Книга 1 истоки глава 7 свадьба часть 2-я и - после

Дудко 3
На фотографии - 
Ну нет у нас ни одной фотографии, связанной с нашей свадьбой.
Нет, потому что – никто не фотографировал.
И белого платья у меня не было, и колец тоже – не было…
И сберкнижек – не было, и денег  на свадьбу – не было.
Ничего не было, так как мы оба были – из общежития, совкового общежития, каким была вся наша страна в шестидесятых годах.
Но мы были – молодыми, бесшабашными, весёлыми, беззаботными, и видимо поэтому – счастливыми.


КНИГА 1  ИСТОКИ

ГЛАВА  6  ЮНОСТЬ  ВИКТОРА

ЧАСТЬ 21  И – ПОСЛЕДНЯЯ   СВАДЬБА
               


          
                ВМЕСТО   ВВЕДЕНИЯ

    1958-ой год завершил описание наших воспоминаний с 1947 -го по 1959 - годы.   В этих главах излагаются события, в которых уже участвуем мы.

Иногда задумываюсь – всё написанное, это откровенная правда о пережитом, и прожитом нами времени. Интересно ли это кому-то ещё, кроме нас?

Всё, что написано дальше, в последующих книгах, является продолжением «предыдущих» текстов.


Мы будем очень благодарны, если, кроме отзывов и замечаний по содержанию и оформлению этой, первой книги, от Вас – читателей последуют и дельные советы, которые мы сможем учесть при публикации последующих книг.

Наверное, возникнет ещё много всяких нюансов, но, я думаю, что их можно решать по ходу их возникновения.


ВСПОМИНАЕТ ИРАИДА

Кажется, я об этом уже писала, но – повторюсь…

Наше знакомство с Виктором Дудко, и развивающиеся отношения, напоминают две разные дорожки, или тропинки, которые иногда сближались, подходя очень близко друг к другу (еще в нашем детстве), и потом -  опять разбегаясь далеко в стороны. Потом они бежали всё ближе друг к другу, ближе, соединились на Новый 1959 год, потом опять разбежались, потом опять сходились, и разбегались, пока, наконец, 20 ноября 1959 года не слились в единую широкую дорогу, по которой мы уже шагаем вместе больше 50 лет.

Я упомянула – в этой истории есть что-то мистическое. В 1944 году, после освобождения Киева от немцев, моя семья переехала туда жить. В это же время Витина мама с детьми – Виктором и Мартой проезжали через Киев в Каменец-Подольский. В этот же город переехали жить мои дедушка с бабушкой и две мамины сестры. С одной из них - Маргаритой Николаевной познакомилась и подружилась Витина мама. Голодной весной 44-го года Виктор с Володей (сын М.Н.) ходили на поля в поисках мороженой картошки, из которой пекли лепёшки. Получается, что ещё в детстве, судьба свела вместе Виктора с моими родными. А я с Виктором познакомилась только спустя 15 лет, и не на Украине, а в Дзержинке…
Ну, а теперь настал момент, когда и у меня и у Виктора окончилась ЮНОСТЬ.
Мы вступили в следующий этап жизни, который называется – ЗРЕЛОСТЬ…

Поскольку 1959-ый год мы считаем первым годом наших совместных проб и ошибок, все письма родителей и события их жизни в этот год мы отнесли к этой последней части наших повествований в этой первой книге…


                БАТЯ  И  ЖЕНЯ
                1979 год

В марте Витин отец приболел. Был сердечный приступ, потом повторился ещё два раза. Вызывали врача на дом.  Прописали кучу лекарств, из которых ему очень помогает валокордин. Он так к нему привязался, что впоследствии уже не мог без него обходиться.

У Женьки обнаружили аскаридов. Батя просил Виктора купить, и прислать папирезин.

У Бати с матерью Жени уже, собственно, произошёл раскол семьи. Женя болезненно это воспринимал. Инстинктивно ему хотелось бы убежать от всех ссор, а бежать–то некуда. Единственная надежда – брат в Дзержинке. И отец пообещал ему, что, если он будет хорошо учиться, то поедет летом к Виктору погостить. Женя старался очень, получал хорошие оценки. А в моменты, когда на что-нибудь обижался, или сердился, начинал собираться в Москву, к Виктору.

В прошлом году, 4 апреля Бате исполнилось 50 лет. Виктор послал поздравительные письмо и телеграмму, а в подарок – электробритву – «Харьков». Женя перед кем-то хвалился бритвой, при этом - выронил и потерял запасные ножи к ней. В Бресте таких не нашлось, просили Виктора купить и прислать.

В апреле, в Бресте сначала растаял снег, а потом ахнул мороз. В результате помёрз яблоневый цвет. Следовательно, в этом году урожая яблок не ожидалось.

Батя часто спрашивал Женю, когда он в очередной раз собирался к Виктору, а кто же будет там, у Виктора, за ним смотреть, кто будет ему готовить и стирать? А Женя отвечал, что Витя к этому времени женится и… Интересно, откуда это взял Женя весной, но случайно или нет, его слова оказались пророческими.

В июне мать Жени собралась съездить к своему брату, в Тулу. Предложила взять с собой Женю. Женя размечтался, что, после Тулы поедет погостить к Виктору. Естественно, принять мальчика в общежитии, находясь целыми днями на работе, было не реально. Но почему батя этого не понимал и настаивал на его приезде? Да и  Виктор почему-то не объяснил этого, а просто не писал несколько месяцев, что с ним, вероятно, случалось нередко.

Женя успешно перешёл в 4-ый класс.  Батя написал, что у соседа Загоровского гостит дочь, которая собирается возвращаться в Москву. Женя мог бы приехать с ней. Но… В этом году Жене приехать к Виктору так и не пришлось…
            

Письмо в Дзержинку из Бреста.
Виктору от Бати.
5.03.59 г.               
                ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙ!

     Я, наверное, не ответил ещё на твоё письмо, да и не поздравил тебя с днём рождения, за что прошу прощения.

     Я немного приболел. Пришел после бани (парной), и у меня как раз повторился сердечный приступ, и денька три был вне себя. Немного подремонтировали, и вот ещё дважды повторился, лечусь. Общее состояние не плохое, а сердце начало видно серьёзно хандрить. Однажды, в 5 утра вызывали врача на дом.

     Сейчас наступило потепление, выйду на свежий воздух, и там подремонтируем его, правда, врачи пичкают всякой дрянью, но приходится принимать.

     Витя, я прошу тебя подспросить в аптеках ПИПЕРАЗИН для Жени. Это средство от аскаридов. Но его в условиях Бреста не достанешь. Если удастся, то несколько пачек, они по 12 таблеток по 0,5.

     Женя учится хорошо, старается всё, собирается летом ехать к тебе. Он же имеет деньги, сдал кролей на 200 рублей. Как рассердится, то уезжает к тебе.     И каждый день его провожаю в школу и встречаю, так и проходит день за днём.

     4 апреля отмечаем с Женей мой день рождения. Это будет ровно 50 лет, фактически и 51 год юридически. Вот и все наши новости.

     Передавай привет всем ребятам по комнате и Вано. Он теперь, видимо, живёт на новой квартире. Передавай привет Лие и Косте. Вот и всё. Будь здоров.
               
                Твой   ПАПА   АНАТОЛИЙ.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
23.04.59 г.       
                ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙ!

     Подарок, телеграмму и письмо от тебя получил, глубоко признателен за твоё внимание, за всё спасибо.

     Правда, Женя показывал гостям подарок, и потеряли запасные ножи. Не знаю, продаются ли они отдельно. Если да, то прошу тебя купить, а у нас вообще нет бритв «Харьков».

     Сегодня получил телеграмму Гелы, она просит адрес Андрея в Ташкенте. Чем вызвано, не знаю, возможно,  Юлий  один, или вместе с Е.Ф. едет в Ташкент, и, наверное, самолётом, а возможно будут у тебя, конечно, если будут ехать. Это моё предположение. Но почему подписана телеграмма Гелой, а не Е.Ф. или Юликом? Гадать не буду, возможно, сообщат.

     Праздник приближается, поэтому, пользуясь случаем, поздравляю тебя с Первомайскими праздниками, передавай мои поздравления Саше, Вано, Надару и другим, кого я знаю, но и Михайловне, Вано назвал её  - Михалина.

     Теперь ты во 2-ой комнате. Почему? Не женился ли Саша? да, и привет его невесте Вале, если не ошибаюсь.

     У нас прошел снег и был мороз  -2 градуса. Яблок, вообще не будет, а те, которые собирались цвести, не погибли ли? Ещё не известно.


     Вот так идёт наша жизнь.      Женя собирается уехать к тебе, и остаться у тебя, на мой вопрос, кто будет за тобой  смотреть, проверять  уроки, кормить и т.д., он отвечает, что к этому времени ты женишься, а обедать – в столовой, и будет слушаться.     Уже сколько раз порывался уехать, и к этому у него есть веские причины.

