Свадебное платье IV

Вера Вестникова
        IV

     ...Через два дня после поездки в комиссионку Маша дождалась, когда дети улягутся спать, и достала с антресолей коробку с платьем.  Купленное одиннадцать лет назад, оно  выглядело гораздо лучше  всех свадебных платьев, которые  Маше довелось видеть. Лиф из блестящего шёлка с красивым декольте, переходящим на спину, многослойная пышная юбка из легчайшего шифона и такие же пышные рукава до локтей. Платье принцессы.  «Kleid fur Prinzessin» - так  было написано золотыми буквами на  белой коробке.

       Год, когда было куплено платье,  был, наверное, самым счастливым в жизни Маши: она с отличием окончила музыкальное училище, поступила в институт на заочное отделение и после установочной сессии поехала с родителями в ГДР по туристической путёвке, а на осень была назначена свадьба. Маше только-только исполнилось девятнадцать, и, сообщая родителям, что собирается замуж, она немного боялась того, как родители воспримут такое сообщение. Но родители не были против: Юра  старше на пять лет,  отслужил в армии и заканчивает строительный институт, у него есть доставшаяся по наследству от деда кооперативная квартира, однокомнатная, но своя.

      Самые лучшие впечатления остались от поездки в ГДР: не по-нашему  широкие, залитые июльским солнцем берлинские улицы, старинный сказочный Дрезден… Два альбома с фотографиями, сделанными  в Германии, бережно завёрнутые в старую занавеску, уже который год лежали на антресолях: после смерти мамы  Маша так ни разу и не решилась их открыть, потому что счастье, запечатлённое на фотографиях, ранило  так же больно, как и горе.

      Маме в тот год исполнилось сорок, но  её принимали  за Машину сестру. Папа  звал их «мои девчата». Сколько Маша себя помнила, рядом всегда была бабушка Настя, папина мама (другая бабушка умерла, когда Маше не исполнилось и года, оба дедушки погибли на войне). Бабушка Настя очень любила  невестку, звала её «дочка», и всё у них в доме шло по-доброму: по праздникам приходил дядя Вася с семьёй, на каникулах жила его дочь Таня, Машина ровесница и  подружка, летом из деревни приезжали мамины родственники с детьми, было шумно, весело, пахло  борщами и пирогами…

      После свадьбы Маша переехала в Юрину квартиру. Его самого (с помощью отчима, конечно) распределили в строительную  организацию, которая занималась проектированием сельскохозяйственных построек для всего региона. Машу пригласили работать в музыкальную школу, которую она закончила. Решилась она пока на полставки (а вдруг с учёбой не будет справляться?), но в институте дела обстояли хорошо и даже отлично, и с нового учебного года она вела уже ставку. Через полтора года после свадьбы родилась Лиза. Бабушка приезжала каждый день помогать Маше, а мама по выходным. Свекровь навещала  редко: у неё была бурная личная жизнь, сожители менялись каждые полгода...

       Но когда же, когда всё сдвинулось и пошло не так? Когда полнокровная и счастливая жизнь их маленькой семьи дала трещину? - Маша часто задумывалась над этим.

     Может быть,  тогда, когда Юра отказался позвонить Анатолию Ивановичу и поздравить его с днём рождения?
       ( - Он матери моей был муж, да и то она с ним развелась, а мне  никто.
         -  Он  воспитал тебя!
         - Вышла бы мать за другого замуж — другой бы  воспитал).

         Или тогда, когда свекровь купила Юре больничный, чтобы он съездил с ней в Москву за вещами, которые она привозила не только для себя, но и перепродавала? (Маша узнала об этом только через два года после свадьбы)
          ( - Это ведь спекуляция! Посадить могут!
       - А что: надо на работе до потери пульса пахать? Пахать и лошадь умеет.   По-умному попробуй: и не напрягаться,  и денег хороших срубить).   
    
