Лето в Малаховке

Евгений Борисович Мясин
На фото. Малаховка. Дом писателя Н.Д.Телешова

Лето в Малаховке

1961 год у меня был чрезвычайно насыщенным. Историями  своего первого романа и не самого удачного выступления на первенстве Союза по фехтованию в Риге в тот год  я подробно поделился в книге воспоминаний.  Но кроме  этих событий у меня была еще одна памятная страница жизни. Спартаковской молодежи была предоставлена возможность провести месяц в спортивном лагере в Малаховке.  Жили мы на базе Центральной школы тренеров (ЦШТ). В программу спортивных занятий входила насыщенная утренняя зарядка, различные упражнения в спортзале  и пробежка на стадионе. Тренировками по специализации нас особо не напрягали. Наши тренеры остались в Москве, и в этом деле мы были предоставлены сами себе. Жили мы в четырехэтажном здании общежития, строительство которого было начато еще до войны и продолжено в 1946 году пленными немцами.

Нашей командой  руководил тренер-воспитатель Вадим Шуленин. Он закончил  Институт физкультуры  и отлично знал, как заниматься общефизической подготовкой, чтобы за лето мы не растеряли спортивную форму. Первым делом он познакомил нас с краткой историей нашей спортивной базы. От него мы узнали, что место, где обосновалась ЦШТ, знаменитое. До  революции здесь была усадьба «Озеро»  писателя, литературного  и общественного деятеля Николая Дмитриевича Телешова. В 1921 году у Телешова имение отобрали, и здесь располагалась сначала поселковая школа, потом педагогический техникум. В 1931 году при техникуме было открыто  отделение физического воспитания. Спустя два года техникум был преобразован  в Московский областной техникум физической культуры им. Антипова.  В годы войны многие его студенты и выпускники  были призваны в Красную армию и составили костяк специальных частей особого назначения. В 1960 году на базе техникума была создана нынешняя ЦШТ. Здесь  ведется подготовка и повышение квалификации тренеров, проводят сборы команды страны по различным видам спорта, а летом для юных спортсменов организован летний спортивный лагерь, где наша команда сейчас и находится.

 Имя Телешова  было мне хорошо знакомо. Дело в том, что напротив моего дома, где я родился и вырос, на углу Подколокольного переулка и Покровского бульвара был московский дом писателя, известного своими знаменитыми Телешовскими Средами, своеобразными посиделкам-вечерами московской творческой интеллигенции.  Уже потом я узнал еще много  интересного  про бывшую усадьбу Телешова.  Традиция собирать начинающих и уже известных  поэтов, писателей, художников, артистов у себя дома в Москве была продолжена и в Малаховке. В усадьбе «Озеро» бывали Чехов, Горький, Бунин, Маяковский, Есенин,  Шаляпин, Рахманинов, Немирович-Данченко, художники Васнецов, Левитан. Такое обилие выдающихся лиц вряд ли когда-нибудь можно было одновременно встретить в любом другом месте. Обстановка располагала. Хозяева и гости отдыхали и веселились по дачному: играли в теннис, катались на лодках, а по вечерам пели, беседовали, играли в забавные "словесные" игры.

Супруги Телешовы любили свою Малаховку, много делали для нее. На их средства было построена   больница, сельская школа, а потом при их участии открылась гимназия. Вслед за ними потянулась в Малаховку творческая интеллигенция столицы.  Местные дачи  заселяли в основном московские актеры, писатели, художники. Малаховка в дачный сезон  становилась летней художественной столицей. В  Летнем театре сначала деревянном, а потом после пожара 1911 года и в построенном (за 52 дня!!!) новом каменном выступали выдающиеся мастера русского драматического искусства: А.А. Яблочкина, М.М. и В.А. Блюменталь-Тамарины, О.О. и П.М. Садовские, М.М. Петипа, И.Н. Певцов, Н.М. Радин, Е.М. Шатрова, В.Н. Пашенная, А.А. Остужев, А.Г. Коонен, Ф.Г. Раневская. Пели: Ф. И. Шаляпин, Л.В. Собинов,  А.Н. Нежданова, В.Р. Петров. Танцевала прима-балерина Большого театра Е.В. Гельцер. Говорят, что и знаменитая танцовщица Айседора Дункан не обошла стороной  Малаховскую сцену. Здесь же пели Александр Вертинский и Вера Панина. Веселили публику Смирнов-Сокольский, Хенкин, Ярон. Популярности Летнего театра во многом благодаря своим связям способствовал Николай Дмитриевич Телешов. К сожалению, деревянный дом, который Телешов сначала арендовал, а потом и выкупил до наших дней не сохранился. О Телешовых и  его знаменитых гостях напоминает каменный дом, который был построен незадолго до революции. /на фото/

