Биополитика - Часть 3. Глава 1. Падение Серго Ордж

Муртаз Тарамов
Часть 3.  Политика 2С6ГБМК-ЗК, или Ворошил Климов. 
Глава 1.  Падение Серго Орджоникидзе и Нестора Лакоба.  Возвышение Л.П. Берия – Московский период с 1938 по 1953 гг. Транснациональная олигархия и борьба с их представителями. Марлезонский балет по-сталински.  Преддверие Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

«Фактическую сторону русской истории мы знаем очень плохо – в особенности плохо знают ее профессора русской истории. Это происходит по той довольно ясной причине, что именно профессора русской истории рассматривали эту историю с точки зрения западноевропейских шаблонов».               
                Иван Солоневич. «Народная монархия».

Последний громкий эпизод из Грузинского периода Берия Л.П., был тесно связан со странной смертью в декабре 1936 года его основного политичес-кого конкурента по «цитрусовизации» Грузинской ССР Абхазского лидера Нестора Лакобы.   
Далеко не секрет, что именно Нестор Лакоба стал активно выступать против насильственной коллективизации в Абхазии, и стал проводить её мягко, постепенно, разъясняя и показывая. При этом, он запрещал оказывать какое-либо силовое давление, включая аресты и убийства. [86f] Ссылка из 2-й части. Он проводил относительно независимую политику, но в рамках, существовавших тех марксистских правил, т.е. с человеческим лицом… Тем самым он нажил себе политических завистников и врагов – чистоплюев в органах не любят! А в то время в грузинских органах под руководством Л.П. Берия был слишком большой процент товарищей некоренного населения – «латышских стрелков» (которые до 1918 г. были под контролем доктора философии Бернского университета и члена БУНДа (с 1902 г.) (См.: jewish-memorial.narod.ru) С. Нахимсона. [401с] Сcылка из 2-й части), которые толком ничего не понимали ни в социальном делении общества, ни в политике, ни, даже, в марксизме, который продвигали, а ещё точнее – и не желали понимать, но зато неплохо разбирались в оружие и хорошо умели нажимать на курок…
Внезапная смерть Н. Лакоба прошла почти незамеченной – никто не придал этому делу политического статуса… Причина была в тяжёлой внутренней и внешней обстановке и постоянных интригах между различными течениями внутри как самой партии, так и в силовых структурах. Даже несмотря на то, что жена Лакобы обратилась за помощью через друга семьи Амаяка Назаретяна к Вячеславу Молотову, реакции не последовало. Тот просто отдал распоряжение похоронить умершего, а вдове выказать уважение… назначив ей пенсию. [8f] Ссылка из 2-й части. Что вышло из этой пенсии, читайте ниже.
Как коротко и сухо констатировала Е. Прудникова: «Лакоба умер от инфаркта»… [8f] Ссылка из 2-й части.   
Также, не вдаваясь в подробности и при этом, даже, указывая на их, вроде бы, дружественные отношения, описывает этот эпизод и Серго Берия: «Смерть Нестора Лакобы тоже нередко приписывают отцу, что тоже не имеет, разумеется, под собой абсолютно никаких оснований». [6а] Ссылка из  2-й части. 
У Е. Прудниковой этот эпизод выглядит так: «…На премьере оперы „Сердце гор“ Берия и Нестор Лакоба сидели рядом в правительственной ложе. А вскоре Берия вызвал к себе Лакобу. Ничего особенного, обычный вызов. Путь в Тбилиси недальний, всего день поездом. Лакоба выехал туда вместе с братом, наркомом земледелия республики. Остановились в гостинице, Михаил поехал по делам. Нестор остался в номере, решил отдохнуть с дороги. Поздно вечером явились посыльные от Берия, принесли выдержанный коньяк, корзину с фруктами. Вскоре вернулся брат, постучал в дверь, никто не откликнулся. Дежурная сказала, что товарищ Лакоба никуда не выходил. Взломали замок. Нестор Лакоба лежал на ковре без признаков жизни». [8f] Ссылка из 2-й части.   
У Антонова-Овсиенко описано немного по-другому: «В тот день, 26 декабря 1936 года… Утром он был уже в кабинете Берии. Крупно поссорились, Нестор обругал Лаврентия последними словами и вернулся в гостиницу "Ориент". Придя в свой номер, сказал: "Будут звонить - меня нет".  Под вечер позвонила мать Берии, Марта Ивановна: "Нестор, я знаю, ты любишь жареную форель. Приходи, я тебя очень прошу".  Ужин в доме Берии протекал вяло. Вина выпили изрядно, но Нестор сидел молча. В восемь вечера Берия предложил посмотреть новый спектакль. В театр пришли с опозданием. Все обратили внимание на ложу слева, в которой сидели Берия с женой и Лакоба. После первого акта Нестор ушел, ему стало плохо». [1]
Есть и третья версия, которая близка ко второй, но подтверждается ещё и свидетелями. Эта версия более насыщена фактами и именами. Через несколько дней после возвращения из Москвы Нестора Лакобы, его вызывают «к Берия на партактив». [94b] Ссылка из 2-й части. Он выехал в Тбилиси вечером 26 декабря и остановился в гостинице «Ориент». На следующий день, он с утра уже был на партактиве у Берия, где и произошёл «маленький» скандал. «Нестору показали план переселения десятков тысяч грузин из районов Западной Грузии в Абхазию. «Только через мой труп», - заявил Лакоба». [94b] Ссылка из 2-й части.
Это вполне можно было заранее предположить, зная болезненную реакцию Н. Лакоба на любое вмешательство во внутренние дела и жизнь, его Абхазии. Ведь он и коллективизацию не дал там провести другими методами, как только по-своему... Но, тогда и И. Сталин и С. Орджоникидзе его поддержали – главное был результат, а методы его достижения на втором месте… Ведь Берия знал об этом! Здесь возможны только две версии: Или Берия хотел его подчинить своему диктату, или же, специально провоцировал конфликт…  (Один из основных известных методов корпорации ЧК-ГПУ!).
Задолго до этого произошло вот что: В своё время, когда Сталин отдыхал на даче в Абхазии, Нестор Лакоба попросил Вождя присмотреться к молодому и энергичному чекисту. Кто попросил самого Лакобу, это другой вопрос. Но, факт, остаётся фактом. «Через полтора месяца, 12 ноября 1931 г., Берия стал вторым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б) и первым секретарем ЦК КП(б) Грузии». [94b] Ссылка из 2-й части. В то время с поддержкой этого решения выступил и дружелюбный С. Орджоникидзе, который хорошо относился к Н. Лакобе. Кто попросил его, также остаётся загадкой. Но, надо думать, что это был человек довольно высокого ранга в марксистской иерархии. (См. С.И. Желенков).
Вскоре, чекист Л. Берия очень быстро начнёт расти в партийной иерархии: «На шестом пленуме 17 октября 1932 г. он был «избран» первым секретарем Заккрайкома с оставлением его первым секретарем ЦК КП(б) Грузии». [94b] Ссылка из 2-й части.
Вполне возможно, что секрет прост: у Берии ещё со времён работы в Азербайджане был тайный протеже А. Микоян, который и раньше защищал его интересы перед Сталиным. [58b] Ссылка из 2-й части. И почему-то Сталин всегда недалеко от себя держал его, хоть и частенько  недвусмысленно и именовал его 27-м бакинским комиссаром…  О втором возможном тайном лоббисте говорит историк С.И. Желенков.
Плюс, по всей видимости, ещё и честолюбие самого Берия (умел себя показать с нужной стороны) – молодого чекиста, было замечено самим Н. Лакобой. Который ошибочно посчитал, что Л. Берия будет «послушен ему (в отличие от предыдущих первых секретарей ЦК Грузии, с которыми он не ладил), не имеет самостоятельного выхода на Сталина, - такой человек во главе Закавказской парторганизации будет полезен Абхазской республике... Лакоба жестоко просчитался.  Берия быстро вошел во вкус своего нового положения и тут же «отблагодарил» Нестора, в декабре 1932 г. объявив ему выговор. Тот, в свою очередь, отменяет его через Сталина. С этого момента Берия делает все, чтобы подорвать авторитет Нестора в Закавказье, дискредитировать его в глазах Сталина». [94b] Ссылка из 2-й части.
Вдобавок в этой, третьей, версии есть непосредственный свидетель, который находился с Лакобой в последние часы его жизни – А. Энгелов.
«Рядом с Нестором в тот роковой вечер 27 декабря 1936 г. находился уполномоченный Абхазии при СНК Грузии Анастас Энгелов, который был убежден в том, что Лакоба умер не своей смертью. Подкрепляет это мнение и Иван Кортуа - тогдашний руководитель абхазского студенческого землячества в Тбилиси. По его свидетельству, днем 27 декабря Нестор в постпредстве Абхазии в присутствии Энгелова распорядился оказать студентам материальную поддержку. Их беседу несколько раз прерывал телефон. Сначала звонила жена Берия и настойчиво приглашала Нестора в гости, но тот вежливо отказывался. Наконец, позвонила мать Берия... Лакоба ходил по комнате и говорил: «Очень интересно. Что же он хочет от меня, Берия, все время приглашает?» (Записано со слов бывшего чекиста М.С. Ахба)». [94b] Ссылка из 2-й части.
С точки зрения сегодняшнего дня разобраться в этих чекистских, довольно хитрых лабиринтах части российской истории не очень просто. Поэтому стоит напомнить и то, что написала Марина Перевозкина: «Лакоба будет объявлен "врагом народа". Берия уничтожит всю его семью - жену, сына, мать, родственников, их детей... Даже повар и личный шофер председателя ЦИК отправятся в лагеря. Единственный сын Рауф, арестованный в возрасте 15 лет, будет расстрелян в Бутырской тюрьме в самом начале войны, и с ним - еще трое мальчиков из рода Лакоба.  Весь род - под корень. Чтобы некому было мстить. Чтобы некому было помнить». [91] Ссылка из 2-й части.
