Крым. По волнам моей памяти

Алла Черри
С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КРЫМ!

С возвращением, Крым! –
И, словам моим вторя,
Отзывается эхо в ущельях твоих…
И прибой изумрудного Чёрного моря
Как щенок, возле ног моих,
Ласков и тих.

Киммерийские сумерки кутают горы,
Кипарисы, акации в белом цвету…
С возвращением, Крым!
Со свиданьем нескорым! -
С головой погружаюсь в твою красоту.

Треплет волосы бриз,
И закат всё багровей.
Тишина. Здесь давно отгремели бои.
Только маки в степи, словно капельки крови
Там, где пали геройски солдаты твои…

22  сентября 2016 г. 
   
 
Бесконечная изумрудная степь расстилается на многие километры, и на горизонте упирается в ярко-голубое, с белыми мазками редких облаков небо. Такие насыщенные и свежие цвета бывают в Крыму только в начале мая.

По обочинам то и дело, как капельки крови, мелькают алые маки, тем самым напоминая о трагических событиях далёких лет. Ведь, по легенде, на месте, где был убит русский воин, обязательно вырастал мак. И таких цветов здесь великое множество… Многострадальная, политая кровью крымская земля…

Мы едем в Феодосию из Симферополя по совершенно убитому шоссе, подпрыгивая на бесчисленных кочках и ухабах. Мы видим, что трассу ремонтируют, и ради этой будущей дороги соглашаемся терпеть, как согласились крымчане терпеть временные неудобства ради того, чтобы жить в России…

Иногда степной пейзаж меняется, и тогда вдали встают синие горы, но встреча с красавцем Кара-Дагом ещё впереди.

После утомительного почти трёхчасового пути мы прибываем на место и после недолгого отдыха начинаем изучать новый Крым…

Да, у них до сих пор перебои с водой – «раньше была днепровская вода»… Да, у них иногда отключают свет – «Света опять убежала». Но они живут, работают, шутят, радуются.

После долгой разлуки Крым почти не изменился. Всё те же знакомые силуэты гор, всё то же ослепительное солнце, всё те же запахи, звуки. Когда утром за окном протяжно закричала горлинка своё смешное «бубука, бубука» - я поняла, что вернулась в детство.

И только краски были немного другими – яркими, сочными и пронзительными, как на полотнах Дали. Потому что – весна, потому что – май, потому что – возрождение.

Море лежало перед нами как хрустальная чаша, прозрачное, чистое, студёное. И пахло оно совсем как в детстве – водорослями, йодом и тайнами. Такой неповторимый запах имеет только одно море – Чёрное. Одно удовольствие было войти в эти спокойные и незамутнённые воды. А с набережной смотрели на отважную «русалку», рискнувшую нарушить этот долгий покой…

Это море моего беззаботного детства. Сколько раз приезжали мы сюда с семьей! В такую же ледяную обжигающую воду я бесстрашно заходила когда-то в Алуште, где папа научил меня плавать…

Память удивительно точно воспроизводила передо мною виденное прежде. Я без труда узнавала «свои» места, перелистывая их, как любимую книгу.

Вот легендарный Коктебель – популярное место летнего отдыха интеллигенции 19 века. Ну как тут не вспомнить поэта и художника Максимилиана Волошина? Вот «судьбой и ветрами изваянный профиль» его на одной из скал Кара-Дага. А вот и необычный дом на самом берегу Чёрного моря. Кто только не побывал в этом гостеприимном доме! Конечно, посетили его и мы.

Доминанта Коктебеля - Кара-Даг - древний вулкан, действовавший 150 миллионов лет назад. Мы плывём на настоящей шхуне, которой управляет капитан - прожжённый «морской волк», и видим причудливые прибрежные скалы – Русалку, Лягушку, Чёртов палец, Ухо Кара-Дага, нестрашную Бабу Ягу… И эти знакомые уютные бухточки - Сердоликовую, Лягушачью, Разбойничью...

А вот знаменитые Золотые ворота, через которые мы проплываем дважды. Капитан явно в ударе. Он пугает нас страшными байками, а потом советует приготовить монетку и, загадав желание, бросить её в ближайшую скалу. Мы так и делаем, визжа от страха, что мачта не пройдёт в довольно низкий проём. Но, похоже, здесь всё рассчитано до мелочей; сезон ещё не начался, а сколько впереди таких «ходок» через опасную скалу...

