Рассказ. Камушек с дырочкой

Валентин Левцов
                Моим любимым внучкам Арине и Настеньке посвящаю.   

                Рассказ.

                Камушек с дырочкой.

                1               

     Это был небольшой, чёрный, плоский камушек неправильной формы. Он лежал рядом с узкой горной тропинкой почти совсем не выделяясь среди других обломков скал и камней, принесённых потоком из глины и грязи, вызванным прошедшим накануне в предгорьях ливнем.
     Однако мальчик поставил на землю ведерко почти до краев наполненное душистой горной малиной и присев на корточки поднял почему-то, сразу же привлекший его внимание камушек. А потом заметив с боку маленькую дырочку, очень удивился. В это время, спустившись по крутой извилистой тропинке, подошел его отец
     – Опять ты подбираешь разную грязь, - поправив лямки тяжелого рюкзака, суровым голосом обратился он к сыну. – Выбрось нам нужно спешить! - Но мальчик крепко зажав в левой ладони находку, а правой взяв ведерко за ручку, молча зашагал следом.
                …
     Последние несколько километров пути были очень тяжелыми для мальчика. Когда спина отца с рюкзаком палаткой и спальным мешком скрывалась за деревьями, он начинал прибавлять шагу. Ведёрко с малиной цеплялось за колючие кусты, било по ногам и ему часто приходилось менять руки, перекладывая камушек из одной ладони в другую. От налипшей на камушек земли и глины ладони стали грязными и высохли, что было особенно неприятно и даже причиняло боль. Но мальчик упорно не расставался со своей находкой.



     Когда отец первым дошел до шумной горной речки, снял тяжелый рюкзак и сел на продолговатый чёрный валун похожий на притаившуюся пантеру, мальчик ещё спускался по крутой тропинке среди кустов боярышника.
     Сейчас уже в самом конце пути по выражению лица мужчины было понятно, отец доволен своим маленьким сыном. Ведь ему не исполнилось ещё и семи лет, мальчик впервые ходил так далеко в горы. Они вдвоём собирали малину, готовили вкусный, грибной суп, ночевали в одном спальном мешке. Всю эту ночь шел сильный дождь, громко барабаня по палатке, и хотя в мальчике с рождения сидел страх перед темнотой, однако он ни разу не заплакал. Только ближе прижимался к отцу, когда где, то совсем рядом оглушительно грохотал гром и молнии как днем освещали пространство внутри палатки.

     Мальчик подошел и, поставив ведерко рядом с рюкзаком устало сел на тот же нагретый солнцем камень. Сейчас, когда всё тяжелое уже осталось позади, взгляд отца был ласковым и дружелюбным.
     – Умойся сынок! – Заметив грязные руки и полосы глины на лице маленького сына из-за шума горной реки, громко произнес отец.
     Когда мальчик, подойдя к берегу грохочущей по камням реки и положив свою находку, рядом опустил руки в очень холодную, стремительно бегущую кристально прозрачную воду, то неожиданно почувствовал сильную резкую боль и от этого громко вскрикнул. Он не послушал отца, не выбросил камушек и от налипшей на него грязи, ручкой тяжелого для него пластмассового ведерка, натёр мозоли, которые уже успели лопнуть. Теперь маленькие красные ранки на ладонях сильно саднили.
     Отец сразу понял это, но он увидел и другое, как мальчик, покраснев от напряжения и сжав руки в кулаки, изо всех сил старается не показать, что ему очень больно. Сейчас неожиданно в маленьком сыне, отец хорошо узнал свое собственное упрямое упорство. И от этого улыбнулся, потому что точно знал всему, что он сумел достигнуть в жизни он был, больше всего обязан этой черте своего характера.
     Тем временем боль на ладонях постепенно перестала быть такой сильной и резкой. Ребёнок умылся в чистой холодной воде, затем до блеска отмыл найденный им камушек размером, оказавшийся меньше ладони самого мальчика. И с улыбкой подойдя к отцу, протянул свою находку. Разглядывая плоский, гладкий необычный по форме камушек заблестевший на солнце загадочным глубоким чёрным цветом, с полупрозрачными белыми прожилками и какие-то едва заметные полоски на нём, отец удивился.
     – Камушек с дырочкой очень интересно…?! – После чего с огорчением на лице разглядывая мозоли на руках маленького сына, отец не выпуская камушек из рук придвинул к себе рюкзак, отстегнул от него палатку и спальный мешок и долго что-то искал в его содержимом. И наконец, вынул моток синего тонкого, но очень крепкого шелкового шнура. Размотав его, он один конец просунул в дырочку, что была на краю камушка. Затем, сделав небольшую петельку, завязал крепким узелком и достав из кармана перочинный нож отрезал лишнее.
     Отец с улыбкой на лице повесил камушек на шею стоящего рядом сына. И мальчик, очень удивившись сообразительности и практичности отца, громко и счастливо рассмеялся.
     А вскоре вдвоем, они уже шли по направлению автобусной остановки, и на груди мальчика на прочном синем шнурке висел камушек с дырочкой.
               