Корпорация ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ известна своими методами, как, впрочем, и созданное по его лекалам гитлеровское Гестапо – имеют один корень, и одни методы – поэтому их чрезмерной жестокости и кровожадности удивляться не приходится…
«…Одна из сокамерниц Сарии, М.В. Васина, в письме Н.С. Хрущеву от 14 августа 1953 г. по поводу чудовищных пыток жены Н. Лакоба сообщала: «Бригада по репрессиям из пяти человек [«Кобулов – Кадагишвили, Давлианидзе, Савицкий, Хазан, Галаванов»] выматывала ежедневно духовные и физические силы Сарии (выкрутили руки и выбили челюсть, пороли шомполами, плетками толщиной в руку с проволочными наконечниками, сажали в каменный мешок и карцер с водой и крысами, в смертную и т.д.), на ее глазах так избивали сына школьника, что из его рта, носа и ушей лила кровь ручьем, ее крик проникал в подвалы - в сердца сотен матерей-заключенных и по всему зданию НКВД. Сария не видела конца мучениям и издевательствам...
 <…> В разное время во внутренней тюрьме НКВД в Тбилиси вместе с Сарией сидели Е. Федорова, А. Цатурова-Агабабова, Л. Чиковани, А. Киларджишвили, А. Орджоникидзе и многие другие женщины, которые рассказали о стойкости Сарии.
 <…> Жена Нестора Лакоба скончалась в Тбилиси в Ортачальской тюремной больнице 16 мая 1939 г. в три часа дня. В возрасте тридцати четырех лет. «Этой женщине нужно воздвигнуть памятник!» - скажет позднее о Сарии Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко». [94b] Ссылка из 2-й части.
Заметьте, что при всей жестокости к одним «троцкистам», Берия небоясь конфликта с самим И. Сталиным, и даже рискуя очень многим, прикрывал других троцкистов и меньшевиков – Константина Гамсахурдия, например. (Отца Звиада Гамсахурдия – большого друга и учителя лидера «иЧКерии» Д.М. Дудаева).
Обстановка, в которой жило руководство страны и их родственники, была далека от идеала, и не при каких условиях считаться нормальной не могла.  Момент в стране был особый – все опасались друг друга.
Дочь Сталина Светлана Аллилуева описала напряжённость той ситуации, в которой они тогда жили: «…все продукты питания — мясо, рыба, овощи, фрукты, хлеб, вино — подвергались лабораторному исследованию и поступали на кухню — каждый пакет в сопровождении акта, заверенного подписью токсиколога и круглой печатью. Никита Хрущев вспоминает, с какой опаской генсек относился ко всему поданному на стол. Пытаясь сохранить достоинство, Сталин намекал на понравившееся ему блюдо, и тогда кто-нибудь, отведав просимого, предлагал ему.
В той среде бытовал еще один способ уничтожения ближнего — аэрозоли. «Иногда, — пишет Аллилуева, — доктор Дьяков появлялся у нас на квартире. В Кремле со своими пробирками и брал пробу воздуха из всех комнат». [7а] Ссылка из 2-й части.
Стоит отметить, что сам Л. Берия, – как и известный всему миру ученик венецианцев Джон Ди (007), а также, и его сын Артур, позже работавший в России фармацевтом под фамилией Диев (А.И. Фурсов), – имел сильную тягу к изучению ядов, и их воздействие на человека.
На эту тему военные обозреватели Виктор Баранец и М. Фалалеев пишут, что «ни одна серьезная спецслужба в мире без ядов не работает. Но никогда и никому в этом не признается. [!] Яд - такое же оружие, как и любое другое, которое позволяет решать поставленные задачи без шума и пыли. – … Яды делаются в очень ограниченных количествах в засекреченных лабораториях.  Такая спецлаборатория НКВД была создана в Советском Союзе по приказу Лаврентия Берия в конце 1938 года. Возглавил ее доктор медицинских наук профессор Григорий Майрановский…»  – 10.10.2003 г. «Комсомольская правда». [58] Ссылка из 2-й части. Выделено мной. (Григорий Моисеевич Майрановский был из Батуми).
То, что официальный год создания лаборатории указан 1938 год, никак не говорит о том, что этими экспериментами не занимались до этого дня –  дня официального открытия тайной спецлаборатории.
Сегодня мы уже не можем точно определить, что произошло на самом деле, т.к. полного расследования не провели и в те годы… Но, при этом есть довольно любопытная информация – «Вскрытие было проведено в присутствии наркома здравоохранения Грузии Мамаладзе, который непосредственно занимался химическим исследованием внутренних органов и крови. Однако он вскоре был арестован, как и Энгелов, который также присутствовал при вскрытии. А врач Сусанна Виссарионовна Джанашия, проводившая анализ крови, сказала: «Он же отравлен». Этого было вполне достаточно, и она оказалась в Карагандинском лагере. Производивший вскрытие Нестора профессор В.К. Жгенти так и не смог показать, кем сделана приписка в конце медицинского протокола: «Яд не найден»». [94b] Ссылка из 2-й части.
Версии случившегося отличаются друг от друга, что не о чём хорошем не говорит, а только запутывает… Единственно, что можно констатировать на сто процентов, то это факт самой скоропостижной (неестественной) смерти заслуженного в Абхазии человека. И факт напряжённых отношений между ним и Л.П. Берия. Но, при этом даже сам И. Сталин, защищавший в своё время политические начинания Лакоба в Абхазии, не придал этой внезапной смерти особого политического значения. Или не хотел?! Или не мог?! Ведь они были довольно близкими друзьями… [91] Ссылка из 2-й части. Что было в его душе тогда, сегодня нам уже досконально не понять, точнее, нам не вникнуть в сложность той обстановки…
«Первым актом своеобразной мести - началом сговора Сталина и Берия против Лакоба - явилось, как ни странно, постановление ЦИК СССР от 17 августа 1936 г. «О правильном начертании названий населенных пунктов», по которому столица Абхазии была переименована в Сухуми. Вождь аккуратно подсыпал упрямому Нестору щепотку соли на больную рану».  [94b] Ссылка из 2-й части.
Но, до этого была целая череда мелких и средних интриг и, как результат, натянутых с Вождём отношений. Ситуация была и сложная, и запутанная.
Другим достаточно хорошо относящимся к Нестору Лакоба человеком был Серго Орджоникидзе. Но по странной случайности, он сам в то время находился под прессом партийных интриг и поэтому ничем помочь не мог. Ко всему, в конце этой трагической истории его жена окажется в той же тюрьме, что и жена Лакоба.
Проблемы у него начались после ареста Г.Л. Пятакова (1890 – 1937), к которому Серго Орджоникидзе был близок и защищал его во время активной фазы борьбы с троцкистским подпольем. А до этого «в начале сентября Орджоникидзе добился восстановления в партии директора Криворожского металлургического комбината Я.И. Весника, исключенного за содействие троцкистам. Причем Политбюро приняло по этому поводу специальное постановление.
В это же время Орджоникидзе вынудил Вышинского прекратить уголовное дело против нескольких инженеров Магнитогорского металлургического комбината.
Тогда же были сняты обвинения против директора саткинского завода «Магнезит» Табакова.
А что же Сталин? Есть все основания полагать, что в данный период его подвергли самой настоящей политической блокаде»… [5a]
Арест Г.Л. Пятакова был 12 сентября 1936 г. [4], а уже в конце года из 823 человек, работавших под началом С. Орджоникидзе 44 человека «были сняты со своих должностей. Из них более 30 арестованы с изгнанием из партии».  [2]
Единственное, что мы можем сказать точно, это то, что у команды И. Сталина, помимо внутренних проблем с первыми секретарями на местах и клановостью в Красной армии была и другая, основная «головная боль» – это Гитлер, военная машина которого росла и укреплялась очень быстро. И он прекрасно знал зачем.
Помимо этой проблемы внутри страны были и интриги троцкистских центров во многих странах Европы. И. Сталин разрывался на двух фронтах: внутреннем и внешнем.
Всему виной была нервозная обстановка и вызванная этим излишняя подозрительность И. Сталина накануне ожидаемой им войны, а также факты о более 30 троцкистах, защищаемых самим Серго Орджоникидзе, который, словно не понимая всю сложность политической обстановки даже «в последние месяцы до гибели во многих выступлениях подчеркивал замечательные качества своих подчиненных и сотрудников, отмечая их верность и преданность советской власти и опровергая всякие подозрения в саботаже». [2]
Заметьте, Л. Берия также прикрывал некоторых меньшевиков-троцкистов, но делал это не открыто, дерзко, а совсем наоборот…
Шла не только скрытая внутренняя борьба за власть и привилегии, но и назревал внешний конфликт… И в этой войне благородным принципам места не было. Сталин это прекрасно понимал. Другой вопрос: Кто нашептал Вождю, и кто сдавал скрытых троцкистов, и не всех подряд, а именно тех, которых больше всего защищал, и выгораживал доверчивый и дружелюбный С. Орджоникидзе…?!  Вне всякого сомнения, тот должен был иметь сто процентный компромат на руках… и, вдобавок, прекрасно разбираться, как в психологии, так и в поведении людей...  Ведь он знал слабость Серго к личным отношениям. Похоже на то, что вбивали клин между Сталиным и Орджоникидзе, чтобы ослабить саму команду прагматиков, сгруппировавшихся вокруг И. Сталина, и в образовавшуюся брешь втиснуть «нужных людей».
