Божья роса

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Вы мёд любите? Питайтесь им на здоровье! Его товарное производство налажено более чем в 40 регионах России, а любительских пасек нет только на крайнем севере. Говорят, японцы вообще отказались от сахара и перешли на мёд. А их средней продолжительности жизни можно только позавидовать.

     В конце весны и в летнюю пору у пчеловодов всегда хватает забот с утра и до вечера. Я не стану рассказывать про все эти дела - кто их знает, тому не очень интересно, а кто интересуется - заходите в детскую библиотеку на улице Пролетарской, дом № 8. Там, в единственном подмосковном музее мёда достаточно специальной литературы по этому старинному и вечному промыслу. Кроме того, издаётся цветная, отлично иллюстрированная ежемесячная газета «Пасека России», а в Интернете в свободном доступе - архив всех выпусков журнала «Пчеловодство» и многое другое.

     На днях мой сибирский знакомый по «всемирной паутине» Сергей Иванович Шрамко прислал файлы оцифрованных книг самых первых российских публикаций по этой тематике. Изданы книги в 1876 году (А. Берлепш «Пчела и её воспитание...») и 1877 году (В. Соколов «Руководство к пчеловодству»), подлинники - в книгохранилище Томска. А всё, что в них написано ещё с ятями, ижицами и твёрдыми знаками, актуально не то что сегодня, а всегда. Ведь жизнь пчёл не изменилась, а их возраст - миллионы лет!

     ...Майский звонок на работу.

     - Владимир Михайлович, в саввинский храм залетел большой рой пчёл. Что делать?

     Я бы с удовольствием сам за ним съездил - обновлять пчелиные семьи на коллективной пасеке надо. Но не у всех есть возможность. Определились, что рой может снять наш ассоциированный член коллектива Владимир Николаевич Макаров из Купавны. Он уже выручал пчеловодов в конце зимы, когда надо было позировать в защитном пасечном костюме художникам в музее мёда. Подозреваем, что рой ушёл ещё с одной небольшой коллективной пасеки, что на берегу саввинского пруда...

     Последние денёчки весны, практически уже наступившего лета. Хорошие дожди насытили землю влагой. Быстро отцвели все весенние медоносы, бутоны уже на липах и малине. Но пчёлы находят и пыльцу, и нектар. А ещё им нужна чистая вода - поилки стоят почти у каждого улья. Корм для расплода они готовят из пыльцы - перги, нектара - мёда и воды. И вот такое утреннее наблюдение. На поилках не все пчёлы, хотя они там есть. Некоторые ползают по травинкам и листикам у земли - здесь есть чистейшая водичка, буквально «аш два о» без примесей и наполнителей, без соли (а соль в поилки понемногу даём). Это ж божья роса! Для маленького насекомого много ли надо? Одну капельку росы, чуть подогретую ярким солнышком, пчёлка своим хоботком отсасывает минуту, переползает к следующей росинке, пока не наполнит зобик. Через час роса просохнет, а следующим утром история повторится. Да, не зря называл нашу пасеку райским уголком незабвенный Дмитрий Афанасьевич Ротов. Что-то в этом есть! И пчёлы в храме, и божья роса, и райский уголок...

     Электронное письмо по Интернету из библиотеки № 3, что на улице Смельчак, дом № 9а.

     - Владимир Михайлович, надо бы организовать экскурсии на пасеку «Северное Кучино» для ребятишек из летнего оздоровительного лагеря при школе № 8. Есть и группа колясочников, им бы тоже хорошо у вас побывать.

     Да, почешешь затылок! И хочется, и колется... Ведь пасека - зона повышенного риска. Мы-то привыкли к ужалениям, даже приветствуем иногда друг друга известными словами «Да ужалит вас пчела!» Но у кого-то на пчелиный яд бывает сильнейшая аллергия. Например, моя старшая внучка Таня после ужалений дважды попадала с ночёвкой в ЦГБ - ей там делали уколы тавегила и других препаратов. А супругу Д.А. Ротова, светлой памяти певунью Антонину Васильевну однажды две бригады скорой помощи спасали от ужаления в губу - еле откачали! Третий пример - летом прошлого года с помощью Главы Балашихи Евгения Ивановича Жиркова, приславшего на пасеку строителей из фирмы «Скопа», был сооружён 60-метровый глухой металлический забор высотой 2,5 метра. Ведь наши пчёлы достали новых молодых соседей, загоравших на солнышке у мангала. Те даже пообещали запретить нашу опылительную пасеку, не давать больше под неё землю в аренду.

     25 мая пасеке исполнилось 55 лет. При открытии пчеловодного сезона 8 мая мы вспоминали добрыми словами всех её создателей, всех, кто вложил свои силы и знания в развитие подмосковного любительского пчеловодства. Вспомнили и организатора музея мёда Андрея Александровича Парамонова, в своё время считавшегося лучшим областным экологом. Предложим библиотеке и школе организовать экскурсию не в опасную зону - на пасеку, а в музей мёда. Так будет всем спокойнее. Приходите в этот редкий музей и вы, уважаемые читатели!

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2016