Диалоги о Пушкине. Вопрос 29

Нелли Мельникова
               «Свет Родионовна, забуду ли тебя?»
Кто из друзей Пушкина посвятил его няне два стихотворения?

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ЯЗЫКОВ – поэт пушкинской поры, в творчестве которого (особенно раннего периода) отмечали «буйство сил, летящий, необыкновенно быстрый по темпу, звучный, хорошо выстроенный по форме стих».
Судьба его складывалась тяжело, или, как говорят в таких случаях, не сложилась: и учился не там, и не тому, остался без диплома, тяжело болел, не был счастлив в личной жизни.
Несмотря на взаимное уважение Пушкина и Языкова, были в их отношениях и огорчительные нотки, особенно со стороны Языкова.
 При всей несоизмеримости их дарований, Языков позволял себе резко, недоброжелательно отзываться о поэзии Пушкина, очевидно не сразу оценив олимпийскую высоту его поэтического дара.
Вот что он пишет в апреле 1825 года, ещё не будучи лично знаком с Пушкиным: «Чернеца» И.Козлова… сильно хвалят в «Северной пчеле». Дай Бог, чтоб правда, чтоб он был лучше Онегина…»
Май 1825.
«…Я читал недавно вторую главу Онегина в рукописи – не лучше первой: то же отсутствие вдохновенья, та же рифмованная проза (видимо, не смог еще понять, что это не просто стихотворение, но роман в стихах – Н.М.), которою так простодушно восхищаются наши ценители и судьи:
 «Вот уважать кого должны мы на безлюдьи!»
(Это Пушкин-то – «безлюдье»?!).
В середине июня 1826 года А.Вульф привозит Языкова из Дерпта в Тригорское на каникулы. Языков посещает и Михайловское, где его радушно принимает и угощает Арина Родионовна, рассказывая во время обедов и ужинов о старом быте помещиков.
От привольной, веселой и интересной жизни в Тригорском Языков в восторге, о чем пишет в целом цикле стихов:
«ТРИГОРСКОЕ», где есть строки о Пушкине:

В стране, где славной старины
Не все следы истреблены…
…………………………………………
Приют свободного поэта,
Не побежденного судьбой…

А.С.ПУШКИНУ.
О, ты, чья дружба мне дороже
Приветов ласковой молвы…
(1826г.)
«К НЯНЕ А.С.ПУШКИНА»
Свет Родионовна, забуду ли тебя?
(хлебосольство, доброта и дивные речи).

Но и после знакомства с Пушкиным Языков позволяет себе резкие отзывы о его поэзии.
Декабрь 1827г. брату:
 «Благодарю за Нулина: повесть хорошо рассказана, - впрочем, все это звуки и слова».
Январь 1828 года:
 «Читаю русские сказки, чтобы узнать истинный дух старины глубокой, а не мешанину, подобно Руслану Пушкина».

Примеры можно продолжить – переписка Языкова хорошо сохранена, и в ней много строк добрых и не очень о поэзии Пушкина.
А вот Александр Сергеевич ни одного осуждающего слова о поэзии Языкова не сказал (по крайней мере – не сохранилось).
Вот его точка зрения (вспоминает Н.В.Гоголь в 1833 году):
 «Когда вышли из печати «Стихотворения Николая Языкова», Пушкин сказал с досадою: «Зачем он назвал их «Стихотворения Языкова»! Их бы следовало назвать просто ХМЕЛЬ! Человек с обыкновенными силами ничего не сделает подобного; тут потребно буйство сил!»
На чем же «душа успокоилась», говоря языком карточных гаданий?
Июнь, 1836 год.
 Языков – Пушкину:
 «Ваш «Современник» цветет и красуется: жаль только, что выходит редко; лучше бы книжки поменьше, да чаще. Я пришлю вам стихов».
И действительно, во втором номере «Современника» за 1836 год было напечатано 7 глав «Драматической сказки об Иване-царевиче, Жар-птице и сером волке» Н.М.Языкова.
Да, щедр был великий Пушкин на поддержку коллег по цеху, а вот Белинский о Языкове думает несколько иначе:
 «Размеры его дарования весьма ограничены и давно уже определились». Исторической заслугой Языкова Белинский считает поэтическую смелость, недостатком – отсутствие глубины содержания, ложность чувств и красок, холодность, неряшливость языка, выдаваемую за оригинальность.
 Правда, это писано много позже описываемого времени, а в 1830 году появляется второе стихотворение, посвященное Арине Родионовне Яковлевой (Яковлева – видимо от прозвища отца, т.к. фамилий крепостные не имели):
«НА СМЕРТЬ НЯНИ А.С.ПУШКИНА»
«Я отыщу тот крест смиренный…», где не только о няне, но о них – молодых, об убогости жилья опального Пушкина, в котором рождались истинные шедевры.

И вот тебе поминовенье,
На гроб твой свежие цветы!

Последние год-полтора Арина Родионовна жила у Ольги Павлищевой (Пушкиной), где и скончалась 29 июля 1828г. в возрасте 70 лет. Могилка ее где-то затерялась (а стоила того, чтобы не затеряться!) на одном из петербургских кладбищ, кажется, на Смоленском.