     В июне Шура едет в Тулу, так вот он говорит, что из Тулы едет прямо к тебе. Изучает маршрут, как к тебе доехать. Ему черкни пару слов по этому вопросу. Вот и всё. Целую.

                Твой   ПАПА   АНАТОЛИЙ.



Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати.
5.06.59 г.       
 
                ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙ!

     Как ты живёшь? Как твоё здоровье? Во вторник я с ребятами ходил ловить рыбу (у меня две удочки), и поймал четыре рыбёшки. Учебный год кончил хорошо. Я приеду к тебе, возможно, один. Срочно напиши, сможешь ли ты меня встретить?
До свидания.
                ЖЕНЯ.
Привет от папы.



Письмо в Дзержинку из Бреста.
Виктору от Бати.

10.06.59 г.   
                ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙ!

     На моё и письмо Жени ты не ответил, Мы, конечно, можем предполагать всё, что угодно. Ты или в командировке, или болен, или уехал в отпуск, в общем, что хочешь думай. Возможно, просто лень писать, или же нечего писать. Так тоже бывает. Однако, знать о себе всё же нужно хоть изредка давать своему батьке.

      Женя просил тебя написать, сможешь ли ты принять его на пару недель. Раньше ты обещал взять его на лето, если он окончит учёбу отлично и перейдёт в 4-ый класс. Перешел он с благодарностью, или с похвальной грамотой, но по Белорусскому языку имеет 4-ки. Это ему портит.

     Ты на его письмо не ответил, а он собирается ехать к тебе и давно, но я его сдерживаю, потому что не знаю, какие твои дела, а, возможно, в командировке.

     Его мать берёт отпуск и едет в Тулу в первых числах июля, а у соседа Загоровского отдыхает его дочь, которая 16 июня выезжает в Москву к месту работы, и он хотел бы с ней ехать, с тем, чтобы ты встретил бы его там.

     Женя собирался побыть у тебя эти пару недель, до приезда матери, но вопрос в том, что сможешь ли ты уделить некоторое внимание, чтобы показать Москву, смог ли бы ты иметь дня три свободных, чтобы повозить его?  Это затруднительно. Да, как видно, это тебя и стесняет.

     Прошу тебя срочно сообщить, если да, то отправлю с Загоровской, а у Жени есть основание просить тебя об этом. Ему хочется оторваться от наших домашних «дел», а в детский санаторий ехать не захотел, лелея себя тем, что поедет к Вите. Вот такие наши дела. Срочно отвечай. С приветом. Целую.
 
                ПАПА   АНАТОЛИЙ.

Привет от Жени, наших соседей. Где будешь проводить отпуск?


Письмо в Брест Адамково ул. Медовая дом 3 кв 1.   
 г.Люберцы,  Моск. обл.,  п. Дзержинского Кооперативный проезд 2 кв 4.

Бате от Виктора.
10.06.59 г.

                Здравствуй дорогие папа и Женя!

Женино письмо получил. Встретить его могу в любой день  - только заранее нужно будет известить меня. Пусть приезжает. Буду ждать. Спешу отправить это письмо сегодня, т.к. сейчас 1050, а письма у нас отправляют всего 1 раз в день в 11 часов. Живу я хорошо. Сдал кучу экзаменов. Поступил на курсы усовершенствования. Работа пока нравится. Недавно был в Ясной Поляне. Ездили отсюда на автобусе.

Как вы живете? Как твое самочувствие, папа? Как со здоровьем? Пиши мне. Я буду ждать или письма или телеграмму.

        Вот, пока и все. Отпуск у меня в августе. Буду у вас, но когда точно, ещё не знаю.     Привет А.Л.       
            
               С приветом.

                Витя.   

               
               
                МАМА  И  РИТА


На Украине тоже не всё было сладко. Вера Николаевна жила со своим гражданским мужем – Иваном Алексеевичем из Воронежа. Он то уезжал домой, то возвращался к ней. Часто был без работы. Вера Николаевна работала за двоих.

Витина сестрёнка Рита была замужем за своим сокурсником – Колей Григорчуком, бывшим детдомовцем. Материальное положение их было затруднительным. Виктор помогал им и матери всем, чем только мог. А чем он мог помочь? Конечно, вниманием и деньгами. Вниманием в письмах он их не баловал, так как писал чрезвычайно редко. Поэтому почти каждое письмо от них начиналось с фразы – «почему давно не пишешь?» А деньгами и посылками помогал часто.   
   
Можно своими словами пересказать то, что написано в сохранившихся письмах. Но лучше не искажать первоначального текста. Поэтому попробую привести  письма Риты и мамы.


                П И С Ь М А   МАМЫ  И  РИТЫ   1 9 5 9   г о д а


…………..Я очень и очень виновата перед тобой за молчание. За это время у меня были неприятности по дому и по работе. И я была в таком состоянии, что не могла писать тебе, чтобы не волновать тебя. Теперь всё относительно уладилось. Как раз в это время я получила от тебя очень хорошее  письмо и была благодарна тебе. Затем получила от тебя поздравление новогоднее. Спасибо, сынок, за внимание.

Как у тебя дела по работе и личные дела? Из писем видно, что ты скучаешь. Почему? Просьбу твою о высылке тебе «Волны» не могла исполнить, скоро на каникулы приедут Рита и  Коля и они это сделают лучше меня.

Каждый день слушая утром передачу о погоде, вспоминаю о тебе. Сегодня в Москве  - 9, а были морозы и до – 25 градусов. Береги себя, носи обязательно тёплую шапку.

Ты не беспокойся обо мне. Пока я чувствую себя не плохо, хотя часто стала чувствовать боли в области сердца и некогда сходить к врачу. Каникулы были так загружены, что я уходила из дома в 8 часов и приходила в 9 вечера.

Как быстро летит время. Два года тому назад я ждала тебя на каникулы, а теперь ты уже на работе. Последний раз приедет на зимние каникулы и Рита. Она скоро встанет на ноги. Приятно и грустно.

Три дня назад они вызывали меня на переговорную. Передали, что оба сдали философию на пять. 16-го января будут сдавать гражданское право и приедут на каникулы. Также передали, что ты прислал им 200 рублей. Спасибо за заботу, Витенька!

Что тебе пишут из Минска? У них неприятность. В ту ночь, как приехать Нэлле из Москвы, Юра дежурил в редакции и пропустил ошибку. В газете была напечатана дважды одна и та же статья. За это Юру и ещё двух работников по утру сняли с работы. Не везёт Юре, а такой он способный и работает, пишет Зоя, с огоньком. Зоя советует поступить ему в политехнический институт. Она говорит, что это будет спокойнее. А как думаешь ты? Доволен ли ты, Витенька, своей работой? Я так ничего и не знаю. Пиши о всём подробно.

Пиши, буду ждать с нетерпением.

Крепко целую тебя.

                Твоя МАМА.

Привет от И.А. и знакомых.

Как ты встретил новый год и где? Мы встретили дома и вспоминали тебя и Риту.

Витенька, если тебе встретится ежегодник «Глобус за 1958 год» и «Земля и люди», географический календарь за 1958 г. или 1959 год. Купи и вышли мне, очень нужно для работы.

Ещё раз целую тебя.

                Твоя МАМА.

Почему ты не пишешь Свете?



Письмо в Дзержинку из Черновиц.

13.02.59 г.                ДОРОГОЙ,   ВИТЁК!

Поздравляем тебя с днём рождения, желаем счастья в жизни и успехов в работе.

Прими от нас скромный подарок. Прости, что яблоки неважные, т.к. в этом году у нас на них неурожай. Весной было холодно и яблоки пострадали. Их очень мало, а отсюда их трудно и достать.

Я думаю, что ты всё-таки напишешь нам хотя бы письмо, которое будет единственным за всё время учёбы, т.к. прошло полгода , и ты нам письма не написал. Но ничего, мы не теряем надежды на получение весточки от тебя.

Витёк! Посмотри, есть ли у вас лампы 6А10 или 6 А7, швейные иглы для машин и атласные игральные карты. Если есть, то черкни пару слов.

Напиши маме письмо. Привет от девочек тебе. Целуем крепко.

                КОЛЯ   И   РИТА.

Желаем свой день рождения отметить хорошо, ведь, у тебя такая дата – 25 лет. Всего хорошего, жду письма. 
    
                РИТА.



Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.

18.02.59 г.             ДОРОГОЙ,  ЛЮБИМЫЙ  ВИТЕНЬКА!

Поздравляю тебя с днём рождения. Сегодня, т.е. 18 февраля, в 5 часов утра тебе исполнилось 25 лет. Желаю тебе здоровья, сынок, успехов в работе и счастья в личной жизни, исполнения твоих желаний.

Пишу тебе коротко, т.к. я опять болею (грипп). У нас им болеют очень многие. А как у вас?

Витенька! Как только я поправлюсь, то проверю твои лоторейные билеты.        А о каких фотокарточках ты пишешь, поясни. Пока кашляю, нету сил.

Крепко целую тебя.

