Двадцать лет ада. Глава 5

Михаил Кюрчевский
               
                Пашка проснулся, непонятное чувство радости переполняло его душу. Ему снилось будто он в селе летом.
          - Таня, - тронул он жену за плечо.
          - Что тебе Паша?
          - Мне странный сон приснился, как будто лето и село.
          - Ага, точно, что лето, - открыв глаза и повернувшись к Пашке, ответила Таня. - Паша, ну ты у меня и любишь разыгрывать. Как может быть или сниться лето, когда на улице зима. Ой, Пашка, давай лучше я тебя обниму и полежим, а то опять выходные пролетят, словно лебеди, а мы с тобой, как заводные с утра до вечера, - сказала она, прижимаясь к мужу, и, положив голову на грудь Пашки. Пашка закрыл глаза от удовольствия, обнял её и лежал тихо. Он гладил её темно- русые волосы, она была во власти его тепла и заботы.
         - Паша, - обратилась она к нему, - вроде время бежит незаметно, а мы с тобой уже три года. Вот Юрке пять, шестой пошёл, а там и в школу пойдёт.
        - Да, Танюша, - согласился Паша.  Время, словно вода, сквозь пальцы, не заметим, как дети вырастут.
         - Да ладно тебе, смеёшься надо мной.
         - Да ты что, как я могу смеяться, просто констатирую факт нашей семейной жизни.
         - Констатирует он, - тихо произнесла она, чтобы неслышно было их разговора.
         - Пашенька, - и она приблизила свои губы к нему. - Сладенький ты у меня, вот взяла бы и съела, и она начала целовать мужа.
         - А дети не ввалятся в комнату, - спросил Паша, чувствуя, что одними поцелуями не обойдётся.
         - А мы осторожно, - зашептала Татьяна, сильнее прижимаясь разгорячённым телом к Пашке. В тишине было слышно, как два сердца сливались в одном звучании.
         - Боже, - шептала Таня, испытывая наслаждение от близости с родным человеком.
         Не часто выдавался Пашке выходной вместе с Татьяной. Для них это была пора, когда они могли понежиться. Вот и сегодня они задержались в постели. На часах было девять ноль четыре. Дверь спальни приоткрылась, и Юрка зашёл в комнату.
         - А я уже проснулся, - подходя к кровати, сказал он. - А можно я к вам?
         – Давай залезай, - сказал Пашка и, приподняв Юрку, уложил на одеяло между собой и Татьяной.
         - Ладно, вы тут поваляйтесь ещё немного, а я пойду умываться, - сказала Татьяна, вставая с постели и уступая место маленькому Юрке. - А потом брысь с постели, - командирским голосом скомандовала она.
        - Хорошо, - ответил Юрка и улыбнулся довольный тем, что может полежать с отцом. Дима давно, был на ногах, но бабушка не разрешала заходить в комнату к родителям, чтобы мать и отец могли отдохнуть в воскресенье…
        Паша давно принял душ и, одевшись, ждал, когда Таня приготовит завтрак.
        - Ой, Паша, сбегай, в магазин, да купи колбаски, а то маловато осталось, и маргарину прихвати.
         - Таня, а хлеб нужен?
         - Нет, пока есть, - ответила она и протянула ему сумку и деньги.
         - Фёдоровна, вам чего купить надо, или у вас всё есть?
         - Паша, да вроде всё есть, - а если надо будет  я потом сама схожу, да прогуляюсь за одно по свежему воздуху, - сказала Фёдоровна.
        - Тогда, мать, - крикнул он Татьяне, - я побежал.
        - Иди, только долго не ходи.
        - Да я мигом, - уже в дверях бросил Пашка.
        После завтрака Паша и Татьяна решили с детьми прогуляться по морозному деньку.
        - Ну что, Дима, пойдёшь с нами или с друзьями будете шайбу гонять на площадке?
        - Нет, папа, я лучше с Олегом и с ребятами из соседнего подъезда поиграю в хоккей.
        - Ну как знаешь! Захочешь кушать, беги домой, бабушка покормит, я ей скажу.
        - Хорошо, - согласился Дима и стал доставать из кладовки недавно купленную клюшку.
        - Ты как настоящий хоккеист. Смотри только, чтобы зубы не растерял, во время хоккея, - засмеялся Пашка, - а то мы с матерью не поймём, что ты будешь говорить без зубов.
        - Нет, я осторожно, - на всём серьёзе ответил уже одевшийся Димка.
        - Тогда иди, играй.
          Мать помогала одеваться Юрке и уже  одетого,передала его Пашке.
        - Вы идите на улицу, а я следом за вами, а то он утомится, ожидая дома, пока я оденусь.
          Дима уже сбежал по лестнице с четвёртого этажа, и было слышно, как хлопнула входная дверь. Пашка с Юркой спускались потихоньку. Вскоре и они очутились на свежем морозном воздухе.
         - Не холодно? - спросил Паша сына.
         - Нет, - ответил Юра и тут же побежал, увидев друга, с которым ходили вместе в садик.
         - Ты куда? - спросил Ромка друга.
        - А мы с папой и мамой идём гулять.
        - Ааааа!
        - А я поеду с папкой на машине к бабушке, - похвастался Рома.
        Пока Паша ждал Таню, из соседнего подъезда вышел отец Ромки.
        - Привет, Паша! Что семейством прогуляться?
        - Да, сегодня выходной, так решили, прогуляемся немного.
        - А мне Руслана сказала, чтобы свозил к матери, вот и везу их.
        - Счастливо съездить, пожелал Паша и попрощался с Николаем, отцом Ромы.
        - И тебе удачи, - пожелал тот Паше.
         Из подъезда вышла Татьяна и позвала Юрку, взяла мужа под руку, и они пошли по тротуару. Погода была безветренная, небольшой мороз только усиливал красоту зимнего дня. В такую погоду можно было просто гулять по проспекту.
