Памяти деревни Смолеевки 5

Виталий Лифар
                5.  Из истории Ряжска


   Вернёмся к истории ряжской земли, когда жизнь здесь кипела, люди приходили сюда, осваивали земли, пахали, сеяли, строили дома, разводили скот, строили крепости, защищяли эту землю от чужаков. И события жизни сохранялись причудливым образом в географических названиях.
   Славяне переняли ряд старых названий, однако до настоящего времени сохранилось и четко прослеживается зональное распределение славянских и неславянских топонимов [1]: неславянские сконцентрированы на правобережье Рановы, славянские — на левобережье. К XVI в. наиболее крупные рановские притоки имели имена. В частности, в средневековых документах упомянается Ранова, Хупта, Колузва, Алешня. Названия мелких водных объектов утверждаются позднее, по мере освоения и обживания территории. Главной особенностью рановской гидронимии является то, что названия многих водных объектов происходят от географических терминов, служивших для обозначения заболоченных, топких мест, рек с местами пересыхающим руслом, застаивающейся водой (киследа, ржавец, калина, гать, паника и подобное). Это отражает физико-географические особенности территории Окско-Донского междуречья: питание водных объектов в основном проходит за счёт грунтовых вод. Летом реки сильно мелеют, некоторые из них, не имея стока (вследствие равнинного рельефа местности и окраинного положения по отношению к главным рекам — Оке и Дону), заболачиваются или полностью пересыхают.
   Названия сравнительно позднего характера, как правило, имеют привычную для современного человека форму и прозрачный смысл: Маленькая, Дальняя, Долгое и другие. Некоторые образованы от названий расположенных рядом поселений: Зезюлино, Кузьминка, Бурминка. В настоящее время размеры многих рек сократились, что отразилось на их именах: Колузва — Калузинка, Брусена — Брусенка.
   Многие реки исчезли совсем. Их названия перешли на близлежащие объекты (овраги, леса, поселения), но большей  частью утрачены. Заметим, что исчезновение и обмеление рек является в первую очередь следствием хозяйственной, а правильнее сказать «бесхозяйственной», деятельности людей. Плотность населения увеличивалась, распахивались новые поля под посевы, вырубались леса. При строительстве дорог, поселений подрезались водоносные горизонты, причём это происходило стихийно, никто не задумывался о дальних последствиях. А они не заставили ждать, что и привело вначале к обмелению рек, а впоследствии и к их полному исчезновению. И это только первое печальное последствие, за ним идут другие, которые нарушают баланс сил природы в данной местности, а за этим следуют и более существенные, приводящие к социальным изменениям-люди начинают покидать давно обжитые земли…Это, конечно, не единственная причина социальных сдвигов населения, но одна из влиятельных.
   Рядом с деревней Смолеевкой протекала и до настоящего времени сохранилась река Алешня. Алешня является правым притоком Хупты. Варианты названия: Альховка, Большая Алешня. В основе гидронима лежит местный географический термин, восходящий к олес-/олеш- (в акающих говорах с начальным «а»). Слова этой группы, распространенные повсеместно на территории России, имеют значения «влажное, заболоченное место», «место около леса», «ольховый лес». Река с названием Алешня — это река, протекающая по топкой местности; на отдельных участках ее течение сопровождает ольховый лес (ольха произрастает на влажной почве, вблизи водоемов). Именно со словом ольха связан один из известных вариантов гидронима — Альховка. В варианте Большая Алешня, который встречается в письменных источниках, дополнительный компонент разграничивает названия двух соседних рек с общим именем (например Малая Алешня). Малая Алешня - правый приток Хупты. Гидроним составляет пару названия смежной реки Алешня, или Большая Алешня.
   В период Засечной черты (XVI—XVII вв.) Малая Алешня являлась важным стратегическим объектом, защищавшим подступы к Ряжской крепости. Вдоль ее течения несли службу казаки, переселенные сюда из "Рясского" города и составившие основное население села Большая Алешня. Видимо, именно в этот период у реки появился второй известный вариант названия — Сторожевая Алешня.
   Надо полагать, что крестьяне, селившиеся вдоль бывшей Засечной черты на территории Ряжского района, были прямыми потомками служивых казаков, которые осели в этих местах, когда необходимость в сторожевой службе естественным образом отпала ввиду прекратившихся набегов степняков. Но это тема для особого изучения, представляющая большой интерес для описания и характеристики населения деревень и сёл Ряжского района. Основными чертами жителей деревень можно отметить трудолюбие, упорство и отвага, без которых выживание в этих местах в древние времена и позже было просто невозможно.