                Твоя МАМА



21.02.59 г.

Витенька! Письмо до сих пор не отправила. Поправлюсь, через пару дней выйду на свежий воздух. Неделю лежала в постели. Как тяжело болеть.

Лотерейные билеты проверил И.А. Ничего нет.

Получила письмо от Риты, но тоже не ответила. Пишет, что Коля ещё в лагерях, а она готовит дипломную. Скоро буду писать. Печатать, наверное, приедут домой, т.к. здесь дешевле. Беспокоюсь о том, куда их назначат. Им очень хотелось поближе к Каменцу, и для меня это было бы лучше, но у меня нет знакомых в верхах.

Рита пишет, что никто ей не отвечает. Минск молчит. Пишут ли тебе из Минска? Мне тоже нет.

Витенька! Как ты отметил свой день рождения?

Получил ли ты поздравительную телеграмму от меня? А ещё кто тебя поздравил? Рита должна была послать тебе фрукты. Получил ли ты их?

За мной подарок тебе. Как только поправлюсь, сделаю.

Витенька! Береги себя от гриппа, и вообще от заболеваний.

Крепко целую тебя. Всего хорошего!

                Твоя МАМА.

Привет от И.А. и знакомых.    Быстрей отвечай. Не сердись за бестолковое письмо, голова после болезни плохо варит.


Письмо в Дзержинку из Черновиц.

11.03.59 г.                ДОРОГОЙ  МОЙ  ВИТЁК!

Уже прошло полгода со дня нашего расставания, а ты до сих пор не написал ни одного письма. Я никак не могу понять, чем это можно объяснить. Не хочу читать тебе мораль, ибо знаю, что это ты прекрасно понимаешь без этого , и скоро ты исправишься – напишешь письмо нам. Мы будем ему очень рады. Ведь, за всё это время ты ничего не сообщил о себе. Хочу, чтобы это было в последний раз, дорогой мой, Витёк!

Витенька! Наша жизнь идёт своим чередом. В первом варианте черновик дипломной работы готов, но много ещё перерабатывать, а 15-го апреля сдать уже в готовом виде на кафедру. Постараемся сделать это, Трудно будет найти машинистку и дорого к тому же.

Занимаемся в читалке, живём с Колей на кухне, в квартире профессора, т.к. его нет, а приехал другой читать лекции на ненадолго. Будем надеяться, что до весны мы пробудем здесь. У нас никаких изменений нет, кроме того, что пишет нам лишь одна мамочка. Вот, Витенька, все новости о нас.

Ты напиши о себе. Мы послали тебе посылку. Дошла ли она? Ты, Витек, писать должен нам. Мы будем ждать от тебя письма и должны получить числа 20-го.

У меня к тебе, Витёк, просьба. Сначала, и как можно поскорее, ты должен сообщить мне, можешь ли ты её выполнить? Эта просьба состоит из пунктов:

1. Сможешь ли ты купить мне летнее платье, не прозрачное, однотонное или цветное (только не жёлтых оттенков) мне – 46-го размера, 2-ой рост, рублей за 240.
2.  Танкетки – размер № 35 (за 60-70 рублей) любого цвета, кроме тёмного.
3.  Туфли на среднем каблуке, любого цвета и фасона, кожаные – 35 размер за 120-140 руб.

Ты, Витёк, не удивляйся, что я пишу тебе цены. Так как я вышлю тебе деньги сразу, как получу ответ, только не все. 300 рублей я вышлю сразу, а остальные в апрельскую стипендию, т.к. трудновато сразу. А пишу сразу об этом потому, что я послала на платье деньги тёте Кате в Ленинград, а её там не оказалось и деньги вернулись. Я не хотела обременять своими просьбами тебя, дорогой. Деньги те мы истратили. Ты же знаешь, как их трудно удержать. И поэтому прошу тебя сразу ответить… Сможешь ли ты сделать это мне? А то мы получаем стипендию 11-го числа и лучше сразу послать. Я теперь боюсь, пошлю, а там не будет тебя и снова давай заявление.

Витёк! Отвечай мне сразу. Ещё я просила в следующем письме . Сделал ли ты это?  Если нет, то можешь сделать.

Ещё одна просьба – хочу попросить тебя, Витенька, купи мне семь слонов, как у мамы, они такие хорошенькие, сделаны аккуратно, и как говорят, приносят счастья. Будем надеяться на это.

На этом кончаю своё письмо. Жду ответа.

Привет от Коли. Целую крепко тебя.

                РИТА.

Спасибо, тебе, Витёк, за твоё внимание.

Есть ли у вас вообще женская обувь? Жду ответа.



Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.

15.03.59 г.             ЗДРАВСТВУЙ,  ДОРОГОЙ  ВИТЕНЬКА!

Как твоё здоровье и самочувствие? Что у тебя нового на работе и в личной жизни?

Как отметил день рождения? Какие у тебя планы на лето? Тебе надо очень хорошо отдохнуть. Столько лет учился и ни одного лета не отдохнул, как нужно. Очень хотелось бы видеть тебя летом у себя, но боюсь звать, ты знаешь наши условия. Скучно. В общем, тебе виднее, а мы всегда рады видеть тебя. Это лето у нас будет и Рита с Колей, а, возможно и Юля с женой из Ленинграда. Так что, будет веселее. Вот так-то, мой сыночка!

Я говорила тебе, что возможно поеду с учителями на экскурсию в Москву, а это даст возможность увидеть тебя, и как ты живёшь. Но пока определённого ничего нет. Да и как будет с Ритой и Колей?

Как у них пройдут экзамены, как и где они получат работу? Всё неизвестно. На днях они приезжали на университетской машине на экскурсию. Забежали на минутку, даже поговорить не удалось.

Витенька! Меня очень радует, что ты чуткий брат. Ты даже позаботился о детской коляске. Чудесное у тебя сердце. Но пока не надо. Я сама уже присматривалась к ним, но их у нас нет, а  когда привезут, то разбирают нарасхват. В общем, это дело будущего. Вот такие дела.

Пока. Всего доброго. Крепко целую. Тебя, родной.

                Твоя МАМА.

Пиши. Жду ответа. Привет от И.А.



Письмо в Дзержинку из Черновиц.

19.03.59 г.          ДОРОГОЙ,   ВИТЕНЬКА!

У нас радость, мы получили письмо от тебя. Первое письмо, почти за год, хотя оно и короткое, но принесло нам радость. Мы тебе прощаем такое долгое молчание и думаем, что оно больше не повториться.

Витёк! О себе, ведь ты можешь писать более подробно.

А у нас всё по-старому. Мы занимаемся доработкой дипломных, т.к. написали уже, но есть недоделки Больше у меня: стиль плохой, пишу на украинском, и не всегда удачные бывают предложения, в апреле будем печатать, а к 15-му апреля сдать нужно их на кафедру. Слушали обзорные лекции по истории партии. Витёк! Если выйдет книга по истории партии, то купи нам, пожалуйста, её. Ведь, ты же знаешь, что мы сдаём в этом году экзамен. Витёк! Будем дома, то вышлем тебе твои фотокарточки. А номера лотерейных билетов нам напиши (ты нам, ведь, ничего не писал об этом), мы проверим и напишем тебе. Ты просто забыл, что нам не писал писем, а, следовательно, у нас не могло быть номеров билетов. Но это тебе мы сделаем быстро.

В прошлом письме я похвасталась, что мы живём вместе, но приезжает профессор, и мы уходим отсюда, однако, унывать не собираемся.

Куда нас направят, неизвестно.

Я тебя просила в двух письмах, что выслать нам. Что ты сможешь из этого сделать? Напиши скорей. А насчёт того, что ты обещал мне, то оно записано у тебя в блокноте, если не найдёшь, то я тебе напишу, А вот маме ты обещал купить бежевые босоножки 37-го размера. Ты, наверное, забыл. Сделай ей это, пожалуйста, а деньги она вышлет тебе. Спасибо тебе за внимание, дорогой.

Ждём от тебя письмо. Только отвечай поскорей.

Письмо получили от тебя на следующий день, после того, как отправили своё., но не отвечали, т.к. хотели сделать тебе сюрприз – выслать тебе фото, но мы прождали 18 дней и не вышли, снова  перефотографировались. Пришлём.

Целуем тебя.              КОЛЯ   И  РИТА.

Ждём письма и ответа на все наши вопросы.



Письмо в Дзержинку из  Черновиц.

14.04.59 г.                ДОРОГОЙ,   ВИТЁК!

Спасибо тебе за письмо. Я сразу отвечаю тебе на него, ибо, если сразу не ответишь, то долго не соберёшься.
Живём мы с Колей по-старому. Окончили дипломные работы и отдали их печатать, скоро возьмём у машинисток, но, вот только много делают ошибок. И придётся много исправлять. Я думала, что отец пришлёт нам машинку на полмесяца, а мы сами напечатаем. Это вышло бы грамотнее и дешевле. Но, увы, он не прислал. Конечно, уже ничего не поделаешь. Ты, Витёк, не беспокойся так об этом и нам не нужно денег на печатанье. Мы сами заплатим.