        - Паша, а давай зайдём в кафе, - предложила Таня. - Юре возьмём пирожное и ситро, а мы с тобой мороженое с сиропом малиновым.
        - Ой, Таня, ты же знаешь мою слабость, - сказал Пашка, соблазнённый таким предложением. - Юра, а ты как согласен? - спросил Паша сына, - чтобы пирожное и ситро?
        - Папа, а мне мороженое можно?
         Паша взглянул на Таню: – мать, ну как скажешь?
        - Только чтобы потихоньку и не спешить, - согласилась Татьяна, и все трое вошли в теплое кафе, издающее запах кофе и сиропов.
       - Тогда присаживайтесь за столик, а я пойду, займу очередь.
        Таня усадила сына за стол, и сама присела рядом. Вскоре Паша принёс мороженое и пирожные и разложил на столе.
        - Папа, а ещё будет?
        Пашка засмеялся: - Да ты хоть это съешь. Съешь, я ещё куплю.
        В кафе было тихо и уютно. Негромко играла музыка, создавая идиллию благополучия и блаженства. Пока Паша «трудился» над своим мороженым, у Татьяны в пиале уже было пусто.
        - Тань, а может тебе ещё, - и Пашка улыбнулся. Он знал, что она очень любит мороженое.
        - Сейчас принесу, - и Паша, подойдя к девушке, что продавала мороженое, заказал ещё порцию, теперь уже с шоколадом.
        - Видать, у вас жена сладкоежка? - поинтересовалась продавщица, взвешивая порцию пломбира. Пашка только улыбнулся и промолчал…
        - У тебя в сумке место найдётся? - спросил он Татьяну.
        - Да, найдётся, - ответила она ему.
         - Надо бы и Диме с бабушкой взять мороженое и разные сладости.
         - Конечно, - согласилась Татьяна и сказала: - Паша ты иди, купи, а мы тебя пока подождём с Юрой. А может, и нам ещё возьмёшь, - добавила она и посмотрела взглядом, перед которым Пашка не мог отказать ей. Он улыбнулся, глянув на неё, и махнул рукой, а про себя подумал: - Гулять так, гулять, - и направился в отдел, где продавались пирожные и мороженое.
       - Мать, принимай, - сказал Паша и подал полный кулёк сладостей.
       - Юра, ура! - словно ребёнок, тихо воскликнула Татьяна. - Наш папа лучше всех, и она обняла Пашку с Юрой.
        Уложив покупку в сумку Татьяны, все трое направилась к выходу из кафе. Побродив по городу, и, отдохнув от домашних дел, они возвратились домой. 
        Дима сидел на стуле и смотрел передачу в мире животных.
        - А где это вы так сегодня загулялись, - спросила Фёдоровна, встречая семейство.
        - А мы гуляли, - ответил Юра и, тут же раздевшись, побежал к брату сообщить, что они ели мороженое и пирожное.
         - Мама, - крикнул Дима из комнаты, - а мне принесли?
         - А как же, мы тебя не забыли.
         Паша разделся и зашёл в комнату.
        - Дима, и кто кому навалял в хоккей, - спросил Паша, теребя Диму по голове.
        - Папа, да мы им набили шесть шайб, а они нам только две.
        - Молодцы, видать новая клюшка сама забивала голы? - спросил Паша и похвалил сына. - А уроки не забыл сделать на понедельник?
        - Я, папа, ещё вчера сделал, а сегодня ещё и читал - что задавали.
        - Ну и хорошо, думаю, нам с матерью не придётся краснеть на родительском собрании.
        Дима посмотрел на отца, и его глаза говорили: - Папа за меня тебе краснеть не придётся.
         Таня, зная, что детям завтра в школу и садик гладила на столе детям рубашки и брюки. Она не терпела неряшливости у своих детей и старалась, чтобы они выглядели аккуратными. Закончив приготовление к школе и в садик, Таня пошла на кухню, чтобы, накормить детей ужином.
        - Мама, а пирожное будет? - спросил уже не отходящий от матери ни на шаг Юра.
       - Погоди, вот поужинаете - тогда и будет сладкое вам. Иди пока погуляй и не мешай мне, - сказала она, провожая сына в комнату к Диме. Вскоре она позвала всех к столу.
       - Паша, ты будешь кушать? - спросила она у него.
       - Таня, да что-то не хочется, - ответил он и пошёл покурить в коридор.
        Юра и Дима быстро управились с ужином и ожидали пирожное и мороженое. Таня налила им чай и положила в тарелочки пирожное и мороженое.
        - Паша, ну ты бы хоть пирожное съешь, - просила она его, когда он пришёл на кухню.
        - Пирожное не хочу, а вот от чая не откажусь, - ответил он и присел на стул.
        - Вот бери, я уже приготовила тебе, - и она пододвинула стоящую чашку с чаем мужу. Пирожное для бабушки она отложила, но бывшая свекровь, сославшись на позднее время, кушать, не стала, ответив, что утром чаевать будет. Фёдоровна знала, что утром Юра обязательно подойдёт и спросит у неё, не осталось ли хоть кусочек. Кто, как не бабушки могут понять детскую душу, таким образом, балуя их.
        - Паша, а можно я и твое пирожное съем, и мороженое? – спросила Таня у него.  Он наклонился к ней и поцеловал в ушко, шепнул: - Даже возражать не стану.
        - А может, всё-таки ты съешь? - глядя в его глаза, спросила она. Паша только улыбнулся. Он просто любил делать ей маленькие приятные сюрпризы, зная её склонность к сладостям.