                2
     Мальчик проснулся в своей постели от далеких раскатов грома, но даже при свете ночника ребёнку стало очень страшно. Мальчик с детства боялся темноты. Это заставило его зашарить рукой под подушкой, куда обычно перед сном он ложил свой любимый камушек с дырочкой, который почему-то, с тех пор как в горах поднял его с земли считал волшебным.
     Однако камушка на месте не оказалось и от этого страх стал усиливаться, настойчиво заползая в душу ребёнка. Мальчик встал с постели и тихо, что бы ни разбудить спящую в соседней комнате бабушку, начал разыскивать камушек с дырочкой в своей комнате. Но, ни среди игрушек, ни под кроватью, ни рядом с ноутбуком на его столе камушка не оказалось. Он очень тщательно несколько раз обшарил все уголки комнаты, но камушка нигде не было. Тут неожиданно, мальчик вспомнил, что вчера вечером он вдвоём с бабушкой гулял далеко от дома в парке, куда они обычно ездили на троллейбусе. Там он играл вместе с другими детьми в песочнице и положил его рядом. Его волшебный камушек, наверное, так и остался лежать очень далеко от дома в такой страшной для него темноте, на холодном песке. Эта мысль настолько потрясла ребёнка, что он сел прямо на пол и едва слышно заплакал. Мальчик долго сидел, обняв колени руками, и все это время по его щекам катились слезы. Снова загромыхал гром, мальчик, вздрогнув, вытер слёзы встал и, подошел к платяному шкафу. Всё время пока мальчик надевал шорты и застёгивал рубаху, он со страхом оглядывался на окно, где всё чаще грохотал гром и где-то далеко сверкали молнии. А потом на цыпочках пройдя в прихожую, обул кроссовки, взял ключи с брелком от домофона и выскользнул на лестничную площадку, тихо прикрыв за собой входную дверь.

     Ещё никогда его родной двор, в котором он жил с рождения ни казался ему таким незнакомым и враждебным. На высоком столбе горел фонарь, но чёрные тени от деревьев и стоявшие вдоль тротуара легковые машины, хищно блестевшие стеклами, вызвали в его душе страх. Ему опять захотелось заплакать и снова оказаться в своей комнате на кровати под одеялом. – Наверное, и не надо уже никуда идти камушек мог, кто-нибудь найти и унести с собой… - Однако эта мысль подействовала на мальчика удручающе. В этот момент далекая молния осветила всё вокруг. А когда через несколько секунд после этого раздались раскаты грома, мальчик громко вскрикнул от ужаса и совсем неожиданно для себя бросился в темноту. Он бежал по тротуару, не оглядываясь, а когда оказался на хорошо освещенном ночном проспекте, слезы на его лице уже высохли.
     Редкие прохожие с удивлением оглядывались на маленького мальчика в полночь бегущего куда-то по тротуару, с ужасом на лице оглядывающегося на вспышки молний в ночном небе. Возле перекрёстка мальчик оказался, когда загорелся красный свет светофора. Его родные давно привили мальчику привычку переходить улицу только на зеленый свет, но сейчас он уже не мог ждать. Оглядев пустой проспект в обе стороны, и не заметив машин, мальчик перешел на другую сторону и, оказавшись на тротуаре, решительно быстрым шагом направился в знакомую сторону.