             Машу очень расстраивало то, что муж часто ссорился с коллегами и начальством, но он заявил, что хорошие отношения на работе ему  «без надобности»: отработает положенные по распределению три года и рассчитается.
           ( - За сто сорок рэ вкалывать, да ещё и командировки!
             - Да ведь командировки — одно название: в соседнюю область на день-два.
      - Я хочу засыпать не в засранной районной гостинице с тараканами, а в своей постели, рядом с тобой!)
    
      Зарабатывал Юра, и правда, немного.  Машины родители постоянно помогали. Сама она, как только перестала кормить малышку грудью, вышла на работу.  Семь остановок на троллейбусе, и их  встречает бабушка. Предав ребёнка с рук на руки, Маша спешит в музыкальную школу, это недалеко от дома родителей: всего десять минут быстрым шагом.

      На выходные родители забирали Лизу: по субботам у Маши были занятия  в институте. А субботними вечерами они с Юрой ходили в кино или на концерты: слушали Лайму Вайкуле, «Песняров», «Машину времени», Леонтьева, без особого энтузиазма муж ходил с Машей и в филармонию, на концерты классической музыки.  Юре очень нравилось, что на жену обращают внимание, даже оглядываются, поэтому по субботам он развивал бурную деятельность: мыл полы, бегал за продуктами, пытался даже  что-то готовить, лишь бы Маша сходила в парикмахерскую, нарядилась и выглядела «сногсшибательно» - лучший его комплимент.

     Но особенно муж любил, когда к ним приходили гости и Маша удивляла их своим фирменным блюдом: запечённым в духовке мясом «по-славянски» или домашним тортом «Наполеон». Гостями были обычно Юрины однокурсники с жёнами и девушками, Машиных подруг муж не особенно жаловал.

     Отработав положенные три года по распределению, Юра рассчитался. Всё лето ездил со свекровью: Москва, Рига, Минск. В моду вошли шубы из искусственного меха, свекровь покупала их по 140-150 рублей, а продавала в два раза дороже. Маше это всё очень не нравилось, но Юра с ней не соглашался.
         ( «У людей холодильники пустые, а у нас тушёнка со сгущёнкой не переводятся. Люди не могут детям колготки купить, а наша Лиза как куколка одета. Что тебе ещё нужно? Живи и радуйся!»)

       Многого из этого Маша  не рассказывала своим родным, чтобы не расстраивать.

       Осенью Юра устроился на новую работу, вернее, его устроил на металлургический завод в свой цех (а он был начальником цеха) новый друг свекрови, сразу мастером участка. Работа трёхсменная, но  платили очень хорошо. Бабушка сидела с Лизой, Маша работала на полторы ставки, с деньгами стало гораздо лучше, появилась возможность сменить мебель в квартире. Юра настойчиво просил второго ребёнка — сына. Маша не решалась: ведь институт ещё не закончила. Но когда забеременела — обрадовалась. Юра был счастлив: по вечерам, подхватив её на руки, кружил по комнате, с каждой получки приносил подарки, доставал билеты на концерты...

      Муж проработал на заводе полтора года и рассчитался. («В три смены вкалывать —  не на пианино играть!»)   Опять ездил со свекровью в Москву, покупали вещи, продукты, которые свекровь  перепродавала. Маша сдала   сессию, потом госы, но её красный диплом  нисколько не обрадовал мужа («Лучше иметь синий диплом и красную морду, чем красный диплом и синюю морду»), с первого сентября вышла на работу (Мише было восемь месяцев).

     И снова каждое утро  семь остановок на троллейбусе, и снова  их встречала бабушка, брала Мишу,  Лизу Маша отводила в детский сад и спешила в музыкальную школу.  О том, что муж не работает, никому не рассказывала. Работу Юра  и не искал: деньги есть, холодильник полон московских продуктов, одеты хорошо. Но, встретив на улице однокурсника, который уже был начальником ЖЭКа, принял его предложение и устроился в ЖЭК мастером.