 ***
          Морозная погода всегда приносила свои радости и огорчения. Паша пришёл на смену, и напарник сообщил, что у него два раза глох дизель. Погрузка была сорвана на некоторое время, о чём дежурный по станции сообщил начальнику смены. Цепная реакция, как говорилось тогда, настигла и Пашку. Утром позвонил начальник участка и просил доложить обстановку. Паша изложил суть проблемы и заверил, что всё будет сделано. Осмотрев технику и проверив работоспособность, Пашка погрузил вагоны и сидел в комнате отдыха, ожидая следующей партии вагонов. Вдруг на улице залаяла собака.
        - Кого это там не лёгкая несёт? - спросил кладовщик д. Женя и вышел взглянуть на улицу.
        - Паша, это кажется к вам кто-то с базы. Может начальство, а то ночью шум был – техника стояла.
        - Может, едут, - согласился Пашка, выглядывая из дверей на подъехавшую дежурную машину.
        - Ну, теперь целый день коту под хвост, - подумал Пашка и пошёл накинуть бушлат на плечи. Не любил он такие приезды. Из кабины вылез дизелист Павел Васильевич – тезка Пашки.
         - Ну, что тут у вас стряслось, тёзка? - спросил тот, входя в здание и протягивая Пашке руку.
         - Васильевич, сам знаешь - ночь, а машинист молодой вот и весь сыр бор. Я тут просмотрел вроде всё нормально. С утра прокачал топливную аппаратуру. Ничего не забито, трубки все проверил, всё поступает, думаю, вопросов нет.
         - Паша, чайком угостишь? – и Павел Васильевич уселся на топчан, что служил местом отдыха в ночное время, когда нет погрузки.
         - Кого-кого, а тебя всегда, угощу, - сказал Паша и включил чайник с водой, чтобы он закипел.
         - Да, у вас тут тепло, - похвалил Васильевич, - не то, что у нас в депо.
           Чайник закипел и Пашка, бросив заварку в кружки, залил её кипятком. Дверь открылась, и вошёл водитель: - Васильевич, мы скоро поедем или до обеда тут будем?
        - Не спеши, Гриша, посиди и отдохни, - и он указал на стул. - Поедем, только чай попью, и обязательно поедем, - и он расплылся в улыбке.
         Пока Павел Васильевич распивал чаи, у дежурного по складу зазвонил телефон, просили позвать машиниста.
         - Паша, - крикнул д. Женя там вас зовут к телефону.
         - Сейчас, - крикнул Пашка.
         - Погоди я сам подойду, - вставая с лежака, сказал Васильевич и, подойдя к телефону, взял трубку.
         - Слушаю, - сказал он. - Да всё нормально, я проверил - всё работает, скоро буду, - закончил разговор Васильевич и положил трубку. - Всё, Гриша, - обратился он к водителю, - заводи, поедем на базу. Паша, а ты скажи своим «архаровцам», если меня ещё вызовут к вам, то премии им не видать. Надо профилактику делать, а не на топчанах лежать, - и он улыбнулся Пашке. - А ты молодец, за чай спасибо.
 ***
         Уже к вечеру подул северный ветер, и посыпал мелкий снег.
        - Да, - подумал Пашка, - давно не было тебя и, натянув шапку на лоб, вышел из помещения и направился прогревать двигатель. Нередко остывший двигатель был причиной, над которой приходилось возиться в ночное время. Тем более что до конца смены оставалось ещё пару часов. Мороз был не большой, но сюрпризов мог преподнести много. Пашка завёл двигатель и чтобы быстрее прогреть механизм начал перебрасывать уголь с одного места на другое. Он так заработался, что не заметил, как к нему подошёл сменщик.
         - Пашка, - крикнул Серёга, - давай глуши машину. Смена пришла, и он поздоровался с Пашкой, который слез с агрегата. - Что там ожидается на ночь? – спросил Серёга.
        - Да кто знает? Прошлую ночь сорвали погрузку, так приезжало маленькое начальство, - засмеялся Пашка.
       - Никак Васильевич приезжал?
       - Точно он, и как обычно пригрозил.
       - Чего-чего, а это он умеет делать, - улыбнулся Сергей…
         Когда Пашка пришёл на остановку, там стояли два человека, которые ожидали, автобус.
        - Давно был? - спросил Пашка у стоящего мужчины.
        - Да вот уже минут двадцать, как жду.
         - Видать придётся садиться на маршрутный автобус, - подумал Пашка. - Рейсовые автобусы могут и не прийти.
          Снег падал, засыпая дороги и крыши частных домов, которые, казалось, в столь белом вихре. Ветер хоть и стихал, но время от времени срывался и дул с такой силой, что приходилось подымать воротник….
         - Ой, Паша, - увидев вместо мужа «снеговика», встретила его Таня. - Давай раздевайся и отряхни куртку в ванне.
          Пашка разделся. Стряхнув куртку в ванне, повесил её на вешалку.
         - Паша, мой руки и садись за стол, я тебе приготовлю ужин.
          Пашка ел, а Таня смотрела на него. Ей было приятно смотреть на немного уставшего, но любимого ею Пашку, без которого скучала. Она всегда переживала, когда Паша задерживался на работе. И теперь, сидя с ним за столом, подперев рукой лицо, она смотрела на него.
        - Дети уже спят? - спросил Паша.
        - Да, давно, всё тебя ждали, да не дождались.
         - Ну ладно, завтра увидимся, утром.
         - Тебе ещё положить? - спросила Татьяна.
         - Нет, хватит. Вот сейчас выпью чай и совсем согреюсь. А у тебя как на работе?
         - У меня всё хорошо, - ответила Татьяна. - Если хочешь, посиди со мной, я быстро помою посуду и пойдём отдыхать, - попросила она.
          После ужина и горячего чая Паша почувствовал теплоту, прокатившуюся по телу. Он облокотился на стол. Его взгляд уловил, с какой любовью жена смотрела на него. Незаметно глаза Павла сами стали слипаться.