«…СССР создавался именно как прообраз всемирной федерации коммунистических республик. Именно здесь следует искать корень противоречий между Лениным и Сталиным. Последний выступал от имени прагматиков в партийно-государственном руководстве (к их числу следует отнести Ф.Э. Дзержинского, Г.К. Орджоникидзе, Г.В. Чичерина и др.) Он предлагал модель «нормальной», унитарной Российской Республики, в которой существуют национальные автономии. Но это было категорически неприемлемо для Ленина, взыскующего мировой коммуны. В нее должны были войти и красная Германия, и красная Франция, и красные САСШ». [5d] Выделено мной.
В 1936 году в Грузии, которой руководил Л. Берия, был арестован  старший брат С. Орджоникидзе. На него завели дело, и началось следствие, к которому не допустили Серго, хоть он и обратился к Л. Берия с «требованием ознакомить его с делом, заведенным на Папулию, и попросил также предоставить ему возможность встретиться со старшим братом. Берия отказал…». [2]
Произошло это, заметьте, в самый неожиданный момент – «в дни юбилея Орджоникидзе [октябрь 1936] получил известие об аресте своего старшего брата — Папулии, занимавшего не самую последнюю партийную должность в Грузии. Чтобы арестовывали близкого родственника члена политбюро — такое произошло впервые…».  [2]
Что произошло с братом С. Орджоникидзе и Нестором Лакобой начинаешь хорошо понимать после прочтения фактологического материала Е. Прудни-ковой о том, кто полностью контролировал силовые структуры Грузинской ССР, предварительно, по своему усмотрению расставив на ключевых должностях нужных ему людей – «Зато бериевское ОГПУ работало как хорошо отлаженный механизм, там были кадры, которые он школил десятилетие. И столь простым способом новый первый секретарь добился управляемости республики». [58d] Ссылка из 2-й части.
Здесь как вы понимаете идёт большая подковровая и кровавая политическая игра в шахматном стиле. Вполне возможно, что кто-то, по трупам своих-же троцкистов, или своих, но колеблющихся, которых при определённых обстоятельствах можно отнести к потенциальным перебежчикам, усиленно лез во власть, чтобы быть поближе к Вождю накануне войны. А он этого так и не заметил…
За год до этой трагедии, в выступлении на февральско-мартовском пленуме ЦК, И. Сталин практически обвинил С. Орджоникидзе в помощи троцкистскому блоку, заявив, что последний «страдал такой болезнью: привяжется к кому-нибудь, объявит людей лично ему преданными и носится с ними, вопреки предупреждениям со стороны партии, со стороны ЦК… Сколько крови он испортил на то, чтобы отстаивать против всех таких, как видно теперь, мерзавцев».  [2]
По всей видимости Орджоникидзе не сделал серьёзных выводов, излишне доверяя определённым марксистам, как он думал, своим людям.
По одной версии, интриги плёл товарищ Л. Берия – «О личной неприязни Берии к Серго свидетельствует и тот факт, что после смерти последнего была учинена расправа над многими его родственниками…». [2]
Вдобавок сам С. Орджоникидзе относился к Л. Берия негативно, и даже не скрывал этого.
«…в отношениях между Орджоникидзе и Берией действительно замечались некоторые сложности. Орджоникидзе в партийной иерархии занимал гораздо более высокое положение, чем Берия. В 1932 году он даже смог воспрепятствовать решению Сталина выдвинуть Берию на пост руководителя Закавказской партийной организации. Об этом факте вспоминали С.З. Гинзбург и А.В. Снегова — один из руководящих работников Закавказского крайкома ВКП(б) в 1930-е годы». [2]
По другой версии, за этим стоял сам И. Сталин – «Настоящую ненависть у Сталина вызывала дружба Орджоникидзе с Ломинадзе, который, по словам генсека, был одним из лидеров «право-левацкого блока». [2]
Заметьте, что Л. Берия тоже дружил с троцкистами и им сочувствующими – меньшевиками, при этом очень активно защищал некоторых из них – уже известного К.С. Гамсахурдия, например… Почему-же тогда ненависть и гнев И. Сталина не ударили по самому Л. Берии? Выходит, что за Берией кто-то стоял… Ведь кто-то должен был прикрывать его?! И кто это мог быть таким авторитетным даже в глазах самого И. Сталина…?
«Позвонил Сталин и, сославшись на поручительство Микояна, попросил не принимать строгих мер к Берия", - ответил Дзержинский…». [58b] Ссылка из 2-й части.
Но, в этой истории есть и третья версия, по которой «на Орджоникидзе в тот момент ориентировались могущественные «регионалы» — секретари республиканских, краевых и областных комитетов партии. (С.В. Косиор, Р.И. Эйхе, В.И. Варейкис, М.М. Хатаевич и др.) Они давно уже были в глухой оппозиции к Сталину, которого попытались заменить Кировым в 1934 году, на XVII съезде». [5a] Выделено мной.
Стоит сразу отметить, что М.М. Хатаевич – один из лоббистов Н. Ежова… см. ниже.
В любом случае официальная версия смерти С. Орджоникидзе, которая произошла через полтора месяца после странной смерти Нестора Лакоба, 18 февраля 1937 года, гласит: «внезапно скончался от паралича сердца во время дневного сна…». [2]
Сын Л. Берия Серго отвергает какое-либо участие своего родителя в этих событиях: «Многие историки, например, недвусмысленно намекают на причастность моего отца к смерти Серго Орджоникидзе, убийству Сергея Мироновича Кирова…». [6а] Ссылка из 2-й части.
Мнение Хрущёва по поводу внезапной смерти С. Орджоникидзе было очень простым и прямолинейным: «самоубийство Орджоникидзе являлось актом протеста, выражением своего несогласия с методами работы Сталина, поскольку в то время ближайшие соратники генсека никак иначе не могли противостоять его диктату». [2]
Если Никита «Хрущёв ставит самоубийство Орджоникидзе в ранг поступков, требующих особого мужества, то Молотов, убежденный сталинист [!?], был склонен видеть в этом акте лишь глупость и упрямство человека, не желавшего поддержать генсека». [2]   
На траурном митинге по случаю смерти видного коммуниста выступал и тов. В. Молотов, который заявил, что «враги нашего народа, троцкистские выродки, ускорили смерть Орджоникидзе. Товарищ Орджоникидзе не ожидал, что Пятаковы могут пасть так низко». [2]   
Сам суд над группой Г.Л. Пятакова проходил 22 августа 1936 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР вынесла по данному делу свой приговор, в котором было сказано, «что в 1933 году по указанию Троцкого в Москве, наряду с так называемым "антисоветским объединенным троцкистско-зиновьевским центром", был создан параллельный антисоветский троцкистский центр, в состав которого вошли Пятаков, Радек, Сокольников, Серебряков и другие». [3]   
Всего по этому делу было арестовано 17 человек: «Пятаков, Серебряков, Муралов, Дробнис, Лившиц, Богуславский, Князев, Ратайчак, Норкин, Шестов, Турок, Пушин и Граше - к расстрелу, Сокольников, Радек и Арнольд (Васильев) - к десяти, а Строилов - к восьми годам тюремного заключения. В 1941 году Арнольд и Строилов по заочно вынесенному приговору были также расстреляны. Сокольников и Радек в мае 1939 года были убиты сокамерниками в тюрьме». [3]   
Где-то через месяц после этого дела И. Сталин отдыхал с очень близким ему А. Ждановым в Сочи, где 25 сентября 1936 года, появилась на свет  сочинская телеграмма Вождя, в которой он писал Л. Кагановичу и В. Молотову о смещении с должности наркома Г. Ягоды: «Считаю абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост  Наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздало в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей Наркомвнудела. Замом Ежова в Наркомвну-деле можно оставить Агранова». [3]
Уже после В.О. войны (1941 – 1945) И. Сталин случайно в приватной беседе с Г. Маленковым, проговорился о самоубийстве С. Орджоникидзе, а тот поделился этим с Н. Хрущёвым. Если вспомнить, что А.И Байгушев называет Никиту Хрущёва троцкистом, а профессор А.И. Фурсов говорит о Хрущёве как о бывшем троцкисте ([43b] Ссылка из первой части), то можно понять степень тайного охвата ими властных рычагов в СССР, и о реальной силе и опасности самого «троцкистского центра», особенно накануне войны. Стоит обратить внимание на особый факт: Ведь самого Н. Хрущёва никто не сдал!
О сложности той политической ситуации для молодой страны СССР, только недавно появившейся на карте мира, и уже попавшей под прицел определённым западным кланам пишет и Александр Елисеев: «Силы, связанные с транснациональной олигархией, готовили революцию не только в Европе, но и в России. И в данном плане 1937 год, который оплакивается антисталинистами всех направлений, стал воистину переломным. Произошло крушение многих могущественных оппозиционных фигур, связанных с заграничными центрами глобализма. 
…Но главным и, можно даже сказать, центральным, событием всего 1937 года стало падение маршала и первого заместителя наркома обороны М.Н. Тухачевского. [Заметьте! Кумира семьи Гайдар!]». [5а] Выделено мной.
