Братская могила...

Геннадий Никишин
 Трудно сказать, почему эта братская могила среди леса осталась незамеченной, когда в районе проходили перезахоронения красноармейцев, павших в боях по освобождению нашего Думиничского района Калужской области. 

Небольшие, в несколько человек могилки, объединяли в более крупные. Работа была проведена большая, и бойцы обрели покой на центральных усадьбах, в более крупных населённых пунктах, рядом со школами.

А это значит, за могилами есть кому смотреть, в дни памятных дат возлагаются цветы, произносятся речи…А эта могила осталась. 

Пока работала 8-летняя школа и жил рабочий посёлок Марьинский, мы мальчишками приходили сюда. Убирали кустарник на клочке земли в несколько соток, вырубали сухостойные деревья. Когда низкий штакетник окончательно пришёл в негодность, леспромхоз выделил штакетник, и могила эта между пос. Марьинский и Будскими Выселками была обнесена новой оградой.

А я застал время, когда можно было прочитать на большом деревянном щите три десятка записей, выполненных химическим карандашом. Имена, возраст, откуда родом…Молодые парни, только двум из них было за сорок…
Поговаривали, что за этой могилой ухаживают сами военные по распоряжению районного военкома…Насколько это верно, не знаю, но на могиле всегда был идеальный порядок. Окрашенная в полметра высотой оградка, обновлённые записи. А познакомился я с этим местом и впервые увидел от д. Коли Гудилова, который много лет отработал лесником.

Редкий, полуспелый лес. В те годы, когда здесь проходили бои, деревьев, по всему видно, не было, а по полю-поляне тянулись окопы и траншеи...В глубине обороны были построены блиндажи для отдыха солдат и для командного состава.

Здесь уже стояли взрослые деревья, их выпиливали, и глазам открывались оплывшие пулемётные гнёзда, площадки, где стояли артиллерийские расчёты. Однажды мы с пастухом прогоняли рядом деревенское стадо, и я наткнулся на большое земляное сооружение - блиндаж, в который угодила авиабомба. В средней части зияла огромная воронка, брёвна, щепки были разбросаны вокруг. Виднелись какие-то куски брезента и солдатской аммуниции, пробитые осколками каски, части от обуви...Мне стало жутко от увиденной картины, будто это было совсем недавно, и машины противника только что улетели. Мне даже показалось, что кто-то кричит и просит о помощи...

Существовало правило, по которому мы всем посёлком помогали леспромхозу. Работали на питомнике, где ровными рядками росли молоденькие саженцы ели. Деревца со временем пересаживали на свободные в лесу площади, откуда был вывезен спелый лес. А пока деревца напоминали маленьких детей, за которыми требовался уход. Помогали с заготовкой кормов для лошадей и колхозов.  После высадки ёлочек за каждой семьёй закреплялся участок. Нам следовало оберегать каждое деревце. Убирать траву, рядом стоящие кусты, чтобы ёлочка набрала силы.  В ответ за такую помощь леспромхоз выделял технику, чтобы каждый мог вывезти готовые корма к дому с лесных, полян, когда разворачивалась сенокосная страда. Уделяли большое внимание дорогам…

А самым главным распорядителем был лесник. Однажды Гудилов привёл нас на место братской могилы и сказал: «Вот эти ребята полегли за наш посёлок!»
Эти слова и увиденная картина врезались в память. Отправляясь за грибами и ягодами, на которые были богаты местные леса, всегда возникало желание на минуту заглянуть в этот уголок..

Местечко Яшино...До войны в таких далёких от населённых пунктов уголках жили семьями люди, которые досматривали за лесом и живой природой. Такие места часто становились базами для партизан, сюда могли заглянуть выходящие из окружения бойцы. По всему видно, здесь тоже проходили какие-то важные события. В память о тех днях на месте бывших огородов чьей-то доброй рукой была посажена рощица сосёнок. Грибные и ягодные места...И братская могила с молодыми ребятами...

 Самые разные мысли приходили при таких встречах. Тишина, притих лес при лучах полуденного солнца. В воздухе стоит густой запах разнотравья.

В ту пору мы ещё не знали слова «чёрные копатели», и место боя оставалось нетронутым. Подумалось, может эти ребята сложили свои головы в этом месте! А сколько ещё таких тайн хранит наша думиничская земля?

Местечко «Красное» - ещё одна загадка. Оно лежит в километре от Марьинского, если идти в сторону Речицы. Почему ему дали такое название? За красоту полян и лугов, за эти островки берёз и одиноких елей? За склоны овражков, куда мы приходили за молодым щавелем? За роднички, которые поили нас чистой, как слеза, влагой в горячий полдень?

Мне кажется, что Красное так называется и за те сражения в годы войны! Мы находили тому подтверждения. Наши и немецкие патроны, штык-ножи, ракетница возле колодца в овражке…Она была завёрнута в кусок жёсткой материи, смазана, а потому хорошо сохранилась.

Многие находки мы отдавали в Думиничскую среднюю школу № 1 через ребят из этой школы, которые часто приходили в наш посёлок и становились лагерем где-нибудь на лесной поляне.

Красное…Повсюду окопы, траншеи с пулемётными гнёздами, блиндажи…В одном из мест их было сразу три…Два из них были без верха, по-видимому, брёвна ушли на строительство жилья. Тритий оказался на замке. Нами двигало любопытство, что там, но ход под землю был залит водой. Поговаривали, такие сюрпризы любили оставлять немцы. При попытке проникнуть внутрь люди подрывались на боеприпасах, которые закладывали фашисты при отступлении.

По елям были натянуты провода. Это был немецкий штаб. А в том, что это были немцы, сомневаться не приходилось. Пол блиндажей был аккуратно выстлан квадратными плитками, которые вырабатывали Речицкий и Марьинский заводы. Немцы даже в полевых условиях старались жить в комфорте.

В стороне, на пригорке был установлен пулемёт, где возвышалась гора гильз. Пункт охраны. Медные, надёжные, они могли пролежать в земле десятилетия. Значит, и тут проходил бой! Может,  здесь кого-то из ребят настигла смерть?

В ту пору директором школы на Марьинском был Бочаев Иван Васильевич, чуть позже Мигдалов Александр Николаевич. Подняли документы в РВК на это захоронение. Нашли близких, и в праздничный день 9 мая, помню, один из них побывал на могиле отца…

Тихо в сегодняшнем рабочем посёлке. Редкий гость – за радость. Мирное небо над Марьинским берегут молодые ребята на лесном братском кладбище, за которое они заплатили самым дорогим – своими жизнями!