Диалоги о Пушкине. Вопрос 28

Нелли Мельникова
                «Россию поднял на дыбы»
Когда и где впервые и полностью была опубликована поэма «МЕДНЫЙ ВСАДНИК?»

«Медный всадник» – одно из самых сложных, диалектически-противоречивых глубоко философских произведений (второе название «Петербургская повесть»). Содержание поэмы связано с образом, интересовавшим зрелого Пушкина постоянно, с образом Петра I, поднявшего Россию на дыбы: «Полтава» 1828 год, «Арап Петра Великого» – название незаконченному произведению дано В.А.Жуковским в 6-ой книге «Современника» за 1837 год; возможно автором задумывалось название «Царский арап», так и не написанная «История Петра I».
Отношение к личности Петра I у Пушкина далеко не однозначное, сложное, но с пониманием того, что исторические заслуги кумира перевешивают все его жизненно-бытовые ошибки и промахи. И потому памятник ему не только фальконетов «Медный всадник», но и сам город, которому поэт желает:

Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо, как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия.

Ну а в жестокое колесо истории всегда попадают и гибнут люди, как наш Евгений…
И все-таки без понимания отношения Пушкина к Петру I, динамики этих отношений по мере знакомства с материалами (с согласия Николая I Пушкин был официальным летописцем истории Петра I) нельзя понять и оценить и «Медного всадника», писавшегося параллельно с изучением материалов о Петре I.

Царское село. Июль 1831 года. Николай I – Пушкину:
«Я хотел бы, чтобы король Нидерландский отдал мне домик Петра Великого в Саардаме».
Пушкин: «Ваше Величество, назначьте меня туда дворником».

Москва.
 Декабрь 1831 года. Н.М.Языков: «…Пушкин только и говорит, что о Петре…, которого не возлюбляет, он много открыл, осветил, сообразил…»

Петербург.
 Апрель 1834 года. Пушкин – Погодину: «К работе над «Петром» приступаю со страхом и трепетом…»
Москва.
 Май 1836 года.
 Пушкин: «Я разобрал теперь много материалов о Петре и НИКОГДА не напишу его историю, потому что есть много фактов, которых я никак не могу согласить с личным моим к нему уважением».
Петербург.
 8 января 1837 года.
 Пушкин: «Эта работа убийственная… если бы я наперед знал, я бы не взялся за нее».
Петербург. 20 января 1837 года.
Пушкин: «Историю Петра пока нельзя писать, то есть ее не позволят печатать…»
Итак, уже в мае 1836 года прозвучало слово «НИКОГДА».
 Так оно и вышло – помешала смерть… 
 Но, думается, что не только…
Фактически не изданный при жизни поэта «Медный всадник» подтверждает эти соображения.
Уже в декабре 1829 года на листах некоторых рукописей Пушкина появляются рисунки меткого пушкинского пера по теме «Медного всадника» – значит идея создания уже витала в воздухе, или, точнее, в гениальной голове поэта.
Написан “Медный всадник” молниеносно: 6-31 октября 1833 года.
Декабрь 1833 года.

Пушкин в отдельной тетради на хорошей бумаге своим прекрасным почерком переписывает поэму для своего цензора – Николая I.
 Но последний потребовал таких переделок, которые лишали поэму всякого смысла. Пушкин было попробовал, но бросил, оставив для печати лишь «Вступление», представляющее собой пролог – оду из трех частей: 1 – как было, 2 – как стало, 3 – апофеоз...
В 1834 году в журнале «Библиотека для чтения» и опубликована вступительная часть поэмы под названием «ПЕТЕРБУРГ», остальное – в стол, где это «остальное» обнаружит В.А.Жуковский после смерти поэта. «Пригладив, причесав», убрав сакраментальное: «Ужо тебе!..» (бунт безумного Евгения), он печатает всю поэму в пятой книжке «Современника» в 1837 году.
Полный текст поэмы по рукописи Пушкина появился в дешевом издании «Народная библиотека» в 1919 году.
Судя по шеститомнику 1936 года (издание «Художественная литература»), «Медный всадник» дан уже по рукописи Пушкина, как и во всех последующих изданиях.  А «Историю Петра» написал Н.А.Полевой, но уже после смерти Пушкина.