Защита дипломных будет после майских праздников. О результатах сообщим. Куда поедем на работу, ещё неизвестно. Назначений ещё нет. Питаем надежду быть вместе.

А сейчас нам читают обзорные лекции по марксизму. А учить не с чего. Журналы не купили, а сейчас их нигде нет.

Спасибо, Витёк, за заботу о нас. Фасон платья подходит, и ты, Витёк, можешь изображать так, что можно понять. Только вот, относительно цвета его. Я не знаю, будет ли оно (платье) освежать меня, так как ты знаешь, что  лицо у меня бледное. Ты спроси там – будет ли оно идти к бледному лицу? А в остальном всё хорошо. Фасон выбранного платья понравился, и главное, что оно не прозрачное.

Витёк, насчёт обуви, то купи мне танкетки за 60-70 руб. любого цвета, кроме чёрного. Я думаю, что они бывают чаще, так как их берут на каждый день. Ещё прошу, купи нам китайский фонарик за 20 руб., а то у нас есть для него батарейки, а его нигде купить не можем.

Да, Витёк, я уже ношу другую фамилию два дня – Григорчук. Об обмене паспорта никому ещё не писала, а больше ничего не меняла.

Дорогой Витёк! Пиши о себе почаще. Не забывай маму. Она была у нас два дня на каникулах. Пришли номера лотерейных билетов, авось, выиграл ты. Купи нам пару билетов у себя и вышли на счастье.

Целуем тебя крепко.

                КОЛЯ  И  РИТА.

Привет от девочек тебе. Ждём ответа. Завтра должен приехать профессор, и мы уходим отсюда.


Письмо в Дзержинку из Черновиц.

7.05.59 г.                ДОРОГОЙ   МОЙ   ВИТЁК!

Ты снова замолчал. Не отвечаешь на мои письма. Почему? Пиши.

На праздниках мы были дома. Вспоминали о тебе. Мама очень волнуется о тебе, а ты ей так долго не пишешь. Да, чтобы я не забыла. У нашей мамы день рождения 12 июня, ей уже будет 49 лет.

Я исполняю одну из твоих просьб – высылаю твои фотокарточки, но не все, а половину, другую часть вышлю потом. Я их еле нашла. Ведь, я оставляла их маме, а она положила их в ящик стола и забыла.

Спасибо, Витёк, тебе за твои поздравления и пожелания. Защита у нас начинается 11-го числа (перенесли её с 8-го на 11-ое), а там подготовка к марксизму, но учить не с чего. Нет журналов.

Да, Витёк, вчера нам сказали, куда мы едем на работу. Нас направили в Хмельницкую область, в Полоннинский район. Он находится на Северо-Востоке нашей области. Коля в среднюю школу, а я в дедом, в самом районе, а Коля в 6-и км. от меня. Вот видишь, как у нас обстоят дела с назначением. А что ты скажешь об этом? Я думаю, что это всё утрясётся.

Витёк, почему ты снова замолчал? Может быть, у тебя это связано с личным? Но ты можешь черкнуть нам пару слов.

Привет тебе от девочек. Крепко целуем тебя.

                Твои  КОЛЯ  И  РИТА.

Получил ли ты деньги? Я больше не могла никак послать. Вот, после стипендии…



Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.

9.05.59 г.                ДОРОГОЙ,  ВИТЕНЬКА!
Очень грустно, что мы так редко пишем друг другу. Как ты живёшь? Что нового в твое жизни? Как здоровье, самочувствие, работа? Очень и очень мало я знаю о всём, что касается тебя.

На первое мая были у нас  Рита и Коля. О назначении они ещё не знают. Известно, что пошлют в три области: Черновицкую, Хмельницкую и Станиславскую. Словом в село, да ещё в разные, по видимому. На днях выяснится, тогда я тебе сообщу.

У меня всё по-старому. И.А. всё ещё не работает, трудно устроиться. С 15  июня у меня будет отпуск. Хотелось поехать в Москву и увидеть тебя, но это оказалось невозможным. Буду отпуск проводить дома, а хотелось бы встряхнуться. А какие планы у тебя? Почему ты ничего не пишешь об этом?

Жду письмо с нетерпением. Итак, Коля и Рита у порога самостоятельной жизни. Приятно, что дети вышли в самостоятельную жизнь, но грустно, что уходит жизнь. Хочется увидеть и поняньчить и внуков ваших. В общем, я расписалась. Ну, пока всё. Крепко целую тебя.

От души желаю всего наилучшего.

                Твоя МАМА.

Пиши. Жду ответа с нетерпением. В школе работать с каждым годом становится труднее. Большие требования.

Привет от И.А.



Письмо в Дзержинку из Черновиц.

………….Мы уже защитили дипломные работы. Коля получил 4 а я 5. А сейчас мы готовимся к экзамену. 2-го июня мы сдаём первый гос. экзамен. А больше изменений нет. Да, только то приехал профессор, и  мы живём на первом и третьем этажах.

Витёк! Мама звонила мне и спрашивала, пишешь ли ты мне. Но от тебя не было ни строчки, и я ответила, что нет. Если можешь, то черкни маме маленькое письмецо.

В конце записки, вложенной в посылку, написано – «До скорой встречи». Так ты приедешь домой скоро? Или как это понимать?

Витёк мой! Ждём от тебя письма. Мне очень понравились танкетки, Платье хорошее, по последней моде, но немного нужно мне его перешить.
Спасибо за подарок Коле, но он бреется опасной бритвой.

Ждём от тебя письма. Целуем крепко.

                КОЛЯ   И   РИТА.



Письмо в Дзержинку из Каменец- Подольского.

13.06.59 г.        ЗДРАВСТВУЙ,  ДОРОГОЙ,  РОДНОЙ  ВИТЕНЬКА!

Получила от тебя письмо и поздравительную телеграмму. Большое, большое тебе спасибо за внимание. Завтра, 14 июня мне исполнится 49 лет, а через год – 50. Очень грустно. Прошла жизнь. Были свои радости и свои печали. Тяжело, что в жизни не было преданного верного друга. И ты тысячу раз прав, что серьёзно смотришь на брак.

Витенька! Очень рада, что работа тебе нравиться.

Теперь о наших молодожёнах. Дипломную они защитили: Рита на 5, Коля – на 4. Первый гос экзамен сдали на пятёрки оба. 20-21 июня сдадут последний. Я уже писала тебе, что их назначили в район.

Витенька! Если бы ты знал, как я жалею, что Рита пошла в университет. Работа учителя и воспитателя очень трудная и неблагодарная. А, кроме того, вечно будет перебиваться. Но я стараюсь их не разочаровывать. Дальше будет видно. Твою посылку она получила. После сдачи экзамена они были у меня три дня и опять уехали. Платье, что ты прислал, мне очень понравилось. Мы его с Лииной немного исправили, и я сказала, чтобы она его носила.

После сдачи экзамена, они на лето приедут ко мне. Коля будет до 15-го августа, а Рита  с 1-го августа до 15-го августа будет на курсах воспитателей, но на выходные будет приезжать домой.

Витенька! Приезжай на лето. Может быть. В будущем нам не удасться быть всем вместе.

Теперь вот что, Горком Союза даёт мне туристическую путёвку в Москву, вернее, 200 рублей, т.е. оплачивает мне дорогу. Я хочу воспользоваться этим и поехать, посмотреть Москву, как ты живёшь, и купить демисезонное пальто. Хотя сбережений у меня нет, но я истрачу отпускные, т.к. у меня такое старое пальто, что стыдно перед учителями и родителями. Так мы решили на семейном совете, когда приезжали Рита и Коля. Пальто хотела бы купить хорошее, но не дороже 1500 рублей.

Витенька, вопрос в том – где мне можно будет переночевать ночи 2-3 и не более. Можно ли будет у тебя или ещё где? Напиши свои соображения.

Я знаю, что ты не сможешь меня встретить, т.к. будешь на работе, но где мне тебя найти и где остановиться? Обязательно напиши. Это будет в конце июня или в начале июля. Когда я выеду, то дам телеграмму.

Витенька! Я тебя не буду стеснять, задерживаться я там не буду, но сшить пальто я не смогу, разойдутся деньги.

Вот пиши скорее ответ.

Кончаю. При встрече поговорим о всём. Крепко целую тебя.

                Твоя МАМА.

Привет от И.А.



Письмо в Дзержинку из Черновиц.

20.06.59 г.                ДОРОГОЙ,   ВИТЕНЬКА!

Получила от тебя письмо и сразу стало легче на душе. Очень волновало твоё молчание. Выеду 4-го или 5-го июля. Из Киева дам телеграмму. Постарайся обязательно встретить меня. Я очень беспокоюсь, что растеряюсь в Москве.

Т.О., Витенька, жди меня. Пока всё. Крепко целую тебя.

До скорого свидания.