Вместе с ним в одной троцкистской группе были арестованы офицеры, находящиеся на высших государственных должностях: «командующий Московским военным округом А.И. Корк, командующий Киевским военным округом И.Э. Якир, командующий Белорусским военным округом И.П. Уборевич, начальник Главного политического управления РККА Я.Б. Гамарник, начальник Административного управления РККА Б.М. Фельдман и др. В хрущевские времена этих деятелей реабилитировали скопом…». [5а]
Ведь не случайно Е. Прудникова о опасной и тупиковой ситуации, создавшейся в 1937 – 1938 гг. вокруг силовых структур, пишет, что «к тому времени правительство давно уже стало заложником НКВД. Меч революции превратился во взбесившийся танк, который мчится вперед, давя гусеницами все живое…». [8g] Ссылка из 2-й части
 Теперь можно попробовать понять под каким прессом ходил сам И. Сталин, который с одной стороны собрался строить социализм в отдельно взятой стране, а с другой – имел серьёзные внутренние распри… А если еще учитывать и надвигающуюся войну с сильным и коварным соперником Гитлером и его тайными сторонниками в силовых и партийных органах СССР (Троцкий – почётный ариец с 1934 г.! [13] Ссылка из 2-й части), то желающих стать на его место в той ситуации найти было-бы очень сложно. Разве что троцкистов, присланных с Уолл-Стрита… (См.: Энтони Саттон – «Уолл-Стрит и большевистская революция»; И для сравнения: Г.Д. Препаратта – «Гитлер инкорпорейтед»).
Это говорит о том, что в той сложной обстановке И. Сталин настойчиво искал человека способного не только управлять этим монстром (НКВД), но и суметь его обуздать – т.е. навести порядок (соблюдение законов СССР) и наладить хорошую управляемость (патриотичность и верность Родине). В противовес ему этим монстром (НКВД) хотели управлять и частные финансовые кланы с Уолл-Стрита, через своих тайных ставленников демагогов-марксистов… Вся внутренняя борьба шла по этой, невидимой, линии. Ну, а те, кто тихо сидел в лондонском Сити и сплёл эту невидимую невооружённым глазом паутину, и потихоньку «дёргал за нужные верёвочки» логично просчитали, что их не смогут вычислить ещё лет 40-50…
Кадры решают всё, и во все временна с ними только одна проблема – их нехватка. Хороших и толковых управленцев всегда дефицит, а, чтобы найти и воспитать одного такого уходят годы. А без хорошего управления власть и страну не удержать, и Сталин понимал это лучше других.
И. Сталин желал видеть рядом с собой в Москве близкого ему Нестора Лакобу, известно, что он очень скрупулёзно подбирал кадры, но почему-то его просьбы были безответны…
«…Начиная с 7 декабря 1935 г. Сталин ведет с ним затяжные беседы по поводу перевода в Москву. Берия узнает об этих предложениях вождя. Ему по душе, что Лакоба уклоняется от перевода. Между тем акции Нестора всё растут». [94b] Ссылка из 2-й части.
Так же И. Сталин тайно желал заменить наркома внутренних дел Генриха Ягоду, которому не доверял, но на этом месте должен был быть человек, который справился бы с таким монстром как НКВД…  А с другой стороны он должен был на сто процентов быть верен и самому Вождю.   
«…Присваивая 26 ноября 1935 г. специально введенное для него «маршальское звание» - генерального комиссара госбезопасности, Сталин уже подыскивал ему замену. Однако еще 7 декабря 1935 г. Лакоба в очень мягкой форме, чтобы не задеть вождя, уклонился от этого предложения. Он слишком хорошо знал Сталина. И себя. Остерегал его от этого шага и Серго. И все же вплоть до августа 1936 г. Сталин возлагал надежды на Лакоба и одновременно расправлялся щупальцами Ягоды с «группой» Каменева-Зиновьева». [94b] Ссылка из 2-й части. Выделено мной.
Вы сами видите, что Серго Орджоникидзе предостерегая Н. Лакобу от принятия высшей должности, тем самым попадал в очень щекотливую ситуацию. Ведь, во-первых, везде были доносчики… И во-вторых, это, ко всему, могли не правильно понять, или трактовать. Не случайно, что впоследствии обе семьи Н. Лакоба и С. Орджоникидзе попадут под жестокие репрессии, при этом подозрительный Вождь не станет вмешиваться. Возможно, в той ситуации И. Сталин принял отказ от его предложения не только как саботаж, но и как предательство в самый трудный для него момент. Т.е., предательство, лично его самого. (Кавказский менталитет!)
Немного забегая вперёд, скажу: на этот освободившийся пост, указанная ниже группа лоббистов, приведёт Н. Ежова…
«В первой половине августа [1936 г.] Лакоба вновь было предложено перебраться в Москву. Однако фактический отказ Нестора насторожил Сталина. Лакоба понимал, Перевод Нестора в Москву и утверждение здесь ставленника Берия развязали бы руки Лаврентию. И как был прав С. Липкин, когда в поэме «Нестор и Сария» писал:
Он знал, какие хитрости в цене,                Порою шел от правды в стороне,                Порою по кривым ступал дорогам.                Когда же превращался он в кристалл?                Когда он за Абхазию стоял». [94b] Ссылка из 2-й части. Выделено мной.
Интересы Абхазии для Нестора Лакоба были выше интересов страны (СССР)…?!  Возможно, именно так болезненно воспринял это И. Сталин в то, сверх напряжённое время – Тайные сторонники Лаврентия Берия победили. 
Или же, победил устойчивый во все времена Анастас Микоян, стоящий за ним с бакинских времён? 
Ещё раз напомню интересный исторический факт: «Позвонил Сталин и, сославшись на поручительство Микояна, попросил не принимать строгих мер к Берия", - ответил Дзержинский». [58b] Ссылка из 2-й части.
Ну, а по-другому, можно ли считать, что победили те, кто стоял за А. Микояном?
«…Исследования американского историка А. Риза, опиравшегося на архивные источники, показывают, что в 1936 году Каганович был очень близок к Орджоникидзе. Их переписка отличается подчеркнутым дружелюбием. Два наркома-хозяйственника сходились на том, чтобы закрыть свои ведомства от любых вмешательств извне. В публичных выступлениях Кагановича в тот период содержатся призывы избежать массовых преследований «вредителей». (Стоит также помнить о том, что старший брат Кагановича Михаил был в то время одним из заместителей Орджоникидзе)». [5a] Выделено мной.
Стоит отметить, что Каганович и его брат в то время никак не пострадали. Хотя позже брат Лазаря застрелится, из-за предъявленных ему обвинений в троцкизме…
Исследователь А.В. Елисеев указывает на подковровые аппаратные интриги, которые он называет: «классический» ведомственный клубок». [5a] Таких клубков было достаточно много, и которые как спрут оплели многие ведомства и даже партийные организации. «Сталин их страшно ненавидел, а организованную в кланы бюрократию характеризовал просто и ясно — «проклятая каста»». [5a]
Здесь стоит учесть и то, что Л. Берия и братья Кагановичи являлись братьями по отцу… [202] (Ссылка из 2-й части.), а в то время это была тайна за семью печатями…
Зададимся вопросом: Знал ли об этом И. Сталин?
Исследователь истории царской семьи С.И. Желенков утверждает, что знал. [202] Ссылка из 2-й части.
Проклятая каста не только существовала, но и разветвлялась своими детьми, как щупальцами. Так, во время войны дети высокопоставленных коммунистов, начитавшись «Майн Кампф», подражали их тайному кумиру – Гитлеру. [339] Да, да – дети марксистов. Эти сторонники оккультного нацизма появились среди отпрысков самых высокопоставленных кремлёвских коммунистов – молодая поросль, той самой касты. «Золотая» кремлёвская молодёжь организовала подпольную организацию «Четвёртый рейх» и даже ждала, когда Гитлер возьмёт власть в стране – главное для них было удержаться на верху пищевой цепочки любой ценой. Официально принято считать, что главным в этой организации был указанный В. Шакурин. 
«Володя Шахурин был «фюрером» «подпольной организации», в которую входил мой брат Леонид, Вано и Серго Микояны, Артем Хмельницкий, сын генерал-майора Р.П. Хмельницкого, и Леонид Барабанов, сын помощника А.И. Микояна...». [33]
О чём говорили их родители дома, когда вся страна отправляла своих, иногда единственных сыновей на фронт, остаётся только догадываться.
Открылась эта тайна 3 июня 1943 года, когда в районе Каменного моста были обнаружены два трупа – Нины Уманской с пулевым ранением в затылок (дочь дипломата) и Владимира Шахурина с пулевым ранением в висок (сын наркома авиапромышленности). Странным образом родители девочки погибнут через полтора года в авиакатастрофе. А пистолет марки «Вальтер», с которого произвели выстрелы, окажется личным оружием А.И. Микояна. [168]
«В ходе разбирательства следователи Лубянки размотали клубок школьной дружбы. Оказалось, что подростки Шахурин, Хмельницкий, Хрулев, братья Вано и Серго Микояны, другие ребята создали штаб… Мастера ломать крепкую мужскую, не то что подростковую психику, лубянские следователи без труда доказали, что сынки высокопоставленных родителей принимали активное участие в молодежной антисоветской организации. Сыновей Микояна сослали в Сталинабад. [Ныне столица Таджикистана Душанбе]
Генерал-лейтенант Степан Анастасович Микоян:
— Там Вано учился в авиационно-техническом училище, четырнадцатилетний Серго — в школе. Мать замкнулась и внутренне сжалась, ездила к ним в ссылку, возила продукты и вещи. Через год они вернулись. Вано пришёл за две недели до окончания войны». [33] (Заметьте, сослали не на фронт, и не в штрафбат, как поступили бы с другими. И не депортировали всех, как Вайнахов. А отправили подальше от войны, в спокойный и сытый (развитое сельское хозяйство) Таджикистан).
О членах гитлеровской организации узнали из некого таинственно появившегося дневника, который якобы вели участники тайной внутрикремлёвской организации – «из этого дневника следовало, что Володя Шахурин был «фюрером» «подпольной организации», в которую входил мой брат Леонид, Вано и Серго Микояны, Артем Хмельницкий, сын генерал-майора Р.П. Хмельницкого, и Леонид Барабанов, сын помощника А.И. Микояна, все эти ребята учились в одной школе». [340]
Исследователь В. Мещеряков имеет особое наиболее логически выверенное мнение по этому вопросу, с которым трудно не согласиться. В первую очередь он задаётся вопросом: «Была ли Нина Уманская в составе данной организации «Четвертая империя»? Думаю, что нет. Среди приведенных фамилий, которые стали известны читателю, восемь мальчиков и ни одной девочки. Возможно, что они и были в организации, но не приведены. Можно также сделать допущение, что Нина Уманская не была и «своей» в «Четвертой империи». Не тот уровень родителя. Это, кстати, отмечает и автор романа: «порядковый номер Шахурина в Империи располагался между 25 и 50. Уманский хорошо, если замыкал третью сотню».