Вдали появляется Курортное – бывшее Крымское Приморье - тот же самый пейзаж, что и много лет назад… Скалы «Кузьмича», пляж, биостанция…

Здесь мы бродили с папой, но чаще всего я ехала у него на плечах… Узнаю далёкие скалы – Король, Королева и свита. Все на своих местах…

Какая жара стояла в том далёком июле! Кондиционеров ещё не было, и мы спали на узких кроватях со скрипучими  панцирными сетками, закутавшись в мокрые простыни. А «удобства во дворе» охраняла огромная страшная овчарка Волна…
 
…Сделав плавный разворот, наша шхуна возвращается обратно, и навстречу ей летит такая же красавица – у неё алые паруса и зовут её, конечно же, «Ассоль». А в воде резвятся дельфины, то и дело показывая нам свои лакированные чёрные спинки…
Впереди нас ждёт Судак – великолепно сохранившаяся генуэзская крепость, по исследованиям учёных, построенная в конце 7 века.
 
Вспоминается ещё одно лето: зной, мы карабкаемся, как горные козы, по скалистым ступеням куда-то вверх, в безупречно синее небо. И так впечатляет рассказанная легенда о дочке царя, полюбившей пастуха и от горя бросившейся на морские скалы с высокой башни…

Вот и Девичья башня, вот и пропасть, и ощетинившиеся острые скалы внизу… Но пока ещё нет палящей жары и выжженной травы, с моря дует влажный бриз и приятно холодит лица…

Была ещё, конечно, и прогулка по чудесной можжевеловой роще в Новом Свете, и потому - другие воспоминания.
 
Однажды мы пришли сюда из посёлка Морское – просто перелезли через опасные скалы и явились в эту головокружительную красоту. Немного заплутали среди реликтовых корней и стволов, папа отправился искать путь к морю, а я осталась сидеть одна – на крутой горке, бегущей куда-то вниз.

Вскоре за спиной раздалось характерное дыхание – я обернулась и увидела умную морду крупной чёрной собаки.

Пёс дружелюбно взмахнул хвостом и сел около меня. Я погладила его большую голову и заговорила с ним на понятном ему языке. Он некоторое время внимательно слушал, склоняя голову то на один, то на другой бок. Потом решительно встал и, оглядываясь, явно позвал за собой. Вернулся папа – дороги нет!
 
– Придётся идти за ним, – решил он, глядя на пса, – похоже, местный. Глядишь, доведёт до какого-нибудь посёлка.

Пёс начал быстро спускаться вниз, не переставая оглядываться, а мы – за ним. Так втроём вышли к морю, а там увидели потерянную дорожку. Как ни звала я чёрного дружка, идти за нами дальше он отказался. Забрался по грудь в море, вышел, отряхнулся и не спеша потрусил в гору. Очень быстро он скрылся из виду, словно его никогда и не было…

Где-то там этот склон, эта тропа, уводящая в юность…

А мы пьём непередаваемо вкусный воздух, можжевелово-морской, дарующий силы и здоровье, и не напиться им - не надышаться.

…Были ещё и многочисленные поездки по православным храмам и монастырям, и замечательные музеи, и просто гулянье по прекрасной феодосийской набережной.

И когда меня спрашивают: «Ну, как тебе Крым?» - я смело могу ответить: «Там ещё есть недостатки, но у него большое будущее». А тех, кто повсюду оставляет отзывы вроде: «слабо работал вай-фай», «нет бассейна», «не каждый день меняли полотенца», «совсем не было креветок» – спрошу:  «Ребята, а давно ли вы или ваши родители снимали «мазанку» у крымских бабушек по рублю?»

…И вот – прощальное купание в так и не прогревшемся Чёрном море. По традиции бросаем монетки в изумрудно-синюю купель и готовимся к обратному пути в Симферополь.
 
Мысленно благодарю создателя за каждый день, проведённый на этой земле, за каждый цветок, за каждый глоток бесценного воздуха, за встречу с юностью, за саму жизнь.   

26 мая 2016 г.