Несколько мыслей в Рождественский вечер

Олег Гончаренко Сумы
Человек в постоянных поисках счастья.

Ищет его, потому что без него не может. Без счастья он живет не полной жизнью, дышит не полной грудью.

А на самом деле по-настоящему ничего утешить его и не может. Ни земная радость, ни печаль не задерживаются надолго.

Всё что приходит - уходит.

Тоскует без счастья Федя Лаврецкий, отравляет себя Эмма от безысходности. Боится прожить жизнь, не познав любви, Костик Левин. У Павлуши Чичикова постоянно расстраиваются планы. Вот такое краткое содержание величайших романов 19-го века.

А в 20 веке Серёжа Есенин гордо заявляет: мне не надо рая, дайте родину мою. А рай-то на самом деле человеку надо. Он то и хочет его, стремиться попасть в это состояние, как утерянное, некогда изведанное и теперь более всего необходимое. Человек звучит гордо, - говорит Горький. А на самом деле человек - одинокий и труждающийся.

В самые отчаянные моменты болезни или потери близкого человека человек может расслышать шепот Виновника сегодняшнего торжества: придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Аз вас успокою.

Сегодня мы славим День Рождения Царя Царей, который открывает человеку радость настоящего райского бытия - бытия с Богом!

Христос Раждается! Славите Его!