Рыболов-провокатор

Евгений Малышенко
На окраине моего города находится длинный пруд, одна треть которого пять лет назад была предоставлена в долгосрочную аренду местному предпринимателю для организации платной любительской рыбалки. Надо отдать должное оперативности арендатора – вскоре эта часть водоема была отгорожена от другой мелкоячеистой сеткой из нержавеющей стали; вдоль береговой полосы возведено надежное металлическое ограждение с электрической подсветкой; появились многочисленные пронумерованные подмостки для летней рыбалки, а также беседки, предназначенные для отдыха рыболовов, возле которых всегда можно приготовить уху или копченую рыбу; повсеместно установлены мусоросборники; сооружена автостоянка для личного транспорта рыболовов; построен небольшой офис, в котором разместились касса, летнее кафе, а также пункт проката рыболовных снастей и сопутствующих принадлежностей; установлена круглосуточная охрана; организовано систематическое пополнение водоема различными видами живой рыбы. Учитывая, что рядом находится лес и благоустроенный родник чистейшей воды, эта часть водоема превратилась в прекрасное место не только для рыбалки, но и для семейного отдыха на природе.\

Вот только стоимость путевок на платную рыбалку была не подъемной для большинства рыболовов-любителей, особенно для пенсионеров. Постепенно эта часть пруда стала местом паломничества региональных «толстосумов» и их семей, приезжавших сюда на «крутых» иномарках. Поэтому мы, местные рыболовы, начали называть это место «прудом для олигархов».

С каждым годом размеры оплаты любительского лова рыбы возрастали, несмотря на то, что место рыбалки пополнялось живой рыбой все реже и реже, при этом в меньших количествах. Естественно, что и уловы стали также уменьшаться, как и количество приезжающих «толстосумов». Такой информацией владел чуть ли не каждый местный рыболов-любитель, хотя никто их них не рыбачил в «пруду для олигархов».

Как-то, три года назад, когда я рыбачил на берегу не арендуемой части пруда, рядом присел незнакомый рыболов с одной удочкой. Клев был хороший. Ловились плотва и подлещик. Но у соседа рыбалка явно не ладилась,  и он постоянно громко сетовал, когда поклевка оказывалась пустой или рыба срывалась с крючка.

Не выдержав, я попросил незнакомца показать мне свою снасть. Оказалось, что она в представленной сборке была предназначена для ловли весьма крупной рыбы. Используя свои запасы, я настроил ему уду, оснастив ее более тонкой леской и меньшего размера крючком. А затем пришлось устно преподать курс для начинающего рыболова, которым он и оказался.

Познакомились. «Николай, но можно звать Коляном, так проще» - представился он. Выяснилось, что он тоже пенсионер, но только работающий. Обменялись номерами домашних телефонов.
 
Вскоре я познакомил Николая  со своим другом Сергеем, также заядлым рыболовом-любителем, обладающим огромными знаниями, особенно по изготовлению эффективных привад для различных видов рыб. Можно констатировать: «Будь в водоеме всего лишь одиночная рыба, она вскоре приплывет попробовать прикормку, изготовленную Сергеем!». Сергея можно характеризовать как скромного молчуна, работающего в режиме – одни сутки трудится, двое отдыхает.
 
Вот таким вышеуказанным образом создалась наша ватага из трех рыболовов-любителей, осваивающей все иные водоемы в ближайшем окружении. Только в полном составе она стала бывать, когда для Николая и Сергея совпадут выходные  дни.

Со временем наш Колян не плохо освоил некоторые рыболовные премудрости и  иногда достигал  хороших уловов. Начал почти ежедневно названивать нам, сообщая собранные им из различных источников новости рыбалки с ближайших водоемов. Постепенно вскрывались его характерные отрицательные черты – чрезмерные бравада  и болтливость, а также полное непонимание юмора. Почти у каждого рыболова-любителя есть свои «профессиональные» секреты, в том числе прикольные. Не дай бог поделиться ими с Николаем!

Так, однажды во время осенней рыбалки мы, шутя, сообщили ему о том, что чудь ли не все виды рыб сейчас якобы отлично клюют на лягушачью икру. В ее поиске  наш  Колян целый час бродил по кромке берега. Затем подошел к нам с упреком, что  поздно сообщили ему об этом секрете, так как вся икра оказалась уже съеденной рыбой, а поэтому потребовал, чтобы мы поделились с ним этой прекрасной наживкой. 