           - Паша, - позвала Таня, закончив мыть посуду, - я вижу, ты уже дремлешь, и она обняла мужа. - Пошли, Пашенька… Паша сел на край кровати и разделся.
           - Давай ложись, - сказала Таня, а сама пошла в ванну. Когда она пришла, Паша тихо посапывал. Таня улыбнулась. - Видать сильно устал, - подумала она. Отвернув одеяло, она присела на край кровати и тихонько легла возле мужа. Её рука тронула его волосы на голове. Паша только откинулся на подушке. Таня обняла его и прижалась к нему. Её сердце расплёскивало по всему телу, желание быть в его объятиях. Теплота тела возбуждала её сильнее и сильнее. Не устояв от соблазна, Таня провела рукой по его бёдрам, от чего Павел проснулся. Она ничего ему не говорила. Её жаждущие губы упивались тем ароматом, который  источали губы мужа. Паша повернулся к жене, и их тела сблизились. Она обвила его ногами, и он, возбудившись, вошёл в неё. Она не спешила, и он интуитивно подчинялся её желанию. Павел понимал, что она желает, именно так, получить ощущение удовлетворения, и прелесть близости с любимым человеком - каждой клеточкой своего тела. Это была фантастическая прелюдия, которая завершилась обоюдным «взрывом».
        - Милый мой, - шептала она, целуя мужа, - как мне хорошо.
        Он молчал, его сильно бьющееся сердце выдавало то напряжение, которое он испытал, отдавая свою любовь жене. Паша чувствовал, что это искренние слова Тани…
         Когда они вышли из ванны, Татьяна взглянула на часы, висевшие на стене, они показывали двадцать минут второго.
         - Ой, Паша, время-то сколько, - сказала Татьяна и обняла мужа, они уснули, уставшие от любви. Увидев их обессиленные любовью тела, сын Аглаи, Морфей взял их под своё крыло…
 ***
           Лето пролетело, словно стая голубей. После обильных дождей, наконец, установилась теплая августовская жара. И  прогноз синоптиков обещал тёплую безоблачную погоду.
         - Паша, - спросила мужа Татьяна, - ты как на первое сентября работаешь?
          - Не знаю ещё, - ответил Пашка и взглянул на календарь. - Сейчас посчитаю, - крикнул он и углубился в подсчёт дней, когда он должен будет работать. Она подошла к нему сзади и навалилась на спину.
         – Ну, что там, Пашенька? - заглядывая через плечо, спросила Таня.
          - Мне выпадает утренняя смена, - с чувством досады, ответил Пашка.
         - Жаль, а то бы вместе повели Юру в школу. Тогда мы с Димой пойдём, он в девятый класс, а Юра в первый, чем не преемственность, - и она улыбнулась.
           Пашка заметил в её улыбке грусть, и тут же обнял её.
          - Ничего без меня там справитесь, а я когда приду с работы, вы мне всё и расскажите, как проходила линейка.
           Последние дни золотой осени были для жителей города, как подарок, самой матушки природы. Пашка с Татьяной давно приобрели для Юры школьную форму, и он только ждал день, когда сможет надеть новенький костюм. Очень любознательный, для своего возраста, Юрка постоянно надоедал всем с вопросом, когда наступит этот день. Татьяна успокаивала его и говорила с улыбкой: - Мы тебя с отцом обязательно разбудим. Выходя на улицу, и, завидев сидящих бабушек из подъезда, Юра подходил к ним и хвастал, что скоро пойдёт в школу, и что мать  с отцом уже всё ему купили.
         - Вот и хорошо, - отвечала тётя Маруся, соседка с третьего этажа. И, глядя на других женщин, с улыбкой, хвалила Юрку. И он гордый тем, что его похвалили, шёл дальше. Увидев своих сверстников, таких же, как и он, собирающихся в школу в первый класс, Юрка направился к ним. Паша хоть и отпускал Юрку одного во двор, но старался держать в поле зрения. Вот и сегодня, отпустив сына погулять, он вышел вслед за ним.
        – Паша, - обратилась тётя Маруся, к нему, - что сынок в первый класс пойдёт? Он тут нам уже всё рассказал.
          ПАШКА махнул рукой и улыбнулся. – Скорее бы, - ответил он. Увидев, сидящего за самодельным столиком, соседа Николая, Пашка направился к нему.
        - Привет, Коля, - сказал Павел и протянул руку.
        - Может пару партий в нарды, - предложил Николай, - пока наша мелюзга гоняет в мяч. Его сын Ромка тоже шёл в этот год в первый класс. Николай и Паша стали раскладывать фишки. Это была любимая игра, в которую они научились играть, когда были в армии.
         Таня занималась домашней работой, и чтобы они не мешали ей и не путались под ногами, провожала Павла с сыном погулять во дворе. Так проходили дни, когда Пашка не был на работе. В финансовом положении у Пашки с Татьяной было всё нормально. Специальность машиниста была востребована на любом заводе, и Пашка, работая по специальности, получал неплохо. Таня работала на АвтоЗАЗе контролёром. Дима закончил восьмой класс, и это приближало его к завершению учёбы. За время учёбы Татьяне и Паше были только благодарности за сына. Дима, по характеру, спокойный и уравновешенный, ещё в школе  проявил способности организатора, и любые события в жизни класса встречались им "на ура".  Это поддерживалось не только учениками, но и классным руководителем. Он обладал необычайной энергией общения. Татьяна часто говорила мужу, что она и не заметила, как сын вырос. Самостоятельный и устремлённый, уже в восьмом классе он приобрёл специальность чертёжника и получил свидетельство, дающее право работать в любой организации в этой должности. Но самая заветная его цель , была поступить в Днепропетровский металлургический институт – сокращённо ДМИ. Эту мечту он лелеял осуществить после окончания десятого класса. Паша и Таня знали, что он будет поступать, после окончания школы, имея в аттестате одни пятёрки. О чём другом могли мечтать Таня и Паша? Казалось жизнь, словно жар птица, разрешила схватить её за перья. И родители были спокойны за старшего сына. Оставалось два года…
                ***
Паша, как там твои ученики уже в школу пошли? - спросил Григорий Иванович – старший мастер группы.
