О количестве и качестве

Елена Чубинидзе-Малышева
    Было в моей жизни знакомство с  одной женщиной, у которой вся её жизнь была просчитана. Не знаю, какой она была в молодости, до замужества,но я  узнала ее уже в пору расцвета: две дочери, муж ,дом, машина,хозяйство- все  налажено крепко, надолго.  Если она что-то покупала новое( фужеры для вина  хрустальные югославские,например)- подсчет шел таким образом: Двенадцать фужеров для одной дочери, двенадцать для другой. Себе- еще двенадцать. Пару-тройку  (вдруг разобьются) на замену. Дочки учиться пойдут в институт. Взятку деньгами не дашь. А фужерчики подойдут. Еще по две дюжины....
    Даже женские прокладки(тогда они только появились и были не всегда и не везде) были сосчитаны ею до примерного  начала менопаузы(конца) , плюс минус, для себя и для дочерей.Трудно сейчас даже вспомнить, что было не учтено и не приобретено этой женщиной , чтобы хватило до конца ее жизни. Наверное только гроб? Смешно, конечно.  А впрочем почему смешно.  Грустно.  Все что нужно было для обеспечения красивых похорон всем персонам , было куплено заранее и стояло (даже  не знаю- может нужно написать лежало?)- на даче.Ждало своего часа...
     Конечно, для ведения столь просчитанной на года жизни нужен был капитал. Капиталом был муж, который обеспечивал покупки в количестве,заданом женой. Может этой черте  своего характера женщина была обязана тотальному дефициту, царившему в стране? А вот и нет. То что происходило тогда в России, никоим образом их не задевало. Они были намного выше толпы .
   Не скрою, я тоже  в то время покупала не  один или два тюбика зубной пасты, не одну зубную щетку- а несколько ( вдруг  исчезнут навсегда). Но у меня такого капитального мужа не было. И поэтому все, что могла себе позволить- десять кусков мыла  туалетного.
   А теперь  напишу о том, почему я вспомнила эту свою знакомую. Может быть кому-то придет на ум "Мораль сей басни такова"... Да уж. Такие мы  все разные, поэтому -то с нами жить так интересно. Ведь у статистиков тоже все просчитано. Сколько дней  живет средне статистический  человек,сколько он потребляет за свою жизнь продуктов,белья,других товаров.  Короче говоря, что входит в  эту корзину потребления. Тем более ( и это тоже просчитано) в среднем человек проживает всего-то  тридцать тысяч дней....Так что спасибо этой науке- статистике- можно не надрываться. Все давно посчитали до нас - что нам нужно, в каком количестве.Про качество  там пока не подумали... В отличии от моей знакомой...
  Задумались? 
"Тридцать тысяч коротеньких жизней
От рождения дня и до тризны."(из стихотворения  Сергея Косолапова)