Врачи утверждают...

Николай Михайлович Хохлов
В средине мая выдалась сухая, солнечная погода. Лишь вечером становилось прохладнее и комфортнее. Несмотря на некоторые природные неудобства, тяга к изучению исторических мест Полоцка заставляла наших героев делать увлекательные пешие прогулки. На сей раз они решили посетить Лютеранскую кирху*. Неторопливо шагая к своей цели, повстречали скорую помощь с включёнными сигнальными маячками. Проводив неотложку грустным взглядом Иванович произнёс,

- Врачи утверждают, что лимон очень полезен для здоровья. Особенно если это лимон баксов.

- Логично, - откликнулся Владимирович, - только где ж его взять при нашей зря плате. Впрочем, - оживился он, - как платят, так и работаем. Главное не выделяться. На работе отдыхать, а дома работать. Не надо мозолить глаза начальству. А то был у нас один вездесущий. Всюду совал свой нос. От него и избавились в первую очередь. Кстати, - он легонько хлопнул себя по лбу, - я с удивлением недавно вычитал, оказывается вездесущий – это мужчина, страдающий недержанием мочи.

- Иди уже, - бережно подтолкнул его Константинович, - эвон сколько наговорил. А по поводу лимона баксов, - повернулся он к Ивановичу, - твои врачи верно утверждают. Был бы у меня такой капиталец, не бил бы я ноги об асфальт, а катил бы сейчас в роскошном лимузине. Нет, правда, согласитесь, парадоксов вокруг хоть отбавляй. Судите сами: если бы ходьба была полезна для здоровья, почтальон был бы бессмертен. К примеру кит целыми днями плавает, ест только рыбу, пьет только воду и… он толстый!  Кролик бегает и прыгает, но живет всего 5 лет.  Черепаха не бегает, не прыгает, она еле ползает и… живет 150 лет. Вывод: никаких физических упражнений, никакой диеты.

- Устал, - заботливо взял его под руку Иванович, - а может не здоровится? Мы это быстро поправим. Я как-то приболел. Пошел в аптеку за лекарствами. Узнал цену. Вышел из аптеки здоровым человеком. Так мы и твоё здоровье сейчас укрепим, - и он кивнул на аптеку на противоположной стороне улицы.

- Не дождётесь, - мягко и вместе с тем решительно Владимирович высвободился от Ивановича, - на дворе весна, болеть просто некогда. Разве сейчас можно болеть? Поймите, весна – эта пора года, когда организм нужно укреплять витамином «Ц» !!! Пивце, винце, сальце, шашлыце.

Друзья украдкой друг от друга сглотнули набежавшую во рту слюну.

- Шутишь, - Константинович недоверчиво покосился в сторону товарища, - шутишь, - разочарованно произнес он, - эх, если бы я понимал все шутки, я бы давно умер от смеха.

- А их и не надо все понимать, - воскликнул Иванович, - и вообще, ко всему нужно подходить взвешенно. По пустякам не заводиться. А то вон мой знакомый пока стоял в очереди к психиатру за справкой, что не состоит на учёте, до того распсиховался, что поставили на учёт.

- И не говори, - подхватил Владимирович, - всё в этом мире организованно гораздо проще, чем мы думаем. Вон и для мужской силы придумали лекарство. Слыхали? Виагра называется. Не пользуетесь? Ну и замечательно. Однако, так на всякий случай, запомните, что виагра – это лучшее средство от сухих кончиков!

- Не может быть, - притворно вытаращил глаза Константинович, - до чего же медицина дошла… Ай-яй-яй. Ты дружище случайно не слишком сексуально озабочен? – и посмотрел уничтожающе на Владимировича, - а я бы тебе присоветовал уже угомониться и остепениться. Впрочем, если в голове нет мозгов, значит это задница...

- Чем задницей думать, - отмахнулся Иванович, - лучше уж совсем от всего отречься. Хотя, - задумался он, - иногда полезно не думать. А то задумаешься, прислушаешься к организму, и чувствуешь поизносился: в одном боку что-то покалывает, в другом ноет, а в суставах вообще поскрипывает. Сгоряча рванешь в больницу, а там тебя только и ждут… Открывай кошелёк, да по шире. Ведь врач, который считает, что у вас все в порядке, есть только в военкомате, а не в больнице.

- Выходит здоровье в больнице не найти? – огорчился Владимирович, - а в военкомат нас по возрасту не вызовут. Так и придется век доживать абы как. Нет, определённо без сто граммов не обойтись. Не зря значит говорят, что водка – это лучшее из средств, которые не помогают от простуды! Из вас, случайно, никто не простудился? – с надеждой спросил он.

- Здоровы мы, здоровы, - не совсем уверенно ответил Константинович, - уж который день подряд здоровы, - и разочарованно посмотрел на Ивановича. – откровенно говоря этот здоровый образ жизни начинает под надоедать, но уговор, как говорится, дороже денег. Искусство требует жертв. Кроме нас самих, нас никто не сможет заставить этим самым искусством наслаждаться. И если вам говорят: "Ну, не будем вам мешать", это означает, что помогать вам не собираются.

- Справимся, - успокоил Иванович, - мы сильные. Не будем ныть. А врачи оказываются правильно утверждают, что лимон очень полезен для здоровья. Особенно если это лимон баксов. Поскольку такого лимона у нас не имеется, давайте забудем о грустном и заглянем в музей, как и собирались.
Друзья вздохнули и молча направились осматривать древние артефакты.

Май 2016.

*Лютеранская церковь в Полоцке была построена 18 декабря 1888 года в неологическом стиле. Это одно из немногих памятников архитектуры Полоцка, которому удалось уцелеть после войн и неправомерных действий людей.
На месте каменного храма раньше был деревянный, поэтому эту достопримечательность Полоцка могли лицезреть и наши далекие предки. В 1988 году в Полоцке насчитывалось 850 лютеран, поэтому было решено строить кирпичную кирху взамен деревянной, которая к тому времени уже была в плохом состоянии.
В день освящения пастор провел службу и прочел молитвы на немецком и латинском языках, а ближе к вечеру состоялся праздничный обед в честь открытия кирхи. Проходил он в помещении женского пансиона госпожи Вильгельмины Рульковиус.
Революция внесла корректировки в ход истории, а также значительно изменила отношение к религии. В 1924 году Лютеранскую церковь в Полоцке закрыли, а в 1930 году сюда был переведен Окружной краеведческий музей из Софийского собора. Во время Второй мировой войны, по некоторым свидетельствам, служба в храме вновь возобновилась. Уже после войны здесь располагался сначала кинотеатр, а затем храм служил хранилищем для зерна. В 1950 году в святыне вновь был организован краеведческий музей, который до сих пор располагается там и является одной из популярнейших достопримечательностей Белоруссии.
В разные времена экспозиция музея включала древние рукописи, коллекции оружия, книги. Сегодня в музее хранится около 2000 экспонатов. Это и археологические находки, и этнографические материалы, и книги о войне с Наполеоном, и предметы быта, и старинные печатные издания, а также многое другое.
Вообще, Полоцк — город, который обязательно нужно посетить всем ценителям и почитателям белорусской культуры, которые выбрали отдых в Белоруссии. Это самый древний город страны, родина Франциска Скорины, город, хранящий дух истории и представляющий огромный культурный интерес, как для жителей Беларуси, так и для зарубежных гостей.