Охота пуще неволи...

Александр Игнатенко 2
Это в наше время охотниками называют людей,увлекающихся истреблением разной дикой живности,когда возникает периодическое,но совершенно непреодолимое желание  идти в лес с тяжеленным ружьем за плечами с риском вернуться без добычи,насквозь промокшим, продрогшим ,усталым и с кровавыми мозолями на ногах , вдобавок поимев шанс бесследно заблудиться,утонуть в болоте или попасть под пулю такого же,но более удачливого охотника.В старину охотниками называли не только вышеназванных субъектов,но и заводчиков собак,грибников,собирателей марок,бабочек,любителей кошек ,грызунов,завзятых ловеласов и коллекционеров женского белья.Впрочем,дело не в названии.Небольшой экскурс в историю я сделал для того, чтобы не путаться в терминологии,когда я начну рассказывать о недавно  случившейся истории с группой охотников в старинном значении этого слова по той причине,что мои герои намеревались заняться не только собственно охотой, но и рыболовством, собиранием грибов и ягод в горах,поросшими густым лесом.Итак, группа охотников примерно из шести человек вышли из города в предгорья,где в основном проживали сельские жители, державшие в своих подворьях громадных и необыкновенно злых собак.На сей раз они лаяли и скулили не от природной злости,а от вида странной толпы необыкновенно экипированных людей, внушавших в этих волкодавов панический ужас.Помимо крупнокалиберных ружей, висевших за плечами охотников,на поясах у них болтались огромные охотничьи ножи,помимо которых у каждого из них еще имелись  рыболовные удочки,две плетеных корзинки-для грибов и ягод,а у некоторых даже сачки для ловли бабочек.Двое несли с собой по рогатине,очевидно собираясь сражаться с медведями в непосредственном боевом столкновении.Отдельные личности захватили с собой даже волчьи капканы.Нетрудно теперь догадаться отчего чуть не сбесились кобели и сучки,охраняющих покой аборигенов,которые ,впрочем,благоразумно попрятались по подвалам,не подвергая себя возможной  опасности.

Между тем охотники достигли подножья густо поросшего лесом хребта высотой примерно в полтора километра.Для непосвященных должен пояснить,что если каким-то образом привести этот хребет в горизонтальное положение,то пройти его от подножья до вершины можно спокойным шагом  самое большее за час,а вот подняться на него,когда он находится в своем естественном положении,удастся за несколько часов,а некоторые по разным причинам не смогут совсем.
С первого взгляда эта толпа вооруженных людей сильно напоминала никем не руководимую банду махновцев.Но это было не так.У подножья хребта вперед выступил высокий,усатый мужчина с явно офицерской выправкой.Тяжелым,прокуренным басом он скомандовал:
-В шеренгу по одному становись!
Охотники послушно выстроились в кривую шеренгу.Усатый, критически осмотрев охотников,начал речь:
-Товарищи!Впереди у нас долгое,не совсем безопасное,но интересное восхождение.Каждый найдет себе занятие по интересам.Поэтому, особенно для новичков, даю некоторые пояснения.Грибникам следует смотреть под ноги и внимательно осматривать пни деревьев.На них растут целыми колониями опята,на вид очень похожие на поганки.Взгляд любителей собирать ягоды необходимо устремлять свой взор даже на высокие кусты,так-как в этих местах черника достигает высоты человеческого роста и выше, и еще помнить,что ветви кизила имеют острые шипы.Любителям насекомых,нужно особенное внимание обратить на опавшую листву и щели в коре деревьев.Змееловы сами знают,что эта пакость обитает чаще всего вблизи водоемов и сырых местах.Отдельно о особенно охочих до стрельбы по живым мишеням.Помните,что в лесу могут находиться не только дикие животные , птицы и земноводные, но и случайно забредшие сюда люди.Попробуем обойтись без человеческих жертв.И  напоследок.Встреча с медведем не желательна и очень опасна,и чтобы ее избежать,напугав медведя, произведем сейчас залп из всех ружей поверх деревьев.Приготовиться!Пли!
Грохнул оглушительный выстрел,а из леса, следом за ним раздался  пронзительный ,похожий на свинячий, визг и хрюканье.Командир недовольно подкрутил усы:
-Забыл сказать.Местные жители на лето уводят в горы коров,свиней и другую живность,чтобы к зиме они прибавили в весе и вернулись целыми и невредимыми.На сей раз одной свиньи они не досчитаются.Кто стрелял не поверх деревьев,как я приказал?Выйти из строя.
Вышел молодой,косоглазый парень.Командир грозно посмотрел на него и приказал:
-Один наряд вне очереди,красавчик.Свинью найти и нести до самого привала,где мы соорудим из нее шашлык.Теперь с интервалом в три шага-вперед,на штурм!

От автора.
Половина произведения непонятным образом исчезла.