Самой не верится, что я скоро буду в Москве и скоро буду видеть тебя.

Привет от И.А. и знакомых.

Коля и Рита ещё в Черновицах. Они всё сдали на отлично.

                Твоя МАМА.



Письмо в Дзержинку из Каменец-Подольского.

15.07.59 г.

                ДОРОГАЯ   МАМОЧКА   И   ВИТЕНЬКА!

Вы не обижайтесь на нас, что мы так долго не писали вам. Домой приехали только 13 числа. Нам долго не дали расчёта, а потом на денька два заезжали к Колиным сёстрам. Теперь мы дома. Я очень хочу, чтобы это письмо застало ещё тебя, мамочка, в Москве. Извини, что сразу не написали. У меня сейчас уборка «урожая», собираю ячмени, это первый в этом году и очень болезненный. Пишу с одним глазом и поэтому простите за каракули.

Мамочка, купи нам лампочки для фонарика, напряжением в 2,5 в. китайский фонарик, если он будет, и, если будут средства. Коле туфли – чёрные, тупоконечные, размер 40, а также побольше липучек, нигде нет.

Сейчас стоит у нас очень жаркая погода, напоминает ту, когда ты ездила в 1946 году. Ждём дождя. А то всё выгорает.

Мамочка, ты купи себе то, что необходимо в первую очередь. Мы будем ждать твоего приезда. Из Киева Даш нам телеграмму и мы встретим тебя.

Дома всё по старому. Сколько нужно, столько и будь там, а здесь мы сами без тебя справимся.

                ДОРОГОЙ   МОЙ   ВИТЁК!

Ты, конечно, в праве обижаться на меня за долгое молчание, но и ты сам долго не писал нам. После того, как получили посылку, написала письмо, а ты ещё до сих пор не ответил. Мы уже окончили свою учёбу, но ещё полностью не осознали этого. Уже не нужно будет ехать к первому сентября на учёбу. Где мы будем работать, тебе уже рассказала мама. Числа 8-го я поеду уже на работу. Ты приезжай сразу к нам в отпуск.

Витёк! Уже скоро мы встретимся, но ты всё же черкни нам пару слов сюда. Хорошо?

Сейчас мы отдыхаем, ничего не делаем, пройдёт глаз и тогда пойдём на речку, а так сидим дома. Заходила к нам один раз Светлана, а больше никто не заходит.

Ты нам напиши письмо.

Твои фотокарточки вышлем в следующем письме.

Привет от И.А.

Целуем крепко тебя и маму.

                КОЛЯ   И   РИТА.



Письмо в Дзержинку из Черновиц

10.09.59 г.                ЗДРАВСТВУЙ,   ДОРОГОЙ   ВИТЁК!

Вот, мы уже неделю, как работаем, но лучше опишу тебе по порядку. После твоего отъезда, мама уехала в Хмельницк. И мы уезжали сами. Искали маму в Хмельницком, но она раньше уехала домой. И с ней нам не удалось встретиться. Приехали сюда в 2 часа ночи и до утра ждали на станции, которая в 6 км. от городского центра. Утром мы пошли в детдом. Это как-то перевалочный пункт. Здесь содержаться дети, склонные к заболеваниям туберкулёзом или больные. Мне это, конечно, не подходило. Зав. Районо сказал, что сделать ничего не может. Мы говорили с ним около двух часов, предлагая различные варианты. Коля предложил меня направить на его место работы, а он пойдёт в райком партии, чтобы ему дали работу. И после этого, он вдруг нашел мне место в Полонской средней школе №1 рабочей молодёжи. А Коля работает в 4-х км. отсюда, в селе.

После устройства с работой начались поиски квартиры. Ночевать даже было негде, только сейчас построили дом приезжих. Две ночи ночевали у какой-то тётки. Через евреев нашли малюсенькую комнатку, тоже у евреев. Платим только за помещение 100 рублей, отдельно за свет и радио, колонок нет совсем, и мы ходим за водой в колодец, который находится на расстоянии больше км. Комнатка настолько мала, что кроме кровати, маленького столика, двух стульев и тумбочки ничего не войдёт, да у нас и ничего нет.

Первую ночь мы спали прямо на полу, хотели купить кровать, но она… она слишком дорогая – 430 рублей. На это денег у нас не хватило и мы купили пружинный матрас, к которому Коля приделал 4 ножки. Ничего, пока можно. Потом купили примус, ведро, тазик и остались без средств. Маленький столик дала нам хозяйка. Вот всё, что у нас есть.

В магазинах почти ничего нет. Есть один гастроном, в котором есть манка, вермишель, консервы, папиросы, водка, мыло. Вот всё, что в нём есть. Остальное на базаре: картошка, раз в неделю бывает мясо, молоко. Фруктов почти нет. Яблоки очень дорогие – десяток небольших стоит 6 рублей. Вот всё, что тут есть.

Вот так мы, Витёк, живём.

В отношении работы – ни один из нас не имеет ставки. У Коли 16 часов, а у меня – 15.. А ставка – 18 часов, что составляет 650 рублей, а мы будем получать меньше этой суммы. Что делать? Ведь, это без вычетов, а у нас будут достаточные вычеты. Коля читает с 5-го по 10-ый класс, а я в 7-10 классах. У Коли нет параллельных классов. А в вечерней часов ещё меньше.

Нам нужно запастись топливом (здесь уже холодно). На топливо уйдёт не менее 350 рублей. Всё нам нужно. Сейчас у нас долга 150 рублей и денег на житьё совсем нет. Получка числа 22-го у нас – один раз в месяц. И мы до того, наверное, не дотянем. Получим получку, отдадим за топливо и долг, который, вероятно, если сможем ещё где-либо занять, и останется еле-еле дожить месяц. А у нас ещё нет ничего в комнате. Вот так мы и живём.

Сегодня годовщина нашей свадьбы, а нам не удалось её отметить, хотя бы немного.


Я всё пишу о себе. А как живёшь ты? Что нового у тебя? Как обстоят дела на личном фронте? Пиши, будем ждать с нетерпением от тебя письма.

Передавай от нас привет Тоне. Целуем тебя крепко.

                Твои  КОЛЯ   И   РИТА.

Наш адрес: Хмельницкая область. Г. Полонное. Переулок Шевченко 2. Нам.

Сделал ли ты наши фотографии? Ждём письма.



Письмо в Дзержинку  из  Каменец-Подольского.

25.09.59 г.             ЗДРАВСТВУЙ,   ДОРОГОЙ   ВИТЕНЬКА!

Что случилось? Почему ты молчишь? Как уехал, так и не слуху, ни духу. Как здоровье? Как самочувствие? Что нового в твоей жизни? И, главное, как идут дела на работе?

У меня особых новостей нет. Дела и дела. Требования у нас повышаются с каждым годом, а сил всё меньше. Сейчас болею. Уже начинаю поправляться. Врачи отмечают, что у меня очень слабое сердце. В понедельник пойду на работу.

Бываешь ли ты в Москве?  Видишь ли ты Тоню? Передавай ей от  меня привет. Что нового в ГУМе? Ты был прав, когда говорил, что бы я купила и то пальто. Напиши, можешь ли ты с Тоней купить мне демисезонное пальто? Размер 50. Если да, то я числа 2-3-го  октября вышлю 1200 рублей. Тюль я продала за магазинную цену Лине. Только не сердись, если это трудно, т.е. ты очень занят, то не надо себя затруднять. А вкус у тебя есть. И толк в вещах ты понимаешь. Купил ли ты себе костюм? Если ещё нет, то обязательно купи.

Как вы поживаете с Надаром? Привет ему от меня. Мне никто кроме Риты и Коли не пишет. Они, наверное, тебе уже писали, как устроились с работой и квартирой. В общем, ничего завидного нет, хотя в письмах дух бодрый.

У нас сняли с работы одну учительницу лишь за то, что она сошлась с человеком, который оставил семью. Недавно я читала в «Комсомольской Правде» статью об инженере-геологе, которую сняли с работы за лёгкое отношение к девушкам. Ты меня, Витенька, прости, но будь осмотрительным, не распыляйся. Тебе нужен друг жизни, а всё остальное чепуха. За примером недалеко ходить. Твой отец менял жён, как перчатки, и, кажется, остался при пиковых интересах. Мне так кажется. А сколько пришлось выстрадать вам с Ритой. Прости, что задеваю такой  щекотливый вопрос. Но как мать, я хочу тебе только хорошего. Кроме того, серьёзно подумай о партии и об аспирантуре.

У меня пока  всё. Крепко целую тебя и желаю тебе всего наилучшего.

Твоя МАМА.

Не задерживай с ответом. Да, что делать с магнитофоном? Пересылать или подождать.?

Чуть не забыла сообщить новость:  кажется, Света В. выходит замуж за лейтенанта – танкиста.   Пиши.




Письмо в Дзержинку. Обратный адрес: «Хмельницкая область. Г. Полонное. Переулок Шевченко 2. Григорчук М.А.».

