Приключения Буквального 3-я и 4-я серии

Виктор Далёкий
КАК БУКВАЛЬНЫЙ НАЧАЛ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ( 3- я серия).


КАК  БУКВАЛЬНЫЙ  ДЕЛАЛ  ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ

В казарму заходит сержант и говорит Буквальному:
- Будешь делать генеральную уборку. Даю час времени. Время пошло…
Через час сержант приходит, смотрит Буквальный сидит и ничего не делает:
- Ты почему сидишь?
- Генералов найти  не смог, - отвечает Буквальный. – Где мне столько генералов взять, чтобы они сделали генеральную уборку?
- Я спрашиваю. Почему не убрался? Взял ведро тряпку и быстро убрался.
 Буквальный взял ведро, тряпку и быстро убрался куда подальше. Сержант его потом найти никак не мог.

КАК БУКВАЛЬНЫЙ  ДОКАЗАЛ, ЧТО МОЖЕТ КОМАНДОВАТЬ БАТАРЕЕЙ

Однажды командир батареи майор Жидков ходил по кабинету и ежился от холода. Он вызвал к себе Буквального, чтобы устроить ему выволочку.  Когда к нему в кабинет вошел Буквальный он нахмурился и грозно спросил:
- Говорят, ты хочешь стать командиром батареи?   
- Да. Я хочу и могу командовать батареей, - четко ответил Буквальный.
- Это еще доказать нужно, - ухмыльнулся майор.  - Для начала скажи. Это ты помогал сантехнику готовить отопительную систему к холодам?..
Буквальный кивнул.
- Так почему у меня отопление не работает?
- Потому что вы не уметет командовать батареей, - четко ответил Буквальный.
- Хорошо. Командуй ты, - нервно сказал майор. – Я посмотрю, как ты командуешь.
Буквальный строевым шагом подошел к отопительной батарее, встал по стойке смирно и скомандовал:
  - Батарея, рав¬няйсь! – Затем как гаркнет. – Батарея, смирно!
 И батарея прямо вся  замерла.
Тут Буквальный приоткрыл  отопительный вентиль и скомандовал:
- Бата¬рея, готовсь!
Батарея забулькала, заклокотала.
Тогда Бук¬вальный открыл вентиль полностью и скомандовал:
- Батарея, огонь!
Потрогал он рукой батарею и довольный собой отошел.
Командир по¬дошел, тоже  потрогал батарею и обомлел. Батарея горячей стала.
Так Буквальный доказал, что может командовать батареей.


КАК БУКВАЛЬНЫЙ СТАЛ СВЯЗИСТОМ

Однажды капитан  Оболтуев вызвал Буквального  к себе и приказал:
- Будешь связистом. Для начала свяжи меня с капитаном  Окочуриным.
 Вышел Буквальный из кабинета и давай искать капитана Окочурина. Нашел его и говорит:
- Вас капитан Оболтуев ищет.
- Где он? – спрашивает Окочурин.
- У себя в кабинете вас ждет.
Как только два капитана встретились в кабинете у капитана Оболтуева, Буквальный тут же их обоих и связал.
Так Буквальный стал связистом.



КАК БУКВАЛЬНЫЙ УСВАИВАЛ ВОЕННУЮ МУДРОСТЬ (4-я серия)


КАК БУКВАЛЬНЫЙ УСВОИЛ ПЕРВУЮ ВОЕННУЮ МУДРОСТЬ

Однажды Буквальному дали наряд на работу, вручили лопату и послали на ответственное задание. Сержант отвел его и старослужащего ефрейтора  за забор  и скомандовал:
- Будешь копать траншею. Через час приду проверю.
Ефрейтор лег на телогрейку рядом с лопатой, глаза закрыл и захрапел.
- А как же траншею копать? – спросил его Буквальный. 
- Запомни первую военную мудрость, - сказал ефрейтор, не открывая глаз. – Не торопись исполнять приказ. Жди, когда его отменят.
- Так копать  же нужно, - сказал Буквальный.
- Тогда слушай мою команду! – вдруг крикнул ефрейтор, лежа с закрытыми глазами. – Приказываю копать траншею. Отсюда и до обеда.
- Есть? – четко ответил  Буквальный и начал копать.
Через час прибежал сержант и видит, что Буквальный выкопал огромную яму.
- Вы чего сделали? Зачем нам яма? – закричал пришедший сержант.
Ефрейтор вскочил с телогрейки, увидел  тоннель, ведущий вниз, и  говорит:
- Дело в том  что он  горизонтальные траншеи копать не умеет. Он умеет вертикальные траншеи копать, в глубину.
- Отставить копать траншеи, приказал сержант. – Сейчас техника приедет и все сделает.
- Вот, - сказал ефрейтор, глядя вслед сержанту. – Я тебе что  говорил?
- Не торопись выполнять приказ. Жди, когда его отменят, - сказал Буквальный.   
Так Буквальный усвоил первую военную мудрость.


