ЭХО

Константин Савинкин
Фёдору  за  пятьдесят. Жизнь  совершилась. Менять  её  нет  смысла, сил  и  желания.
 Дети, две  дочери, выросли. Он  и  жена  Людмила  жили  отдельно  от  них.  И  дочери  жили  врозь. Старшая  с  мужем  и  двумя  сыновьями-близнецами.  Младшая  - одна.  Она  полуотшельницей   проводила  свой  век, занимаясь  надомным  трудом,  вязанием  кружев. У  себя  редко  принимала  гостей. С родителями  и  то  виделась  редко. Связь  поддерживала  через  сестру, навещавшую  её  регулярно.  Судьба  к  младшей  рано  повернулась  задом.
Фёдор  во  всём  винил  себя. Мальчишкой  купил  турник   с  рук.  Поставил  во  дворе  отчего  дома. Подтягивался. Крепчал. Мужал.
Стал  мужем. Папой.  Не  римским, но  - всё  же.  Первая  дочь,  Евгения,  росла  тихоней,  и  с  куклой  в  своём  детском  уголке  не  расставалась  днём  и  ночью… до  замужества.  После  не  отходила  на  шаг  от  сыновей.  Вторая, Светлана, отличалась  резвостью  и непослушанием.  Поперёд  батьки  в  пекло лезла. И... на  турник. Раз  подружка,  дылда  великовозрастная  слабоумная  раскачала  Светланку. Детские  ручонки  разжались, и  она  упала  спиной  на  камешек. И  стала  горбатой. 
Спохватились  поздно.  Жена  его, и  без  того  тихая, сникла  совсем. Горе  работой  лечила.  Фёдор  -  водкой.  Жена  превращалась  в  старуху, он   - в старика-алкоголика.  Давно  покинут  тот  дом  и  двор. Верхнюю  перекладину  турника  он  перенёс  в благоустроенную  квартиру  и  устроил  во  встроенном    в  стену  шкафу  вешалку.
Мысли  мрачнее  мрачного сегодня  засели  в  голове  при  взгляде  на  остатки  турника.  Он  сел  за  кухонный  стол  в  замызганном  закадычными  заботами  спортивном  костюме  и  выпил. 
«Эликсир  жизни»  в  дому  не  выводился  с  давних  пор.  Жизнь после  рюмки, как  в  анекдоте  известном,  при  схожих  обстоятельствах, сегодня не  «стала  налаживаться  к  лучшему», мысли  по-прежнему  одна  препохабней  другой  предлагали  оказать  услугу  измученной  душе. Проще  говоря, хотелось  повеситься.  Выпил  подряд  две  дозы  и  поперхнулся  третьей  от  неожиданного  в  столь  ранний   час  звонка.  Пять  минут  назад  проводил  жену  на  работу, как всегда  поцелуем.  Думал, вернулась она, его Людмила. « Зачем  звонить? Ключ  на  что?»
Машинально, не  спрашивая, открыл, не  глядя  в дверной  глазок, печальную  примету  криминальной  эпохи.  Нет, вместо  всегда  грустной, измученной  и  любимой  жены  на  пороге  стояли  дочь и  зять. Весёлые.
-Чего  вас  черти  тарнуют  в  такую  рань?
-Папа, у  тебя  внучка! Внучка  родилась! -  в  два  голоса, слившихся, проговорили  они.
-Это  когда  вы  успели?  Я  же  тебя, Женька,  вот  только  видел, никаких  примет  не  узрел.
-Да  ты  что, папка, Светка, Светланка  наша  родила, девочку! Такую  красотулечку, папка!
Начинался  понедельник. Евгения  и  зять Виктор  ушли на работу.  Он  долго  смотрел  вслед,  свесившись  через  перила.  Дедушка, трижды  дедушка, стал  обдумывать  известие. И  заплакал. Заплакал  и  засмеялся. Плакал.  Допивал  водку  и  трезвел.
"Разве  моя  Светланка  замужем?  Нет. И  какая  тебе  разница, пень  ты  старый. У  тебя   внучка  родилась. Радуйся, обалдуй".
Ногами  почувствовал  холод. Несло   от  входной  двери. Закрыл.  Выворотил  перекладину  и  сокрушил  одним  махом  батарею  бутылок  порожних. Сгрёб  осколки  совком, замёл  стеклянное  крошево  крылышком  гусиным (оно  метёт  чище  и не  подымает  пыли).
Вешалку-перекладину превратил в турник. Вымыл  пол. Переместил  мебель. Выставил  в  коридор  тумбочку,  разъединявшую  кровати  супругов. Состирнул  одежонку,  пропитанную  сивухой. Побрился. И  долго  поливался прохладным душем. Вышел  и, голенький,  попытался  подтянуться. Смог. Один  раз.
 "Мда-с, а  тридцать  с  лихуем   лет  назад…"
 Оделся.  В карманах  старорежимного  пальто  обнаружил  деньги: пшик  да  маленько. Однако  их  хватило  на  розовую  ленточку.
Людмила  с  порога  заметила  перемены. Муж  по-титански  спал, раскинувшись  на  спине  в  чистой  постели  в  чистой  квартире. На  турнике  - розовая  лента  атласная  повязана  бантом.  Непонятное  волнение  сделало  её  голос  тревожным: «Федя»  -  «Федя»  -  откликнулось  откуда-то  появившееся  эхо.  Людмила слегка  напугалась.
Опять  окликнула  -  эхо  передразнило  её. Фёдор  во  сне  улыбнулся.
И  на  душе  у  Людмилы  отлегло. Она  вновь  почти  что  шёпотом  назвала  имя  мужа,и снова словно  новая  живая  душа, поселившаяся  в   квартире, тихо  ответило  эхо. Людмила  успокоилась. Прилегла  поверх  одеяла, не  раздеваясь,  на  кровать  рядом  с  улыбающимся  мужем.
Она  спала. Она  улыбалась. Её  привиделся  сон: муж, молодой,   с  младенцем-девочкой  на  руках.   
И  во  сне  пыталась   разгадать  сновидение.  Она  помнила  народную  примету: видеть  во  сне  девочку-младенца  - это  диво,  новость  ждёт  необычайная. И  копия  её  сновидения  эхом  пронеслась  в  его  голове.