2.11.59 г.        ДОРОГОЙ    МОЙ   ВИТЁК!

Мы так давно ничего не писали, что и событий произошло очень много.

Витёк! Ты обещал написать письмо. Но где же оно? Я думаю, что уже сейчас ты его напишешь. Мы о себе уже писали тебе. А вот как ты живёшь, что делаешь, то нам ничего не известно. И, к тому же , ты обещал нам обо всём писать. Ведь, за три месяца, и у тебя, Витёк, произошли изменения.

Думаю, об этом хватит, так как ты уже обязательно пришлёшь нам письмо.

Но… Да и письма мы получаем очень, очень редко. Забывают все нас.

Мы очень ждём от тебя письма. Пришли наши фотографии, что ты снимал нас летом дома. Напиши подробно – подробно о своей жизни. Пишет ли тебе мама? Нам редко.

Поздравляем тебя с праздником, Витенька, желаем тебе счастья в жизни и успехов в работе.


Пиши. Целуем тебя крепко, крепко.
                Твои  РИТА   И   КОЛЯ.

Привет от нас родным. 

             

                С В А Д Ь Б А


У меня не сохранилось письмо в Крюково, где Виктор предлагал мне выйти за него замуж. Может быть, ещё найдётся, так  как где-то должны быть ещё письма. Ну, в общем, всё как-то само собой пришло к логическому концу, я, наконец, согласилась, и мы подали в октябре заявление в ЗАГС.

     Виктор послал письмо Бате с приглашением приехать на нашу свадьбу. Это письмо я прочитала 48 лет спустя, когда мы привезли из Бреста письма, которые сохранились у Бати. Письма к нам попали только после его смерти. Они все приведены выше.

 Это письмо меня потрясло. Там Виктор так тепло обо мне писал, как никогда, за всю жизнь, не говорил мне лично. Говорят, женщины любят ушами. Так вот, в течение долгих лет мне так не хватало, хоть изредка признательных  слов любви или просто нежных слов.

Бате от Виктора.
11.11.59 г.
                ЗДРАВСТВУЙ,   ДОРОГОЙ   ПАПОЧКА!


После долгого молчания решил черкнуть тебе пару слов. Прежде всего, извини за молчание.

Приглашаю тебя, если ты сможешь, приехать к 20-му числу сюда ко мне.

В этот день я расстаюсь со своей холостяцкой жизнью, и вступаю на тернистый путь семейной жизни.

Жизнь улыбнулась мне в этот раз в виде симпатичной маленькой хорошенькой девушки, с которой мне и предстоит теперь коротать большую часть своего свободного от работы времени.

Девочку я знаю уже больше года. Одно время, мы, правда, не встречались (когда был Женя здесь).

 В тот день, когда мы были на американской выставке – я отравился колой, и был доставлен в больницу с высокой температурой и общим отравлением. На следующий день, узнав о моей болезни, ко мне пришла она, и мы, как будто родились заново. Для нас перестало существовать всё (отчасти, поэтому я и не писал). И вот видишь, чем всё это кончилось.

Тебя, наверное, интересуют практические вопросы. Отвечаю на них.

Жить мы будем на частной квартире (т.е. в небольшой деревянной халупе).

Комнату в ближайшее время не дадут (дадут или в конце 1960 или в 1961-ом году). Свадьбу мы решили не делать, да и в этом нет необходимости (как и средств). Ибо мы начинаем жить почти с пустыми руками и всё-всё будем приобретать (за редким исключением) сами.

Остальные вопросы не столь существенны. Если ты не приедешь, то можешь задать их письменно, а я на них отвечу.

Описать мою дорогую девчурку мне трудно: она ростом чуть пониже меня, чуть посолиднее меня видом, имеет курносый нос и светлые глаза, весёлый нрав и чудную улыбку.

Недавно, перед праздниками здесь был Юлий в командировке. Он видел её, и описать её сумеет лучше, чем я сам, ибо, как говорят, со стороны виднее.

Вот это, в основном, мои все новости.

Работа моя мне нравится, и пока я не думаю отсюда уходить.

Кончаю пока о себе писать. Опиши всё, как вы живёте? Как учится Женя? Слушается ли он дома? Как твоё здоровье? Занимаюсь сейчас автоделом. В будущем году думаю получить права, если их дадут.

Пиши, или приезжай. С приветом, крепко-крепко целую.

                ТВОЙ   СЫН   -   ВИТЯ.



Интересный момент. Когда мы заполняли заявление в ЗАГСе, в графе – образование, прежде, чем мне написать – «средне техническое», я спросила Виктора – «А ты знаешь, что у меня нет высшего образования?». Он ответил – «Ну, и что?». Я успокоилась, хотя в душе считала это большим минусом в моей характеристике. А Виктора я очень уважала за его, как я считала – ум,  и в том числе, за то, что он с отличием окончил институт. В 1959–ом году он работал уже старшим инженером.

Запись в трудовой книжке:

 2. 1957   VII   6        Принят в лабораторию № 13  инженером
 3.  1958  XII   1        Переведен  в лаб. 7   инженером
 4. 1959   VII   1        Переведен в лаб. 18 на ту же должность
 5. 1959   VII  21        Переведен ст. инженером той же лаборатории


Расписывались мы 20 ноября, а свадьбу справляли 22-го.

20 ноября я не помню, во что мы были одеты. Нет, помню. Бабуся подарила мне к свадьбе деньги на платье. Я купила голубое, из крепа. По отложному вороту были пришиты бусинки из стекляруса. Но уж точно, никаких свадебных платьев и колец не было…

Был четверг.   У нас было ощущение, что это только «прелюдия», не требующая зрителей. Мы просто пришли в поссовет к 12 часам  в обед, и, как видно, ошиблись со временем.

Заведующая  поссовета куда-то отошла, и в маленьком домике, стоявшем на отшибе, на пригорке за «большим» монастырским прудом, «дежурила» только молоденькая секретарша. Она была не только молоденькой, но ещё и «глупенькой».

Мы пришли и обращаемся к ней с недоумением – как же так? Нам назначили в это время роспись, а никого нет. И эта «наивная» девочка нам говорит – «А в это время у нас регистрируют только собак…»

Мы попросили её проверить по книгам. Она проверила, и обрадовалась – «Правда!», и пригласила нас в кабинет заведующей.

Вероятно, ей не часто приходилось садиться за этот «официальный» стол, перед которым стояло два стула для посетителей. Она пригласила нас сесть на эти стулья, а сама, взобравшись «на трон», с любопытством стала рассматривать бумаги и документы, лежавшие на столе.

Мы ей напомнили, что, в общем-то, мы пришли зарегистрироваться… Она сосредоточилась, наконец, поняла, что надо делать, стала ещё важнее «в своих глазах», разыскала бланки, и детским почерком стала записывать наши данные.

Мы забыли обо всём, помогали ей записывать правильные имена и даты…

И, наконец, когда она с трудом заполнила «Свидетельство», и с ещё большим трудом отыскала печать и поставила её на документе, мы стали мужем и женой…

В общем, это произошло так буднично, прозаично, и обыденно, что мы не поняли даже, что же  - произошло… Тем более, что сама свадьба была назначена на 22-ое ноября. Не было ни свидетелей, ни поздравлений, ни цветов, были только мы… А о кольцах мы вообще не вспоминали и не задумывались…

Мы пришли домой, показали всем «Свидетельство», и выяснили, что в нём допущена ошибка. На левой страничке было написано, что в брак вступает – Степанова Ираида Владимировна. На правой страничке – фамилия жены. И там, вместо Дудко, тоже было написано – Степанова…

Пришлось идти в поссовет на следующий день, и уже сама председатель поссовета, извинившись, выписала нам новое «свидетельство».

Накануне свадьбы, находясь на работе, я решила «поставить точки над И».
В отношении своего последнего поклонника – Лёньки Крыжановского. Он был в армии. Я решила позвонить к нему домой и попросить брата Юру написать Лёньке в письме, чтобы больше мне не писал, так как я выхожу замуж.

Набрала номер телефона. Отвечает мужской голос. Я спрашиваю – «Юра, ты?» - «нет, это Леонид».

 Оказалось, он сопровождал группу новобранцев из Москвы в часть, и выкроил всего два часа, чтобы заехать домой. Узнав, что звонила я, он сказал, что уже бежит ко мне на встречу.

Я ушла с работы. Жил он в белых домах, около переезда, поэтому через пять минут мы уже встретились. Поболтали. Он был такой счастливый, что случайно удалось увидеть меня. Он говорил такие восторженные и нежные слова, что я не собралась с духом открыть ему правду. Вскоре после его отъезда, кто-то написал ему о том, что я вышла замуж.

Это было для него потрясением. Мне рассказывали позже, что через год, когда он вернулся из армии, он не скрывал, что хочет отомстить всем девчонкам за их коварство и предательство.