        - Да, Григорий Иванович, вот сегодня жена повела, - ответил Паша, - а я на работу.
        - И у меня тоже у старшего сына дочь пошла в первый класс, - сказал мастер. - Поздравлю, когда приду с работы.
        - Вот и я тоже узнаю, только вечером, - и Пашка вздохнул.
        Целый день Пашка работал, но мысли его были там, среди этих маленьких первоклассников, которые, словно «цыплята», прислушивались к каждому слову своего первого учителя. Вечером после работы Пашку встретил Юрка и бойко рассказывал, как прошёл первый день и сколько знакомых ребят из садика, оказались в одном классе. Татьяна только наблюдала, как Юрка весь вечер крутился возле Пашки и всё рассказывал.
        – Эй, ученик, ты хоть отца отпусти, - войдя из кухни в комнату, успокоила сына Татьяна. - Отец с работы пришёл, а ты тут с разговорами. Давай ложись уже спать, а вот завтра и расскажешь, когда придёшь из школы. Отец завтра в ночь, вот и расскажешь, что да как. А теперь, - скомандовала Татьяна, - все по кроватям.
          Пашка разделся и улёгся на постель.
         - Впечатлений у него много, и ему интересно поделиться, - тихо проговорила Татьяна.
         - Ему что-то задавали? - спросил Паша.
          - Да о чём ты, Паша? - сказала Татьяна. – учительница познакомилась с каждым учеником, поговорили о природе и отпустили. Какие ещё из них ученики? - прижимаясь к Пашке, сказала Татьяна.
        - Устал ты? – тихо спросила она.
         - Да, есть немного, - и он притянул её к себе.
        - Ой, Пашенька, как мне хорошо с тобой, - и она одарила его поцелуем. - Только тише, - зашептала она, дети только легли…
         Луна, заглянувшая в окно, подарила жителям квартиры очаровательную улыбку, и пожелав  им спокойной ночи, скрылась за тучей.
***
        Утром Татьяна тихо встала, чтобы не разбудить Павла, и направилась в ванну. Она всегда старалась не будить мужа, чтобы он мог отдохнуть. Но Павел интуитивно чувствовал отсутствие жены возле себя и, открыв глаза, услышал, как она ходила на кухне, собираясь завтракать. Паша потянулся и встал с постели. Надев тапочки, он прошёл в кухню. Увидев жену, он улыбнулся.
         - Паша, ну зачем ты встал? Я тут сама соберусь, а ты отдыхай.
         - А я не могу пока тебя не провожу, - ответил Павел и присел на стул.
        - Тогда посиди возле меня, - попросила Татьяна, - а я пока соберу с собой обед, - и она стала складывать пару бутербродов с колбасой и кусочек сыра. Таня всегда брала с собой несколько картофелин, которые она пекла в обеденный перерыв. Как Пашка не уговаривал жену, чтобы она ходила в столовую, та отвечала отказом, и уговаривать её было бесполезно. Зато она любила заскочить после работы в кафетерий и перекусить пирожными, которые очень обожала. Пашка видя её склонность к прирожным, сам всегда баловал её сладостями. Закончив собираться, Татьяна ещё покрасовалась перед зеркалом, и поцеловав Пашку, скрылась за дверью. Пашка лёг, но заснуть уже не смог просто лежал и наслаждался утром. Да и к тому же надо было собирать детей в школу. Дима проснулся и, стащив одеяло с брата, позвал его умываться и собираться в школу. Вскоре они сидели за столом и завтракали. Татьяна, уходя на работу, приготовила для детей завтрак. Пашке оставалось только проследить, чтобы всё было съедено…
         - Ну что поели? - обратился Паша к старшему сыну, который уже позавтракал и пошёл собирать портфель. Юра ещё сидел за столом, и Дима подгонял его, чтобы тот заканчивал завтракать.
        - Юра, я тебя ждать не буду, - сказал Дима, видя, как тот копошится, - давай ешь, бери свой портфель и пошли.
         - Я сейчас, - крикнул Юрка, - вставая из-за стола, и побежал мыть руки. Он, словно ветер, промчался в комнату и, схватив портфель, уже был в коридоре.
         - Давай свой портфель мне, - сказал Дима брату, пропуская его вперёд, и вышел из квартиры.
         - Дима, ты там смотри. Через дорогу аккуратней переходите, - сказал Пашка, когда они закрывали входную дверь.
         - Да, папа, - услышал он в ответ, - мы осторожно.
          Пашка побрился и привёл себя в порядок. Он позавтракал. От нечего делать решил пробежаться по магазинам и купить продукты, чтобы Татьяне лишний раз не бегать после работы. Сентябрь хоть и считается осенним месяцем, но в этот год был особо тёплый. Даже июль, славившийся своей жгучей жарой, уступил в поединке пришедшему сентябрю. Листья, хоть и кое-где начинали желтеть, но из общего красочного пейзажа не сильно выделялись. Выйдя на улицу, Пашка направился к ближайшему гастроному. Он вошёл в магазин, и окинул взором прилавки. Найдя нужный ассортимент продуктов, приобрёл то, что посчитал нужным для семьи. Уложив в сумку, купленные продукты, вышел на улицу. Ему хотелось просто полюбоваться сентябрьским днём. Паша наслаждался изумрудным свечением деревьев вперемешку с золотыми каплями, начинающих желтеть листьев. По проспекту, в стороне от шума проезжающих машин и троллейбусов, в тени развесистых деревьев расположился небольшой парк. Это было замечательное место отдыха горожан, гуляющих по родному проспекту. И Пашка, направляясь, домой, зашёл в парк. Он выбрал свободную скамеечку, присел на неё. Наслаждаясь красотой дня и ласковой погодой, он закрыл глаза. Павел так иногда отдыхал. Эту привычка появилась у него, когда он служил в армии. Там, во время службы, приходилось вот таким образом восстанавливать силы. Но что было самое интересное, работая в ночную смену, Пашка никогда не отдыхал перед работой. Сколько Татьяна не уговаривала его прилечь хоть на пару часов, он только отмахивался от её уговоров. Так он сидел некоторое время, как вдруг кто-то тронул его за плечо. Пашка отрыл глаза и увидел соседа Николая.
