Ариадна Борисова. Змеев столб. Бел-горюч камень

Елена Воскресенская
Ариадна Валентиновна Борисова  родилась в 1960 г. в Якутии. Написала более десяти книг, несколько пьес и множество рассказов.

В книгах  «Змеев столб» и  «Бел-горюч камень» Ариадна Борисова рассказывает о любви Хаима Готлиба и Марии Митрохиной. История любви начинается перед второй мировой войной в Литве.

Хаим Готлиб — младший сын Исаака Готлиба, богатого владельца деревообрабатывающей фирмы, которая располагалась в Клайпеде, а сотрудничала со всей Европой.

Мария Митрохина — девочка-сирота, которую заботливо воспитали в православном приюте при женском монастыре в Вильно. Закончив педучилище, Мария свободно владела пятью иностранными языками: немецким, литовским, польским, идиш, английским. За отличную учебу Мария получала Пушкинскую стипендию. Стипендию вручала ей жена Григория, сына А.С.Пушкина. (Одно рукопожатие отделяло Марию от Гения русской словесности!)

Мария была удивительно похожа на Грету Гарбо, голливудскую актрису. У афиши фильма «Королева Кристина» произошло знакомство Хаима и Марии, которое через некоторое время закончилось свадьбой. Семья Готлибов не благословила этот брак.

Судьба иногда ставит нас в невыносимо сложные обстоятельства. И нам никогда не узнать, что было бы, если…   За неделю до войны Хаима и Марию выслали из Клайпеды как врагов народа.

Потеряв сыночка, оказавшись в летней одежде на вечной мерзлоте одного из островов Ледовитого океана, Мария и Хаим вместе с другими переселенцами выживали и трудились в невыносимо сложных условиях. Как им удалось перенести эти испытания? Они были вместе. Ключевое слово — вместе. Не только вдвоём, но и вместе с теми, кто оказался с ними в одной юрте. Во время жестоких испытаний спасает ум, золото, любовь, вера, труд, незлобливость и забота о тех, кто рядом. Старая пани Ядвига — первая любовь Исаака, отца Хаима, спасла своей заботой всех жителей последней юрты на улице Свободы...

Чем отличался Хаим, вовсе не богатырь, от других людей? — в нём не было страха.
Что может победить страх? — только совершенная любовь. Она изгоняет страх и не даёт яду злости растекаться на людей, власть, на жизнь в целом. Любовь даёт свободу от рабства греха.

На Большой земле у Готлибов родилась девочка — Изольда. На второй день после её рождения на заводе произошёл несчастный случай. Хаим умер счастливым.

У Марии пропало молоко. Изочку стала кормить якутка Майис, которая родила сына Сэмэнчика одновременно с Марией. Так у Изочки стало две мамы. Любовь Майис к лесу, реке, всему живому - передалась и детям.

Мария мечтала о Балтийском море, на берегу которого она родилась и встретилась с любовью. Изольда родилась в Якутии и полюбила этот суровый край. А партия в это же время твёрдой рукой вела человечество к счастью.

Не каждый человек способен совместить духовную свободу при физическом ограничении в правах.

Но в книгах Ариадны Борисовой нет безысходности. Жизнь продолжается и у неё есть позитивные перспективы. В жизни всегда побеждает любовь!