Следовательно, причина может быть в том, что Нина, невольно стала свидетельницей того, чего не должна была знать. Но из показаний одноклассников, учителей, родственников и прочих знакомых, нет, ни каких намеков на то, что убитая страдала чрезмерным любопытством. Тогда, как все это объяснить?
Второе, главное действующее лицо – Володя Шахурин. Никто не может с абсолютной уверенностью утверждать, что именно он и являлся руководителем этой организации. На мертвого можно «повесить» всё – вряд ли он возразит? Сам, Шахурин - старший, безусловно, крупная величина, но член Политбюро Микоян на два порядка могущественнее. Почему бы его сыну Вано Микояну не быть маленьким фюрером?  Кроме того, трудно поверить, чтобы семиклассник [В. Шахурин], верховодил ребятами старших классов». [339] Выделено мной.
Всё выглядит так, что влюблённый В. Шахурин проговорился своей возлюбленной. Это стало известно юным членам тайной организации, у которых были высокопоставленные родители. Выходит, что ненужные свидетели стали очень опасны высокопоставленным родителям. А убийцы, скорее всего, были профессиональными палачами из Лубянки. Об организацией таких, запутывающих след, убийств пишет и ныне арестованный (2015 г.) Юрий Мухин («Антироссийская подлость»). [341]
Так что вы сами видите, что троцкизм с гитлеровским нацизмом глубоко въелся в саму марксистскую власть, и им была заражена не только столичная «золотая» молодёжь, но и сама Лубянка.       
Стоит особо отметить, что само понятие «троцкист», к которому цеплялись и в те времена, и не забывают и сегодня, довольно расплывчатое, и к ним, в определённой ситуации, можно было отнести любого хоть немного идеологически колеблющегося и непонимающего всей тяжести мировой обстановки, как и ситуации в стране. Или даже тех, кто, не подозревая общался с ними. При том крайне низком уровне образованных людей в стране, это было не так уж и сложно. Сделать это было достаточно легко и потому, что большинство населения того времени было неграмотным, и потому что грань между теми же коммунистами большевиками и социалистами (социал-демократами) была не столько тонкая, сколько условная…  Многие вообще не видели между ними большой разницы, как сегодня не видят разницы между демократами и либералами. Да и демагогии во все времена хватало…  из-за этого многие ошибочно отворачивались от политики не желая разбираться во всех её тонкостях. Ну, а как наши органы правопорядка умеют создавать «Громкие дела» практически из ничего, если это потребуется – давно всем известно. На этом и погорел в своё время нарком Н. Ежов – без разбора арестовывая, и расстреливая всех подряд, на кого укажет пальцем как на своего товарища, любой уже попавшийся ему в лапы (ежовые рукавицы) троцкист, который и так прекрасно знал, что его при любом раскладе расстреляют, и терять ему уже было нечего… Поэтому злорадно и указывал на невиновных людей – на истинных патриотов. Благо были олухи, которые всю эту ложь внимательно слушали… и принимали скорые решения.
Сначала напомним предысторию: На 2-м съезде проходившим сначала в столице Бельгии Брюсселе (июль), а затем в столице туманного Альбиона Лондоне (август), в 1903 году, партия разделилась на большевиков и меньшевиков. Социал-демократы, такие как Роза Люксембург, Александр Парвус поддержали Плеханова, Мартова, Аксельрода, Троцкого, Ноя Жордания…  против большевиков. Была и 3-я группа, такие как Красин, Глебов и др. которые вроде старались примерить всех (оставаясь «нейтральными»), но позже Красин примкнул к троцкистам, обеспечил их новейшими Роллс-Ройсами (за золото из Гохрана) и получил выгодной пост – был назначен послом в Великобритании. [53k] Ссылка из 2-й части.
Как указывает А. Топтыгин, начиная со 2-го съезда началась главная дискуссия по вопросу, какая партия нужна российскому пролетариату для победы над руским «царизмом и буржиазией»… [там же] Заметьте, сам российский пролетариат никто и не спрашивает – всё решают за него «большие» импортные умы… Именно с этого времени меньшевики взяли курс на создание буржуазной рабочей партии (т.е. рабочий пролетариат, как бы представляющий интересы буржуазии, или не входящий с ними в конфликт) на территории западных стран… После, это явление назовут еврокоммунизмом.
Всё мировое левое (социалистическое) движение того времени (30-е года) состояло из трёх частей, которые сохраняли видимое единство целей и задач. В первых рядах был «Второй Интернационал, основанный еще Ф. Энгельсом. Он стоял на позициях социал-реформизма и всячески критиковал большевизм. Там верховодили германские социал-демократы и английские лейбористы.
Приверженцы большевизма объединились в Третий Интернационал, Коминтерн. А между ними завис «Двухсполовинный Интернационал», официально именуемый «Международным объединением социалистических партий» (здесь ведущую роль играли австрийские эсдеки и Независимая рабочая партия Англии). «Двухсполовинные» социал-демократы пытались угодить и вашим, и нашим. Они выступали за революцию и хвалили большевизм, однако считали последний специфически российской технологией, непригодной в условиях «передовой» Европы». [5b]
Руский мыслитель и писатель И.Л. Солоневич коротко и точно подчеркнул их основные теоретические расхождения, и указал на существенные минусы – «Основное положение: обобществление средств производства, то есть отрицание частной собственности и частной инициативы. Исходные теоретические пункты: у марксистов – Карл Маркс со всеми его предшественниками. У «умеренных социалистов», типа эсеров, – Фурье, Сен-Симон и прочие. У солидаристов – Шпан, Сартр и прочий «персонализм».
У марксистов «орудия производства» подвергаются социализации, у умеренных социалистов – огосударствлению, у солидаристов они становятся «функциональной собственностью». Во всех трех случаях это означает диктатуру бюрократии – социалистической или функциональной, это, конечно, совершенно безразлично. Практически безразлично и то, из какого именно гнилого яйца в инкубаторе умирающей Европы высижена та или иная разновидность обобществления». [21] (Выделено мной)
Троцкисты (меньшевики) к тому времени создали свой центр в Европе – во Франции, и пытались объединить все европейские социалистические движения в один союз – «народный фронт». (Интересно: Кто контролирует нынешние «народные фронты» в Европе?).
«В июле 1933 года Троцкий пришел к выводу, что Коминтерн перестал быть революционной силой, превратившись в послушное орудие Сталина, поэтому нужно создавать новый, четвертый, Интернационал, способный перехватить ведущую роль в международном коммунистическом движении у Коминтерна». [6а]
Не теряя времени, сразу-же после своего отъезда, – которую он назвал высылкой, – Троцкий-Бронштейн занялся объединением всех своих сторонников в одну политическую силу. Для этого и была созвана в 1930 году в Париже Международная конференция, «на которой были представлены 8 партий и групп левой оппозиции. Они объявили, что формально остаются в рядах Коминтерна и создали постоянный координационный орган — Международный секретариат левой оппозиции». [6а] 
В их ряды влилось и три тысячи греческо-болгарских марксистов из группы «Освобождение». [6а]
В феврале 1933 года прошла вторая международная конференция объединённых левых сил. На ней присутствовали сторонники марксизма из 11 стран, а на очередной встрече в августе этого-же года добавилось ещё три страны. [6а]
«К этому времени членом международного секретариата стала Рут Фишер, в середине двадцатых годов возглавлявшая компартию Германии. В начале тридцатых годов заметную роль в рядах интернациональной левой оппозиции играла испанская секция, возглавляемая Андресом Нином, которая затем откололась и образовала независимую рабочую партию марксистского единства». [6а]
Именно 1933 год ознаменовался с одной стороны резким увеличением числа троцкистских групп во многих европейских странах, активно эти процессы прошли в Дании, Польше, Чехословакии. [6а] С другой, появлением на должности рейхсканцлера – Адольфа Гитлера.
Заметьте, помимо всего, в 1933 г. не только Гитлер дорвётся до власти в Германии, и не только троцкисты многократно усилят своё влияние в Европе, но и в СССР будут происходить радикальные события. Жестокими методами всё ещё будет проходит ленинско-троцкистская «коллективиза-ция», а со следующего года только начнётся настоящая «индустриализа-ция»…
В Европе к Л. Троцкому-Бронштейну близок был и «лидер социалистичес-кой молодежи Бельгии Поль Анри Спаак, будущий генеральный секретарь НАТО, который «тогда почитал Троцкого и прилежно, хотя и с опасением, подчинялся ему»». [6a]
Политический оппонент И. Сталина Лейба Давидович Бронштейн, известный как «Троцкий хотел сохранить основы западной демократии и капитализма, но при доминировании левых сил — коммунистов и социал-демократов, объединенных в единый фронт. Левые правительства не препятствовали бы развитию капитализма, ведь согласно марксизму, социализм наступит только после того, как сам капитализм себя исчерпает…». [5b] Выделено мной.
А когда он себя исчерпает, надо спрашивать… у капиталистов. Т.е. марксизм изначально находится в подчинении, и зависимости от капитализма! Но, ведь грабя и разрушая всё в России с 1917 по 1934 гг., миллионами убивая людей, ни один строитель «справедливого» социализма не говорил этого… Они ведь боролись со всеми буржуями, как они без разбору называли всех подряд обеспеченных людей. Ведь они без суда убивали на улице первого встречного, если он только прилично был одет!
