии в 1799 году, в действиях против французов, при блокаде крепости Александрии, при Бобио, при прикрытии осады крепости Серовалии, при Новии; в Швейцарии прошел Альпийские горы при Мунденштале, при Глариссе. Уволен от службы штабс-капитаном в 1803 году. Имения его: в Тульском уезде Тульской губернии, доставшееся от брата Алексея Григорьевича, в селе Малахове…»

НАЧАЛО  ВОЕННОЙ  КАРЬЕРЫ

Место рождения В.П. Сомова – село Вялино Одоевского уезда Тульской губернии (ныне Дубенского района Тульской области) - смог установить в «перестроечные» годы энтузиаст-краевед, учитель географии из тульской Дубны Петр Васильевич Поляков, который сам родом из этого села. Тогда по его инициативе на центральной площади поселка Дубна были установлены памятные таблички с именами знаменитых земляков. Среди них был и Сомов как герой Гражданской войны, комбриг. Постепенно имя Владимира Павловича при различных упоминаниях известных земляков как-то забылось – герои Гражданской стали не в чести. П.В. Полякова уже нет в живых. Остались лишь некоторые отрывочные его материалы про В.П. Сомова, но уточнить их сейчас не у кого…

Древнее село Вялино, известное еще со времен Ивана Грозного, когда в этих местах его стрельцы «вяло» бились с литовцами, в XIX веке было крупным населенным пунктом. Здесь жило много ремесленников, зажиточных крестьян, торговцев и даже дворян. В одном из дворянских поместий на краю села и родился Володя Сомов.

Мальчик получил хорошее домашнее воспитание и образование. Как сын дворянина, а также наследуя воинские доблести прадеда и прапрадеда, Владимир поступил в Подольское пехотное училище, которое блестяще окончил, а потом служил в пехотных частях Царской армии.

Из документов известно, что на 1 январе 1909 года он значится подпоручиком 128-го Старооскольского пехотного полка.

Во время Первой мировой войны газета «Русское слово» публиковала списки офицеров, направляемых по причине болезней или ранений на излечение в Москву. Имя поручика Владимира Павловича Сомова встречается дважды: в № 241 от 19.10.1914 – по лазарету Н.И. Прохорова и в № 72 от 29.03.1916 по госпиталю «виленскаго общежития офицеров (Страстной бул., д. кн. Волконскаго)».

Во время Гражданской войны, не желая эмигрировать и участвовать в Белом движении, и, видимо, вернувшись в родные тульские края, в начале августа 1918 года штабс-капитан Царской армии Владимир Павлович Сомов подает официальный рапорт о зачислении его в ряды рабоче-крестьянской армии. После тщательной проверки пришел ответ, в котором сообщалось, что «с 18 августа 1918 года тов. Сомов назначается инструктором Всеобуча Крапивенского уезда Тульской губернии (соседнего с Одоевским уездом, где было его имение Вялино. – Д.О.)» Потом его перевели в Донецкий губвоенкомат начальником отдела Всеобуча. Начиналась новая служба…

СЛУЖБА  В  КРАСНОЙ  АРМИИ

В начале 1919 года командование Харьковского военного округа назначает В.П. Сомова («как крупного военного специалиста по подготовке войск к боевым действиям») сначала начальником строевой части, а затем начальником управления запасных войск этого округа. Потом в его послужном списке значатся должности: командира запасного стрелкового полка в Ардатове; старшего инструктора Управления пехоты Запасной армии Республики; помощника инспектора пехоты 16-й армии; командира 29-й стрелковой бригады, затем — 30-й стрелковой бригады 10-й стрелковой дивизии; начальника правового боевого участка Карельского района; начальника 2-й пограничной дивизии; командира 109-й стрелковой бригады 37-й стрелковой дивизии; командира 11-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии. В 1921 (приказ РВСР № 351) и 1922 (приказ РВСР № 160) годах он был награжден двумя Орденами Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны Владимира Павловича, как героя войны в чине комбрига и хорошего военного специалиста, оставили в рядах Красной армии и назначили помощником командира 33-й Самарской стрелковой дивизии. Затем он успешно окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) РККА и в 1926-1929 годах работал в центральном аппарате РККАЮ.

В 1930-е годы с введением в гражданских вузах военной кафедры кадровая служба Народного комиссариата обороны СССР направляет В.П. Сомова военным руководителем Одесского, а затем Горского сельскохозяйственных институтов. Позже его перевели в Ростовский индустриальный техникум, потом в Северо-Кавказский индустриальный институт.

Основываясь, видимо, на сведениях периодической печати, дубенский краевед П.В. Поляков отмечал: «В декабре 1935 года подтянутый, имеющий хорошую строевую выправку 50-летний полковник (в 1935 году это воинское звание было введено в СССР. – Д.О.) Владимир Павлович Сомов принял военную кафедру Краснодарского сельскохозяйственного института. Выступая перед студентами, он говорил: «Чтобы защитить завоевания Октября, сейчас, как никогда, нужна большая работа, чтобы воспитать себя мужественным, сознательным и политически грамотным бойцом. В этом сейчас главная задача».

