По пути к Храму

Татьяна Завадская
Я не знала, где находится Храм Христа Спасителя. Но, тем не менее, упорно стремилась в короткий срок добраться к месту встречи, назначенной по телефону. Москва полна приезжими, поэтому бесполезно  спрашивать у прохожих. Но на моё счастье на Красной площади закончилась служба в Храме во имя Казанской иконы Божией Матери,  и оттуда вышел священнослужитель.
- Пожалуйста, подскажите, как мне добраться до Храма Христа Спасителя, - спросила я у батюшки.
- Откуда приехала и зачем тебе туда? –  последовал вопрошающий ответ.
Пришлось кратко рассказать о назначенной встрече и о родном городе.
- Бывал в ваших краях, - улыбнулся батюшка, -  и цель у тебя достойна похвалы. Иди мимо Исторического музея, потом сворачивай налево и вдоль Кремля, не заходя в сад,  двигайся на сияющий огромный купол.  Он далеко виден, не спутаешь с другими храмами. А если потеряешь из виду, там спросишь. Подскажут.
Поблагодарив и распрощавшись со своим невольным путеводителем, я двинулась по указанному маршруту. Не знаю названий улиц,  по которым передвигалась наугад, увидев  желанный купол уже находясь возле Александровского сада.
Но пришлось изменить прямой маршрут из-за ремонта  дороги.  И двигаться какими-то узкими переулочками, свернув за угол здания библиотеки. А потом, оказавшись возле  церковного подворья,  спуститься по наклонной дорожке к центральной улице с интенсивным движением транспорта.
И вот тут-то я растерялась, не зная куда двигаться дальше. Остановилась в нерешительности, осматривая высотные здания старой Москвы.
А в это время мимо проходила пожилая женщина, чуть сгорбленная, старомодно одетая и в платочке, какие любила когда-то носить моя мама. Она даже напомнила мне её,  мою рано ушедшую мамочку.
Потом я подумала, что все встречи перед Храмом Христа Спасителя были судьбоносными.
А в тот момент  просто спросила:
- Скажите, пожалуйста, я правильно иду к Храму?
- Правильно! Пойдём со мной. Я иду туда.
И мы пошли вместе, по пути беседуя о жизни, о цветущих кустах сирени, о музее Изобразительных искусств,  мимо которого проходили.
- Вы москвичка? – спросила я,  поражённая  уникальными  знаниями своей попутчицы.
- Нет, я родом из Казахстана, но давно живу в Москве.
И тут же сообщила, чуть усмехнувшись:
- Видишь, вон впереди, здание с перевёрнутой рюмкой на крыше. Это доходный дом Филатова, построенный купцом до революции.  Одна из версий, что он сильно пил, и друзья посоветовали не пропивать огромные суммы , а лучше увековечить своё имя, построив это великолепное здание. Что он и сделал. А с водкой навсегда завязал и в честь этого в архитектуру добавил  перевёрнутую рюмку.
- А памятник Петру, где находится? – спросила я, рассматривая необыкновенной красоты Храм Христа Спасителя, к которому  мы незаметно подошли.
- Он правее  виден. До него ещё идти и идти надо.
Возле входа в Храм мы распрощались, пожелав друг другу здоровья и семейного счастья.
И при этом я увидела, что глаза женщины излучали необыкновенную доброжелательность, которую так редко можно теперь встретить в окружающем нас мире.
- Встретитесь! Обязательно встретитесь! – это были последние слова, которые я от неё услышала.
А потом потянулись долгие часы ожидания возле входа. Порой казалось, что мои мучения в этот день напрасны. Но желание и вера говорили обратное, вселяя надежду, которая всегда живёт в душе.
И чудо свершилось. Мы встретились.
Теперь вспоминаю этот день с улыбкой и теплом в душе. И благодарю всех, кто помог мне по пути к Храму, по дороге к тебе…

Фото автора. Главный вход в Храм Христа Спасителя