Они приходят и уходят

Сергей Корольчук
   Теплый Дождик постучал в окно. В то время как другие дожди в окна барабанят,  настойчиво и сердито. Этот тихо постучал. Была перемена, и дети его впустили. Он проскользнул в класс и белым облаком пара уселся  за учительский стол. Помыл доску и всю перемену корчил смешные рожицы, а со звонком исчез в вентиляционном канале.

   Через час он выпал в лаборантской, где взвешивали детские проступки. Все книги учета пришли в негодность. Триста лет наблюдений и записей ученому коту под хвост.
   Ночью он долго и мирно беседовал со сторожем школьных устоев, барабаня своими тонкими пальчиками–струями по стеклу. Сделал лужу в холле и пускал пузыри. Под утро он полил все цветы в оранжерее и оросил пыль в музее застывших идей.
   На следующий день Дождик сорвал собрание общества юных друзей чужих тайн, прошуршав на сцене в ярком шарфике из радуги.
   На перемене он устроил головомойку мастеру словесных рамок и легкий душ двум  пеппи-длинный-чулок.
   Затем он испортил прическу классной руководительнице полезных дел и подмочил репутацию директору строгих правил, пролившись каскадным водопадом на лестнице третьего этажа.

   На третий день ему было позволено немного пошуметь  в фойе, и были разрешены танцы под дождем для всех желающих. Воспитатели изысканных манер плясали босиком.
   Когда ему стало скучно, Дождик вылетел в открытое окно и стал гоняться за ласточками в школьном дворе. Затем Дождик прошел по главной улице, в парке, через речку и за городом.
 - Ну, наконец, он прекратился,- с облегчением вздохнул директор строгих правил.
 - Дожди никогда не прекращаются, - тактично поправил его преподаватель прописных истин, - дожди приходят и уходят. И возвращаются.

   И он возвращался, ежегодно, но каждый раз неожиданно. Он стучал во все окна, и вахтер на вахте пунктуации и препинания давал звонок - три длинных и три коротких. И на лицах расцветали улыбки, морщинки сглаживались, глаза загорались, и уже почти готовая мозаика  из формул, правил, химических элементов, физических законов и повелительного наклонения сменялась калейдоскопом звуков, красок и эмоций.

   А Дождик уже вовсю отбивал ритм во дворе школы. И был праздник, который стирал все границы и различия. И директор строгих правил закатывал брюки. Дождик. И прохожие  на время забывали о своих срочных делах. Дождик. Срывались заседания, конференции и деловые встречи. Дождик. Откладывались в сторону лопаты, молотки, малярные кисти, дрели, стамески, ручки, стетоскопы и жезлы. Дождик. Останавливался городской транспорт. Дождик. Уходила боль, исчезала грусть, забывались обиды. Дождик….