Нытики, вампиры, прилипалы... или лжедрузья

Виктория Дроздова
Друг - тот кто всегда рядом, кто поддержит и поможет. Тот с кем можно обсудить почти все и даже больше. Друг, это человек с которым бывает так приятно просто помолчать. Все это конечно слишком идеалистичные определения. Поэтому стоит отметить, друзья - это ведь люди, а людям свойственно быть неидеальными. Да, у каждого свои недостатки. Но бывают и те, кто из близкого человека превращается в совершенно чужого, даже недруга. Ведь из самых преданных друзей, вырастают иногда самые опасные враги...

Я уверенна, бывают друзья настоящие, а бывают просто люди, которые, увы, только мешают нам на дороге жизни.

Одни постоянно ноют о своих проблемах. Не проходит и дня без новой порции их бед и горестей. И конечно, первое время, ты сочувствуешь и слушаешь. И это правильно! Важно, иногда бывает поддержать человека словом, чтобы он поверил в себя. Правда в случае с типичными нытиками, это бесполезно. Анализируя позже все их слова и свое общение с подобным человеком становиться ясно - им не нужна никакая поддержка. Ныть - это такой образ жизни. Они сами себя в определенный момент жизни загнали в болото тоски, одиночества и неблагополучия. И главное - им комфортно там жить. Чем больше они нагнетают на вас свои "проблемы", тем им лучше. Главная отличительная черта этих личностей: они очень редко или почти никогда не интересуются вашими делами, не спрашивают о вас. Им это просто не интересно. Вы для них - выхлопная труба, куда можно сбрасывать негатив. Слушая о их бедах, мы сами на себя принимаем негатив. Плохо в подобном общении - только нам. Слушая ноющие разговоры, мы перенимаем на себя их проблемы. Думаю, такие люди способны на подсознательном уровне внушать и нам плохие мысли. А мы потом проецируем эти мысли в свою жизнь. Говорю об этом на своем примере. Как только я удалила подобного человека от себя, жить стало легче. Если раньше я жалела его, то теперь жалею себя и что раньше не прекратила наше "общение". Поэтому главное вовремя замечать таких людей, в своем окружении и сводить любые контакты с ними к минимуму. Постепенно и вовсе не общаться более никогда.

Вторые, так называемые "энергетические вампиры". Общение с ними дается очень тяжело. Ты вроде просто сидишь с ними в кафе или гуляешь по городу. После встречи, приходя домой, понимаешь что остался без сил. А вот они наоборот бодрые и веселые после встречи с тобой. Я уверенна, что такие люди не специально, не осознанно вытаскивают наши силы. В отличие от нытиков, они бывают очень позитивными людьми. Но как бы ни было жалко дружбы, как бы не нравился такой человек, нужно ограждать себя.

Третьи, это навязчивые личности. Однажды, ты уделяешь внимание подобному человеку, например в универе заимствуешь ручку на лекции. Всё! Этот человек начинает думать, что вы теперь друзья. И отогнать его неудобно, потому что ты воспитанный человек. Но и общаться с ним далее тебе совершенно неинтересно. При чем ты не грубя пытаешься дать понять, что вам не по пути. Не действуют никакие намеки: он продолжает ходить за тобой следом, звонить, присылать сообщения, проситься в друзья во все соцсетях сразу. Да, может просто человек сам по себе очень активный и коммуникабельный. Но всё же когда ты намекаешь о том, что у тебя нет желание с ним общаться, а он не понимает или делает вид что не понимает. Тут нужно задуматься. Вежливость хорошо, только с воспитанными и понятливы людьми. Всем остальным нужно уметь говорить "нет" и чем раньше, тем лучше для себя самого, в первую очередь. 

Недавно, я прочла фразу - «Вы не обязаны сжигать себя, чтобы согреть других». Эти слова стали для меня своего рода откровением. Ведь действительно, почему я должна испытывать дискомфорт общаясь с каким-то человеком? Ради чего? Ради того, чтобы было с кем поговорить или сходить в кино/театр/погулять и прочее... Разве стоит это моего здоровья, сил и времени? Конечно не стоит! У меня, например, есть моя семья, родные люди. С ними я всегда могу поговорить о важном, сходить вместе куда угодно. Это и есть важные люди, самые ценные. Родители, брат или сестра - вот настоящие друзья. Да, не у всех хорошие отношения в семье. Но я уверенна, что когда вам потребуется помощь они придут к вам и только они. Увы, дружить все любят со здоровыми, красивыми и успешными. А когда человек, например, заболевает, то количество друзей начинает убывать. Это очень больно, неприятно. Но ведь они чужие нам люди и поэтому они с легкостью предают, на следующий день уже и не помня нашего имени. А мы слушаем их проблемы, терпим навязчивое общение. Возникает резонный вопрос: "Зачем?".

Нет! Не всё конечно так печально. И я, рассуждая сегодня, специально утрировала проблему. Есть отличные люди и преданные друзья. И их много больше, чем негативных людей. Что не может не радовать! Но своё окружение нужно формировать тщательно. Пуская к себе человека всегда надо подумать, а будет ли нам комфортно вместе. Прежде чем раскрывать двери в свою жизнь, посмотрите на человека, время лучшая лакмусовая бумажка. Злой, человек с темной душой, как бы не прятался под маской благочестия, все равно, рано или поздно покажет свою истинную сущность. Главное дать время, не спешить. Точно так же и с настоящими друзьями. Стоит вспомнить, что это не вчерашние знакомые, это те кто годами с нами рядом, кто протягивал руку в тяжелую минуту и не бросал тебя одного. Время - вот чем проверяется друг.   

Я уверенна, дружба, должна оказывать положительное влияние на жизнь, но никак не создавать проблемы. Всё остальное, увы, никакая не дружба, а паразитирование.

Желаю всем, обязательно узнать что такое истинные друзья! И научиться говорить "Нет". Не терпите негативных лиц около себя, помните что каждый из нас достоин лучшего и это лучшее только в нашей власти. Не тратьте дни своей жизни на негатив и злых людей. Ведь жизнь всего одна, а значит и проживать её нужно думая, прежде всего о себе. В этом нет эгоизма. В это есть здравый смысл.   

Может быть кто-то мыслит иначе... Но это лишь моё субъективное мнение! Всем добра!!!