Л. Троцкий-Бронштейн, как сегодня уже известно, был управляемым человеком. И как управляемый политический объект внешне действовал вполне самостоятельно, выдавая себя за политический субъект, при этом тайно согласовывал все свои действия… [1] [2] Ссылки из 1-й части. Не стоит скидывать со счетов то, что он был достаточно эрудированным и интеллектуально развитым человеком (свободно владел несколькими европейскими языками), со своим особым внутренним, – и если судить по делам, то и злобным, миром, и своими жизненными целями, которые он пытался реализовывать за счёт других народов. Не секрет, что когда ему надо было, то он с лёгкостью поддерживал капитализм – тот же НЭП в начале 20-х. Это была его идея (об этом он писал в своей книге «Моя жизнь»), в начале не одобренная главным коммунистом страны В. Лениным-Бланком, а затем горячо им-же подхваченная. При этом он с лёгкостью нашёл обоснование этому, далеко не коммунистическому действию с помощью изворотливости марксистской диалектики, которой прекрасно владел тот же товарищ В. Ленин-Бланк. Реализовывалась эта идея с 1921 по 1932 год (1932-й – это год отъезда из СССР Арманда Хаммера), и принесла узкому кругу избранных НЭПовцев огромный гешефт… И не только на афёрах со шведскими паровозами, вывозом и продажей антиквариата и золота из Гохрана… Ресурсы страны также давали огромный и неучтённый доход.   
Спокойно выехав из СССР в 1929 году [144] (Ссылка из 2-й части) Л. Троцкий-Бронштейн уже в 1934 г. получив от Гитлера звание –  почётный ариец [13] (Ссылка из 2-й части), развивает бурную деятельность, направленную на объединение всех левых сил для полного контроля над европейским, а если удастся и мировым, рабочим классом. Для этого он и  «требовал создания единого фронта, чем и проявил себя как настоящий ленинец. А точнее было бы сказать так — это Ленин в начале 20-х годов перешел на позиции Троцкого». [5b]
О силе его влияния, и, об уровне его могущества в СССР, красноречиво говорит тот факт, что более 80 % всех силовых структур тогдашнего СССР, было под личным контролем Льва Троцкого-Бронштейна. [10c] [401с] А соответственно и под контролем Фининтерна (левые глобалисты, их центр – лондонский Сити), чьи интересы он представлял. И, тот, кто собирался с ним бороться должен был обладать «большим личным мужеством (а как без этого можно было «завалить» Троцкого, в руках которого была вся армия и половина ЧК?)…». [10с]
Л. Троцкому-Бронштейну, и силам, стоящим за ним (Фининтерн – левые глобалисты, Коминтерн – правые глобалисты, Масонинтерн), власть над Россией (СССР) была нужна для того чтобы использовать её в первую очередь «как некую базу поддержки (прежде всего финансовой) левого движения в Европе». [5b] Не сложно догадаться, что тогда - бы власть над левым движением была-бы полностью под контролем капиталистов из Фининтерна. Другой вопрос: Зачем это капиталистам?
Сталин к тому времени получил частичный контроль над Коминтерном (красные глобалисты) во главе с близким другом В. Ленина-Бланка Григорием Зиновьевым (Радомысльский-Апфельбаум), и Львом Каменевым (Лейба Розенфельд). При этом в начале 1920-х И. Сталин был всего лишь на роли подчинённого у тех же Зиновьева и Каменева – «власть переходит в руки триумвирата Зиновьев — Каменев — Сталин. Последний играл там сугубо подчиненную роль, а всем заправлял Г.Е. Зиновьев — председатель Исполкома Коминтерна (ИККИ)».  [5d] Затем в середине 1920-х «возникает дуумвират Бухарин — Сталин. Будущий великий вождь оказывается снова на вторых ролях, а всем заправляет Н.И. Бухарин, ставший руководителем все того же ИККИ — вместо Зиновьева».  [5d]   
Н. Бухарин у А. Авторханова («Технология власти») указан как правый уклонист. Соответственно ИККА (Коминтерн) – организация правых глобалистов.
Официально именующие себя коммунистами – Зиновьев и Каменев, потихоньку превратившись в теневых капиталистов, и попались Сталину на компромате…  (Этот процесс неплохо показан в документальном сериале "Казнокрады", "НТВ", 6-я серия, 2011 г. [25] Ссылка из 2-й части). 
Надо отметить, что при тех бешеных объёмах финансовых средств, которыми они бесконтрольно ворочали, это рано или поздно произошло бы – «Третий Интернационал являлся грандиозной финансовой империей, до которой было далеко многим крупным монополиям. Вот яркий пример — в марте 1922 года бюджет Коминтерна составлял 2,5 млн. рублей золотом. Но уже в апреле 1922 года эта сумма выросла до 3,15 млн. золотых рублей…». [5d]
Используя частную корпорацию под названием Коминтерн, как политический инструмент И. Сталин пытался создать некий баланс левых сил в Европе. Т.е. уравновесить их, противопоставив друг другу. Именно Сталину, на какой-то короткий исторический период, удалось отделить коммунистов от социал-демократов, для этого он использовал многоходовые комбинации и различный политический инструмент. Одним из таких инструментов, это сравнение последних с фашистами.
«…тезис Зиновьева о «социал-фашизме» многие встретили с большим удовольствием. Сталин был далек от зиновьевского левачества, но сравнение социал-демократов с фашистами показалось ему мощным политтехнологическим орудием, с помощью которого он вознамерился сорвать объединение коммунистов и социал-демократов, грозившее левой революцией».  [5b] Выделено мной.
В ответ, через некоторое время, социал-демократы огрызнулись – «коммуно-фашизмом», но, инициатива всё же осталась за первыми.
Борьба с троцкистскими центрами велась и по другим направлениям – «Если борьба по политической дискредитации троцкистов за границей велась через Интернационал, то мероприятия по их компрометации перед правительствами западных стран была возложена на НКВД и лично на Н.И. Ежова.
Весной 1937 года Сталин вызвал к себе Ежова и сказал, что ЦК партии ставит перед органами серьезные задачи по инспирации за границей ряда громких судебных процессов над троцкистами. Эти процессы, по замыслу вождя, должны были продемонстрировать опасность подрывной деятельности Троцкого для западных демократий и положить конец активности троцкистов за границей». [6а]
Теперь вернёмся к вопросу: зачем капиталистам, стоящим за идеями Троцкого-Бронштейна, нужен был полный контроль за левым движением в Европе…?  Чтобы победить их капитализм и сделать их бедными рабочими?
Первый вариант: С помощью левой революции в Европе избавится от ненужных монархов, сохранив нужных (одна из линий раздела: католицизм – протестантизм, или старые католические монархические семьи и новые протестантские – мажордомы (Н. Левашов («Россия в кривых зеркалах». Т. 2); А. Азимов («Тёмные века»); С. Кугушев, М. Калашников («Третий проект». Т. 2), и освободить дорогу на пути развития капитализма – создав Европу без границ. Для этого и требовался «народный фронт», а точнее одураченный «нар. фронт» – их энергия, руки, головы, смекалка, здоровье и их крепкие тела, как политический таран.
По сути это напоминает повторение «Реформации», – войны в Европе в 1618 – 1648 гг., воевали венецианцы, хотя официально война шла между протестантами и католиками, закончившейся Вестфальским миром в 1648 г. (См.: А.И. Фурсов – «De conspiratione»).
Второй вариант: Идея принадлежала Сталину – разделить европейское левое движение и тем самым «уравновешивая друг друга, социалисты всех мастей смогли бы двигать развитие капитализма в нужном направлении. По сути, такой подход вполне устраивал транснациональную олигархию, ведь он позволял поставить на службу капитализму не только социал-демократов, но и коммунистов. И пусть левые «имели бы в виду» свою «социалистическую перспективу»! Реальность-то все равно оставалась бы капиталистической». [5b]
Забегая вперёд можно сказать, что мечта Л. Троцкого-Бронштейна начнёт сбываться только после В.О.В. (1941 – 1945 гг.). Этот процесс начнётся в середине 1970-х в Европе, когда «большинство компартий так или иначе перейдет на позиции еврокоммунизма». [5b]
Интересно, что сама идея объединения всех европейских коммунистов и социал-демократов и создание левого союза, исходила от того-же Коминтерна (Сталин контролировал лишь часть его) – именно «в недрах ИККИ [Коминтерн] рождается проект создания «народного фронта» — политического блока коммунистов и социалистов (социал-демократов)». [5b]
Выходит, что тайные силы в самом Коминтерне (его части) объединив европейских коммунистов и социалистов пытались создать «народный фронт» (как и Фининтерн!), и как они уверяли, что именно отсутствие единства левых сил дало возможность прийти к власти Гитлеру… Но на самом деле Гитлер не пришёл к власти, как показано в 6-й главе 2-й части, его привели… Т.е. политические процессы строились на демагогии…
И теперь объединив все левые силы в некий «народный фронт» они никак не останавливали продвижение гитлеровской NSDAP, а наоборот, тем самым спровоцировали-бы его укрепление – играя на антагонизме людских чувств. Секрет прост: социал-демократы не были особо популярны в Европе среди обычного народа – скорее наоборот.
«При этом им и в голову не приходило, что таковое единство привлекло бы на сторону НСДАП все силы правее социал-демократов». [5b]
Фининтерн в этой скрытой борьбе двух идей использовал разные методы раскола Коминтерна, так как последний полностью не контролировался командой Сталина. Шанс у них был, и для реализации своих планов они использовали бывшего высокопоставленного функционера Коминтерна (ИККИ), человека которому в своё время «удалось победить на знаменитом Лейпцигском процессе самого Геринга!» [5b] – весьма популярного в марксистских кругах Г. Димитрова.