Говорили, что он «менял девчонок, как перчатки», и, в общем-то, обращался с ними жестоко. Жаль. Я не хотела бы считать себя причиной его поведения, но, возможно, так оно и было…

На свадьбу мы пригласили много (по тем временам) гостей.

Виктор попал в затруднительное положение. Батя уже много лет не жил с его матерью. Встреча между ними была не просто нежелательной, но и недопустимой: Батя был бы оскорблён до глубины души, и просто развернулся бы и уехал назад в Брест. Мама же наоборот сгорала бы от любопытства увидеть А. Е., и при встрече высказать все свои «фи».

С одной стороны – это всё-таки была мать. А с другой стороны, воспитывал, и материально содержал его – отец.

И Виктор сделал выбор – пригласил на свадьбу – батю, а маме он просто не сообщил об этом своём событии.

Зато была приглашена из Москвы на свадьбу семья Слабковских.
 У Витиной мамы был брат Боря в Куйбышеве. У его жены – Лёли, в Москве жила сестра Лия с мужем – Константином Слабковским и сыном – Борисом. Тётя Лия была красивой женщиной. Она очень ухаживала за своей внешностью, и, увидев её, просто невозможно было  сразу отвести от неё глаза. Дядя Костя всю жизнь страшно ревновал её, и безумно любил. Многие годы он был лётчиком, а, когда перестал летать, продолжал работать в подмосковном аэродроме (на военном в Луховицах), диспетчером.

Сама тётя Лия работала начальником отдела кадров  стоматологического института (3-ий медицинский). В течение многолетней службы, она заслуженно пользовалась уважением и любовью коллег. И вообще, это была удивительная женщина. Виктору она помогала не раз. Он об этом вспоминал уже  сам.

Со стороны Виктора, конечно, были приглашены его друзья, и «сокамерники», шучу, сожители по общежитию: Смирновы Валя с Сашей, Надар, Вано, Ратмир. Кто ещё? Не помню.

Из институтских друзей приглашены были – Филины Борис и Галочка. Это самые близкие Виктору люди. Будучи студентом первого курса, Виктору пришлось снимать в Москве койку на частной квартире. Позже, Филин Борис приютил Виктора в общежитии. Они спали на одной койке валетом. А когда Борис женился на сокурснице – Галочке, и перебрался жить к ней домой, Виктор занял койку уже полностью.

Итак, с Витиной стороны было приглашенных -  7 человек.

С моей стороны, естественно, были все мои родные: бабуся, мама, папа, Борис и Милочка.

 Пригласила я своих девчонок – подружек по общежитию: Аллу Ружанскую (воспитательницу), Дину  Бастрыгину (заведующую клубом), Валю Вендину, которая работала на коммутаторе, на Тэц-22, и у которой я коротала долгие часы на работе, когда нечего было делать. Кто-то был из девчонок ещё, но кто, я уже не помню. Даже не помню, была ли Ниночка Пузанова. По моему – нет.

Значит, кроме пятерых родных, было ещё  три – четыре человека, т.е. тоже –  8 человек.

Ну, и конечно, Я и Виктор. А в целом – то набралось около 20 человек.

Сейчас, если представить такое количество гостей, я сразу же определю, что надо готовить, соответственно, закупать, чтобы накрыть праздничный стол.

А тогда? Мы что, были наивными, или глупыми? Мы даже не поинтересовались, на что и как будут готовить свадебный стол мои родители.

Мы их просто поставили в известность, что 22-го у нас будет такое–то количество гостей…

Много позже, мама вспоминала, что как трудно было им выкручиваться, чтобы накрыть вкусный, хороший свадебный стол.

 Повезло, что батя привёз из Бреста двух гусей, яблоки, сало, и ещё какие-то вкусности. А, учитывая, что мама и бабуся умели искусно готовить, стол, действительно, получился праздничным.

Мы с Виктором решили присоединиться своей «новорожденной» семьёй к моим родным.

 Я уже вспоминала, что, входя в дом, мы попадали в сени – кухню. Из них   коридорчик вёл на веранду. По правую сторону его, располагалась огромная комната (в деревенских домах – парадная, а, в общем-то единственная зала).

Куда-то вынесли все кровати. Во всю комнату накрыли стол. Хлопотать по хозяйству в этот день помогала Феня, в её домике начинала жить наша воссоединившаяся семья), которая стала очень близкой моим родственникам.


А за несколько дней до свадьбы, мы с Виктором оборудовали себе новое жильё. По левую сторону коридорчика был чулан, с маленьким окошечком, выходящим на веранду, где-то около 4,5 кв. метров.

Батя нам на свадьбу привёз в подарок большой немецкий ковёр. Он «обернул» стенку вокруг кровати. У Виктора были на книжке накоплено 600 рублей. Он снял их. И именно за эту сумму мы купили деревянную кровать, которая и вписалась в этот ковёр, как в красивую обложку.

 Затем стоял стул, вплотную прижатый к малюсенькому столику, который стоял у окошка. Справа от него был втиснут ещё один стул.

Свободным оставался только – пятачок, шириной в дверь, позволявший  сделав два шага  с кровати -  приземлиться к столу.

Эта миниатюрная  «комната – бонбоньерка» была настолько уютной, что из неё не хотелось уходить.

Когда мы расписались, уже на законном основании, мы сразу же ангажировали «своё» жилище, и были счастливы.

Вернёмся к свадьбе.

Гости собирались. Каждый, приезжая, или приходя, в первую очередь дарил подарки.

 Я запомнила вазу из цветного хрусталя, тонкой ручной работы. И случайно под стать ей, кто-то подарил чашу (сейчас я бы сказала – салатницу), такого же цвета и рисунка. До наших дней они не дожили – разбились.

А главное – нам подарили столовый сервиз, в который входило очень много предметов, начиная от супницы, и кончая всякими солоночками и большими блюдами. Он нам служил очень много лет. А в первое время, особенно, в нашей первой комнате, мы всегда могли быстро и красиво сервировать круглый дубовый стол. Остальных подарков я не помню. А жаль.

Я не ожидала, что наша свадьба вызовет столько интереса и любопытства в деревне. Любопытствующие собирались группами, и стояли поодаль от дома.

Когда началось застолье, помню  Феню, которая тихонечко пробралась к окошку и отдёрнула занавесочку в сторону. Оказалось, это она сделала по просьбе тех, кто желал рассмотреть всё поближе.

Наверное, наша свадьба не удивила местных жителей. Не было гармошки. Не было плясок на улице. Невеста была не в белом, а в скромном голубом платье.

Но самая большая группа любопытствующих собралась вокруг матроны Кисилёвой. Её дочка – Руфа работала в лаборатории с Виктором. Мама Руфы вызнала много о нас, и со знанием  дела, выдавала информацию желающим.

Феня рассказывала, что, кроме рассказов о нас, Киселёва ещё и удивлялась: - «И что Виктор в ней нашёл? Не красивая, очкастая… Сколько девушек видных в лаборатории, вот взять хотя бы мою Руфу…».

Расходились все поздно. Москвичей на ночлег устроили как могли. Феня постаралась уложить кого-то в своём домике, и ещё у кого-то. В общем, в этот день было всё без  инцидентов.

На следующий день опять накрыли стол, уже поставленный не во всю комнату, а вдоль окон, выходящих на улицу. Остались самые близкие и родные.

Дядя Костя напился. Неизвестно, что послужило причиной, но он почему-то с ножом в руках гонялся за моим братом Борисом вокруг дома. Правда, говорят, что свадьба без драки – это не свадьба.

Воскресенье кончалось. На следующий день всем нужно было идти на работу, и поэтому после обеда все потихонечку стали разъезжаться. 
               
Вечером произошел неприятный инцидент. Все сидели в большой комнате за столом, и играли в карты, а я была в нашей коморке. Вошел возбуждённый Виктор и спросил, где его пиджак. Я показала на стул, на спинке которого было навешано много разной одежды.

 Виктор двинул стул, тот не выдержал тяжести одежды, и опрокинулся на пол. Виктор разозлился. Впервые накричал на меня. Я стала что-то говорить, а он размахнулся, и ударил меня.

 Для меня было не столько больно, сколько обидно. Виктор вернулся  в большую комнату, а я тихонько оделась и ушла…

 Сначала побродила по посёлку, не зная куда идти. Когда машинально опустила руку в карман пальто, обнаружила там ключ от комнаты в общежитии Виктора. Пошла туда. В комнате, на дальней койке кто-то спал. Я в темноте разделась, и легла спать на кровать Виктора.

РЕПЛИКА ВИКТОРА…
 (Эту историю Ира как-то, несколько лет спустя, рассказала мне. Я не верил, и не верю до сих пор. И, поскольку она ей запомнилась надолго, приходится констатировать, что вероятнее всего, это было на самом деле, о чём я искренне сейчас сожалею).