     Очень сильный порыв ветра налетел неожиданно, как раз в тот момент, когда через час быстрой ходьбы мальчик уже подходил к знакомому скверу. Ребёнок услышал, как за высокой ажурной железной оградой с громким треском повалилось дерево, это очень напугало его, заставив в нерешительности остановиться прямо перед входом.
     Темнота не освещенного сквера почему-то, теперь в душе маленького мальчика вызывала непреодолимый ужас. В этот момент снова полыхнула молния, расколов небо прямо над головой осветив сквер как днем. За долю секунды мальчик вдалеке хорошо разглядел детскую площадку - домик, железные горки, качели и даже маленького бетонного гномика. Мальчик хорошо знал, что тот, стоял прямо рядом с песочницей. В этот момент с запозданием над головой загрохотали раскаты грома. Но мальчик уже не слышал их, он бежал по направлению детской площадки, даже не замечая первые крупные капли дождя застучавшие по листьям деревьев и асфальту тротуара.
     Когда ребёнок в темноте стал ощупывать деревянные квадратные края песочницы, дождь уже лил сплошной стеной. Но камушка на том месте, где он его положил, не оказалось. Тогда он встал на колени и уже под проливным дождем, в мокром песке стал шарить руками. Камушка нигде не было. Мальчик плакал, а его слёзы тут же смывал дождь. Ребёнок уже окончательно уверился в том, что камушка нет, но вдруг, в мокром песке нащупал какую-то верёвочку потянув её на себя и совсем неожиданно его волшебный камушек оказался у него в руках, и он почувствовал его гладкую успокаивающую поверхность. Верёвочкой оказался тот самый шелковый синий шнурок, который когда-то его отец, своей рукой просунув в дырочку, завязал узелком. Громко взвизгнув от радости, мальчик вскочив на ноги побежал в обратную сторону, теперь уже он не боялся ни грома, ни молний, ни дождя потому что, его волшебный камушек был снова с ним!