         - Ты чего сидишь? – спросил он его. - Наслаждаешься осенним деньком или просто решил отдохнуть, пока твои ученики в школе.
        – А! Коля, привет, - ответил Пашка, протягивая ему руку, здороваясь с соседом.
        - Мои ученики в первую смену учатся - должны скоро прийти, - ответил Паша. А твой ученик? - спросил Пашка у Николая. - Он вроде с моим сыном в одном классе.
        - Нет, он в 1-Б, у него классный учитель - Светлана Аркадьевна, - ответил Николай.
        - А наш в 1-А, и классный руководитель у него - Людмила Петровна, - мне сказала Татьяна, когда водила его на первый звонок.
         Николай присел рядом с Павлом. Разговор шёл обычный - вопрос – ответ.  Посидев несколько минут, Николай спросил: - Ты домой или ещё будешь гулять?
         - Нет, я скоро домой пойду, а в парк заскочил по пути. Если ты Коля домой, то пошли, а то мне надо учеников встретить…
          Пашка тихонько открыл входную дверь и вошёл в коридор. Он снял туфли, прошёл на кухню.
         - Ты Паша в магазин ходил? - спросила его Фёдоровна - бабушка Юрки, заглядывая на кухню. Она видела, как тот выкладывал из сумки принесённые продукты.
        - Да вот, кое-что купил, чтобы Татьяна не бегала. К тому же мне сегодня на работу в ночную смену, вот я и решил помочь.
        - Ну и правильно сделал, что сходил и купил, - сказала она и ушла обратно в свою комнату.
 ***
          Вскоре появились Дима и Юра.
        - И как прошли уроки? - спросил Пашка, увидев пришедших детей из школы.
        - Ой, папа, нам ничего не задавали, - ещё с порога заявил Юрка. - Только палочки писать. Но мы их уже написали.
        - Ну и молодец, - похвалил Пашка сына, - а что ты там написал, покажешь матери, когда она придёт. Пусть она твои палочки разглядывает и рассказывает, как правильно их писать. Дима, а у тебя как прошёл день?
        - Да нормально, - ответил Дима, и на его лице проскользнула улыбка.
        - Па, ты лучше спроси, как он сегодня защищал девочку одну. Учительница сделала ему замечание.
        - Ну-ка расскажи мне, чем ты там уже прославился, - спросил Паша у Юры.
        - Па, я не виноват, это он её за косички дёргал, вот я ему и дал подзатыльник, а учительница увидела. Он опустил голову и виновато вымолвил: -… Па, я, правда, не виноват. А чего он её дёргал, - возмущённо отчеканил Юра.  - Вот и получил.
       - Ну, с одной стороны, обижать девочек не прилично и заступаться надо, но не таким же образом, - улыбаясь, пожурил Пашка сына.
        - Я больше не буду, - сказал Юра и на этом поставили точку.
          - Маме, говорить не будем, чтобы не расстраивать, - сказал Паша. Все согласились не расстраивать маму. Дима, пообедав сел за уроки и посидев пару часов, решил немного отдохнуть.
         - Я тут во дворе с ребятами погуляю, - сказал он. Одев туфли, Дима вышел из комнаты, и Паша услышал, как хлопнула дверь.
          - Па, а мне можно тоже во дворе погулять? - подойдя к Пашке, спросил Юра.
          - Ну, если нет никаких уроков, думаю, возле дома можно, погуляй. Только далеко не ходи. Скоро мама придёт.
         - Па, я её встречу, когда она будет идти с работы.
         - Ну, давай иди – только смотри, не дерись ни с кем, - предупредил его Пашка.
          Фёдоровна ушла к подружке поболтать. 
         Оставшись один, Пашка прилёг на диван и думал, как всё-таки интересно устроен мир. Задумавшись, он не слышал, как в комнату вошла Татьяна.
         - А почему меня никто не встречает? - открывая дверь, произнесла она и подошла к мужу. - Пашенька, как ты тут без меня? - целуя его, спросила Татьяна.
         - Ты видела наших учеников? – поинтересовался он у неё.
         - Да там гуляет, отпросился ещё чуток погулять. Я ему разрешила, пока я тут на кухне готовить буду, а то только мешать будет мне. А потом посмотрю, что там он написал, - всё ещё обнимая мужа, сказала она.
          Татьяна переоделась и предстала перед Павлом во всей красе хозяйки дома и кухни.
        - Отдыхать будешь? Или опять просто полежишь на диване и весь твой отдых? - спросила она его.
         - Да я уже и отдохнул, - ответил он, и скоро буду собираться на работу.
         - Ну, тогда погоди, пока я приготовлю ужин. Сначала я тебя покормлю и с собой соберу, чтобы ночью перекусил, а потом пойдёшь, и она отправилась  на кухню.
- Таня, я сегодня в магазин ходил.
         - Я уже видела, - крикнула она из кухни. - Молодец ты у меня! Спасибо, Пашенька, и что бы я делала без тебя. Пашка улыбнулся. Он любил, когда Татьяна его хвалила…
         - Жаль, что ты идёшь в ночь, - скривив губы, сказала Татьяна, усаживая  мужа за стол.
