Veritalogia. Глава 14

Ирина Ринц
Глава 14. Люди искусства.

Это был самый банальный подвал – сырой, загаженный, тёмный. Бергер старался не отставать от своего проводника, но ему приходилось постоянно уворачиваться и пригибаться, чтобы не удариться лбом об очередную трубу, а плечом о выступ стены, тогда как указывающий дорогу парень двигался ловко – видно, место было ему хорошо знакомо – и постоянно оказывался далеко впереди, перед новым поворотом, или дверным проёмом.

Неприметная дверь впустила их в обжитую часть подвала. Здесь было светлее, но Кириллу очень хотелось назвать ту лампу под оранжевым абажуром, что стояла на туалетном столике, ночником – так слабо она освещала пространство.
Сколько человек находилось в этой костюмерной или гримёрке, сказать было трудно, но никак не меньше десяти. Кроме того, комната была забита реквизитом, заставлена стойками, увешанными одеждой разных эпох.

– Значит, у вас свой театр? – уточнил Кирилл, присаживаясь на стул в стиле барокко. Ему здесь не нравилось. Хотелось поскорее вернуться домой.

Полускрытая тенью женщина молча кивнула головой. Она глядела насмешливо, и Кирилл кожей ощущал, что остальные тоже воспринимают его не слишком серьёзно. А, может, держат дистанцию, потому что чувствуют его снисходительное к ним отношение?

– Как мне вернуться в Москву? – вежливо поинтересовался Бергер, давая понять, что задерживаться здесь не намерен.

– На поезде, – усмехнулась та же женщина. Её короткие тёмные волосы блеснули, на мгновенье попав в красноватую ауру маленького светильника.

– А станция далеко?

Кто-то в дальнем углу прыснул от смеха.

– Мы запрыгиваем на ходу в поезд, который идёт из Красноярска, – подал голос тот парень, что привёл Бергера сюда.

– Угу… – Кирилл ясно понял, что над ним издеваются. Он вздохнул, поднялся, задел плечом какую-то шаткую конструкцию, споткнулся и почти на ощупь нашёл дверь. Шагнул в зябкую темноту подвала.

Пахнуло ржавым металлическим духом – как из недавно вскипевшего чайника, откуда только что выплеснули воду. Напряжённо вглядываясь в едва различимые очертания сложно переплетённых между собой трубоконструкций, Кирилл сделал пару шагов вперёд и нос к носу столкнулся с Гариком.

– Ты что здесь делаешь? – обречённо вздохнул он, поправляя очки. Глаза у Гарика возбуждённо сверкали – это было видно даже в темноте.

– Здесь здорово! – вместо ответа радостно воскликнул тот. И судорожно взмахнул рукой, обводя широким жестом окружавшее их пространство.

– Спать. Отправляйся спать, – терпеливо посоветовал Гарику Бергер. И подхватил его под локоть. – Горе моё, – пробормотал он обречённо.

…Открыв глаза, Кирилл некоторое время созерцал зыбкие предутренние сумерки, размышляя над увиденным. Мысль его упорно притягивалась к одному и тому же субъекту. И, наконец, притянулась – уже знакомый парень сидел в пустоте, скрестив ноги. Внутри его тела светилась синяя молния, свернувшаяся в районе солнечного сплетения опасным клубком. Бергер созерцал эту картину некоторое время, а потом тихо ушёл. Всё-таки сессия на носу – нужно нормально высыпаться.


***
– Значит, просто Гарик? – желчно поинтересовался Роман, невозмутимо поглощая «правильную» овсянку – сваренную на воде, без соли и сахара. Только горстка сухофруктов разбавляла её пресный диетический вкус.

– А что не так? – Бергер старался глотать кашу, не жуя, потому что иначе её хотелось просто выплюнуть. «Здоровый» завтрак был местью Романа за справедливый бергеровый запрет на кофе, поэтому показывать свою слабость было нельзя, чтобы не сдавать позиции.

