Невыразимая прелесть бытия

Орнелла Цаллагова
Сергей лежал на спине и храпел громко, с присвистом. С ним это случалось часто после обильных возлияний, и хотя закуски было много, всякие пирожки-грибочки, ветчинка-селедочка, но и выпито было не меньше, чем поллитра на брата.

«У этих мужиков никакого удержу»- подумала неприязненно Нина. лежа рядом с мужем. Она не спала, злилась, толкала его пяткой, он недовольно что-то бурчал, храп ненадолго стихал, потом все повторялось снова.

Нина отодвинулась на край кровати, и он, почувствовав свободное пространство, широко раскинул ноги, так что вернуться в прежнее положение теперь можно было только растолкав его, но такая затея была Нине уже не под силу. Заснуть она уже не могла и стала думать о сегодняшнем вечере.

Сергей как всегда играл на гитаре, пели Окуджаву, Визбора, Высоцкого, именинница Людочка блестела глазами, просила петь еще, громко хлопала, ее муж Володя демонстрировал фотографии летнего байдарочного похода, все шумно восхищались огромностью пойманных щук, количеством собранных грибов и красотами девственной природы.

Нине было скучно, она выходила курить на кухню, проявляла вежливый интерес к рецепту капустного пирога, который испекла Людочкина мама, потом возвращалась в комнату, сосредоточивалась взглядом на плотном тяжелом затылке мужа.

Семейная жизнь длилась уже долго, целых пятнадцать лет, его интерес к Людочке был вполне объясним: не Людочка, так другая, после стольких лет хочется чего-то новенького, к тому же кастрюльки, постирушки, опять нужны новые носки, «погладь рубашку», «ты видишь, я занята-погладь сам»-все это не способствовало пылкости чувств.

Будильник как всегда прозвенел неожиданно. Вставали тяжело: Сергей кряхтел, у Нины разболелась голова. Скорый завтрак, манная каша сыну Димке, бутерброды, кофе, быстрый макияж, чистые рубашки мужу, сыну, Димка потерял авторучку- пришлось отдать свою, не забыть купить фломастеры.

«Дима, поешь суп обязательно, когда придешь, не сиди долго у телевизора, беги, а то опоздаешь». Прижалась губами к Димкиной колючей макушке. Сергей ушел раньше, он теперь- специалист по изготовлению мебели(диваны, кровати, кресла).

Нина влилась в теплую, вязкую массу пассажиров метро. Множественные запахи человеческих будней и раздражали, и успокаивали. В конце длинного туннеля статная женщина голосом примадонны самодеятельной оперной студии выпевала: «Я встретил Вас, и все былое…».
 «Вечером не забыть бы заскочить в химчистку»-подумала Нина, ввинчивая себя в вагон. Людская масса плотно обволокла ее. Нина закрыла глаза. Теперь можно и подремать полчаса.