Желание. Притча

Олег Черницын
Ранили как-то солдата в бою лютом и кровавом. Вынесли его санитары с поля боя и тотчас в операционную палатку. Колдовал над ним преклонных лет полковой хирург, опытный и знаменитый в своём медицинском сообществе. Но не смог солдата к жизни вернуть: тяжёлым оказалось ранение, смертельным. Опечалился хирург, поник, пот с лица утирает. Сколько лет со скальпелем воюет, но каждый раз, когда смерть сильнее его возможностей, переживает искренне и принимает это как трагедию и личное горе...

И вот, прилетел за солдатом-героем ангел с небес, чтобы на суд Божий его
сопроводить. Долго ли, коротко ли добирались они до Царства Небесного, но прибыли к сроку. Натоптана дорожка тем ангелом: сколько землян уже препроводил да всё в один конец...  Представил он нашего солдатика Всевышнему.

- Здравия желаю Ваше ... - и осёкся тут вояка, сконфузился. - А вот как обратиться сейчас к Вам, и не ведаю, уж извините нижайше...
Улыбнулся Создатель в седую бороду:
- Как звал меня при жизни, так и зови - Господи.
"Так просто? Да у нас на Земле все кто при чине-звании, то "Ваше Благородие", то "Ваше Сиятельство"! А тут, эко какое дело..." - подумал про себя солдат.
Всевышний по-родительски ласково посмотрел на новопреставленного:
– Просто-непросто, так это как душу свою вложишь. И обращаться ко мне можно на "ты".

Удивился солдат такому обороту, а душе его тепло стало и уютно, как когда-то в детстве на коленях у матушки.
- Всё о тебе знаю, служивый: честно жил, воевал с удалью. В бою первым был и за спины товарищей не прятался. А сейчас всё, родненький, отстрелялся, отвоевался! На по-кой пожалуй, заслужил!
- Благодарствую Тебе, Господи! Скрывать не стану: подустал, уж сколько годков в баталиях, и отдохнуть пора! - солдат с почтением поклонился Богу.
- А пока ты ни живой, ни мёртвый, между Царствием моим и Землёй грешной, за геройство своё говори последнее желание и учти, не всем здесь такая почесть!

Подумал солдат и говорит:
- Коли так, прошу тебя, Господи, чтобы сперва ты призвал к себе моих родителей. А потом и за мной посылай, когда пожелаешь!
Изумился Творец такому желанию, осерчал на солдата и даже прикрикнул в
сердцах:
- Да как же это так, служивый?! Никогда труса не праздновал, сколько раз смерти в глаза смотрел, а сейчас в кусты?! И ещё для отца-матери смерти просишь?
- Нет, Господи! - солдат честно смотрел в глаза Бога. – Никогда я смерти не боялся и сейчас не спасую! А для родителей своих не смерти хочу, а горя не желаю... Сколько лет они ждут меня, а тут такое горе-несчастье.

Помолчал Отец Небесный, посмотрел на солдата внимательно:
- Хорошо! Будь по-твоему! Впервые такое желание слышу: долгих лет родным просят, благополучия, а тут загнул... Что ж, молодец! И здесь оказался на высоте! Пожи-вёшь ещё со своими родителями! Возвращайся!

ххх
- Смотрите! Смотрите! - все вздрогнули от крика хирурга, который, как
завороженный, смотрел на умершего. - Дышит!
С нескрываемой растерянностью и удивлением доктор оглядел своих помощников, словно ждал от них какого-то ответа. Все бросились к солдату.
И никто не ведал, что это ангел бережно открыл своим белоснежным крылом глаза солдата, по-дружески подмигнул ему и шепнул на ухо: «С возвращением!»

Глубоко вдохнул солдат родного земного воздуха, с наслаждением, как никогда не дышал ранее, улыбнулся ангелу: «Спасибо тебе. И Ему низкий поклон - я ведь там, на верху, не успел...»
А в операционной поздравляли и поздравляли обескураженного смущённого хи-рурга...