Цирк уехал

Александр Просторов
На этой неделе, будем надеяться, закончилась российская эпопея Надежды Савченко. Изрядно дурацкий и застрявший в зубах сериал. И вот что по этому поводу я имею сказать.

Эта история с самого начала смотрелась нелепым фарсом. Даже если она по сути своей правдива, наша российская государственная машина сделала всё возможное для того, чтобы в это никто не поверил. Я не знаю, что там было на самом деле, и никто из вас тоже не знает. Но!

На Украине совершено гигантское преступление. Убиты тысячи людей. Исполнители этого преступления - кто бы они ни были - не понесли наказания; в большинстве своём они живы, здоровы, свободны и радуются жизни. Организаторы этого преступления - кто бы они ни были - тем более не понесли и не понесут наказания; они живы, здоровы, свободны и считают прибыли. И на этом фоне совершенно не важно, понесёт ли - если она виновна - заслуженное наказание Савченко. Понесёт - это будет 0.001% от того, что надо бы сделать, но сделано не будет. Не понесёт - значит, не будет и этого 0.001%-а.

Так или иначе, по её собственным показаниям Савченко отправилась в Донецк "воевать". То есть - быть среди исполнителей, убивать и помогать в убийствах. Успешно ли? Вполне возможно, нет - это значит лишь то, что её противники оказались более умелыми или удачливыми.

На самом деле важно другое. В первой половине 2014-го года в зоне боевых действий начала разворачиваться охота на иностранных журналистов. Их арестовывали, их избивали, наконец, начали убивать. За короткий срок с 24 мая по 29 июня похожим образом погибло пять человек. И дата, после которой эта тенденция резко пошла на спад, удивительным образом совпадает с арестом Савченко.

Я не знаю, что было на самом деле и какую роль играет Надежда в этой грязной истории. Можно выдвигать любые версии. Но трудно отделаться от мысли, что благодаря её аресту ещё десять или пятнадцать журналистов живыми вернулись домой. Что благодаря их репортажам на Донецк упало меньше снарядов, погибло меньше людей. Какова бы ни была правда в этой истории, благодаря ей сколько-то людей остались здоровы и живы.

И на мой циничный взгляд, это вполне стоит того, чтобы один человек пару лет отсидел в тюрьме. Даже если он невиновен.

(с) Softwarer
май 2016
http://picchio-s.livejournal.com/2016/05/26/