КАК БУКВАЛЬНЫЙ УСВОИЛ ВТОРУЮ ВОЕННУЮ МУДРОСТЬ

Ефрейтор зевнул, посмотрел след убегающему сержанту и говорит:
- Теперь запомни вторую военную мудрость.
Постелил ефрейтор телогрейку на землю и лег.
- Какую? – спросил Буквальный.
Потянулся ефрейтор, открыл рот. Но в это время  приехала техника и начала шуметь. Экскаватор за полчаса вырыл траншею.
- Техника должна работать, а человек отдыхать, - сказал ефрейтор.
- Это и есть вторая военная мудрость? – спросил Буквальный.
- Нет. Вторая военная мудрость такова. Слушай и запоминай: «Солдат спит – служба идет».
Лег ефрейтор на телогрейку поудобнее и  заснул. Буквальный лег рядом и стал усваивать вторую военную мудрость.
Вдруг техника развернулась и с места работы поехала прочь. Сержант прибежал и  говорит:
- Технику у нас забрали. Траншею вырыли не там, где нужно. Засыпать траншею вам придется вручную.
Тут же прибежали капитан с майором, замахали руками и, затопали ногами  и приказали скорее засыпать траншею. 
 Ефрейтор поднялся, встал на одном конце траншеи, а Буквального поставил на другом конце.
- Слушай мою команду, - крикнул ефрейтор. – Засыпай.
И начал лопатой засыпать траншею. Смотрит, а Буквальный даже не пошевелился. 
- Ты чего стоишь? – кричит ему ефрейтор?
- Не торопись выполнять команду. Жди, когда ее отменят, - кричит ему в ответ Буквальный. – Первая военная мудрость.
- Это не в этом случае, - кричит ему ефрейтор. – Слушай мою команду. За-сы-пай!!!
- Слушаюсь, - закричал Буквальный и  бросился выполнять приказ.
Он лег на телогрейку и начал храпеть. Ефрейтор к нему подбегает, а тот уже спит.
- Ты чего спишь? – закричал ефрейтор.
Буквальный открыл один глаз и говорит:
- Солдат спит – служба идет.
Закрыл глаз и захрапел.
Так Буквальный усвоил вторую военную мудрость.
 

КАК БУКВАЛЬНЫЙ УСВОИЛ ТРЕТЬЮ ВОЕННУЮ МУДРОСТЬ

 Посмотрел ефрейтор на то, как спит Буквальный и лег рядом с ним.
 Вдруг прибегает сержант и кричит:
- Что вы здесь разлеглись? Вам же приказ дали засыпать.
- Мы засыпаем, - сказал ефрейтор.
- Никак заснуть не можем, - подтвердил Буквальный, позевывая.
- Быстро встать и засыпать землей траншею. Сейчас капитан с майором приедут.
Начали они втроем траншею засыпать. Только успели засыпать, как приехали капитан с майором.
- Засыпали? – спрашивает майор.
- Так точно, - отчеканил сержант, стирая пот с лица.
- Зря!.. Раскапывайте, - приказал майор. - Нужно было трубы уложить и стыки варом промазать.
- Мы вам бидон с варом привезли. Сгружайте… - показал капитан на машину.-
Ефрейтор с Буквальным сгрузили горячий бидон с варом.
- А где трубы? – спросил ефрейтор.
- Глупые вопросы не задавать. Если их нет, значит позже привезут. Даю час времени, - гаркнул майор. – Через час приеду, чтобы траншея была раскопана, тубы уложены,  швы смазаны и  все снова закопано. Понятно.
- Не сделаете – семь шкур спущу, - добавил капитан.
- Выполняйте, - сказал сержант, посмотрел вслед уехавшей машины и  ушел. 
Ефрейтор почесал затылок и говорит: 
- За час не успеем…
- Майор сказал, что все должно быть закопано, - сказал Буквальный. – У нас труб нет и не закопаны только бидон с варом. Закопаем бидон с варом и все.
- Слушай третью военную мудрость: «Приказы командира не обсуждаются». Раскапывай, укладывай, смазывай и закапывай. А я проверю вторую мудрость: «Солдат спит служба идет».
Ефрейтор лег на телогрейку и заснул. А Буквальный подумал, что может совместить постижение второй военной мудрости и третьей. И решил лечь спать и во сне раскопать трубы,  смазать варом и закопать. Лег Буквальный и стал во сне постигать третью военную мудрость.

