Окна Овертона и Воображаемые друзья из учебника

Миланна Винтхальтер
Джордж Овертон однажды доказал, как можно превратить невообразимую дикость в общепринятую модель поведения. Сделал он это на примере каннибализма. Схема его была проста и гениальна: НЕМЫСЛИМО - РАДИКАЛЬНО - ПРИЕМЛЕМО - РАЦИОНАЛЬНО - ПОПУЛЯРНО - ПОЛИТИЧЕСКАЯ НОРМА.
То, что мы видим сейчас вокруг - пошаговая реализация его теории. Только темы разнообразны и многогранны. Именно об этом я хочу порассуждать.

Зимой, кажется, в январе, в середине учебного года, когда ничто не предвещало беды, я открываю учебное пособие по английскому языку и впадаю в ступор. Поясню: пособие для учеников второго класса, я, судя по диплому, преподаватель английского языка и переводчик-синхронист с приличным опытом. И я в ступоре. Потому что я ни больше, ни меньше - мать того несчастного, которому с этим пособием предстоит работать. 

Собственно, из-за чего такой эмоциональный всплеск моей, как правило, безэмоциональной натуры?

Задание: “Опиши, каким бывает твой воображаемый друг в разные дни недели”.

Другое задание: “Какие мультфильмы ты любишь смотреть вместе со своими воображаемыми друзьями?”

Ну и на десерт: “Кем хочет стать твой воображаемый друг, когда вырастет?”

Не буду публично унижать авторов сия методического пособия - хотя надо бы. Долго рассматриваю эту розовую книжицу, нервно курю на балконе, пишу ответ учительнице моего сына и вкладываю между страниц учебника.

Записка такова: “Dear Mrs (не стану публично унижать преподавателя, хотя безумно хочется). As far as my son has never shown any signs of psychic deviation he doesn’tt see any shrink and has NO imaginary pals. Best rgds, Mil”

Для тех, кто прогуливал английский в школе или - не дай Бог - учился по таким вот пособиям, переведу:


“Дорогая (ФИО виновницы моего стресса). Поскольку мой сын никогда не проявлял признаков психических отклонений, он не посещает психиатра и не имеет никаких воображаемых друзей. Мое Вам с кисточкой (воображаемой, разумеется).

Ответа не последовало, но с тех пор задания про воображаемых друзей нам не задавали. За что учительнице честь, хвала и гора печенюшек.

Примерно в это же время в студии танцев, где занимается мой ребенок, устанавливают видеокамеру. Не для того, чтобы заботливые родители могли дома умиленно просматривать неловкий нижний брейк-данс своего чада, а для того, чтобы тренер с сорокалетним стажем не дай Бог не обидел подопечного. Да и это полбеды! А вдруг в его действиях будет усмотрен пресловутый ультра-модный американский харассмент?

Когда, ну когда уже в нашей стране появится настоящий ювенальный ОМОН? Бравые парни, одетые в яркие цвета (только не в голубые и не в розовые, дабы не нарушать гендерных прав наших толерастических детишек). Нет, не только парни - тогда ведь мы грубо нарушим права феминисток! Итак, парни и девушки… Опять не срастается. Ведь теперь активно лоббируется наличие третьего пола. Официально признанного “ОНО”. Эх… провидец Стивен Кинг. Ну, так вот, на видеоролике, учитель танцев нечаянно касается девочки или мальчика (или представителя третьего пола, Господи Исусе), и тут врывается этот отряд ювенальных копов, валят на пол бедного тренера (но валить надо тоже аккуратно, чтобы самим на харассмент не нарваться), и везут в участок в машине с мигалками. Сирена радостно  поет “Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама….” Полиция-то детская, ага

Образование, мощнейший столп человечества, созданный для закладки морально-этических основ личности, превращается в некое “новообразование”, опухоль, отравляющую критическое мышление, а, как следствие - способность мыслить в целом. Недремлющий Капитан Очевидность заявляет: чем проще и примитивнее сознание массы, тем проще этой массой управлять.

И в этой сцепке: самосознание - коллективное сознание - потеря личных устоев - гендерные сомнения - навязанная толерантность - навязанная религия - извращенное образование и воспитание - подрыв семейных ценностей - подмена понятий добра и зла… Где-то в этой цепочке, некто гениальный, при помощи масс-медиа, открывает настежь Окна Овертона. Добро пожаловать в дивный новый мир.