Возвращаюсь к лету 1961 года. Наш руководитель  Вадим Шуленин  закончил  Институт физкультуры, специализировался в велоспорте. Помню, что он как-то жаловался, что его и еще нескольких велогонщиков «загонял» Виктор Капитонов, который после Олимпийской победы в Риме (1960 год) начал заниматься тренерской работой Он же  позднее в 1965 году был назначен Главным тренером сборной команды велосипедистов-шоссейников. На этом посту Капитонов оставался 20 лет.   В 1975 и 1976 его назвали лучшим тренером СССР и наградили золотой медалью за подготовку сборной СССР к чемпионату мира 1970, где она впервые стала чемпионом мира в командной гонке. Под его руководством команда СССР побеждала на велогонке Мира в 1970-1972, 1975 и 1977 годах.  Но, возможно, в случае с нашим  воспитателем он переборщил с нагрузками, меряя их на себя. А  для Вадима это оказалось, как говорится,  «не по Сеньке шапка».
 
 Еще Вадим нам рассказал о причастности малаховских спортсменов  к  Ансамблю народного танца, Еще до создания Ансамбля Моисеев занялся постановкой физкультурных парадов, которые до войны были в стране Советов очень популярны. Как-то к Моисееву обратились спортсмены из Малаховского физкультурного техникума с просьбой подготовить выступление своей команды для участия в ежегодном параде на Красной площади. Моисеев согласился и создал семиминутную  композицию, то есть она заняла даже вдвое меньше отведенного на нее организаторами парада времени. Но это были семь минут такой силы, динамики и энергии, что композиция произвела настоящий фурор. Вскоре Моисееву сообщили, что Сталин ее заинтересовался: «Кто их готовил?» Назвали фамилию Моисеева, Сталин отдает распоряжение, чтобы тот подготовил и физкультурников из института своего имени (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма). В результате благодаря Сталину Моисееву удалось создать свой Ансамбль и  незадолго до войны получить помещение для него - Концертный зал им. Чайковского.
 
Вадим Шуленин был интересным человеком. В это время он заочно учился в Литературном институте. Гордился  знакомством с Евтушенко,  рассказывал байки, как тот старательно копил деньги на покупку автомобиля, но по подначке «друзей» несколько раз пускал накопления на разгульные застолья. В это время у Вадима в одной из московских газет   вышел рассказ о рабочем пареньке.  Он этот газетный номер нам показывал, а мы с большим удовольствием и не меньшим интересом читали. К сожалению, названия рассказа и газеты – то ли  «Московская правда», то ли «Вечорка» - я не запомнил.  Но  авторитет Вадима как будущего писателя  в глазах нашей команды значительно вырос.

Еще более он укрепился, когда Вадим возглавил наш поход  за яблоками в сады местных дачников. Первым делом мы сходили на разведку посмотреть, где и что. Наступил  конец августа, было понятно, что  не все сорта дошли ещё до нужной зрелости. При этом мы оценивали и состояние участка. Выбрали явно преуспевающие с виду участки куркулей, как мы называли этих хозяев, но с подходящими для их преодоления оградами и возможными путями отхода. То есть готовилась настоящая «боевая операция».
 
Где-то в час ночи наша команда из четырех  человек во главе с Вадимом отправилась «на дело». Легко перемахнули через ограду соседей, интересующего нас участка, и осторожно прошли между парниками. Забор между соседями был такой же не высокий - не то, что высоченная глухая    стена, охраняющая искомый участок с улицы. Поэтому мы и выбрали такой сложный путь – ведь, как поется в известной песне, - нормальные герои всегда идут в обход. И вот мы на месте. Окна в доме давно погашены. Тишина. Ночь звездная, достаточно лунная, в три четверти диска. Но естественно цвета яблок при таком освещении не различимы. Поэтому приходится их выбирать по вкусу. Тара у всех разная: у  кого - авоська, у кого - рюкзачок, у меня - клеенчатая сумка – ведь мы обещали накормить всю нашу команду и даже соседний отряд лагерников – легкоатлетов. Действовали мы неторопливо в полной уверенности, что хозяева крепко спят.