         - Так я только ночь и снова буду дома. И Пашка сделал весёлое лицо. - Ты даже и не успеешь соскучиться.
          - Ой, Пашка, вечно ты со своими шуточками.
           Как бы ни был вечер приятным, и дети уже были дома, Паша собрал небольшой «тормозок» - так он называл перекус на работе в ночное время и, одевшись, отправился, чтобы ехать на работу.
          - Паша, ты там осторожней, - глядя мужу в глаза, сказала Татьяна.
          - Как всегда буду осторожен, - ответил Пашка и, чмокнув жену в щёчку, вышел из квартиры.
          - Мама, а где папа, что уже ушёл? – обратился Юрка, увидев, что нет отца.
         - Да, ушёл твой папа на работу, утром придёт. А ты мне лучше покажи, что там вы сегодня делали, - спросила она у сына и пошла с ним в комнату.
 ***
          Лёгкий, осенний ветерок теребил листья деревьев. Он, то нарастал, то затихал, ожидая удобный случай, чтобы зашуршать листвой, начинающей примерять новый наряд из золотисто-оранжевого батиста. Он создавал необычный радужный напев звуков, исходящих от листьев, растущего возле здания грецкого ореха. Пашка принял смену и сидел на улице, любуясь красотой вечернего неба. Лилово-красный закат давно скрылся за горизонтом, и только уходящие лучи на серо-белых облаках оставили блики, как напоминание ушедшего заката. Это было очаровательное зрелище. На порог вышел кладовщик Пётр Иванович.
       - Паша, с техникой всё в порядке? - спросил он его.
        - А что ей сделается, у меня Пётр Иванович всё в работе. Ждём, что поставят или под погрузку, или под разгрузку. Сам знаешь, за нами остановки не будет.
         - Да я в курсе, когда твоя смена, я спокоен, - согласился Пётр Иванович. - Ты пока посиди и послушай, - обратился он к Павлу, - если телефон будет звонить, возьмёшь трубку и ответишь, а я обойду, участок.
         - Хорошо, - ответил Пашка, продолжая смотреть на выплывающие первые звёзды. Редко выдавалась такая смена, когда вот так можно было посидеть и помечтать. И вдруг его мечты перенесли домой. Он посмотрел на часы. Начало работы было многообещающим. Эта его мысль немного обрадовала. Стало прохладно, и Пашка пошёл в здание взять тёплую куртку. Вскоре появился Пётр Иванович.
          - Никто не звонил? - спросил он Пашку.
         - Если бы звонили, я бы вам сказал, но пока тишина.
         - Ну и хорошо, - ответил кладовщик. - Может ночь будет спокойная?
         - Да кто знает  – посмотрим, - ответил Пашка и, постояв немного на улице, пошёл в комнату отдыха.
         - Иванович, если буду нужен, то я у себя, - бросил Пашка на ходу. - А то заходи, чайку попьём, да и время скоротаем.
         Как и предполагал Пашка, ночь выдалась на редкость спокойная. Ближе к ночи они с Ивановичем приготовили чай и перекусили.
         - А теперь, Иванович, можно и отдохнуть или просто поваляться на топчане, - предложил Пашка.
         - Да я лучше пойду к себе и почитаю немного, - сказал Иванович. - Я прихватил с собой интересную книгу. А ты можешь вздремнуть, - посоветовал Иванович Пашке, - а будешь нужен, я тебя разбужу.
          Едва забрезжил рассвет, Пашка был уже на ногах. Если сказать правду, то он и не спал, а так просто лежал и реагировал на каждый шорох или сигнал тепловоза. Работа в ночное время выработала в нём способность мгновенно реагировать на каждый звонок или гудок. Вот и теперь он услышал, как хлопнули двери. Пашка встал и вышел в коридор. Он заглянул в комнату кладовщика. Комната была пуста.
        - Значит, на улице, - подумал Пашка и вышел из помещения. На него пахнуло утренней прохладой. - Э-эх погодушка, - потягиваясь, буркнул Пашка и запахнул сильнее куртку. - Ну что всё в порядке? - спросил Пашка, увидев возвращающего кладовщика.
       - Кажись всё в порядке, - ответил тот. - Повезло нам с тобой, Пётр Иванович, ночь прошла спокойно.
       - Да, Паша, такое бывает редко, - ответил тот…
        Пашка завёл экскаватор и прогрел его. Ночи хоть и не такие холодные, но лишний раз прогреть агрегат не мешает. Яков Михайлович, машинист, к которому был прикреплён, после учёбы Пашка, любил повторять: - Машина, Пашка, как женщина, любит ласку. Ты к ней с добром, и она ответит тебе тем же. В прошлом танкист, прошедший войну, Михайлович, знал в этом толк.
 ***
        У Пашки с Татьяной, как и в любой семье, были свои малые неурядицы. Уменье сглаживать повседневные шероховатости делало их семью жизнерадостной. Не один праздник не обходился без гостей, а их у Татьяны с Пашкой было достаточно. Зная умение Татьяны вкусно приготовить и весёлость хозяев, ещё задолго до праздников друзья намекали, что гулять только у них. И это воспринималось Татьяной и Пашкой, как уважение к хозяйке и лично к нему…
         Время, словно ручей, стремительно стаявшего снега, устремилось вперёд. Никто не думал, что там впереди. Государственная машина работала на построение «Коммунизма». Бесплатное лечение, детский садик, школа и поступление в институт или университет, была не только мечта, а и возможность каждого гражданина СССР. Любой живущий в государстве советов реализовывал свои планы по-своему. Где лозунг " человек – человеку друг, товарищ и брат" делал общество связанным, словно сплетенный трос из тысячи нитей, которые невозможно разорвать. Таково было государство, в котором жили Пашка с Татьяной, их дети и весь народ. Полноводная жизнь, состоящая из незначительных событий, делала жизнь радостной, и надежда на будущее была не миражом, а реальностью.
