Окружающая среда. 1. на Мухинке

Изольда Казанова
         Волшебное лесное озеро! С одной стороны озера – сосновый бор, с другой – смешанный лес, в котором вместе с обычными  берёзами, липами, осинами растёт амурский бархат, монгольский дуб, орех маньчжурский, лианы дикого винограда и лимонника обвивают деревья. Эта местность когда-то избежала оледенения и поэтому эти древние растения сохранились до наших дней. Воздух, настоянный на лесных травах, вдыхаешь, как пьёшь. И это Мухинка! Здесь есть и минеральные источники, и лечебные грязи.
Нет! Я пишу не рекламный проспект, а описываю окружающую среду. Полтора века назад здесь была заимка, принадлежащая какому-то золотопромышленнику. Сейчас здесь туристический комплекс – до центра Благовещенска 40 км, сюда приезжают на однодневный отдых, на два-три дня семьями и по путёвкам на более длительный срок.
Мужик с ярким именем Спартак ходил по территории Мухинского Дома отдыха  в белом костюме, т. е. в белой футболке и белых брюках, т.е. белыми они были, возможно, месяц назад. Седая щетина, полу лысая голова и почти беззубый рот. Его вид, хотя, и не отталкивал, но и не привлекал, но, благодаря звучному имени его знали все. Бомжем он не был, в 1989 году это явление ещё не возникло.
           В то лето я две недели отдыхала с детьми в этой «Амурской Швейцарии». Особенных развлечений не было. Вечерами отдыхающие собирались на лавочках и общались. Люди среднего возраста вообще более раскованы. Комплексов почти нет, а маразм ещё не наступил. Собирались человек по семь-восемь, и Спартак рассказывал нам про свою интересную жизнь.
         Сказал, что он москвич юрист; приехал на турбазу, купив путёвку:  «сплав по Амурским рекам». Дня четыре он жил тут же на  турбазе, т.к. Мухинка была отправной точкой, ждал, когда соберётся вся группа. Все дни его облик не менялся.
          Побывал он уже во всех доступных странах Европы.  Тогда ещё не всюду пускали. Очень хотелось ему увидеть Дальний Восток, но уж очень дорого добираться из Москвы. Он нашёл выход: купил самый дешевый тур и билет в общий вагон  -– даже не в плацкартный. Обаял проводниц и те разрешили ему спать на третьей полке и даже дали два матраса. Один под себя, вторым – накрываться. Судя по виду костюма, -  Спартак в нём и спал.
        « С едой тоже всё устроилось, - рассказывал он с гордостью  - купил две палки колбасы: одну – варёной, другую – самого твёрдого копчения и две булки хлеба ( тогда ещё ни «Ролтона», ни китайской лапши не было). Вначале, за два дня съел вареную колбасу, затем, за два дня – копчёную, а ехать ещё два дня».
Проводницы чаем поили, хлеб покупал на станциях и, когда соседи по купе, которые постоянно менялись, - вагон-то общий, в нём далеко не едут – приглашали его к столу, он тоже вносил свою лепту: «а я с хлебушком..». Так и добрался до Амура. Ну, и многие бы решились на такое путешествие?
   Красота Мухинки и дальневосточной природы так его  восхитила, что Спартак клялся нам –« всем друзьям  буду рассказывать об окружающем великолепии и рекомендовать съездить на Дальний Восток».
         В страны Европы он ездил по путёвкам, путёвку покупал,  но денег на обмен валюты у него не было. В те времена путёвки продавали  только с определённой суммой обмена – долларов в стране не было и в посещаемых странах тоже. Рубли меняли на валюту тех стран, куда едешь и в определённой сумме.
         «Тогда я – рассказывал Спартак – обзванивал своих знакомых и спрашивал, что им привезти, допустим, из Германии или какие сувениры из Венгрии и брал на это у них деньги, так набиралась необходимая сумма. Менял на валюту, всё, что просили, покупал, а мне самому ничего не надо, лишь бы посмотреть страну.»
       Видимо, юристом он был на предприятии, где платили небольшие деньги ( тогда никаких фирм не было). Семья у него когда-то была, но в то время он уже жил один и минимальные расходы на себя и спартанские бытовые условия его устраивали.
      Значит, правильно говорится - как корабль назовёшь, так он и поплывёт.
 Есть люди, которых гонит по жизни постоянная жажда новизны. И плевать, что голова почти лысая и седая, что осталось только восемь зубов, и нет лишней футболки.
 «…идёшь, куда тебя влекут мечты невольные…» - ещё Пушкин сказал.


         
Амурская область. Мухинка. Фото из Интернета.