Известно, что от двух до четырех сон бывает самым глубоким. Но, видимо, шуршание веток насторожило кого-то из хозяев, вставших по нужде. Вдруг в доме вспыхнул свет, заскрипела входная дверь, раздался громкий окрик: - Стоять! И бабахнул выстрел. Кто-то из ребят крикнул: - Атас! Полундра! И мы все бросились врассыпную в сторону соседского участка. Забор перемахнули с легкостью, но в  панике мы наступали на парниковые грядки, которые к несчастью были стеклянные, поэтому наше бегство сопровождалось звоном и хрустом разбитых парниковых рам. Наша банда  быстро преодолела  уличную  ограду и  буквально на крыльях долетела до нашей базы. В одной из палат первого этажа заранее были открыты окна,  и мы благополучно забрались в помещение.  Когда огляделись, оказалось, что все наши бойцы были на месте, не было только самого главного - Вадима.
 
Слава Богу, наш испуг по поводу его пропажи, боязни, что его задержали и о нашем налете станет известно начальству Центра, а потом руководству Спартака, а еще хуже нашим родителям, продолжалась недолго. Примерно через полчаса появился возбужденный, с царапинами на руках и лице Вадим. Оказывается, он споткнулся и  завалился между грядок на сумку с добычей. При этом он  слегка порезался осколками разбитых парниковых стекол. Поскольку и в этом доме зажегся в окнах свет, раздались людские голоса, Вадим решил тихо отлежаться, пока всё не успокоится. Было еще темно и скорее всего дачники решили отложить до утра осмотр причиненного им вреда. Несколько дней мы с остальными ребятами и девчонками  обсуждали событие  этой ночи. Конечно, каждый из нас старался подать себя в самом выгодном свете, хотя перетрухнули мы все одинаково. А судить, кто был круче по вкладу в общий котел  собранных каждым из нас яблок, было бы не правильно. К счастью,  наш налет не имел последствий. Полагаю, что хозяева пострадавших участков списали его на местную малаховскую шпану.

А  с ней нам довелось также столкнуться. В лагере мы много времени проводили на  местном озере Македонке, которое в советское время славилось своей чистотой и прекрасными пляжами. Погода в августе была прекрасная – не дождливое и в меру жаркое лето. Мы купались, загорали, дулись в картишки, играли в волейбол. В этой игре наши девочки Наташа Совакова и Надя Капустина ни в чем не уступали ребятам.  Как-то раз мы играли в волейбол, и вдруг я заметил что одного нашего двенадцатилетнего Малого волтузит местный пацан. Малой кое-как  отбивался, но силы были  явно не равны. Местный шпаненок оказался  крупнее и старше нашего. Я крикнул, чтобы они успокоились, а для пущей убедительности швырнул в малаховского мячом. Тот сразу прекратил драку и ретировался. Игру в волейбол мы закончили. Часть ребят и девочки пошли купаться. А я прилег на песок погреться и задремал.
 
В какой-то момент я почувствовал что на меня упала чья-то тень, и тут же получил сильный удар в бок. Я вскочил. Меня окружили человек пять-шесть местных ребят,  большинство  из них было моего возраста и комплекции, но один, явно вожак выделялся ростом и габаритами. – Ты нашему пацану ухо порвал, заорал он на меня. Но не успел я объяснить, что я его и пальцем не тронул, а только мячом волейбольным в него запустил, что не могло  причинить вреда в принципе и тем более уху, как на меня посыпался со всех сторон град ударов. Я пару раз отмахнулся, одному из нападавших влепил достаточно плотно и отскочил назад. Только тогда вскочили двое наших ребят, которые не полезли в воду и загорали, как и я. Всё произошло так быстро и неожиданно,  что они не успели к началу стычки присоединиться ко мне. Может тогда бы драка и не состоялась. Но тем не менее нас стало трое. К тому же на наши крики из воды стали тянуться остальные ребята из нашей команды. Поэтому малаховские хулиганы, удовлетворенные, как они считали, возмездием за порванное у пацана ухо, неторопливо удалилась.