Я не знаю, когда все хватились, что меня нет дома, и что объяснил Виктор отцу, но только уже поздно ночью, не найдя меня нигде, они пришли в общежитие. Батя вернулся в Гремячево, а Виктор остался со мной. Разделся, пристроился на край железной кровати сзади меня, обнял меня, прижался…Извинился и мы помирились…

Батя погостил у нас ещё несколько дней, а потом проводили мы и его. Он спешил домой. Женя ждал его с нетерпением. Последние дни даже бегал к московскому поезду, надеясь первым встретить отца. Батя потом писал, что мать Жени в его отсутствие здорово «похозяйничала» в доме, т.е. унесла какие-то вещи…

 Кроме того, неожиданно стукнули морозы. А погреб был не прикрыт, и отдушина тоже. Помёрз весь картофель, заготовленный на зиму. Кроме того, - «Собака Жек утащил  сало и масло шоколадное, и всё гад съел». Это относится к части гостинцев, которые Батя привёз от нас домой. Подарки наши, переданные Жене, понравились ему.

Анатолий Евстафьевич и Женя писали письма Виктору часто. Дома у них была тяжёлая обстановка. Батя был в ссоре с Жениной мамой. Женя принял сторону отца. Женя Виктора любил безумно, и мечтал, чтобы старший брат забрал его к себе, хотя бы на каникулы. Целиком письма приводить здесь не стоит, но отдельные выдержки приведу.

Несмотря на все семейные трудности, Женя отлично учился.


Письмо в Дзержинку из Бреста.

Виктору от Бати и Жени.
16.12.59 г.   
   
                ИРА,   ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙТЕ!

     Меня интересует вопрос вашей комнаты, получили ли вы её или нет?
     Доехал хорошо, и дома пока «всё хорошо». Хозяйка похозяйничала дома как следует, думает оставить дом только за собой, однако она об этом думает уже 9 лет.

     Витя, мне нужна справка о том, что ты учился с 1951 года в институте в Москве и направлен на работу тоже туда же, где учился, и где работаешь до настоящего времени.

     Женя, конечно, очень соскучился, он сдержал своё слово, а вот дядя Женя по пьянке выболтал. Он часто спрашивал дядю Женю, когда приходят поезда и украдкой от матери ходил меня встречать, о чём сам мне не сказал. А дядя Женя надоумил меня спросить, встречал ли Женя меня? И только тогда сказал Женя, что выходил два раза, проходил около всех вагонов, а меня всё не было. Ему хочется, чтобы Ира написала о нём небольшой рассказ, но это я должен дать кое-что исходное. На свободе напишу.

     В день конституции ударили большие холода, погреб не был прикрыт, открыта была и отдушина, и как факт, картофель, наш годовой запас, помёрз.
     Ещё не перебирал, что останется, ещё не знаю.

     Сегодня собака Жек утащил сало и масло шоколадное, и всё гад съел. Женя пишет в своём письме об этом.

     Ира, если не затруднит сообщи стоимость наволочек 80Х80 и 70Х70. Возможно, они дешевле, чем заказать. Женя на радостях хотел не идти в школу, но пошел. Сильно игнорирует мать, и особенно, за её действия против отца и её натравлением его против меня.

     Он совершенно отходит от неё, он даже предложил мне с ним уехать на жительство к вам. Так обстоят наши дела.

     Снег держится, морозы маленькие, но грязи нет.

     Вот и всё. Передавайте привет Бабушке, Свату, Свахе, Боре, Миле, передавайте привет и Фене с ребятами. С приветом к вам, целую.

                Ваш   ПАПА.

     Ответ шлите в пятницу, субботу и воскресенье.

В письме  приписано Жениной рукой.

                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ВИТЯ   И   ИРА!

Папа доехал благополучно. Я выходил его встречать 2 раза, но он тогда не приехал.

     Папа привёз от вас гостинцы, за что очень большое  спасибо. У нас были большие морозы, они доходили до  -25 градусов, и картошка помёрзла.

     Сейчас у нас снег, и большие морозы. Витя и Ира, купите акварельные краски. У нас в Бресте хороших нету. Я учусь хорошо. Папа привёз шоколадное масло, а Жек на радостях съел всё масло.

     До свидания. Крепко целую.

                ЖЕНЯ.
    
И заканчивал письмо папа Анатолий.
Женя очень доволен за подарки и благодарит вас всех за них. Я, видимо, один флакон валокардина забыл у вас на столе.  Хотел взять в карман, но позабыл. Если не помешает, то пусть хранится у вас.

     Мила пусть передаст привет Николаю Алексеевичу и Валентине Ивановне. Привет всем, всем.

                АНАТОЛИЙ.



Но рано или поздно, о нашей свадьбе узнали и мама Виктора с Ритой. Возмущениям не было предела. И, если мама всё-таки написало вежливое письмо – поздравление, то Рита не поскупилась на выражения.



29. 11. 59 г.          ДОРОГОЙ    МОЙ   СЫНОЧКА,   ВИТЕНЬКА!

Твоё письмо меня так ошеломило, что я до сих пор не могу прийти в себя.
Это так неожиданно, хотя и следовало было ожидать.

От всего материнкого сердца желаю тебе счастья, мой сыночка! Ты достоин большого счастья. Как прошла знаменательная вечеринка? Как вы устроились с квартирой?  Очень обидно, что ты летом не познакомил меня с Ирочкой. 60 км. – это небольшое расстояние. А сейчас, хотя бы прислал фотокарточку.. Обязательно пришли фотокарточку. Я хотя бы по карточке познакомлюсь с Ирочкой. И очень прошу – подробно опиши о Ирочке, а ещё лучше, если бы она написала мне пару слов.

Рита звонила мне по телефону, просила совета поехать к тебе, но я ничего не могла посоветовать, т.к. фактически ты не приглашал нас, а только сообщил о большом событии в твоей жизни.

Я понимаю это, как  отсутствие квартиры у вас.

Напиши, Витенька, кто именно из её родственников живёт в Каменце, я разыщу их и познакомлюсь с ними, если ты и Ирочка не против. Хорошо?

Так же напиши, как ты работаешь? Ну, пока всё.

У меня всё по-старому. Много работаю, а сердце в этом году очень сдало.

Ты, Витенька, не сердись, что я не выслала магнитофон. Обязательно вышлю.

Не обижайтесь и на то, что я вам не прислала свадебного подарка. Это за мной. Не знаю, Ирочка, я растерялась, что послать. М. быть, вы подскажете?

Витенька, м.б. сейчас ты очень нуждаешься в деньгах в связи с такими расходами? То не стесняйся, черкни, и я с удовольствием вышлю. Ведь, ты всегда нас выручал.

Крепко, крепко целую вас, мои дорогие дети – Витенька и Ирочка.

От всей души желаю Вам большого, долгого и светлого счастья.

                Ваша МАМА.

Пишите. Очень жду ответа. Привет от И.А.



В противовес письму мамы – Рита не сдержалась…

    Письмо в Дзержинку из Полонного.

14.02.60 г.    ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ВИТЯ   И   ИРА!

Мы очень долго ждали письма, но…

Так пусть это будет подарком ко дню рождения тебе, Виктор. Думаю, что это письмо передаст тебе Натан, так как твоего нового адреса мы не знаем.
Мне очень трудно писать это письмо.

Мне не читать тебе мораль, так как ты и Ира не менее меня образованны и можете сами понять, какой Вы совершили поступок. Недостойный поступок по отношению к самому близкому человеку – матери. Я этого никак не ожидала.

Тебе нужно читать больше книг. И слушать радио, где люди говорят об отношении к маме.

И мой совет тебе, Витя, пиши и пиши маме, может быть, она и простит тебя, ведь сердце матери отходчивое.

Я еле-еле прихожу в себя после всего того, что случилось.

Поздравляю тебя, Витя, с днём рождения, желаем всего хорошего на работе и счастья в семейной жизни.

Пришлите нам свою фотокарточку. Мы и заочно не знакомы с твоей женой.
Пишите о себе всё. Привет от нас Ире.

                ЦЕЛУЕМ   ТЕБЯ   -   КОЛЯ,   РИТА.

Пишите, что Вас интересует, и я Вам отвечу.


Правильно было бы здесь рассказать о проблемах и первых успехах в работе молодого специалиста, которыми были отмечены конец 1958 года и 1059-ый год.

Но мне не хочется разрывать тему работы Виктора, которой целиком посвящена следующая книга. Поэтому – пусть этот кусочек информации перекочует во вторую книгу, которую мы назвали – «СОЗИДАНИЕ».

Скажу только, что я гордилась успехами Виктора.


                Э П И Л О Г

Собственно, на этом можно закончить изложение событий, которые произошли в 1959-ом году.


Надо отметить, что год был полон важных свершений в жизни многих наших родных, также, как и в нашей:

Милочка окончила 10 – ый класс,

Борис окончил энергетический техникум,

Рита и Коля окончили институт,

Я и Борис стали работать в Дзержинке,

Мои родители сошлись после многих лет разлуки,

Батя расстался с Жениной матерью,

И, наконец, мы с Виктором поженились.


А впереди ещё такая долгая, насыщенная событиями и приключениями – жизнь!!!