Короткая снежная сказка

Олег Черницын
Осень нехотя уступала место зиме. С деревьев печально опадали последние листья. Птицы собирались в стаи, шумно прощались с насиженными гнёздами и улетали в тёплые края. По утрам стал появляться первый хрупкий ледок. Природа готовилась к долгому зимнему сну. В это время где-то высоко на небе, в пушистом облаке, родился мальчик-снежинка. Его назвали Снежок. Рядом, в таком же облаке, родилась снежинка-девочка. Её назвали Снежана. Вместе с другими снежинками им предстояло спуститься на землю и укрыть её от холода, чтобы лесам и полям было тепло под толстым снежным одеялом, а звери вырыли в снегу уютные берлоги и норы, и спрятались от мороза.
ххх
Наступила зима. Скатившись со своих облачков, как с горок, снежинки полетели вниз на землю. Тут-то Снежок и увидел Снежану: она была самая красивая и весёлая среди подруг. Конечно же, Снежок полюбил её. Подлетев к Снежане, он признался ей в этом.
- Полетим вместе! - предложил Снежок.
- Я согласна. - ответила Снежана. - Но ветер развеет нас в разные стороны!
- Мы будем держать друг друга, крепко-крепко, и ветер не разлучит нас, - успокоил её Снежок.

И они полетели, кружась словно в танце.
- Раз-два-три... Тук-тук-тук... - стучало сердце Снежка.
- Раз-два-три... Да-да- да... - отвечало сердце Снежаны.
Но проказник ветер подул с такой силой, что лёгкие беззащитные снежинки разлетелись в разные стороны и потеряли друг друга. Снежок метался в поисках своей любимой, он испугался, что навсегда потерял её. Наконец, Снежок увидел Снежану. Безжалостный ветер бросал её из стороны в сторону и уносил всё дальше и дальше от него. Из глаз Снежаны капали слёзы, которые тут же превращались в льдинки и падали на землю. Может быть, вот откуда берётся град?

Снежок не сдался на милость ветра, собрал все свои силы и догнал Снежану. Он подхватил её, и они обнялись так сильно, что их хрупкие узоры чуть не растаяли. Так они летели до самой земли.
ххх
За долгую суровую, скрипучую зиму Снежок и Снежана побывали во многих краях. Пролетали над дремучими лесами и бескрайними полями, большими городами и маленькими сёлами, высокими горами и застывшими реками. Побывали они и в сказочной Лапландии - во владениях длинной полярной ночи и радужного северного сияния. Всюду, вместе со своими друзьями-снежинками, они укрывали землю белым пушистым одеялом, защищая её от лютого мороза и ледяного ветра. Звери и деревья благодарили заботливых снежинок за их старания. Люди тоже радовались снегу, любовались его чистотой и белизной. Но больше всего были рады дети, потому что из снега можно слепить снеговика, построить быструю горку, крепость, а то и целый городок!

Снежок очень любил Снежану и не мог налюбоваться своей возлюбленной. Особенно Снежана была красива в ясные морозные дни, когда её кружевные узоры весело переливались и искрились.

Вдруг с природой что-то случилось. Ярче светило солнце. Лес наполнился звонким щебетом птиц. Зажурчали ручьи. Дни стали теплее, и только ночь возвращала желанный для снежинок холод. Это пришёл черёд зиме уступить место весне.   
С каждым днём снежинкам становилось всё хуже и хуже. Их узоры теряли былую красоту. А когда в один из дней солнце пригрело совсем по-весеннему, они начали таять. Но Снежок даже не мог подумать, что Снежана погибнет:
- Ты не растаешь! Я не дам солнцу убить тебя! - спасая свою возлюбленную, он заслонил её собой от горячего солнечного луча…

Две блестящие прозрачные, как слезинки, капли остались на влажной земле, и вскоре тоже исчезли под большим весенним солнцем. 
ххх
Снежана растаяла, но отважный Снежок уже не увидел этого – он растаял первым и   был уверен, что спас её.
Растаяли и другие снежинки. Но не будем ругать солнце: ведь снег превратился в воду, вода напоила землю, и земля ожила после холодной зимы. Зазеленели деревья, расцвели цветы. Девочки и мальчики сняли тёплую зимнюю одежду, за весной спешило лето – их любимое время года.

А Снежок и Снежана родятся вновь и обязательно встретятся! Но это будет следующей зимой и уже в новой сказке...