Мой друг признался мне

Александр Таубин
Мой друг признался мне, что он много лет назад основательно водил за нос своих хороших знакомых. Но иначе поступить, просто, не мог. Он сам спортсмен, но не олимпийского уровня. В далеком 1976 году был у него друг олимпиец-волейболист 192 см ростом. И была у этого друга-олимпийца жена пловчиха 193 см. ростом, то есть даже выше его.  Кто видел пловчих, тот знает. У них плечи широченные, тело – сплошные мышцы. Мой друг и сам не маленький. Но признается, что рядом с такой гигантшей чувствовал себя очень неуютно.  Эти его знакомые как раз и входили в олимпийскую сборную и ездили очень часто по странам и континентам. Отовсюду привозили медали разного достоинства. Сначала привозила она, потом, в основном, стал привозить он. И вот в одну из поездок здоровущей семье подарили французскую болонку, необычайно породистую. Пёсик представлен на фотографии. Кто помнит те времена или слышал о них, тот знает, что страна тогда  сосредоточенно строила коммунизм.  Не то, что есть было нечего, но жили без излишеств. Во всем был дефицит и по мере продвижения к коммунизму он постоянно возрастал. Уже давно забыли о деликатесах типа икры. Их можно было достать только по знакомству. Впрочем, некоторые  категории граждан жили по своим законам и в особом мире. Ну, это были выездные спортсмены и артисты, я уже не говорю о занимающих высокие должности партийных работниках и прочей руководящей номенклатуре. Мой приятель тоже был не беден, но всё же был поближе к основной массе советских граждан.   
Вернемся к болонке. Тогда корма с Запада к нам в страну не поставлялись, как сейчас, и питались домашние животные у всех, в основном, со стола. А столы у всех разные. Стол олимпийских чемпионов стоял в стороне от остальных столов, поэтому капризная и вздорная болонка мужского рода привыкла питаться немыслимыми деликатесами. Чемпионам в тот год надо было в очередной раз ехать за бугор, а брать с собой собаку на соревнования было не совсем удобно. Обычно они её у кого-нибудь из знакомых оставляли. Пришла очередь и моего приятеля. Он тогда был не женат, но один никогда не был, так как женщины хороших мужиков чувствуют за тридевять земель, а, то, и еще дальше. И привезли ему с подругой собачку. До этого пытались по телефону договориться насчет денег, но Вадим отказался. Тогда вместе с собакой были присланы 20 банок черной икры, так как пес любил лакомиться этой продуктом, 10 банок красной икры и 20 банок китайской ветчины. Поверьте, ветчина была отличнейшая. Сколько лет прошло, а я и сейчас её помню. Было сказано, что пес красной икрой тоже не пренебрегает и ему её надо давать для разнообразия. К пёсику непроизвольно возникло сильное чувство классовой неприязни. Подумать только, за одну банку черный икры мало того, что трудовой человек должен был не один день трудиться, не покладая рук, а надо было еще найти и договориться, чтоб её продали, хорошо, соответственно, добавив на лапу. Глядя на эту груду особых консервных баночек, больше напоминающих слитки в казначействе небольшой страны у любого нормального человека назревала одна и та же мысль. Правильно! Вы догадались! Съесть самим, а вздорную собаку покормить чем-нибудь другим. Для её же пользы. Чем суровее условия, тем лучше получается человек,  простите, собака. А если такой пёс потеряется, он же сдохнет без икры. Не поймет дурак, что надо идти на свалку или просить у магазина. А икры он не получит ни от кого, уж в этом можно было быть на сто процентов уверенным.  Переехав на новое место жительства, псу об икре пришлось, таким образом, временно забыть. Вместо неё ему был заботливо приготовлен  продававшийся тогда дешевый студень «барсик», которым помимо собак тогда не брезговали и лица «бомж» – то есть, как теперь все знают, « без определенного места жительства». Когда Вадим пришел в магазин и стал выбивать этого «барсика», кассир и находившаяся рядом продавщица винного отдела стали в него внимательно всматриваться, не случилось ли чего плохого с этим достойным мужчиной. Хорошо знавшая его продавщица соседнего винного отдела, при этом разволновалась и предельно тактично предложила ему материальную помощь. Вадим там любили и уважали, так как незадолго до этого он успешно утихомирил разбушевавшегося детину, который был готов разбить витрину и придушить продавщицу.  Получив причитающуюся порцию студня, пес наотрез отказался его есть и пошел, как говорят теперь «в отказ», то есть объявил голодовку. Не пожрав день – два, он этого «барсика» стал всё же есть, но обиду крепко затаил. Если животное задумало отомстить, то оно отомстит обязательно. И вот во время прогулки пес свои дела не доделал и порадовал новых хозяев полным набором недоделанного в коридоре. Волевой поединок с Вадимом всё же закончился не в пользу пса. Морду ценнейшей болонки вымазали в кале и остправили её думать о своем плохом поведении в закрытом туалете. Потом морду отмыли, и пес стал шелковым. На «барсике» он не только не похудел, но даже и прибавил в габарите. Между тем гора консервов потихоньку уменьшалась и усилиями Вадима и его подруги, в конце концов, сошла на нет. Вернувшиеся из поездки настоящие хозяева тут же прикатили за своей любимой болонкой, и нашли её в очень хорошем состоянии. «Ну как тут он у Вас?» – был первый вопрос. «Мы так привыкли, что и отдавать не хотим. Пес послушный, ласковый, любит спать с людьми в кровати» – был ответ. Пёс находился рядом, хвостиком вертел, повизгивал, но не опровергал сказанное. «Точно – точно»  -  сказали настоящие хозяева. "Спасибо вам большое. И к нам он всё время просится в кровать". Счастливый пёсик прыгнул в сумку и отправился снова есть икру.