 Но вопрос, «а был ли мальчик», то бишь порванное ухо, так и остался без ответа. Малой в причиненном вражьему уху  убытке не сознался.  Вечером ребята рассказали Вадиму о происшествии. Он загорелся, расспросил, как выглядили нападавшие, особенно его интересовали приметы вожака. Что он задумал, мы узнали через день. В это время на базе проходили сборы взрослой команды борцов и Вадим договорился  с ними о наведении порядка на пляже. Потом прошел слух, что главаря малаховской шпаны крепко помяли на пляже. Как бы то ни было, но больше к нам на озере никто не приставал.
 
Сейчас вспомнил и еще один забавный случай. Я днем после обеда шел по коридору общежития. В конце его несколько наших играли теннисным мячиком. Один стоял на воротах, а другие пытались забить ему гол. Воротами служила дверь в одну из палат. Били не сильно, поскольку верхняя часть двери была из матового стекла. Подошел и я. Поставил на точку мяч и просто швырнул его ногой. Забить-то я забил, но с у меня с ноги от такого приема слетела сандалия,  которая, аккуратно просвистев над плечом вратаря, выбила дверное стекло. Теперь уже не помню, почему, но тогда всё обошлось без последствий. Эту история я вспомнил спустя много лет, когда таким же образом Эдуард Стрельцов пробил пенальти вратарю ЦСКА и  сборной СССР Пшеничикову. Он спокойно  подошел к точке и без всякого разбега точно в девятку издевательски ШВЫРНУЛ мяч. Пшеничников даже не пошелохнулся.

Так и прошло наше спартаковское  спортивное лето. Были у нас еще и игры в футбол. Играли обычно  поперек поля причем наши девчонки участвовали в играх на равных с ребятами. Были соревнования по бегу и прыжкам, в том числе и с соседним отрядом. Конечно, мы легкоатлетам  в их коронных видах серьезно уступали, но азарту хватало. В забеге на 60 метров я не был последним. Кто-то из ребят и девчонок  хорошо прыгнул в длину.  А наш Малой, имя  не помню, но его из-за возраста  (12 лет) все так и звали, показал просто выдающийся результат в беге на 1500 метров - время близкое к первому взрослому разряду. Потом в Спартаке я его больше не встречал. Возможно его сманили в легкую атлетику.

В июне этого года отмечается  85-я годовщина  Московской государственной академии физической культуры (МГАФК). Так, начиная с 1994 года, после нескольких преобразования стала именоваться ЦШТ в Малаховке. За период деятельности академии и ее предшественников было подготовлено более 15 тысяч специалистов в области физической культуры и спорта. Преподаватели, студенты, выпускники более 900 раз поднимались на пьедестал Почета на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Европы; более 50 выпускников получили звание заслуженного тренера СССР (РФ). Будем надеяться, что выпускник Академии вратарь сборной России Игорь Акинфеев не подведет нашу команду на первенстве Европы по футболу в июне этого года. Вперед, Россия!

PS Увы, и Акинфеев не помог.Привожу свое мнение о нашем позоре на ЧЕ.
Рецензия на «Викинги возвращаются!» (Андрей Бухаров)

Нас испортила коммерциализация футбола. Засилие легионеров. А глядя на этих попрыгунчиков средней руки (ноги), отбывающих 2-3 сезона за гонорары, которые им и не снились в приличных европейских чемпионатах, и наши добры-молодцы превратились в планктон.Живут и играют не по средствам, которые наши разные газпромы и т.п. щедро разбрасывают за наш счет. Вот Динамо (но почему только оно одно?)получило оплеуху в виде лишения права выступать в Лиге Европы из-за нарушения баланса доходов и расходов и попробовало отказаться от услуг вполне приличных легионеров, приличных же игроков Газпром перекупил для Зенита и что в итоге? Дай Бог этому прославленному клубу найти себя во второй лиге и доказать, что наша молодежь еще себя покажет.

Евгений Борисович Мясин   28.06.2016 20:30 

Приложение http://www.proza.ru/2016/05/27/1530
Приложение 2 http://www.proza.ru/2016/05/27/1600
Приложение 3 http://www.proza.ru/2016/05/27/1961