Спустя всего год, в декабре 1936 года, Владимира Павловича вдруг отправляют на персональную пенсию. Возможно, по состоянию здоровья... А о его дальнейшей судьбе осталась лишь скупая запись на сайте со списками  репрессированных командиров Красной армии: «В 1938 году — арестован, приговорен к ВМН и расстрелян». На самом же деле В.П. Сомов скончался от болезни...

ОБ ИСТИННЫХ ФАКТАХ

Мне удалось встретиться с родным сыном В.П. Сомова – Николаем Владимировичем Сомовым, проживающим в городе Туле, – заслуженным строителем РСФСР, работавшим в Тульской области на руководящих должностях в сфере строительства, а сейчас находящимся на пенсии.

Н.В. Сомов подтвердил большинство фактов, касающихся биографии его отца, за единственным исключением - Владимир Павлович Сомов не был арестован и не был репрессирован, а скончался от болезни 13 мая 1938 года…

Составители многочисленных списков репрессированных в 1937-1938 годах командиров Красной армии, представленных на различных Интернет-ресурсах, в отношении В.П. Сомова пошли по простому проторенному тенденциозному пути, соединив его дворянское происхождение, переход на службу в Красную армию, смерть в 1938 году с непременным наличием репрессий. А в одном из них в его отношении прямым текстом записано:  «В 1938 году — арестован, приговорен к ВМН и расстрелян». Конечно, вполне возможно, что Владимир Павлович значился в предварительных списках органов на арест, и кто-то из исследователей истории обнаружил их в архивах, но сейчас установить это доподлинно точно не представляется возможным…

Скорее всего, то же самое получилось и с информацией о том, что всех ближайших родных В.П. Сомова также уничтожили как родственников «врага народа»…

Дело в том, что еще на заре становления Советской власти в нашей стране в протоколе Пленума ЦК РКП(б) от 17 октября 1918 года говорилось: «... освобождению (из под ареста. - Д.О.) подлежат лишь те офицеры, в отношении которых не будет обнаружена принадлежность к контрреволюционному движению. Они принимаются в Красную Армию, причем должны представить список своих семейств, и им указывается, что семья их будет арестована в случае перехода к белогвардейцам».

Об этом же вполне недвусмысленно ранее уже было сказано в приказе по Вооруженным Силам Республики от 30 сентября 1918 года о «предательских перебегах лиц командного состава в лагери неприятеля»: «Пусть же  перебежчики знают, что они одновременно предают и свои собственные семьи: отцов, матерей, сестер, братьев, жен и детей. На т. Аралова возлагается принятие, по согласованию с соответствующими учреждениями, необходимых мер по задержанию семейств перебежчиков и предателей». Этот же принцип сохранился и в практике работы органов в 1937-1938 годах, когда начались массовые аресты начальствующего состава Вооруженных Сил нашей страны.
 
Поэтому не удивительно, что информацию об «аресте» и «расстреле» В.П. Сомова тут же соединили с непременной гибелью его ближайших родственников…

Сыграла здесь свою роль и скудность сведений на «ветви» Владимира Павловича в родословной дворян Сомовых, составленной петербуржцем Михаилом Глебовичем Сомовым. Теперь у последнего есть реальный шанс намного продлить эту «ветвь»…

СЕМЬЯ КОМБРИГА

Подробности о своем отце Николай Владимирович Сомов узнал только после смерти в 1982 году своей матери Веры Николаевны Петровой-Сомовой, когда разбирал ее документы. Она родилась в 1904 году в Чебоксарах в семье земского врача, и, несмотря на то, что хотела посвятить себя музыке, так как прекрасно играла на фортепиано, отец настоял, чтобы она стала врачом.

В 1934 году Владимир Павлович Сомов отдыхал в Железноводске в санатории имени Н.К. Крупской, где и познакомился с работавшим там молодым врачом Верой Петровой. Большая разница в возрасте (целых 19 лет) не стала препятствием любви и 13 сентября 1934 года они официально зарегистрировали свой брак, который для обоих, скорее всего, был первым (Сомов постоянно был занят служебными делами).

Но постоянно жить вместе им было не суждено. Владимир Павлович направляли по службе военным руководителем в различные вузы страны. Вера Николаевна работала по-прежнему в Железноводске, но когда узнала о беременности, вернулась на родину в Чебоксары. Там и родился 1 июня 1935 года сын Николай.