«В течение апреля — июня Димитров пытался убедить Сталина в необходимости объединения коммунистов и социалистов — на антифашистской базе.   
 <…> Кроме того, Димитров направил Сталину письмо, в котором предложил некоторую децентрализацию Коминтерна». [5b])
Децентрализация Коминтерна привела бы к потери управляемости им со стороны команды И. Сталина и не более того… А управляемость Коминтерном велась И. Сталиным через проигравших политическую борьбу с ним, бывших троцкистов – Г. Зиновьева (Радомысльский-Апфельбаум) и Л. Каменева (Лейба Розенфельд, – был женат на сестре Троцкого-Бронштейна), которые реально и давно превратились в богатых олигархов весело прожигающих жизнь, на чём и попались И. Сталину… Наглядно показано в документальном сериале "Казнокрады", "НТВ", 6-я серия, 2011 г. [25] 
«В это время нашло озарение на вечных перебежчиков, двух братов-акробатов: Зиновьева и Каменева. Они осознали последствия поражения Бронштейна, происходящие процессы и, пока не афишируя, перешли в лагерь сторонников Бронштейна и стали готовить политический удар по Сталину, и даже свой рупор влияния на массы стали готовить. А в Сталинский блок сторонников примкнул Ворошилов». [401ar] Cсылка из 2-й части.
Снятие И. Сталина они пытались провести на XIV съезде партии в декабре 1925 года. Именно тогда Сталин и произнёс свою «джентельменскую фразу» – «…если товарищи настаивают, я готов очистить место без шума и дискуссии…».
Но товарищи-делегаты съезда не хотели отставки Сталина, а значит — поддержали его в борьбе с Бронштейном и с новыми оппозиционерами.
В результате съезд осудил взгляды «новой оппозиции», а Сталин ввёл в состав Политбюро Молотова, Калинина и Ворошилова…». [401ar] Ссылка из 2-й части.
Эта борьба закончилась тем, что Троцкого-Бронштейна октябре 1926 г. исключили из состава Политбюро ЦК ВКП(б), а в октябре 1927 вывели из состава членов ЦК ВКПб. В ноябре этого же года его и Г. Зиновьева (Радомысльский-Апфельбаум) вообще исключают из партии. А Л. Каменев-Розенфельд был исключён из кандидатов в члены Политбюро. [401ar] Ссылка из 2-й части. Вся эта виртуозно выполненная политическая работа против ставленников богатейших кланов мировой банковской олигархии (корпоратократии – Дж. Перкинс), как указывает исследователь Р.Т. Ключник, была возможна только из-за того, что Сталин много лет провёл в «логове международной террористической организации — Сталин знал огромную силу еврейского сообщества на планете и не мог с ней не считаться, не мог её недооценивать и игнорировать». [401ar] Ссылка из 2-й части. И заключалось это в том, что на начатую Калининым в 1926 г. политическую акцию-идею по переселении евреев в солнечный и плодородный Крым он ответил взаимностью. Местный коммунист, председатель ЦИК В. Ибрагимов было воспротивился такой идее, но он недооценил реальную ситуацию. Ю. Ларин-Лурье просто приказал его расстрелять, по законам марксизма-ленинизма – за бандитизм... [401ar] Ссылка из 2-й части.
Международное еврейство оценило этот шаг им на встречу, сделанный товарищем И. Сталиным, и это было отмечено в еврейской прессе того времени: «16 октября 1925 г. «Джуиш кроникл» писала – «Крым предположено сделать теперь заместителем Палестины. 
 <…> Москва явится покровительницей русского еврейства и потому может претендовать на моральную поддержку евреев всех стран». [401ar] Ссылка из 2-й части.
Выходит, что мировое еврейство падение власти Л. Троцкого-Бронштейна и потерю им контроля за силовыми структурами (Красная армия и ЧК-ГПУ-НКВД) поменяло на получение того, что Бог уже не создаёт – землю тёплого и роскошного Крыма. Правда хоть и марксиста В. Ибрагимова, но всё же пришлось расстрелять… Повторно эта тема поднимется в конце 2-й мировой воны – проект «Крымская Калифорния». Тем самым, получается, что пока Сталин помогал этому проекту, против него не велась прямая жёсткая политическая борьба.
Но эта борьба велась по другим каналам и через других лиц – вроде внешне нейтральных официальной Москве. К тому же друг Троцкого-Бронштейна, который позже даст ценные показания (см.: И. Ландовский – «Красная симфония», 1968 г.), Кристиан Георгиевич Раковский (Крыстя Станчев, 1873 – 1941) не остановился и в ноябре 1927 поехал на Украину агитировать против Сталина подстрекая на активные антиправительственные выступления – правда безрезультатно.  К.Г. Раковский ещё до 1917 года, как руководитель румынских социал-демократов, был тесно связан и с учителем Троцкого-Бронштейна Александром Парвусом (Израэль Гельфанд) [517] Ссылка из 2-й части. И надо отдать должное, Сталин вполне демократично не предпринимал против него каких-либо радикальных мер. [401as] Ссылка из 2-й части.
Но, в некоторых городах Сибири всё же прошли массовые антиправительственные выступления. К тому же, один из новых охранников Сталина – Яша Охотников, которых «любезно» прислал начальник Военной Академии имени Фрунзе Эйдман, с силой, с которой валят с ног быка, ударил Сталина кулаком по голове в надежде его отключить. И на этот раз «фокус не удался». [401as] Ссылка из 2-й части. Естественно это было не единственное покушение.
Заметьте, при этом сам Сталин убийствами не занимался – всё делалось через съезд партии, или суд. Духовное ставилось выше материального. Именно поэтому самого Л. Троцкого-Бронштейна не тронут, хотя запросто могли отправить в подвалы дружественного ему ЧК, а вышлют в Алма-Ату, где он будет безбедно жить в хорошей гостинице, в комфортных условиях. Где позже появится на свет будующий друг внебрачного сына председателя КГБ Ю. Андропова-Либермана – А. Митрофанова, будущий сотрудник КГБ и будущий лидер ЛДПР В. Жириновский-Эйдельштейн. [457] [458] [459] Ссылки из 2-й части.
К тому же Сталин не обращал внимания на «многочисленные еврейские кадры Советской власти», т.к. именно они, находясь на многих руководящих постах, и были его реальной управленческой элитой СССР. Коммунистов в крестьянской среде было менее 1%, в среде рабочих – 8%, а остальные 89% коммунистов были в самом управленческом аппарате государства. [401as] Ссылка из 2-й части. Можно ли было назвать такое государство рабоче-крестьянским?
«Дело в том, что среди троцкистско-зиновьевских присных преобладание евреев было уж слишком очевидным. Осмотрительный Сталин не преминул сделать по этому поводу оговорку: «Мы боремся против Троцкого, Зиновьева и Каменева не потому, что они евреи, а потому, что они оппозиционеры». Среди исключенных тогда из партии деятелей пестрели имена: Ауссем, Гессен, Гордон, Гертик, Гуральский, Дробнис, Зорин, Касперский, Командир, Левин, Лезолол, Лилина, Натансон, Паульсон, Рейнгольд, Равич, Роцкан, Рафаил, Смидовер, Устимчик, Шрайбер и далее до бесконечности. И эти люди занимали в ту пору видные посты в партии! Шло явное освобождение правящей партии российских большевиков от космополитов, Россию презиравших». [142]
Ко всему, в стране ни на минуту не прекращались массовые репрессии против коренных народов России – «чёрные воронки работали» день и ночь. При этом борьба троцкистов и команды Сталина никак не затронула еврейскую управленческую элиту СССР. Кое-какие меры, конечно, были приняты, но только против самых оголтелых, и на фоне необъявленной тотальной охоты на рускую мыслящую интеллигенцию (в 1928 арестовали и будущего академика Д.С. Лихачёва, автора книги про реальные репрессии и о черных воронках – «Воспоминания», 1999 г.), были редким исключением. 
«…были властями закрыты Еврейское Историко-Этнографическое общество, Еврейский этнографический музей и два издательства: «Еврейский вестник» и «Еврейская летопись», но в 1928 году осталось работать ещё 34 издательства на идише». [401as] Ссылка из 2-й части.
Борьба против И. Сталина на фоне его похвалы через еврейские зарубежные газеты конечно велась, но не на прямую. Внешне его враги выглядели вполне дружелюбно и действовали «дипломатично» – своеобразный политический театр кровавого абсурда.
Выходит, что особо не афиширующие себя силы, которые пытались управлять политическими процессами через Г. Димитрова, несмотря на внешнее проявление нейтральности, «просто-напросто хотели освободиться от диктата Сталина и Кремля — с тем, чтобы в будущем создать новый центр красного глобализма». [5b] С этой целью такие переговоры велись самим «болгарским Лениным» Георгием Димитровым (1882 – 1949) с известным марксистом Иосипом Броз Тито (1892 -1980). [5b]
«Нужно было, чтобы в Европе вспыхнула большая война, в которую планировали втянуть СССР. Позже эту задачу хотели решить в Испании, где также сложился народный фронт и где была соцпартия, также занимающая позиции левее коммунистов. Но Испания все-таки не имела такого веса в Европе, как Франция». [5b]
Но Сталин не был бы Сталиным, и не вошёл бы в историю как глобальный политический субъект мирового уровня, по крайней мере до 1949 г., если бы не мог видеть глобальные политические процессы и управлять ими.  Не всегда ему удавалось идти прямо, довольно часто приходилось делать шаг назад, а то и два, часто кружиться на месте выжидая момент, но при этом тактические планы всегда были на втором месте – на первом стояла выверенная стратегия. Ошибок было много и у И. Сталина – без них не обошлось. [7] Но все же, своей внешней политикой он доказал, что с ним и его идеей национал-социализма, с помощью которой он остановил большую часть тайных планов мировых глобалистов, как правых (красный Коминтерн), так и левых (Фининтерн), стоит считаться. И соответственно, стоит считаться и с коренными народами СССР.  Могло бы быть по-другому? Могло. Если бы коренные народы России были более политически активны, более политически грамотны, более информированы, более собраны (Едины), имели бы своё психо-историческое оружие – истинные и всесторонние знания (научно обоснованные!) мировых исторических и политических процессов, как и знание реальной истории мировых элит (Who is who/Li li/Chi e chi/Hvem er hvem/Wie is wie/…). Если бы могли, не только сами решать свою судьбу, и судьбу своих народов, но и совместно отстаивать это право на любом уровне. В том числе, и в вооружённой борьбе.