Первое время совместная с Николаем рыбалка превращалась в настоящий кошмар. Присаживаясь на берегу, как правило, между нами, он постоянно отвлекал нас от рыбной ловли своими разговорами на разносторонние темы, начиная о международной обстановке и заканчивая различными вопросами, в том числе о чем сейчас думает плавающая в водоеме рыба. 

Больше трех минут Колян молчать не мог и по их истечении начинал вслух разговаривать сам с собой, а затем снова засыпал нас своими вопросами. Так как он был слегка глуховат, приходилось отвечать ему громким голосом, порой одно и тоже по нескольку раз. А как известно – рыба не переносит шума. Поэтому, появившись на берегу водоема, я и Сергей, прежде всего, стали определять место рыбалки для Коляна, а сами уходили подальше, оставляя начинающего рыболова лишь в зоне нашей видимости.

Однако Николай недолго оставался в одиночестве. Прекрасно действовала применяемая привада, которой поделился с ним Сергей, и вскоре  чуть ли не по всему водоему раздавался громкий возглас: «Поклевка! Тащу!».  И как тащил - настоящее загляденье!!!  Причем не только наше!  Колян выуживал рыбу с таким пафосом, словно на крючке была не двухсотграммовая рыбешка, а рыбина минимум в один-два килограмма.  А если попадался, например, одно килограммовый карась, то Николай не торопился вытаскивать его из воды и  сопровождал каждое изменение курса якобы подтягиваемой к берегу рыбы громкой и не всегда литературной лексикой. Как результат – вскоре возле него начинают размещаться другие рыболовы, оставляя свои прежде насиженные места. Но интенсивный клев рыбы был только у Николая. Поэтому скучающие рыбаки подходят к нему с расспросами, а тот, изображая из себя умудренного длительным опытом рыболова, взахлеб начинает делиться с ними теми рыбацкими секретами, которые ранее получил от нас. Вот только в отношении изготовления приманок для рыбы он ничего достоверного сказать не мог, а поэтому  фантазировал.
 
Некоторые рыболовы слушали Николая с открытыми от удивления ртами, а другие, тут же, по его советам начинали переделывать свои снасти. Через некоторое время наш Колян сидит уже не за удочками, а в кругу отдельных горе-рыболовов, распивающих спиртные напитки. Почти каждый из них считал своим долгом и честью преподнести «профессиональному рыболову-гуру» заслуженные им 100 грамм, либо  сфотографироваться вместе с ним на память. С этого времени Николаю было уже не до рыбалки и вскоре, здесь же на берегу, он засыпал.  Аналогичное его поведение было и в периоды зимней рыбалки, только на льду он не спал.

Как не пытались мы перевоспитать Николая – бесполезно. Одни обещания, а на деле все продолжалось по прежнему сценарию. Я и Сергей стали уже задумываться над тем, как отвадить Николая от себя. Однако тот сам постепенно начал отдаляться от нас, мотивируя все чаще и чаще невозможность своего выезда на совместную рыбалку домашней занятностью, заболеваемостью или иными причинами.

Однажды в субботний день, я запоздало решил порыбачить. Сергей оказался на работе. Позвонил по домашнему телефону Николаю, но его жена сообщила мне, что тот с наступлением рассвета ушел ловить рыбу, но не знает куда именно. Ехать в одиночку на отдаленные водоемы не захотелось. Поэтому вскоре уже сидел на берегу не платной части загородного пруда, где в последний раз бывал два года назад.
Как и прежде клевала плотва и подлещик.

«Какая здесь ловится рыба?» - неожиданно услышал голос мужчины, подошедшего незаметно для меня сзади. Я не только назвал ему краткий перечень рыб, но и показал свой улов, посоветовав приходить сюда с удочками.  При этом заверил, что он всегда наловит рыбы на уху или жареху. Но незнакомец сообщил, что его рыболовные снасти находятся на «платнике», куда он вместе с семьей приезжает почти каждую субботу, хотя уловы бывают крайне редкими, да  и то не значительными.
 
