Сторожевой гусь...

Творческий Союз Виктор -Анджела
         В далёкие, теперь уже -  восьмидесятые,  сторожем дачного кооператива работал некий человек. Вследствие некоторых дел не очень хочется даже имя его упоминать. Как говаривал известный сатирик: «Что охраняешь, то и имеешь!». Тот нёс охрану общественной собственности и ею же свою собственность преувеличивал. Пока люди  были в городе,  брал то, что лежит плохо и сваливал всё для заезжих воришек. Пойман был, проклят и изгнан. Справедливость у нас превыше закона. Сулило три года, отделался десятком пинков по мягкому месту и парой оплеух или затрещин – как кому более нравится. Оставил на месте преступления свою трость. После, находясь уже под наблюдением, попался с поличным. Ладно, хватит об этом. Что было, то было. Хотя, кто позабудет плохое очень крепко, тому глаза оба  вон, как говаривали в старину. 
               
       Затем сторожа сменялись очень часто. Работа не очень престижная, мало оплачиваемая, не нормированная. Требует постоянного внимания, знания участка, людей, правил и устоев. Участковый хоть права имеет какие-то,  помимо обязанностей, а этот…  Как один в поле воин. Нет, я не про всех сейчас, а именно про тех, кто несёт и нёс охрану дачного кооператива «Здоровье». Помимо человека в штате есть собачки, которые тоже на довольствии членов товарищества. Некоторое время назад, параллельно стали нести службу местные казаки. Порядка стало значительно больше и это радует всех.

       Что такое «сторожевой пёс», как мне кажется, рассказывать не нужно. В прямом смысле этого словосочетания. Про собаку я сейчас, а не внутреннее состояние человека. Как оказывается, сторожевыми бывают кошки, петухи, индюки, хорьки и даже вороны. Отдельно же хочу остановиться на ещё одном представителе животного мира, если можно так выразиться - «Сторожевой гусь». Есть, как оказывается и такие представители данной  профессии. Самые древние известны всем, как минимум - две, а следом, как видится, именно сторож напрашивается. И представителей прессы, и ночных бабочек необходимо было охранять, оберегать и стеречь. Простите, чуть отвлёкся от гуся.

       Этому уже лет пятнадцать, «проживёт» ещё лет несколько, если не развалится от резких смен температур, дождя и ветра. Да, вы угадали – гусь игрушечный, но это не мешает ему стать и быть сторожевым. Куплен был в магазине. Должен был украшать уголок домашних растений – нескольких декоративных цветков выставленных на деревянной стойке. Рядом располагались фонтан и увлажнитель воздуха. Весь этот, так сказать, натюрморт был прекрасно подобран, скомпонован и расположен.
Игрушка не должна была стать его центральной фигурой, но так вышло волею судьбы.

       Внук, научившись быстро перемещаться по квартире посредством бега на четвереньках, приметил его сразу. Смотрел с недоверием, исподлобья. Даже, опасался, как оказалось чуть позже. Уголок манил, звал, притягивал, но не тут-то было. Рванёт, бывало, навести порядок, а там.. страж в соломенной шляпке. Не хуже замка навесного – не лает и не кусает, а в дом не пускает. Сверкает искусственными зрачками, стучит пластмассовыми перепонками на лапах и дело своё делает. Как триста спартанцев, расположился в узком проходе и  отпугивает имеющих желание порезвится.

        Годы шли, мальчишка рос, а гусь так и исполнял своё приобретенное предназначение. Порой, получал по макушке мячиком или кубиком ловко выпущенными из рук малыша, но не сгибался, не прятался и не убегал. Не садился, как тот памятник, который не посадишь, даже если заимеешь такое желание. Бывало, подойдёт, подбоченится, нахмурит лоб, сверкнёт глазами, отпустит ненавистный взгляд в сторону «птички», а тот только улыбается в ответ. Предположительно, гусь тоже был и есть мужского рода. Хотя, кто разберёт пол современной игрушки. Самое смешное, что не так давно, они помирились. Сторожа самостийного сдвинули в сторону, а мальчишка потерял интерес к уголку. Не в том дело, что перестал замечать цветы, а в том, что сам начал за ними ухаживать иногда. Поливать, убирать опавшие листики и стебли.

         А неделю тому назад, прошедший курс молодого сторожа гусь,  перекочевал на дачу. Выстроился в ряд местных сторожей. А чего, чем плохо? Сторож, охрана, собаки, кошки… - все по выше оглашённому списку и гусь по окончании оного. Пусть не совсем живой. Пусть не свежий и чуть потрёпанный. Но, как минимум, человек десять относятся к нему, как к заслужившему уважение «анти работнику ножа и топора».

*Как там у Гайдара. В вольном переводе с русского на русский.
Летят облака – Привет Гусю! Светит солнышко – Привет Гусю! Идут люди с электрички:
 – Привет Гусю! … Ползёт муравьишка – Привет Гусю! Мышка, ёжик, птичка, комарик.

        Все приветствуют нового члена лесного братства. Кстати говоря, небритых колобков развилось множество. Думается, некоторым их них очень бы хотелось перекинуться парой слов с представителем сторожевого братства нового поколения.

- Привет, перепончатолапый!
- Здорово, колючка ходячая. С чем пожаловал на мою территорию?
- Да так, глянуть. Не боись, порядок не нарушу, ничего не возьму, не сгрызу и не понадкусываю.
- Да это как раз не самое страшное. Внука хозяйского не испугай и не порань, ежели что. А то покараю страшно. Здесь тебе не там, да и там не чувствуй себя дома. Тут я и мои подопечные. Были годы разные, насмотрелся всякого. Хотя, не думаю, что ты в меня бросать станешь всякой гадостью.
- Кстати, пока он во взрослого «вьюношу» не превратился и не перестал верить в сказки, познакомишь? Хотелось бы его варианты развития ситуации послушать. Может действительно,  языком малыша глаголет истина.
- Да, на раз, два. Случится оказия – познакомлю, сведу. Только вести себя, как условились. Шаг вправо, влево – попытка к бегству. Прыжок на месте – попытка улететь. Я понят, воспринят? Список вопросов мне представишь, и не вздумай шутить. Я при исполнении, не забывай. Всё, иди пока. Петухов деревенских хоть и не слышно, но солнце уже собралось вставать. Скоро и сам появится. Иди уже, в траву, в кусты прячься.….

         Да простит меня неизвестный автор…  за вольное переложение:

*Пока народ (не все, конечно) валяет дурака, Что на Руси - неслыханное дело,
Он (сторожевой гусь) бдит всю ночь, чтоб чья-нибудь рука (лапа, клюв), Чего-нибудь присвоить не сумела .
Неважно что! Хоть полкило гвоздей! Или, допустим - глобус в средней школе (бочку с водой, топор, грабли).
Он стережёт предметы от людей, Почти за так (практически за так), причём — по доброй воле (а куда ему деваться).
Сам из себя ни низок, ни высок (среднего роста) И неприметен, вроде бы снаружи (добряк в душе).
Но грозен взгляд, а бронзовый свисток (у этого свистка нет, но это не очень важно) Спугнёт врага, надёжней всех оружий….*



Метки:Виктор*