        В то время высмеивался дефицит. И нередко он оказывался на языке у сатириков. Но, тем не менее, народ смеялся и жил. А, как выразился один из ведущих сатириков того времени: " смех продлевает жизнь". Вот весь народ и жил, невзирая на любые перипетии судьбы. Незаметно пролетели два года, Дима оканчивал десятый класс, да и Юра набирался знаний,  Со слов учительницы, Юра был очень способным, у него была прекрасная память. Уроки для него были не в тягость. Учительница сразу увидела в ребёнке талант анализировать и размышлять. На родительском собрании она сказала Татьяне, отведя её в сторону: - Ваш ребёнок развит не по годам, чего я не могу сказать про других его сверстников. Таня принимала похвалу, без какой либо гордости.
        - Учится да и учится, - говорила она Павлу, придя после собрания домой.  Дима не давал повода сомневаться в себе и уже в выпускном классе твёрдо решил, что будет поступать в ДМИ. И видя прилежность старшего сына, Паша с Татьяной приветствовали его выбор…
         Зима в тот год наступила неожиданно. После осенних дождей и порывистых ветров неизвестно откуда ударили небольшие морозы. И сорванные холодными ветрами листья с деревьев, что прибило дождями к мокрой земле, напоминали разноцветный паркет в покоях королей.
        - Это ли не красота? - идя на работу, думал Паша. Но это была ещё не зима…
         В такую погоду чаще всего на работе у Пашки случались сюрпризы. Не редко приходилось прогревать факелами топливную и воздушную систему, но как бы там ни было, Пашка никогда не унывал. Он любил повторять слова Якова Михайловича: - Сколько не длится смена, а конец рабочего дня будет, и ты пойдёшь домой. И это порой давало Пашке надежду на весёлое настроение при всех неполадках в работе. Зима, как ни старалась скрыть своё появление, наступила внезапно и под утро. Снег вначале сыпал мелкий, а потом крупнее и, наконец, повалил, словно кто вытряхивал снежный мешок с небес. Улицы, ещё вчера казавшиеся серыми и угрюмыми, приобрели сказочность и неповторимость. Деревья поменяли одежду на серебристо - сверкающий капюшон, наброшенный невидимым волшебником. Город ожил и засиял тысячами играющих на солнце снежинок. Это феерия солнца и белого снега была специально создана природой, чтобы радовать глаз, уставший от пасмурности осеннего периода. Незаметно прошёл Новый год и крещенские морозы. Природа дала небольшой отдых от метелей и снега и вдруг всё растаяло. Небольшая оттепель продлилась с неделю, и снова северные ветра примчали снежные бури, сопровождаемые обилием снега. В семье Татьяны и Паши мало чего изменилось. Выпавшие вместе выходные супруги проводили дома у телевизора, с детьми или гуляли по городу, прихватив с собой авоську.
        - А это зачем? - спрашивал Пашка, указывая на сумку в руках у жены.
         – Это, чтобы зря не ходить, - и дарила ему улыбку.
        – Паша, какой ты у меня странный, - любила подзадорить его она, - зачем зря ходить, может чего, и купим, - и толкала его к выходу.
         В один из последних дней февраля Татьяна пожаловалась на боли ниже живота. Пашка и сам заметил, что с женой что-то не то.
        - Может скорую помощь вызвать? - предложил он ей.
         - Да ты, Паша, не волнуйся, пройдёт, не раз такое было, - сказала она и стала собирать себе обед.
        - Нет, - возразил Паша, видя, как она хватается за живот. - Короче я вызываю скорую помощь, - сказал Паша, - и пусть посмотрят тебя, а то в дороге всякое может случиться. Он подошёл к телефону и набрал 03. Послышался щелчок и молодой голос ответил: - Ноль три слушает.
       - Девушка, будьте любезны скорую помощь, тут у жены, ниже живота острая боль, еле, стоит, - произнёс Павел в трубку.
        - Давайте ваш адрес и ждите, - ответил тот же голос. Пашка сообщил адрес и положил трубку. Татьяна уже перешла в комнату и прилегла.
        - Так, Пашенька, вроде лучше может зря скорую вызвал? 
         Пашка выглянул в окно. Он увидел, как подъехала машина скорой помощи, и пошёл встречать врачей.
         - Показывайте, что у вас тут случилось, - произнесла приехавшая врач скорой, входя в комнату, где лежала Татьяна. Паша показал на лежащую, на диване жену. Та осмотрела её и надавила на живот.
        - Ой, - вскрикнула Татьяна.
         - Так, давайте одеваться и в машину, срочно в больницу, - сказала врач Павлу.
          Уже в приёмном покое Татьяна пыталась отговорить врача, мол, я приду к вам после праздника восьмое марта, на что врач улыбнулся и сказал:
         - На восьмое марта, дорогая, ваш бы муж ел уже пирожки. Без разговоров, срочно на операцию. А вы можете ехать домой, - сказал врач, Павлу и приходите завтра узнать, как её состояние.
         На следующий день Пашка узнал у врача, делавшего операцию, что у ней был гнойный аппендицит, и если бы он её не привёз, она могла бы умереть. Операция длилась два часа. К празднику восьмое марта её не выписали, но Пашка был рад, что так всё обошлось благополучно. А праздник, как он ей сказал, мы отпразднуем, когда придёшь домой. Дети узнали, что маме сделали операцию и ждали её выписки. Пашка навещал её в больнице почти каждый день. Всю работу по кухне взяла на себя Фёдоровна – бывшая свекровь Тани, а Пашка ходил по магазинам, выполняя заказы. Вскоре Татьяна появилась дома, и вновь огонь семейного благополучия засиял языками ласки и любви в этой семье…