                3

     Праздничный ужин по случаю дня рождения мамы был в самом разгаре, гости шумно разговаривали и смеялись в зале. А повзрослевший за год мальчик в это время, сидя в кабинете отца в мягком кожаном кресле, читал свою любимую книгу о похождениях весёлых великанов «Гаргантюа и Пантагрюэля».
     В комнату вошел отец вдвоем с незнакомым мужчиной. Тот был ещё совсем молодым, однако у него была большая рыжая борода. Отец стал показывать незнакомцу библиотеку.
     – Сейчас люди почти совсем престали читать… - Отец по очереди стал открывать стеклянные дверцы шкафов.
    – А у тебя действительно замечательная библиотека – искренне восхищался друг отца и с любовью, как будто книги были живыми, гладил их по корешкам. В этот момент они увидели мальчика.
     - Познакомься это мой сын – улыбнулся отец. Бородатый совсем как взрослому пожал мальчику руку и сев рядом на стул, начал расспрашивать о его делах. Затем стал рассказывать разные удивительные и забавные истории, которые происходили с ним в детстве. И у бородатого это получалось так интересно просто и весело, что стоявший тут же рядом отец тоже очень громко смеялся. Уже вскоре мальчику показалось, что он всю свою жизнь знает этого весёлого и доброго человека. Наверное, поэтому мальчику захотелось сделать ему тоже, что-нибудь приятное.
     – А у меня есть самый настоящий волшебный камушек, я даже могу показать его Вам… - После этих слов мальчик, вскочив с кресла, побежал в другую комнату за своим школьным ранцем, где лежал его любимый камушек с дырочкой.
     – Ты ему очень понравился, никогда никому из взрослых он не показывал свой «волшебный» камушек ... – Улыбался отец рассказывая другу историю о том, как его маленький сын нашел камушек, когда впервые год назад, они вдвоём ходили в горы. - Из-за этого камушка он даже натёр себе мозоли, но не выбросил его.  У нас с сыном нет секретов, когда мы с женой были в командировке на Памире, он потерял свой волшебный камушек. И во время грозы в полночь, один тайком от бабушки ходил в парк, где под проливным дождем разыскал его в песочнице. А ведь этот сквер находиться очень далеко от нашего дома.  Порой мне самому кажется, что этот камушек волшебный, – глядя в окно на бледную луну в тёмном, вечернем небе продолжал рассказывать отец. – Мой сын очень боялся темноты, это нас беспокоило настолько сильно, что мы даже обращались к врачам. Но по-видимому, именно после того случая, страх совершенно прошел, теперь он спит один в комнате без ночника и настольной лампы…
     В этот момент мальчик войдя с портфелем в комнату, и высыпав учебники и тетради на стол, нашел камушек, с синим шелковым шнурком, протянув своему новому знакомому. Мужчина с улыбкой взял его, а когда стал разглядывать, на его лице появилось удивление. После чего бородатый так быстро вскочил на ноги, подбежав и встав под хрустальную люстру что стул, на котором он сидел с грохотом упал на пол. Но мужчина, даже не заметив этого, теперь очень внимательно разглядывал камушек при ярком свете, со всех сторон громко повторяя.
    - Не может этого быть! Так просто не бывает…!!! Бородатый возбужденно забегал по комнате. – Подумайте, на что похож этот камушек. - Теперь отец и сын удивленно смотрели на этого странного человека. Тогда тот схватил за руки их обоих и потащил за собой в зал. Там он стал показывать всем сидящим за большим столом гостям камушек. – Посмотрите пожалуйста внимательнее и скажите, кого из животных напоминает этот камушек…?!
     - Верблюда! – громко рассмеялся кто-то из гостей. Тогда бородатый потребовал, чтобы ему немедленно дали листок бумагу и карандаш. Удивленный мальчик тут же принёс тетрадный листок и фломастеры. Мужчина с нетерпением схватил бумагу, выбрал чёрный фломастер, отодвинул с угла стола испуганно зазвеневшие хрустальные бокалы с недопитым шампанским и, положив камушек на листок, стал обводить его вокруг. В эту минуту в каждом движении этого человека было столько восторга и радости, что все гости встав со своих мест столпились рядом и теперь невольно затаив дыхание, в полной тишине смотрели на его работу. Наконец он убрал камушек, и на бумаге остался неправильный контур. Внимательно разглядывая бороздки, мужчина нанес их на рисунок в тех местах, где они были едва заметны на камушке.
     - Ведь это же слон! – Удивился мальчик.
     - Не слон, а мамонт… – поправил его отец с выражением растерянности на лице, – и как только я сам не смог догадаться.  Тут уже и мама мальчика, и все остальные гости, наконец, увидели и поняли - камушек действительно был изображением мамонта. Сейчас уже можно было разглядеть отдельные детали - мощные ноги, длинную свисающую шерсть, изогнутый хобот и даже бивни и хвост. А сверху на горбе мамонта была дырочка, с продетым в неё синим шелковым шнурком.
     Бородатый опустился на колени, взял мальчика за плечи и внимательно посмотрел ему в глаза…
     - Почему ты называешь этот камушек волшебным…? - Ребёнок ещё совсем не умел выражать свои мысли, к тому же под множеством устремленных на него в эту минуту взглядов взрослых людей немного растерялся и, наверное, поэтому долго и мучительно думал. Вдруг его глаза посветлели, как будто он вспомнил, что-то очень важное для себя.
     - Потому … Потому, что он тёплый.
     - Правильно!!! Правильно!!! – Вскочив на ноги, закричал бородатый так громко, что задребезжала стоящая в шкафу посуда. – Мальчик сразу почувствовал тепло человеческих рук, сделавших это изображение не меньше пятнадцати, двадцати тысяч лет назад. Поверьте, мне ведь я археолог и в том, что смог распознать изделия рук древнего мастера, нет ничего удивительного, это моя работа. Нечто подобное археологи недавно обнаружили на юго-западе Германии, но, то изображение было сделано из более мягкого материала - бивня мамонта. Я же утверждаю: то, что Вы сейчас держите в руках древнее, примитивное изображение из агата. А это очень твёрдый минерал, обрабатывать его с помощью кремнёвых инструментов, которыми пользовался первобытный мастер очень тяжёлый и долгий труд.
     Очевидно, этот камушек пережил не одно поколение первобытных людей, переходя из рук в руки. Вы только посмотрите, дырочка на спине у мамонта протёрлась настолько, что стала овальной, наверное, из-за того, что в неё продевали тонкие жёсткие жилы животных и очень долго носили камушек на шее.
     Возможно, первобытный художник делал фигурку мамонта для своих детей и поэтому вложил в неё всю душу и любовь. Только представьте себе, что этот камушек висел на шнурке из жил среди шкур диких животных, в наполненной дымом костра пещере. Где копошились, ползая по полу, маленькие дети, которые тянулись к нему, держали в руках, играли с ним, брали его в рот, ссорились, дрались, визжали, смеялись и плакали из-за этого кусочка камня. Посмотрите, камушек стал совсем гладким маленький кружок на месте глаза и бороздки, изображавшие бивни ноги и шерсть животного почти стерлись, возможно, от бесчисленного прикосновения детских рук. Потому-то, сейчас очень трудно узнать в нём изображение мамонта, которое древний художник, наверное, делал по памяти, при свете костра придя усталым с охоты.
     Прошли десятки тысяч лет, страшные катаклизмы планетарного масштаба: землетрясения наводнения сдвиги земной коры изменили лицо земли. Войны вычеркнули без следа целые народы и цивилизации, исчезла, рассыпавшись в прах память о многих тиранах – фараонах императорах и царях. А теплота рук первобытного человека, сделавшего это изображение наперекор времени сохранилась в этом кусочке камня. И уже в наше время, маленький мальчик своим сердцем почувствовал это, когда впервые поднял камушек с земли. Я считаю это настоящим чудом, мальчик ещё не может объяснить многого, но хорошо почувствовал тепло рук древнего мастера…
     А в это время камушек переходил от одного человека к другому, взрослые люди с удивлением разглядывали его, хорошо понимая, что присутствуют при маленьком, но самом настоящем удивительном открытии. Они видят послание от своих далёких предков, которое через десятки тысяч лет, наперекор разрушению и времени оказалось в этой современной, праздничной, залитой огнями электричества комнате. И его можно даже подержать в руках и убедиться, что это не сказка и не фантазия маленького ребёнка.
     - Положите этот камушек прямо на асфальте городского тротуара, – с волнением в голосе продолжал говорить бородатый. - И тысячи очень образованных и умных людей пройдут мимо, бросив на него безразличный взгляд, так ничего не поняв и не почувствовав. Если он будет мешать его просто пнут в сторону, а потом затопчут и он исчезнет бесследно, как погибают множество исторических реликвий, так и не поведав людям всего того, что могли бы рассказать.
     Но, этому древнему предмету повезло, потому что, его увидел мальчик с удивительным сердцем.
    Да, такая находка может сделать честь любому даже самому крупному палеонтологическому музею, его место под стеклом, на самом видном месте…
     Мальчик молча стоял напротив бородатого мужчины не отрывая своего взгляда от его лица и сейчас, наверное, даже его отец и мать не смогли бы сказать о чём он думает. В эту минуту один из гостей положил камушек на стол, мальчик, взяв его, крепко зажал в своей маленькой ладони и, опустив голову, молча, ушел в свою комнату.
                …
     Вскоре вечер закончился, гости стали расходиться по домам и бородатый попрощавшись, заглянул в комнату мальчика. Тот сидел за своим столом и мужчине показалось, что ребёнок плачет. Он тихо прикрыл дверь и тоже, немного погрустневший и задумчивый пошел домой.