В декабре 1936 года полковника В.П. Сомова отправили в отставку. Ему назначили очень приличную персональную пенсию. Однако Владимир Павлович переживал, что его отстранили от дел. Возможно, это стало причиной тяжелой болезни – туберкулеза легких. С февраля по май 1938 года полковник в отставке Сомов долго лежал на излечении в Краснодарской городской больнице, но 13 мая он скончался…

Николай Владимирович Сомов своего отца не помнит. Он получал за него ту самую персональную пенсию и жил с матерью в Чебоксарах, где с серебряной медалью окончил среднюю школу.

После завершения учебы в школе в 1953 году Николай Сомов хотел поступить в Военную Академию (подсознательно следуя семейным традициям отца, о котором на тот момент он ничего не знал), но его подвело зрение на медкомиссии. Тогда он успешно прошел конкурс на филологический факультет МГУ. Но, отучившись там всего один курс, решил резко поменять профиль – стал студентом Московского автомобильно-дорожного института, после окончания которого в 1959 году получил специальность «инженер-строитель».

ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ

У Николая Владимировича Сомова была возможность остаться и работать в Москве, но он вслед за своим студенческим другом отправляется в Орел, где четыре года трудится старшим инженером аэродромной службы 236-го авиаотряда гражданского воздушного флота. При формировании подобного авиаотряда в Туле Н.В. Сомова приглашают туда инженером, но ненадолго – вскоре он переходит на работу начальником отдела Быковского авиаотряда в Подмосковье.

Однако в 1965 году из-за квартирного вопроса Николай Владимирович вынужден вернуться в Тулу и работать по чисто строительному профилю – прорабом, начальником производственно-технического отдела, главным инженером в строительных управлениях треста «Щекинхимстрой». На этот раз он остается в Тульских краях навсегда, не зная еще, что это родина его отца…

В 1972 году новый значимый виток, привнесший в насыщенную трудовую биографию Н.В. Сомова богатый административный опыт, – его назначают заведующим отделом строительства Тульского горкома КПСС, а через четыре года – заместителем заведующего отделом строительства Тульского обкома партии (уже в этой должности он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС).

В 1979 году Николай Владимирович избирается председателем совета Тульского объединения «Облколхозстрой» (с 1986 года – «Агропромстрой»). Отработав там почти 10 лет, Н.В. Сомов переходит в Тульский облисполком начальником отдела координации строительства ГлавПЭУ. Но главные административные вехи впереди…

С 1991 года Сомов работает в администрации Тульской области – первым заместителем директора департамента строительства, затем председателем комитета по строительству и стройиндустрии департамента строительства и ЖКХ. После небольшого перерыва, когда он являлся заместителем исполнительного директора АК «Тулоблстрой», в 1997 году Николай Владимирович снова в областной администрации – первый заместитель директора, директор департамента строительства, стройиндустрии и дорожного хозяйства, начальник Главного управления строительства, стройиндустрии, дорожного хозяйства и ЖКХ.

В 2002-2004 годах Н.В. Сомов – директор Государственного учреждения капительного строительства «Тулоблукс».

За время своей работы на различных должностях Сомов неоднократно избирался депутатом Тульского городского и областного Совета народных депутатов.
 
Почти 40 лет трудовой биографии Николая Владимировича связаны со строительным производством. С его участием в Тульском регионе построены многие объекты промышленности, сельского хозяйства, стройиндустрии, соцкультбыта, газоснабжения. Большая работа проведена Сомовым по газификации Белевского, Чернского, Одоевского, Богородицкого, Воловского, Куркинского районов, по строительству газовых котельных в городе Белеве, поселках Одоев и Чернь. В знак признания заслуг Н.В. Сомова ему присвоены звания «Почетный гражданин города Белева» и «Почетный гражданин Чернского района». Он награжден пятью медалями. В 1987 году ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», а в 2000 году он был награжден знаком «Почетный строитель России».

Сейчас Николай Владимирович на заслуженном отдыхе. Он до сих пор с большой горечью вспоминает кончину 17 лет назад своей жены Ольги Георгиевны, с которой прожил вместе 28 лет… У него есть сын Владимир, которому скоро исполнится 42 года, являющийся продолжателем строительной профессии отца, а также двое внуков – Александр (19 лет) и Николай (12 лет).

Все больше в последнее время семья Н.В. Сомова задумывается об официальном оформлении дворянства – достойного продолжения традиций русского офицера Владимира Павловича Сомова.
 
Однако Николаю Владимирову Сомову сообщили и неприятное известие - на центральной площади тульского поселка Дубна на аллее известных земляков непонятным образом исчезла памятная табличка с именем его отца. Сейчас немодно вспоминать героев Гражданской войны? А порядочных людей с дворянским происхождением, воспитанных патриотами, не пожелавших в трудные для своей Родины годы покинуть ее и много сделавших на ее благо – тоже? Только «Иваны, не помнящие родства» могут разрушать памятники. 

***

Вот пока все, что удалось узнать о замечательном военном специалисте Владимире Павловиче Сомове, его семье и потомках, и рассказать об этом здесь. Для нашей истории, для вечной памяти…

Май-июнь 2016 г.