Старик и Старуха

Михай
               

Они давно уже живут по инерции. И каждый прожитый день, как две капли воды похож на предыдущий. День сменяет ночь, ночь – день.
А когда-то, в далёкой юности они мечтали о красивой и долгой семейной жизни. Да, их жизнь и была насыщена событиями, приятными и не очень, но вместе они преодолевали трудности и казалось, что так будет всегда.
Но вот они уже вошли в ту стадию жизни, когда все уже позади, а впереди ожидание той самой вечности в бесконечности. Раз в месяц каждый из них, закрывшись в своей комнате, пересчитывал жалкую пенсию и составлял бюджет расходов до следующей пенсии.
 
Старуха, проходя мимо зеркала в стенном шкафу, каждый раз смотрелась в него. То, что она видела в нём, её ужасало: «Неужели это я?». Но через некоторое время она успокаивала себя: «Подумаешь, старуха лицом и телом, зато в душе - молодая.» Ей хотелось верить, что душа у неё не только молодая, но и не плохая.

Старик, проходя мимо того же зеркала, так же рассматривал себя в него, но всегда в фас, и никогда в профиль, чтобы не созерцать большой живот, и тем самым поддерживать мнение, что он ещё «ого-го». Но мешки под глазами и слезящиеся глаза опускали Старика с небес на землю.

Прошаркав за Старухой на кухню Старик сказал:

- Вчера почти всю пенсию потратил на покупку колеса. Всё, придётся до Нового года положить зубы на полку и перейти на сухари.

- К чему ты мне это говоришь, - недовольно ответила Старуха.

- Так, просто говорю.

- Для тебя полезно попостить до Рождества. Всё к лучшему, может живот уменьшится в размерах, - съехидничала Старуха.

Когда-то она вела курс лекций по этике и эстетике в престижном вузе страны и до сих пор у неё в голосе сохранились назидательные и поучительные нотки, что сильно раздражало Старика.
Она понимала, что Старик ожидал другого ответа, но ей надоели его постоянные жалобы и ворчания: то он плохо себя чувствует и ему всё болит, то ему в жизни не повезло с женой, то у него нет денег, то президент дурак, а соседи сволочи, то если бы он был у власти, то навёл бы порядок в стране.

Старуха открыла дверцу холодильника и увидела на полочке Старика аж целых три баночки с красной икрой.

- Это икра у тебя считается сухарями? – возмутилась Старуха.

- Икру купил на предновогодней распродаже для тебя. Надо же что-то на Новый год кушать.

- Ты же знаешь, что я икру не ем.

Старуха ушла в свою комнату, плотно прикрыв за собой дверь. Включила телевизор и под очередной сериал стала продумывать план «а ля месть кота Леопольда»: «Вот уеду к сыну встречать Новый год, пусть в одиночестве ест свою икру». Но старуха понимала, что это не реально: сын давно со своей семьёй живёт в Европе, а у неё нет визы, а до Нового года осталась неделя. Да и не особо её там в Европе ждут.

Старик, обидевшись на Старуху, тоже ушёл в свою комнату и включил свой телевизор. В последние годы он стал смотреть религиозный канал. А когда-то, занимая должность начальника цеха на крупном заводе, он верил только в Коммунистическую партию, будучи её верным членом.

По телевизору шла воскресная проповедь: «Основа всех основ христианства – верование во единого Бога. Мир полон Богов – это было до христианства, которое выступало против обожествления мира. Мир – это не Бог, но от Бога. Именование Бога отцом – это связь в любви. Отец дарует жизнь и участвует в судьбе человека. Наше сыновнее ему послушание. Бог содержит в своём промысле всю жизнь существования двух начал: добро и зло, светлое и тёмное. Мир создан любовью! Бог – творец неба и земли, мира видимого и невидимого…»
Окончания проповеди Старик уже не слышал, так как заснул. В последнее время его часто тянет на сон. Старухе кажется, что Старик спит постоянно, и это её раздражало.


Прошла неделя.

За столом, накрытом белоснежной скатертью, сидят двое, Старик и Старуха. Они нарядно одеты. На столе в старинном подсвечнике горит свеча, в японской вазе – сосновая ветка, украшенная единственным стеклянным шариком, бутылка шампанского, два хрустальных бокала и единственное большое блюдо с бутербродами с красной икрой.
 
Под бой Курантов Старик трясущимися руками с трудом открывает бутылку шампанского, которое разливает в бокалы. Каждый задумал про себя единственное желание «дожить до следующего Нового года». Они чокнулись,  выпили до дна шампанское и одновременно взялись за один и тот же бутерброд. Старик и Старуха рассмеялись, вспомнив как почти шестьдесят лет назад они, встречая очередной Новый год, также одновременно взялись за бутерброд. Только бутерброд тогда был с кабачковой икрой и желания загадывались другие.
И каждый понимал, что наступивший год для него может оказаться последним.