– Он свободно бродит в твоих снах, а днём похож на вынутую на берег рыбу.  – Роман кинул ломтик лимона в золотистый настой зелёного чая, сделал пробный глоток и страдальчески сморщился – пусть Бергер чувствует свою вину за насилие над личностью товарища. – И, кстати, что это были за люди? Давно они к тебе прицепились?

Бергер нервно поправил очки и покатал на языке пару найденных в каше изюминок.

– Странно, что тебя это интересует. – Казалось, солнечный мазок на стене поглощает всё его внимание. – Это просто люди.

Роман, снова услышав эту характеристику из уст Кирилла, нервно всхрюкнул и едва не втянул чай через нос.

– Я серьёзно, – обиделся Бергер. – Если тебя действительно интересует моё мнение, я считаю, что от них надо держаться подальше – они, как любопытные варвары, ломают не ими построенный мир, потому что разобрать не умеют, а использовать хотят.

– А подробнее? – заинтересовался Роман.

Кирилл тяжело вздохнул и отодвинул тарелку с остывшей овсянкой.

– Рома, забудь про них. Завязнешь в их фальшивом мире, и потом обязательно пожалеешь, что зря потратил время.

– А, по-моему, их можно использовать, – весело прищурился Роман. И ласково поинтересовался, – Тебя с ложечки покормить, Лапуся?

– Фу, Шойфет! Даже не думай! – возмутился Кирилл. И тут же сдался, – Я сам. Только сиди, где сидишь! – И он принялся давиться холодной кашей, с надеждой поглядывая на часы.

– Не торопись, Лапусечка, время ещё есть, – успокоил его Роман. И вслух прикинул, – Как ты думаешь, суп из шпината тоже ведь можно приготовить без соли?

Бергер застыл было с ложкой на весу, не зная, что ответить, но тут у Романа нежно затрелил мобильник и это избавило Кирилла от необходимости упражняться в остроумии. Пользуясь моментом, он проворно поднялся, небрежно стряхнул остатки ненавистной каши в ведро и быстренько вымыл тарелку.

Роман насмешливо блеснул глазами, но от телефонного разговора отвлекаться не стал. Вместо этого он мотнул головой в сторону двери – мол, собирайся. И Бергер послушно отправился одеваться.

Когда они встретились в прихожей, Роман скептическим взглядом окинул скромное облачение Бергера: джинсы, клетчатая рубашка навыпуск и светлая ветровка.

– Долго ты будешь одеваться, как подросток? – неприязненно поинтересовался Роман.

– Пока не вырасту, – пошутил Кирилл, завязывая шнурки на кроссовках.

– Самокритично. – Роман любовно огладил свой приталенный кожаный пиджак, придирчиво оглядел сверкающие сдержанным глянцем туфли. И вдруг нахмурился. –  А ты оставил этому чуду завтрак?

– Рома, ему не три года, бутерброд он себе сделать сумеет. Кнопку на чайнике нажать – тоже.

– Что за легкомысленные рассуждения? – скривился Роман. – Оставь ему записку – с подробными инструкциями. Может, он стесняется в холодильник заглядывать! И напиши там номер своего мобильного. Его-то номер ты хоть знаешь?

Бергер смиренно выслушал эту тираду и кротко попросил:

– Рома, пойдём уже, а?

Именно этот момент выбрал Гарик, чтобы, сонно моргая глазами, выползти в коридор.

– Ребята, а вы куда? А можно с вами? – взволнованно выпалил он, судя по всему, не успев даже подумать над тем, что говорит.

Роман с вежливым недоумением на лице обернулся к несчастному, готовясь парой едких фраз поставить нахала на место, но неожиданно взгляд его сделался тягуче-задумчивым, медленно обтёк гарикову цыплячью фигурку.

– Можно, – нежно оскалился он. – У тебя десять минут на сборы.