Известно, что И. Сталин в гражданской войне, развязанной в Испании Фининтерном (левые глобалисты) и его сторонниками поддержал республиканцев (левые силы), которые вели борьбу с националистами (правые силы) во главе с генералом Ф. Франко. Понимая мировые политические процессы не только с видимой (внешней стороны), но и тайной (скрытой стороны) он не пошёл на обострение ситуации и возможного втягивание в этот конфликт СССР, и поэтому «на стороне республиканцев воевало всего две с половиной тысячи советских граждан. (В то время как Муссолини выставил 250 тысяч войска, а Гитлер — 25 тысяч.)».  [5a] Тот самый Б. Муссолини, который в 1924 г. первым признал СССР, когда там у руля была властная команда Ленина-Бланка, Свердлова-Гаухмана и Урицкого, на тот момент руководимая Л. Троцким-Бронштейном, Л. Кагановичем и др. …
И. Сталин и его команда своими политическими действиями отдалили лет на 50-т так называемую «перестройку», которую задумывал коварный Л. Берия [23b], а после него её проводить продолжила команда Ю. Андропова-Либермана (руками М. Горбачёва и Б. Ельцина… и их приемников). (А.П. Шевякин, А.В. Островский, О. Платонов, Л. Сирин, О. Греченевский, А.И. Фурсов…).
Замечательный питерский историк А.В. Островский указывает, что приход к власти М. Горбачёва, произошёл при поддержке KGB СССР, и был пролоббирован Западными (в первую очередь, британскими) многочисленными финансовыми элитами (окружение М. Тэтчер) и их спецслужбами. [25а] Об этом же говорит и американский политик Линдон ЛаРуш. Про это пишут и множество других авторов.
При этом, стоит особо отметить, что сама идея («Перестройка») принадлежала наркому внутренних дел СССР (шефу Лубянки) марксисту Л.П. Берия и его команде в спецслужбах во главе с Израиловичем… Точнее, людям, которые стояли за ними не выдавая себя.
«Бериевская «перестройка» частично послужила моделью для горбачевской «перестройки». Многие предложения Л. Берии очень сильно напоминают именно то, что впоследствии делал М.С. Горбачев». [23b]
При этом стоит обратить особое внимание на то, что «даже Горбачев и Ельцин не зашли в деле развала СССР так далеко, как собирался пойти Берия. Если бы удалось довести свои планы до конца, то Российской Федерации сейчас бы не существовало даже в границах Московского царства при Иване Грозном — страна напоминала бы скорее Великое княжество Московское. Только благодаря тому, что Хрущев ликвидировал Берию, Россия сохранилась хотя бы в таком урезанном виде, как нынешняя РФ». [23b]
По другой версии Н. Хрущёв вместе с Г. Маленковым в 1953 г. просто отошли в сторону и заняли выжидательную позицию, когда боевые маршалы Г.К. Жуков и И.С. Конев провели, под видом учений, молниеносный бросок к центру Москвы, где одновременно блокировали Лубянку и арестовали, а затем и ликвидировали Л. Берию. (А.И. Фурсов).
За все эти годы, существования СССР, всё же было, хоть и на короткий исторический период, построено Советское общество, а в нём появилось такое понятия как советский человек. С одной стороны это было некое объединение людей и народов живущих не одной территории. Хотя с другой стороны – тот же мультикультуризм. Требовалась национально-историческая корректировка. В любом случае, было что-то объединяющее, а не разделяющее. Такой короткий срок как 50 лет для истории слишком мал, но люди (народы) поняли, что может быть и другой путь (на другой основе) исторического развития наций и народов! Не зря недооценённый руский гений, социолог и философ А.А. Зиновьев (1922 – 2006) прекрасно понимая тяжесть сложившейся политической ситуации и видя негативные процессы, уже в недалёком будущем ведущие к катастрофе, правильно её назвал – «Катастройка». Так называется и одна из его книг.
Именно такой эффект она дала для коренных народов России, развитие которых было искусственно отброшено лет на 100-150 назад. По всей стране произошла замена – на место интеллектуалов с академическим уровнем знаний, пришли новые люди, как говорит А. Чернов, тайная агентура КГБ («Народные фронты»). А они сразу же окружили себя людьми из «глубинки», т.е. жителями малых городов и сёл. У которых, сильно развито Душевное (Вера, Воля, Убеждённость) и слабо – Духовное (Знания, Логика, Информация), а так-же, и третье необходимое составляющее – Сознание (Разум). Отсутствие последнего приводит к такому негативному явлению как крайне опасный фанатизм.
«Сталин выступал как последовательный прагматик, ставящий геополитические интересы страны превыше абстрактных и утопических идей. Еще в 1918 году он заметил: «...Принимая лозунг революционной войны, мы играем на руку империализму... Революционного движения на Западе нет, нет фактов, а есть только потенция, а с потенцией мы не можем считаться»». [5c] Выделено мной.
И. Сталин оказался мудрее самого В. Ленина-Бланка, т.к. именно он заметил то, чего последний так и не смог (хотя тот много лет прожил в Европе) – европейские народы живут и действуют в очень узких рамках, сами себя ограничивая некими правилами общественного поведения (особая социальная психология). И из них, настоящих, жертвующих собой ради идеи, и когда понадобится выходящих за любые условные рамки, революционеров не получится. (Сталин наблюдал за поведением немцев на вокзале). Именно глубокое понимание социологии, на основе его наблюдательности и интуиции (как и у Н. Тесла), и его знания в истории, социологии, политологии и дало возможность И. Сталину понять, что любая крупная провокация против СССР и национал-большевиков с втягиванием страны в ненужный крупный военный конфликт возможна только после крупной революции в одной из европейских стран. Так называемое классовое проявление интернационального единства… которое можно использовать в своих целях. А вот сил самих социал-демократов (либералов), без их объединения с другими политическими силами, никак не хватит на создания самих условий для революционной ситуации, ввиду отсутствия внутренней социальной солидарности с ними у большинства европейских народов. Труднее всего это было осуществить в Германии, немного легче во Франции, ну а легче всего оказалось в Испании. Там и начали. В 1934 г. социалист Ф. Кабальеро (1869 – 1946) организовал именно такое «рабочее восстание» [5b], но Испания была слишком мала и слишком отдалена от СССР.
Поэтому Л. Троцкий-Бронштейн и требовал объединения всего левого движения, чтобы собрать минимально необходимую мощную силу, способную осуществить тайные планы глобалистов в любой указанной стране или группе стран. Он умело и хитро играл на нескольких «фронтах», и везде успевал – ведь не зря с 1934 г. он ещё и сблизился с нацистами, и даже стал почётным арийцем Третьего рейха. [13] Ссылка из 2-й части.
Стоит обратить особое внимание на то, что партия Гитлера NSDAP никак «не мешала Штрассеру, Геббельсу и хилому Федеру обманывать массы разглагольствованиями об "истинном социализме"   национал-социалистов, будто бы являющихся врагами денежных баронов…». [234f] Ссылка из 2-й части. Выделено мной.
А команда И. Сталина, имея ограниченные возможности, рычаги управления и влияния на европейское социалистическое движение, выбрало наиболее оптимальный план действия на тот момент. При этом опираясь на идею Сталина, что ««народное», «национальное» — превыше «рабочего», то есть классового» [5b] – старались играть на принципиальных идеологических противоречиях, при этом национал-коммунисты (национал-большевики) ни на каких условиях, не должны были идти на сближение с европейскими социал-демократами. 
«Силы, связанные с транснациональной олигархией, готовили революцию не только в Европе, но и в России. И в данном плане 1937 год, который оплакивается антисталинистами всех направлений, стал воистину переломным». [5а]
В то время в СССР, в период 1937 – 1938 гг. было несколько громких процессов в присутствии И. Сталина и В. Молотова, которые проводились с участием Прокурора СССР Вышинского, который подписывал обвини-тельные заключения по этим делам. Время знаменитых «расстрельных троек», когда три человека посовещавшись за 5 минут выносили смертный приговор любому попавшему к ним в руки человеку, уже подходило к концу. Принцип: нравится – не нравится, без подтверждающих фактов переставал работать.  Эпоха и практика сторонников В. Ленина-Бланка и Л. Троцкого-Бронштейна быстро разбираться с ненужными им людьми, под любым выдуманным поводом, часто имевшая место в период с 1917 по 1937 гг. включительно, заканчивалась. Начались громкие судебные процессы.
Кричащая жестокость одних надоела многим, в том числе и их товарищам, и породила не только жёсткую ответную реакцию, но и практическое одобрение большинством громких публичных процессов того времени. Общественное мнение было полностью на их стороне. И с эти никто уже не мог ничего сделать, по крайней мере на Духовном уровне (идиологически). Поэтому Западная цивилизация с 1933 г. активно начала готовить силовое решение – Гитлер и его нацисты.