Старшая сестра 3. Старость

Пётр Шубин
Старость.

Старость - это подарок судьбы,  когда ты видишь как прекрасно живут твои дети, какие прекрасные у тебя  внуки и правнуки. Это ощущение радости, что твоя жизнь нашла в них
своё продолжение. Старость — это награда за  правильно прожитые годы, когда твои болезни тела, тебя практически не волнуют, а душа чувствует единство со всем миром и принимает всё с благодарностью.   Такую старость окружает любовь и счастье всего семейства. У неё никогда не наступит проблем с разделом имущества,  с деньгами, всё происходит само собой, ещё  при жизни счастливого  старца, легко и не принуждённо.  В счастливой старости человек осознаёт, что  ничего из нажитого с собой не заберёшь, разве что мелкие безделушки, любимые очки да тапочки, и ему при жизни хочется наградить всех за счастливую совместную жизнь, глубокое понимание  и внимание окружающих.
                ***
Моя старшая сестра, прожила свою жизнь так как хотела. Она могла «пахать», что называется и отдыхать на всю катушку. За всё бралась и всё решала, со свойственной ей энергией. В этой жизненной суматохе дней, как часто бывает, подкралась старость, вернее возраст, когда приходит понимание, что старость не за горами. Замуж вышла под  пятьдесят, муж — на десять лет моложе, разведён, имел двоих сыновей. Сестра детей не имела, что позволяло ей сосредоточиться на муже и своих близких родственниках. Огромная энергия и нерастраченная любовь находили свой выход в помощи всем, кто в ней нуждался.  Однако всё хорошее в нашей жизни  всегда компенсируется ложкой дёгтя. Такой ложкой был внутренний стержень, казалось бы хорошее качество, наверно он просто не правильно использовался, часто мешая ей принять иную точку зрения.
 «Великий вопрос жизни - как жить среди людей.»  Камю А.
Этот вопрос во все времена портил нам жизнь. Глупость написал. Вопрос не может портить нам жизнь. Жизнь, мы делаем сами своими мыслями и делами и только мы можем что то портить или созидать. Сестра прожила всю свою жизнь в коммуналках и должна бы научиться жить среди людей. Но везде появлялся этот стержень и вместе с ним напряжённость в отношениях с соседями. В молодые годы напряженность грела эго и давала ощущение своего величия. На старости лет эффект обратный — за что мне это? С Богом в конфронтации жить тяжело, на нас сыпется, нет  мы сами бережно взращиваем свои болезни, поддерживая непрерывно огонь стресса в своем организме. Мы сами форсируем своё сгорание через возмущение, негодование, осуждение, гнев и Бог тут не причём. Он всегда нам поможет, если мы обратимся к Нему. Самое лучшее обращение к Творцу - это осознание, осознание того, что Он нас всегда поддерживает и мы имеем всё, и в самом лучшем варианте, на каждый момент нашей жизни. Мы должны под Него подстраиваться, но никак ни он под нас.
  Мы сами блокируем Божественную энергию потенциалом негатива, накопленного в себе. Начинается самоуничтожение, медленно и верно.
 

 Я видел этого «монстра»  соседку, при которой моя сестра закончила свой жизненный путь. 
Сравнительно молодая, симпатичная, весьма крупная, грубая, несчастная и больная женщина. Не замужняя, имеет двоих детей, мальчик 15 лет и девочка 5.
Живёт с периодически меняющимися сожителями, преимущественно азербайджанцами. Курит, склонна к употреблению спиртного. Много подруг, имеющих много общего. Доминирует в коммуналке, короче всё как у молодых. Я написал «несчастная» потому, что она поделилась своей драматичной историей жизни. У Наташи рано умерла мать, она воспитывалась  бабушкой, отец сильно пил, всё это наверно отпечаталось особым образом в сознании девочки. Она всегда готова вступить в бой, отстаивая свою точку зрения или навязывая её. Работала где могла устроиться, как правило не долго, подворовыовала, приторговывала, принимала подарки от двух отцов и сожителей. Короче жила как могла.  Наташа обычно разговаривала очень грубо, точнее сказать кричала всегда на детей да и сожителей - это  наверно такой способ устрашения. Я всегда удивлялся её уважительному отношению к нам, т.е. моей жене и ко мне. Всегда предупредительно вежлива, внимательна, готова помочь. Дети её, судя по всему, любили старую соседку — мою сестру, она их подкармливала и тоже тепло к ним относилась. Мальчик, уходя в магазин всегда интересовался нет ли у моей сестры надобности в продуктах, когда такая потребность была, он с удовольствием выполнял её просьбу. Особенно это было необходимо в последние годы жизни, когда у сестры  умер муж,  расцвёл сахарный диабет и она осталась одна, старая измученная жизненными передрягами женщина.
                ***
Всплыл образ моей тёщи, которая осталась без матери в пять лет и недавно ей отметили  девяностолетие. Её счастливую старость я увидел и описал чуть выше. Мария Емельяновна, так зовут мою вторую маму, в шестьдесят лет потеряла своего мужа, очень долго  не могла это принять, сильно переживала, это наверно и помогло ей найти опору в религии, восстановиться. Это удивительный человек, она обладает потрясающей способностью вписываться в пространство семьи, никого не напрягая своим присутствием, никаких попыток контроля, навязывания своего мнения, что чаще всего напрягает людей- полная свобода для всех. Ясность ума и уравновешенность. Любит шить, разгадывать кроссворды, слушать меня, когда я рассказываю о своём понимании Библии, сама   
её читает, и молится за всех нас.В её поминальных списках около трёх сот человек.        Меня интересует  вопрос: - Кто этот Художник который так по разному заполняет холст жизни каждого человека. И отвечаю себе- конечно только сам человек.

 Продолжение следует.