КАК БУКВАЛЬНЫЙ УСВОИЛ ЧЕТВЕРТУЮ
ВОЕННУЮ МУДРОСТЬ

Ефрейтор проснулся, а Буквальный спит.
- Встать? Ты что делаешь? Трубы уложил,  смазал?
- Так точно, - говорит Буквальный.
- Так быстро? – удивился ефрейтор.
- Во сне это все быстрее делается.
- Так, - сказал ефрейтор. - Будем постигать четвертую военную мудрость: « Приказы начальства нужно выполнять в точности».  Взял бидон с варом в руки.
Буквальный взял бидон в руки.
- Понес… - скомандовал ефрейтор, ложась на телогрейку.
- Куда? – спросил Буквальный.
- На тот конец траншеи…
Буквальный понес бидон на тот конец зарытой траншеи.
- Теперь неси его обратно, - смеялся ефрейтор. – Неси обратно, ко мне… Команды нужно исполнять в точности. Теперь понял службу?
- Понял, - сказал уставший Буквальный. 
- Ну, что ты бидон держишь в руках? Поставь его, наконец, - сказал ефрейтор, хохоча.
И Буквальный  поставил горячий бидон ефрейтору в точности на его конец. Тот как вскочит, как заорет и побежал в санчасть, хромая сразу на обе ноги.
Так Буквальный познал четвертую военную мудрость.


КАК БУКВАЛЬНЫЙ УСВОИЛ ПЯТУЮ ВОЕННУЮ МУДРОСТЬ

Прибегает сержант и спрашивает:
- Где ефрейтор?
- В санчасть побежал, - отвечает Буквальный.
- Трубы зарыл, варом стыки смазал?
- Трубы не привезли. А бак с варом я зарыл.
- Отрывай бак с варом.
- Так я его только закопал.
- Запомни военную мудрость: «Повторение – мать учения». Понял. Отроешь, трубы привезут – зароешь.  Через час приду, проверю. 
Буквальный отрыл бак с варом. Час проходит. Трубы не привезли.  Взял буквальный и снова зарыл бак с варом.
Прибегает сержант и спрашивает:
- Отрыл?
- Отрыл.
- Зарыл?
- Зарыл.
- С трубами?
- Без! Трубы еще не привезли.
- Отрывай.
Буквальный стал отрывать бак с варом. Приехала машина, сгрузила трубы.  Прибежал сержант.
- Отставить.   Закапывай трубы.   Комиссия едет.
- А как же трубы уложить и смазать стыки?
- Запомни военную мудрость: «Кого награждают, того не расстреливают…» Награды хочешь?
Буквальный кивнул,  вырыл яму, побросал туда трубы и  зарыл их.
Приехало начальство, натянули красную ленточку, перерезали ее. Оркестр сыграл туш.  Буквальному и сержанту объявили благодарность. А Буквальному ещен за военную сноровку и смекалку  наградили отпуском домой.
Начальство уехало. Сержант говорит:
- Отрывай трубы, укладывай и смазывай швы варом.
Буквальный говорит:
-Зачем? Нас же уже наградили. Кого награждают, того не расстреливают.  Мне объявлен отпуск домой. Я поехал, а вы копайте.
Так Буквальный усвоил пятую военную мудрость.