                4

     - Вас вызывают! – до половины открыв двери, в просторный кабинет заглянула голубоглазая девушка в ослепительно белом халате. И трое мужчин оторвавшись от мониторов компьютеров, повернули головы в её сторону при этом одновременно спросив.
     - Кого именно?
     - Там хотят видеть молодого, высокого с большой рыжей бородой. – Задорно рассмеялась девушка.
     – Значит это меня! – Встал со своего места бородатый.
                …
     Мужчина стал спускаться по широкой гранитной лестнице вниз, когда заметил, что в громадном пустом фойе института с мраморными колоннами была видна только одна детская фигурка. Ребёнок, стоявший спиной к лестничному маршу смотрел в окно на широкий проспект с бесконечным потоком машин и падавший снег. И хотя на нём была надета тёплая зимняя куртка с накинутым на голову капюшоном, мужчина почему-то сразу же узнал сына своего друга, с которым недавно познакомился у него дома.
      Мальчик поздоровался с бородатым как со своим старым знакомым и тяжело вздохнув, достал из кармана куртки камушек с дырочкой в которую был продет синий шнурок, протянув его молодому мужчине. И в эту минуту на лице того можно было прочитать настоящее изумление. Сейчас вдруг этот человек хорошо понял, что за время, прошедшее со дня их знакомства мальчик своим сердцем почувствовал и осознал, что камушек не может принадлежать одному человеку, как солнце или луна. Этот предмет сделанный несколько тысяч лет назад древним охотником должны видеть все люди.
    На скулах молодого бородатого мужчины появился лёгкий румянец, когда взяв из рук мальчика камушек он хорошо почувствовал, что тот совсем тёплый. Наверное, всё то время пока ребёнок шел по городским улицам на холоде под снегопадом, он держал камушек в ладони. Так что тепло рук древнего мастера, смешалось с теплотой сердца маленького мальчика и теперь уже они были неотделимы.   

                5

      В одном из больших палеонтологических музеев нашей страны, на витрине под стеклом, внимание посетителей почему-то чаще других привлекает необычный экспонат. Это камушек с дырочкой, в которую продет синий шёлковый шнурок, соединяющий концы простым узелком. Рядом на стеллаже рисунок древнего мамонта, повторяющий контуры камушка. А так же лист бумаги на котором написано, что синий шелковый шнурок оставлен вместе с экспонатом как память о мальчике, который когда-то, поднял его с земли и сохранил, что бы тепло рук древнего мастера могли почувствовать все люди, увидевшие этот странный и удивительный камушек с дырочкой.