«Мне мелкая рыба не нужна» – с некоторым пренебрежением произнес «толстосум» - «Все равно рано или поздно я приспособлюсь к здешней рыбалке и буду вылавливать больших карпов и озерных форелей, как это делает постоянно ваш местный американец».
«Но среди местных рыболовов нет американских граждан» - уверенно заявил я – «Мы давно знали бы его!»
«Американец – это прозвище, которое дали на «платнике» настоящему русскому деду за то, что он рыбачит по-американски, то есть выловленную рыбу целует и тут же отпускает в пруд. Ловит и отпускает, ловит и отпускает. Говорит, что его сын якобы зарабатывает хорошие деньги и систематически спонсирует ему отдых на платной рыбалке. Что за это время он познал особенности данного водоема и повадки каждого вида рыб. Однако секретами местной рыбалки «Американец» не делится. Поэтому надо за ним тщательно понаблюдать, познать скрываемые особенности рыбной ловли, после чего всегда будешь с хорошим уловом!» - уверенно заверил меня незнакомец перед своим уходом. Я же продолжал рыбачить, но в голову лезли одни мысли о незнакомом мне профессиональном рыболове-любителе «Американце».

Сколько не перебирал бы в своей памяти местных рыбаков, но никто из них к его персональным данным не подходил. Наконец не выдержал, собрал рыболовное снаряжение и направился в сторону «пруда для олигархов». Оказалось, что за последние два года он превратился в настоящую базу для рыболовов и иных отдыхающих, так как на его территории появилось около одного десятка коттеджей гостиничного типа, а также небольшой пляж. Сразу было видно, что дела у арендатора пруда и прилегающей береговой полосы шли довольно таки успешно.   
Подойдя к ограждению, заметил, что примерно две третьих  рыбацких мостков были заняты в основном скучающими рыболовами. Только один из них, сидящий в центре, примерно через каждые 15-20 минут вытаскивал слева от своего мостка трех-пяти килограммовых карпов, а справа – двух килограммовых озерных форелей, целовал их, а затем отпускал обратно в водоем. Сзади его, на берегу, стояла группа наблюдающих зевак, громко восторгавшихся, когда рыболов начинал вываживать очередную рыбину. На голове этого рыбака красовалась огромная  соломенная шляпа, мешавшая мне идентифицировать его издали. Иногда этот рыбак давал зевакам возможность сфотографировать себя с отпускаемой в пруд рыбой.

У других рыболовов поклевки были крайне редкими. За один час моего наблюдения только двое соседей «Американца» выудили  по одному карпу весом около полутора килограмм каждый. И на трех отдаленных мостках были единичные уловы рыб, виды и примерный вес которых установить визуально из-за дальности не представлялось возможным.

Я уже собирался уходить домой, как раздался знакомый громкий возглас ранее молчавшего «Американца»: «Поклевка! Тащу!».  И тут я понял, что им оказался наш Колян!!!

На следующий день я поделился с Сергеем увиденным и услышанным. Сколько не обсуждали между собой, так и не нашли ответов на основные вопросы. Откуда у Николая, постоянно недовольного маленькими размерами выплачиваемых ему пенсии и заработной платы, появляются деньги, как минимум по 3500 рублей для приобретения путевки на 6 часов платной рыбалки?  Почему он отпускает пойманную рыбу, когда от ее продажи мог бы получать весьма хороший доход?  Откуда у него появился спонсор в виде сына-толстосума, в то время как имеет лишь одну незамужнюю дочь, и то находящуюся ныне в декретном отпуске?  Когда и каким образом появились у него неизвестные нам два спиннинговых удилища с фидерной и поплавочной оснастками, предназначенными для вылова крупной рыбы? Какими эффективными секретами по вылову крупной рыбы он стал владеть, да еще без применения прикормок?

Увидеться с новоиспеченным «Американцем» нам удалось лишь в следующую субботу. Услышав вышеназванные вопросы, он сначала побледнел, а затем взмолился, уговаривая нас  не сообщать кому-либо о его сговоре с арендатором «пруда для олигархов».
 
Оказалось, что по предварительному согласованию  наш Колян в выходные дни появлялся на этом «платнике» с наступлением  рассвета, получал от арендатора из пункта проката крепкие рыболовные снасти и сопутствующие принадлежности, подлежащие возвращению по окончании рыбалки, а затем садился на указанный ему номерной мосток, место возле которого предварительно прикармливалось арендатором в течение нескольких дней. Снасти и сама рыбалка предоставлялись Николаю  бесплатно, но при условии, что он будет демонстративно ловить и отпускать в  водоем пойманную рыбу. Таким образом для приезжающих на базу лохов-рыболовов создавалась видимость того, что здесь очень много крупной рыбы, только надо приспособиться ее вылавливать.
 
От услышанного, что у Сергея, что у меня, в душе образовался какой-то неприятный осадок… С этого дня наши контакты с Николаем были прекращены.
               

Евгений Малышенко                25.05.2016